Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Страшное колесо национализма

Споры о национализме идут уже не одно столетие. В СССР в качестве догмы было принято положение Ленина о том, что национализм угнетенной нации - это положительное явление, а национализм господствующей нации - это шовинизм, то есть абсолютное зло. На этом основании все национализмы в «тюрьме народов» - Российской империи, кроме русского, были объявлены прогрессивными национально-освободительными движениями. И партия Ленина, безусловно, поддерживала их, неустанно борясь со всеми проявлениями русского шовинизма. Ленинская установка господствовала в течение всего советского периода российской истории и, как нам кажется, по инерции общественного сознания сохранила свое влияние на мировосприятие и нынешних поколений. На таком фоне считаться украинским националистом было и остается для многих граждан Украины почетным и престижным состоянием, а вот заботиться об интересах русских - это «пережитки великодержавного шовинизма», которых положено стыдиться и изживать как вредное «имперское наследие». Отсюда и агрессивность, и самоуверенность западноукраинских националистических организаций, их наступательность. Они никак не ожидали отпора со стороны русского населения республики.

Распад СССР и выплеск «прогрессивного», по Ленину, национализма в постсоветских республиках заставил усомниться в верности выводов классика марксизма-ленинизма. Везде национализм явил такое жестокое и отвратительное мурло, что называть его «прогрессивным явлением» язык не поворачивается. Ничего позитивного национализм «ранее угнетенных наций» миру не продемонстрировал, ни к чему хорошему не привел. И вряд ли можно согласиться с мыслью о том, что национализм может быть прогрессивным и полезным в «умеренных» дозах. Нет, дело в том, что если его не тормозить извне, то национализм не останавливается в своем развитии на полдороге. Он развивается, набирает силу, радикализуется.

Все это мы видим на Украине. Смирных, «белых и пушистых» националистов, видимо, в природе почти не существует. Звериный оскал этого движения рано или поздно проявится. Нет, отдельные граждане, исповедующие умеренный национализм, вполне могут существовать. Но они неизбежно вытесняются вначале из руководства движением, затем и из его рядов, а в дальнейшем именно из-за своей умеренности могут быть объявлены и «врагами нации». Это как «Красное колесо» у Солженицына: стоит идею национализма катнуть с горы, как этот тяжелый маховик начнет набирать обороты и катиться все дальше и дальше со все большей скоростью. И если даже потом авторы первотолчка захотят остановить или хотя бы притормозить это гигантское, несущееся вниз колесо - им это уже не удастся.

Нынешнее руководство Украины уверяет нас, что, взяв на вооружение идею национализма, включив во власть националистов, оно сможет контролировать это движение и сделать его «ручным» и управляемым. Ой ли?! Как говаривали наши общие предки: «Нашему бы теляти да волка зьисть!».

«Ваш ОРЕОЛ» № 13 от 26 марта 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1234 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]