Новости. Омск


журналист

Сколько детей должно еще умереть?

Недавно в Таврическом хоронили 7-летнего Сашу Жидкова, погибшего страшной смертью в водопроводном колодце неподалеку от своего дома. Колодец, как говорят местные жители, новый – к тому, что он есть, привыкнуть еще не успели. Вместо крышки из него торчала ветка – нечто вроде предупреждения об опасности. Впрочем, под снегом Саша ее не заметил.

Тавричанцы организовали группу в «Одноклассниках» для сбора денег на похороны, зная, что у Саши нет отца. Говорят, отметился и местный отдел «Омскоблводопровода», предложив помощь в размере 5 тысяч рублей. Впрочем, это слухи – Ирине, маме мальчика, не до интервью. Не остались в стороне и власти. Губернатор Виктор Назаров потребовал привлечь к максимальной ответственности виновных в гибели ребенка, а руководителям муниципальных образований и ответственным службам поручено провести тщательную проверку, а также усилить контроль за состоянием водопроводных колодцев в областном центре и муниципальных районах. Мэр города Вячеслав Двораковский идею, конечно, подхватил.

Возможно, губернатор забыл, что гибель ребенка по причине халатности «руководителей муниципальных образований и ответственных служб» – не первая в период его руководства. В июне 2012 года в селе Александровка Азовского района в колодезной яме, оставленной на месте демонтированного колодца, утонули пятилетняя девочка и ее годовалый брат, еще одного мальчика удалось спасти. Глава Александровского сельского поселения Виктор Каухер наказан по всей строгости закона – два года условно. По году, значит, за каждую человеческую жизнь. Кауеру поставили в вину то, что поручил ликвидировать водозаборный колодец рабочему, не имеющему необходимых знаний, и тот присыпал яму рыхлой землей без глины, песка, цемента и других водостойких материалов. Тогда губернатор только вступил в должность, и ему, видно, было не до безопасности детей. Напротив моего дома, в двух шагах от тропинки напротив остановки Ватутина, по которой дети ходят в две школы и два детских сада, заброшенный колодец уже засыпали. Прямо как под копирку с Александровским: «рыхлой землей без глины, песка, цемента и других водостойких материалов».

Видимо, смерть – еще не повод выполнять свою работу качественно. И уж тем более – ее отсутствие. Никто из детей еще не умер от обрушения старых деревьев в школьных дворах. Женщина, правда, нынче летом серьезно пострадала прямо в День города, после чего обследовали растительность исключительно Зеленого острова. А школьные сады, между тем, по словам Владимира Казимирова, директора БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», давно нуждаются в искоренении, поскольку они ничуть не младше самих школ. Большинству образовательных учреждений города за 70, в области есть и те, которым за сто. Но только в городе на эту работу необходимо 96 миллионов рублей. А средств в бюджете нет, поэтому и городские, и сельские учителя справляются своими силами. Хотя когда крона запуталась в проводах, что несет дополнительную опасность, самим сотрудникам школы «распутать» ее уже невозможно.

На старинных железных качелях, повсеместно установленных на детских площадках области, травмы случаются регулярно – медики утверждают, что чаще, чем в ДТП. Их, впрочем, регулярно проверяют и прокуратура, и жилищная инспекция. И даже административные взыскания выносят управляющим компаниям – от 10 до 40 тысяч рублей. Ничего не меняется – может, потому, что УК легче заплатить, чем установить новые? К тому же, как объясняют в Роспотребнадзоре, требования к качелям и каруселям не распространяются на те, что выпущены до 2005 года. То есть пусть стоят. И вообще дворовые площадки – это проблема граждан, являющихся собственниками общедомового имущества. Они должны сами уговорить управляющую компанию нанять специальную организацию для установки нового детского городка. За отдельные, понятно, деньги. Пока это удалось парочке домов в Омске. В Москве, впрочем, после гибели на качелях дочери певца Ромы Жукова бюджет стал выделять средства на реконструкцию дворовых площадок. Примерно та же история со спортивными площадками – железные ворота падают на детей с завидной регулярностью. В Знаменском районе на днях 16-летний вратарь получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

