Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


«Челябинские» метеориты настолько суровые, что падают даже в Якутии

Ровно месяц назад над Якутией произошел, судя по всему, взрыв метеорита наподобие челябинского. Яркая вспышка и последующий грохот взбудоражили местных жителей. Правительство Якутии направляло запрос в Роскосмос и военным, выясняя, что стало причиной яркого явления, но получило ответы, что никаких запусков не было. Осколков пока никто не нашел.

Яркую вспышку в небе над Якутией видели жители нескольких поселений. Она произошла еще в среду, 5 марта. «Вспыхнуло в половине восьмого утра. Я в тот момент только проснулся. Увидел, как за окном вспыхнуло и погасло. Решил, что это фонарь перегорел или прожектор», - рассказал «Газете.Ru» специалист администрации села Кыргыдай Василий Александров.

Прохожие сразу после ярчайшей вспышки, на секунду залившей улицы светом, услышали сильный грохот. «Все даже затряслось, а после взрыва на небе появился густой дым — как круглое облако», — передает слова очевидцев Александров. Он отметил, что такое у них впервые. На камерах видеонаблюдения вспышка тоже была зафиксирована. Утренние сумерки внезапно стали ослепительным днем. Видно, что вспышка была не в зените, а чуть ниже. Однако было ли это на севере или на юге, Александров затруднился сказать.


Источник фото: Минприроды Якутии

Небесное явление увидели жители нескольких поселений Вилюйского района, расположенного в 400 км к северо-западу от столицы республики Якутска. Кроме того, в прессе сообщалось, что вспышку заметили в соседнем Верхневилюйском районе, с запада примыкающем к Вилюйскому. Глава Вилюйского района обратился в министерство охраны природы Якутии с просьбой выяснить, что взорвалось над его районом. А министр Владимир Григорьев направил запросы в Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны.

«В ходе состоявшегося телефонного разговора министра с представителем Федерального космического агентства выяснилось, что 5 марта запусков космических аппаратов с космодромов «Байконур» и «Плесецк» не проводилось и официальная информация будет предоставлена письменно», — говорится в сообщении пресс-службы республиканского министерства.

Специалисты склоняются к мысли, что над регионом взорвался астероид. Так считает, например, астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. «Метеориты размером в 1 м падают на Землю каждый день. У нас был астероид размером 18 м, такой появляется примерно раз в 30 лет. А вот камни размером 10 м можно встретить раз в год — видите, какая частота сразу появляется. Если метеорит небольшой и каменный, то после взрыва ничего до земли обычно не долетает. Так что надо посмотреть, что говорят очевидцы, записи, фотографии. Может быть, это был и метеорит», — пояснил «Газете.Ru» Замоздра.

21 марта было объявлено предварительно, что это действительно был метеорит, взорвавшийся на высоте 20 км. Поиски не дали результатов, никаких осколков найдено не было. Замеры радиации ничего не дали. Ни подтвердить, ни опровергнуть метеоритную версию, таким образом, в настоящий момент невозможно.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
147 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]