журналист

Неизвестные фотографии Валентины Талызиной

Фотографии, о которых я сегодня хочу рассказать, публикуются впервые, их в своем архиве хранила ветеран войны и труда Грушецкая Анна Макаровна. Немногие знают, что Анна Макаровна дружила с народной артисткой Валентиной Илларионовной Талызиной.

А дружба их начиналась в Шербакульском районе, в селе Борисовка, которое было центром крупного зерносовхоза. Почему-то период жизни в Борисовке будущей артистки либо упоминается вскользь, либо вообще не упоминается. А между тем отец Талызиной Илларион Григорьевич, крестьянин, партиец с 1928г., работал плановиком в совхозе, входил в состав партбюро. Мама нашей землячки - Анастасия Трифоновна - коренная сельчанка, родилась в 1913 году в деревне Бугаевка Шербакульского района, тогда Борисовской волости, Омского уезда в семье крестьянина-середняка, украинца Дуля Трифона Трофимовича. У Анастасии Трифоновны было два брата и сестра. Братья Алексей и Василий погибли в Великую Отечественную. Алексей похоронен в Беларуси, Василий - в Ростовской области. Сестра жила в Шербакуле.

Анастасия Трифоновна работала в Борисовском зерносовхозе счетоводом, статистиком, бухгалтером ремонтной мастерской, заведующей детскими яслями. Была избрана председателем Борисовского сельсовета и работала в этой должности до переезда в Омск.

Секретарем сельсовета с 1947 г. по 1972 г. трудилась Анна Макаровна Грушецкая. С Анастасией Трифоновной у нее установились вполне дружеские отношения. Анна часто бывала в доме Талызиных, нянчила будущую артистку театра и кино. Разница в возрасте между Анной и Валентиной (15 лет) не помешала в дальнейшем установлению между ними взаимопонимания и товарищества.

Дружбой с Анной Макаровной можно было только гордиться! Фронтовичка, разведчица, кавалер орденов и медалей она притягивала к себе.

Боевые пути-дороги Анны Макаровны прошли по земле Украины. Она вспоминала: «В Полтаве, помню, меня к хозяйке поселили, я зашла и говорю: «У меня вши завелись, примите?». Дело было как раз перед Чистым Четвергом, перед Пасхой. Она отвечает: «Сейчас почешем, а завтра в пять часов утра надо встать и помыть голову, в Чистый четверг, все пройдет». И, правда, все прошло».

Когда перешли границу, легче стало. Там имения, усадьбы, ребята из батальона доставали на еду то свиней, то еще чего-то. Помню, хозяин одной усадьбы сказал: «Собака не есть, а русский солдат есть». А что было делать солдату? Вот сапожки сносятся, так пока их заменят, много латок поставишь. Это уж потом, к концу войны, комбат приказал, чтобы нам, девчонкам, сшили брезентишки, так мы чуть ли не модницами себя чувствовали!

Вернулась Анна домой после окончания войны с Японией.

Когда Валентина поступила в ГИТИС, в 1954 году, то весь сельсовет перечитывал телеграмму из Москвы: «Тов. Талызина имеет незаурядные актерские данные, выдержала конкурсные испытания, прошу вас выслать срочно ее аттестат по адресу: Москва, Собиновский переулок,4. ГИТИС. Директор института Горбунов».

Больше всех радовалась Анна Грушецкая:

- Я верила в талант Валечки! Приезжая в Омск, Валентина Илларионовна старалась навестить подругу. Однажды собрались втроем: Валентина Илларионовна, Анна Макаровна и Александра Иосифовна Бещанюк, учительница русского языка и литературы Валентины Илларионовны, и закатили они такой пир на весь мир с песнями, берущими за душу, что соседи удивлялись слаженному пению.

Анна Макаровна до сих пор с улыбкой вспоминает ту встречу:

- Валечка навезла угощения из ресторана, хотя мы тоже не с пустыми руками приехали. Нам потом на 10 дней хватило, а когда она уезжала, то подарила нам по журналу, там о ней статья была. Когда я читала журнал, то выпали деньги, она тайком вложила, чтобы мы с Александрой не увидели.

До своих последних дней, когда позволяло здоровье, Анна Макаровна разводила тюльпаны. Они напоминали ей о Казахстане, где родилась, о Братиславе, где встретила победу.

Валентина Талызина дарила фотографии своей подруге и обязательно их подписывала. Анна сохранила эти частички бытия…

Леонид Евсеев

Анна Макаровна Грушецкая и ее супруг Аркадий Иванович Макеев. 1945 г.

«На память дорогой Анечке от Валентины». 1955 г.

Председатель Борисовского сельсовета Анастасия Трифоновна Талызина - мама будущей артистки (в центре) на ВСХВ с руководителями колхозов Шербакульского района: (слева направо): Дмитрий Шарунов, Михаил Усенко, Иван Вишневский, Павел Кудряшов. 1954 г.

Будущая артистка! Снимется в 108 фильмах и 15-ти сериалах!

«Мой любимый отрывок «Офицер флота» 2-й курс, экзамен. Анне Макаровне, 5 июня 1956 г. В. Талызина.

«Вот вам наше семейство, не судите строго, фотографировал дедушка Ксюши, он не сказал, что нас снимает. Ксюше 3 месяца. Москва, 29 июня 1969 г. В. Талызина». (Дочь Талызина Ксения, актриса Театра Российской Армии. Ксения родилась в семье Валентины Талызиной и художника Леонида Непомнящего. Вскоре после рождения дочери родители расстались. Непомнящий уехал в Мексику, где женился и стал известным художником. В детстве и юности Ксения носила фамилию матери. В 1990 году Ксения окончила ГИТИС. В этом же году дебютировала в кино, сыграв роль в фильме «Николай Вавилов». У Валентины Талызиной растет внучка Анастасия.

«Накануне». Афиногенов, 3 партия. ГИТИС, зимняя сессия. Москва, январь, 1957 г. От Валентины».

«На Селигере. В. Талызина».

Это фото известной и любимой артистки Валентины Талызиной из архива ее подруги Анны Грушецкой. Публикуется впервые.