Новости. Омск


журналист

Экономически нецелесообразные сироты

На недавней пресс-конференции министр образования Омской области Сергей Алексеев сообщил, что с 2010 по 2013 год в детских садах появились места для 16 тысяч малышей.

Задача президента - ликвидировать очередь до 2016 года - решается ударно. Строить, правда, не на что, поэтому реорганизуют, переселяют, перепрофилируют. Под детские сады отдают все, что можно. И что нельзя – тоже. С 2007 года в Омской области реорганизовано 11 детских домов и 2 школы-интерната. «Решая проблему оптимизации сети учреждений для детей-сирот, мы решаем проблему дошкольного образования», - объяснял министр. После того, как правительство России решило, что сирот в стране быть не должно, граждан, видимо, поразил вирус чадолюбия - в нашей области число воспитанников детских домов сократилось с полутора тысяч до пятисот.

В прошлом месяце закрыли лучший омский детдом №5 «Гнездо аиста». Аккуратный двухэтажный особнячок с евроремонтом - директор Константин Милорадович, бывший военный и бизнесмен, находил средства для своих воспитанников. Вместо «общежития» – квартиры, где ребята жили «семьями»: спальни, залы для игр и занятий, ванные с душевыми кабинами, кухни. В каждой «семье» - большой плазменный телевизор, даже собственное телевидение запустили. У маленьких были игрушки, у больших - компьютеры. Сейчас пятерых воспитанников детдома №5 отправили в семьи. Три десятка остальных - в детдом № 4, к которому присоединили «Гнездо аиста». Теперь они живут, как все - в больших группах. Наверное, ничего страшного. Никто не умер. Просто в очередной раз каждый из них потерял близких, а заодно мечту и веру в себя.

Поступать по-человечески с детьми, которых некому защитить, чиновники не желают. Ждать, пока все детдомовцы выпустятся, экономически нецелесообразно. Зато детдома закрыть, а детсады открыть - прекрасная возможность отличиться сразу по двум программам. Все сироты России будут устроены на семейные формы воспитания, как не раз сообщал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. К 2018 году их число сократится, по его словам, вдвое, хотя уже уменьшилось на 40%. Одно непонятно - как планировать закрытие детдомов, не зная даже примерно, сколько человек в них нуждается? Ведь система, по которой в России выявляются семьи, где детей бьют, насилуют, морят голодом, заявительная. О том, что в семье непорядок, органам опеки, полиции, соцзащиты должны сообщать родители, врачи, учителя, соседи. Только почему-то отец 7-летнего Коли Кукина, изнасиловав и избив ребенка на глазах матери, вероятно, не в первый раз, не стал вызывать скорую. Соседи, знавшие о жестокости папаши, сообщать боялись. Медики не замечали, педагоги не понимали. Если бы Коля не умер, насилие бы продолжилось. И не факт, что папашу когда-нибудь привлекли бы к ответственности. До сих пор в России, по словам Елизаветы Степкиной, уполномоченном при губернаторе по правам ребенка, отсутствует четкое понятие «жестокое обращение». Поэтому суды исходят из того, что должна быть система насилия, а единичные случаи за преступление не признаются. При этом, по ее данным, 58% родителей ориентируются на применение физического и психологического насилия по отношению к своим детям.

Вы думаете, опекуны, которые страстно полюбили чужих чад после того, как подняли пособие на содержание ребенка от 5 до 6 тысяч, а заодно увеличили и денежное вознаграждение за воспитание, это какие-то другие люди? Нет, это те же 58 процентов, признающих один метод воспитания - кнут. На пряник денег жалко. Опекун - это, как правило, человек, имеющий минимальный доход, примерно такое же образование, зато обучившийся на специальных курсах по воспитанию чужих детей аж 72 часа! Учителей пять лет учат, и то не всегда получается. А тут ведь с ребенком не урок провести надо, а часть жизни. Причем, с чужим, чаще всего невоспитанным, недобрым, нездоровым, не знающим элементарных вещей… Историй о жестоких опекунах тоже немало, хотя значительно меньше, чем о таких же родителях. Инспекторы по опеке все же следят за подшефными, хотя и с трудом. Три-четыре специалиста на район с окладом в 6 тысяч рублей – это очень мало. А еще и бензин в машине районного отдела образования все время кончается…

То, что устройство всех ненужных детей в чужие семьи – утопия, наверняка понимают и чиновники. Валентина Петренко, член комитета Совета Федерации по социальной политике, как-то устроила скандал, заявив, что в России из 6,5 тысячи усыновленных за год детей 4,5 тысячи вернули обратно в детдома. Сенатор оказалась не права, перепутав усыновленных и опекаемых. Но и такая цифра наверняка больше. Потому что нет такого учета! Органы опеки не отчитываются перед вышестоящими, сколько детей вернули опекуны, у них даже похожих граф в бумагах нет. Они просто пристраивают возвращенного в другую семью. И так раз пять. Или десять. Пока не вырастет. Мотаться по чужим семьям, где не знают, как обращаться с трудным подростком – лучше, чем жить в детдоме, где работают профессионалы?