Кстати, насчет ДТП. Перед новым учебным годом губернатор Омской области распорядился обеспечить учащихся начальных классов светоотражающими наклейками для одежды, выделив на это средства из бюджета региона. Даже сам их раздал потом! Но как-то не особенно взволновался, что 26 августа, меньше, чем за неделю до Дня знаний, по данным региональной Госавтоинспекции, не было разметки на пешеходных переходах у 50 школ, у 26 не установили знаки перехода, «лежачими полицейскими» не оборудовали больше 100 участков дорог, куда дети выбегают прямо из образовательных учреждений. Что-то нарисовали, разумеется, но не за четыре же дня! Тем более что на «полицейских» и денег нет. Как раз 26 августа 2013 года я была в Кемерово. Там вышли из положения, несколько раз прямо на проезжей части метров за сто от знака выведя «Осторожно, школа!» А на тротуарах перед переходами: «Возьми ребенка за руку!» Говорят, детский травматизм на дорогах сократился на 5 процентов. Впрочем, не только поэтому. В Кемерово проблемой детской безопасности озаботились давно, создали программу вместе в ГИБДД и даже открыли уникальный центр безопасности дорожного движения, где с детства готовят грамотных пешеходов и водителей.

А мы ждем. Чего? Указаний сверху, как это случилось после стрельбы в московской школе, когда внезапно начали находиться средства для турникетов? Или маловато у нас пока детей мрет? Саша Жидков погиб не зря – власти обратили внимание на открытые колодцы. Сколько детей должно еще умереть, чтобы они обратили внимание на все остальное?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Я27.03.2014 14:50:51
типичная Заказная статья! Больше нечего коментировать!
0
0
наталья яковлева27.03.2014 15:11:36
А кем заказана, вы как думаете? Наверное, мамашами, озабоченными безопасностью своих детей? Я к ним тоже отношусь, вот и заказала сама себе
0
0
Семён27.03.2014 15:22:30
Ну заказная-не заказная, а для безопасности не делается нифига...
0
0
Солнце27.03.2014 15:59:35
хорошая статься...нам надо беречь детей!!! Так, жалко их, ведь они беспомощные, они маленькие, беспечные....
0
0
доктор пилюлькин27.03.2014 16:04:12
К сожалению в России человеческая жизнь никогда не ценилась. Поэтому и ответственность виновного за гибель человека мизерная. Безнаказанность помноженная на всеобщую безолаберность и дальше будет продолжать губить невинных людей. Берегите себя и близких.
0
0
Олег27.03.2014 16:06:57
Статья по-делу. Жаль, что не будет на неё ответа у госудаврства. Ведь "безопасность", например на дороге, подкрепляется побором денег со сто раз стриженной овцы, а тут денег взять не с кого. Поэтому госврударству это не шибко интересно... Так, чтоб не посадили только...
0
0
Мария27.03.2014 17:20:57
Про заказную статью могли брякнуть только чиновники - те, у которых хватает совести рассуждать о подобных случаях с улыбочками. Вспомним пресс-конференции облминздрава по погибшей в Одесской ЦРБ малышке Остроушко. Я содрогнулась, увидев улыбки на их лицах!
0
0
Владимир Филин27.03.2014 17:50:45
Саша Жидков погиб не зря – власти обратили внимание на открытые колодцы.:)))
По моему автор биопсихосоциально больной человек. Приравнять утрату детской жизни к подобному...бк - это тупик!!!
0
0
Ирина (другая)27.03.2014 22:34:46
Поддержу автора. У нас жизнь утроена по принципу -- гром не грянет (кто-нибудь не погибнет)- мужик не перекрестится. Например, куча людей причастны к установлению высокого ограждения на Набережной, под которым ветер прокатил и сбросил в воду коляску с ребенком, и ведь никто себе этого не представлял. воображения, видимо, не хватало. Постоянно остаются открытыми колодцы, ямы, котлованы. Ничего не закреплено.
Тополя -- это вообще нависшая угроза над каждой школой. В нашем детсаду мы уговорили родителей, скинулись и -- кронировали, огребя попутно огромное количество проблем, в том числе обращений родительниц же в милиция на тему вымогания денег. 94 дерева. Более 300 детских жизней под этими деревьями. У нас воображение сработало. У заведующей, которая 6 лет писала просьбы, заявки в департамент тоже работало воображение, потому она начала трясти тех, кому реально нужны дети -- нас, родителей.
0
0
Щелкунчик28.03.2014 07:38:31
Власть слабенькая слабенькая что касается Безопасности и Благоустройства нашего городка, а вот "попилить", украсть и полалакать ОНО (власть) на 1-м месте.
0
0
DrOnan28.03.2014 08:05:17
Да ладно вам. У нас активисты лучше будут шавок подзаборных выхаживать и кормить, чем за мелюзгу человечью беспокоиться. Раз власти не хотят заботиться - действуем партизанскими методами. Поставил машину на тротуар - режем колёса, причём все четыре. Открытый колодец - с ближайшей помойки закидываем всякий хлам. Нет разметки на пешеходнике и знака - с обоих сторон раскидываем гвозди/шурупы/саморезы метров за 50 до пешеходника. Вот и всё решение проблемы.
0
0
Белла28.03.2014 09:33:08
Хорошая статья!!!
0
0
J29.03.2014 23:58:54
Власть нам дала статью 30 КОАП Омской области. Позволяющую наказывать за открытые колодцы должностных лиц на 6 тыс.руб, а юриков на 20 тыс.руб.