Понимают, но детдома закрывают. Уполномоченный по правам ребенка не спорит, что проблему с нехваткой детсадов министр решает, закрывая детдома. Но сирот ведь не аист приносит - это результат болезней общества, а оно здоровее не становится. Министры и уполномоченные отчитаются и уйдут - на повышение или на покой. Проблему с нехваткой детдомов будут решать другие - видимо, реорганизуя детсады?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Оптимист14.03.2014 23:46:24
За этот же период 16 тысяч детей из детских садов пошли в 1 класс.
0
0
Оптимист14.03.2014 23:51:02
За этот же период 16 тысяч детей пошли в 1 класс
0
0
Петрович15.03.2014 10:03:07
Один из системных способов уничтожения любой системы это непрерывное реформирование. В результате этой реформы происходит процесс отрицательного отбора (или "отрицательной селекции"), когда к руководству приходят самые исполнительные, но идиоты по своей сути. Это то самое, что сейчас мы наблюдаем в системе образования и не только Омской области
0
0
Георгий Бородянский15.03.2014 12:00:37
Своих сирот чиновникам не жалко - они озабочены судьбой крымских детей из благополучных семей, которые, благодаря их заботе, тоже рискуют стать неблагополучными
0
0
Наталия15.03.2014 20:34:23
5-й детдом жаль. Ребятня понимала, что у них отбирают хорошее здание, потому что вступиться некому. Сначала кинули родители, потом (некоторых) - вернувшие обратно опекуны, потом - чиновники. Что касается чиновников: от народа они далеки. На заседаловке, посвященной проекту "Омск - социальная столица" ни одному присутствующему с "живым" проектом слова не дали, в основном решали оргвопросы - 4 часа!!! Потом одна из общественниц призналась: "Мы также собирались 8 лет назад, принимали решения, ничего не изменилось...". Еще бы... Так и по сиротам проблемы решают - лишь бы самим попроще вышло: не строить новые детсады, не ремонтировать здания. Фишка в том, что "Гнездо Аиста" было отремонтировано спонсорами, которых нашел директор детдома.
0
0
Екатерина15.03.2014 21:37:08
Наталья, я понимаю Ваше возмущение, но:
1. Увеличение числа детдомов не избавит общество от болезни, к сожалению. Гораздо большая проблема в том, что наши чиновники не задумываются над тем, как устранять причины такого большого количества сирот: тотальную безответственность и неграмотность в вопросах планирования семьи и воспитания детей.
2. Семья лучше, чем детдом - это правда. Я верю, в то, что есть прекрасные детские дома, но есть и другие. Каждый ребенок хочет иметь своих собственных маму и папу. То, что опекуны у нас выбираются как попало, это тоже, к сожалению, правда. Но так же, как и в случае детских домов, есть прекрасные приемные семьи, а есть плохие.
А в целом, конечно, вопросы, касающиеся семьи и воспитания детей поднимать необходимо, так что спасибо Вам за это.
0
0
наталья яковлева16.03.2014 09:35:22
Да, конечно, детскими домами общество не оздоровишь - это нужно начинать совсем уж издалека, с экономики. Но хотя бы оставили то, что есть, наладили работу служб, которые есть, а то каждый из них решает задачу, поставленную перед ним, чтоб место сохранить. и плевать на будущее.
0
0
ккк16.03.2014 10:27:21
Бородянский, ты уже вступил в "Правый сектор" ?
0
0
Георгий Бородянский16.03.2014 19:46:02
ккк

Я никогда ни во что не вступал: как был, так и остаюсь в оппозиции. А ты стой в позиции и готовься к войне - учи военные марши и романтические советские песни. Была, например, такая: Я хату покинул - пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать

Тебе ее надо петь примерно так:

Я хату покинул - пошел воевать,чтоб власть в Киев-граде ворюгам отдать
0
0
Владимир Филин16.03.2014 20:17:26
Наталья, какие дети-сироты, вы о чем???...Другие регионы РФ, давно работают над этой проблемой. Но кто это будет делать сейчас у нас? Вы, что видели и читали целевую региональную программу по данной проблеме?...Статистику?...Какие либо цифры?...Паренек из \"занятости\" устроивший кадровый геноцид в минтруде, что он может сделать?...Вы, прежде, чем писать, разберитесь с ОСНОВОЙ проблемы.
0
0
Zmielov17.03.2014 11:23:20
Хорошая статья спасибо, жаль нет полной картины последних 3 лет (хотя бы) сколько закрыли домов. Нашим чиновникам проблемы собак важнее людей, стариков и детей, позорище властей ...
0
0
наталья яковлева17.03.2014 15:42:44
Есть за 6 лет, в тексте: С 2007 года в Омской области реорганизовано(читай - закрыто, переоборудовано в детсады) 11 детских домов и 2 школы-интерната.
0
0
Zmielov18.03.2014 16:57:14
Я просто хотел на примере последних 2-3 лет особенно уточнить, при новом руководстве регионом, тенденция и деградация нисколько не понизилась и ее темпы по прежнему высоки или есть замедление, на Ваш взгляд, по данной теме?
0
0
наталья яковлева18.03.2014 20:35:59
Точную цифру сказать не могу, но как раз в последние два года, особенно после закона Димы Яковлева, детей стали старательно рассовывать по семьям, а детдома закрывать активно. Плюс еще программа по детсадам, и тут что новое руководство, что старое - сверху дают указания, они берут под козырек. Как раз два года назад я разговаривала с несколькими директорами детдомов, они говорили, что невозможно и не нужно всех распихать по семьям, что нельзя закрывать детдома, особенно маленькие, в них комфортнее детям. Теперь молчат, боятся.
0
0
Педагог19.03.2014 11:34:45
Да ни чего мы особо не боимся тем более высказывать свое мнение.Но!Ребенок должен жить в семье!ХОРОШЕЙ семье.Это аксиома.Да,жалко наш дом,много было вложено.Но самых маленьких мы отдали в семьи,хорошие семьи!А старшие прешли в 10 дет.дом и в этом году практически половина выпускается.А общение с нашими мы не прекращаем и не прекратим.Создали свою станичку в соц.сетях "Гнездо Аиста".
0
0
05 декабря 2017
1909 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]