Чтобы дети не погибали, нужно сообщать о каждом открытом колодце по “112”. Это может сделать любой прохожий. Санкции Назарова или Путина для этого не нужно.

А если у нас такая плачевная ситуация с открытыми колодцами, то омским СМИ следовало бы сделать об этом нормальный репортаж. Прокуратура была бы вынуждена реагировать на такую статью в СМИ. Наши же СМИ это перепечатка новостей с сайтов прокуратуры,СУ, МВД разбавленное нытьем.

Если уж спрашивать кто виноват в смерти мальчишки, то я считаю, что виноваты мы все. Нужно отрывать свои задницы и делать хоть что то полезное за “просто так”.
0
0
наталья яковлева31.03.2014 01:27:54
Лично я оторвала задницу - написала про соседний колодец, который засыпали рыхлой землей, так что его не видно, а подмоет - и провалится любой. Вот в этой заметке. А также позвонила в городскую диспетчерскую, сообщила, в четверг еще. Ничего не изменилось. Завтра доску притащу. Только на все колодцы меня не хватит. А власть подает пример наплевательства. Кто, если не власть, должна следить за тем, чтобы должностные лица выполняли свои обязанности?
0
0
Михаил31.03.2014 10:17:58
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не надо надеяться на власть, на доброго дядю, на хорошего царя... Надо самим что-то делать... Согласен с DrOnan - другого выхода нет.
0
0
Омичка02.04.2014 16:10:19
Хорошая статья.Вы правы,Наталья.Как журналист и человек с активной жизненной позицией.Все бы так - ,,оторвали задницы" и написали бы куда надо,просигнализировали, если что не так.Глядишь, гром грянет - мужик тоже ,,задницу оторвет"и сделает,что положено.
На Водниках,вдоль дороги,тополя покронировали- лет 20,наверное,никто не видел,что бревна над головой,машинами.А люди написали - и власти сделали.Писать на сайт администрации города.И выходить из дома не надо,утруждаться.Надо заметить непорядок - и отправить заявку тому, кто должен работать по теме.Хотите жить?Боритесь за жизнь.У нас в Омске так.
0
0
05 декабря 2017
2597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]