Новости. Омск



«Давайте покажем омским чиновникам, кто хозяева в этом доме»

 В Омске у должностных лиц появился статус недоступности для журналистов.

Омским журналистам запрещено подходить к областным чиновникам выше среднего уровня и задавать им вопросы. Таково распоряжение – правда не первого в регионе лица, а неизвестно какого по счету - управляющего делами губернатора Сергея Крещука. Чиновник, как пишет в заявлении на имя прокурора области корреспондент сайта «СуперОмск» Наталья Калинина, недовольный тем, что она обратилась с вопросами к начальнику управления внутренней политики Михаилу Каракозу, недавно назначенному на этот пост, публично высказал угрозу, что «запретит ей входить в здание областного правительства».

Назначение Каракоза – это отдельная статья, и такие статьи ранее были опубликованы в независимых омских СМИ. Неизвестно, чьей именно властной рукой он был поднят так высоко (кандидатура его согласовывалась с администрацией президента). Из заслуг его перед Отечеством на прежнем рабочем месте - секретаря регионального политсовета «Единой России» - широко известны, пожалуй, лишь две: проведение акции «Бессмертный полк» с присвоением принадлежащей томским журналистам идеи (омское молодое «ЕдРо» выдавало ее за свою) и нецелевым использованием выделенной на нее бюджетной субсидии (полмиллиона рублей, по данным УМВД, были перечислены «левой» фирме, директор которой никакого договора с организаторами не заключал). Также младоединороссы, курируемые Каракозом, были замечены в разжигании межнациональной розни: как установила полиция по IP-адресам, комментарии с нацистским душком велись из их офиса.

Два скандала особо гнусного свойства, вероятно, и возвысили Каракоза в глазах его кураторов-патриотов, которые сочли возможным доверить ему внутреннюю политику областного правительства. И вошел он в число персон, недоступных для простых смертных, в т.ч. журналистов: подходить им к таким важным лицам без спросу нельзя. Так сказали Наталье Калининой сотрудники Главного управления информационной политики: журналист не имеет права, по их словам, обращаться к чиновникам с каким-либо вопросом без согласования с ним.

Даже в бытность прежнего губернатора чиновничье чванство до такого дива, пожалуй, не доходило, хотя сам он, возможно, считал здание областного правительства своей собственностью и бывало запрещал входить в него журналистам, задававшим неправильные вопросы (в 90-е, помнится, вызвало большой резонанс удаление с пресс-конференции Александра Грасса). Он считал себя хозяином всей Омской области (как писал в свое время Александр Хинштейн, полагал ее своей «вотчиной») и, естественно, областной казны, заявляя, к примеру, на встречах с селянами: «дам вам денег» или «не дам, если выберете районным главой не того». Тем не менее среди его подчиненных «всяк сверчок знал свой шесток».

Губернатор, пришедший ему на смену, поставил одной из главных своих задач «преодоление пропасти между властью и населением». Сказал, обращаясь к чиновникам, «не забывайте о том, что все мы - его наемные работники». Глава региона Назаров – слуга народа (который, как прописано в Конституции, «является единственным источником и носителем власти в стране»), а клерки, доставшиеся ему, очевидно, в наследство от Полежаева, похоже, возомнили себя хозяевами. Непорядок. Когда наемный работник хамит представителю работодателя, то с хамом, как правило, долго не разговаривают: он должен либо принести извинение тому, кому нахамил, либо расписаться в приказе об увольнении (хороший был в Омске прецедент, когда полковника полиции общественность заставила извиниться перед журналистами за хамское поведение на «параде Зомби»).

Чиновникам следует знать: мы, граждане России, честные налогоплательщики, содержим их всех за свой счет, и мы – хозяева в этом доме, и если что, можем их попросить помещение освободить (как сделали налогоплательщики на Украине), а вот они не могут нам запретить куда бы то ни было входить.

Наталья Калинина поступила предусмотрительно, записав высказывания своих оппонентов на диктофон - теперь она предъявит прокуратуре доказательства хамства, оскорбительного для любого гражданина нашей страны, а также нарушения закона о СМИ - «воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста». И, я думаю, все омской прессе следует в этом конфликте ее поддержать: забыть о междоусобных распрях и отстоять честь профессии и честь гражданина России в конце концов.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Фауст07.04.2014 21:40:25
Отличная информационная политика у нас в области.
Товарищ Корабельников как обычно смолчит?
0
0
Владимир07.04.2014 21:42:31
Это Бородянский "хозяин города"??? Не смешите!!!
0
0
новониколаевец07.04.2014 21:59:56
Бородянский - единственный мужик в Омске среди журналистов .
0
0
ДядяЖеня07.04.2014 22:01:36
Георгий Эмильевич, вот Вам еще одна зарисовка про Каракоза http://mutatorkvn.livejournal.com/337167.html
0
0
бк07.04.2014 22:54:22
деятельность публичной власти бесспорна должна быть открыта, но и гулять журналистам в период рабочего процесса по зданию не серьезно, для публичных мероприятий есть свой регламент и время и место...возможно в гу нахамили, но это не повод разжигать войну, да еще с призывами др сми,,, идет подмена понятий...уверена на 100 процентов запись разговора ничего не даст, и не содержит она состава какого-либо, какие то проукраинские веения на ровном месте.
0
0
Георгий Бородянский08.04.2014 00:59:23
новониколаевец

Спасибо, но, думаю - не единственный

Дядя Женя

Спасибо

бк

Когда губернатор говорит, что надо преодолеть пропасть между властью и населением,а клерки, наоборот. ее расширяют,они сами вызывают * на себя. Умные чиновники понимают, к чему это приведет. В Новосибирске избранный вчера мэр уже распорядился отменить пропуска при входе в горадминистрацию, и теперь любой человек может заходить туда запросто: это здание принадлежит горожанам, а чиновники - их наемные работники - так записано в Конституции РФ
0
0
адвокат08.04.2014 11:27:11
Политка в стране одна: воровство, кумовство и круговая порука. Зиц председателя поставили неспроста, слишком удобно многим пустое место. Регион самоутелизируется и причин для изменений уже нет.

У Георгия, конечно \'есть яйца\' и спортивный интерес к своему ремеслу, но все эти игры в гласность уже не сыграют никакой роли, в этом надо отдавать себе отчет..
0
0
смешарик08.04.2014 11:39:26
Адвокат, а ты какую роль играешь? Тоже никакую?
0
0
12308.04.2014 11:52:44
очень много всяких пережитков, негласных правил осталось от Полежаева и его команды, остались если уже и не на бумаге, то в некоторых головах точно. Нынешний губернатор сталкивается с такими фактами на каждом шагу, а без этого никак, надо разгребать и когда его назначали это было понятно всем. И не надо проводить параллели с майданом - там все сделал СОВСЕМ не украинский народ, и мы все это знаем.
0
0
очень интересующийся08.04.2014 12:02:17
Георгий Эмильевич, давно хотела к вам обратиться - у нас идет уже многолетняя "разборка" с Департаментом образования и мы (коллектив родителей) обращались и в разного уровня властные структуры и к разным людям и общественным деятелям. У нас много самого разного материала и смешного, и очень грустного. Поэтому я очень хотела бы созвониться с Вами, рассказать вкратце о нашей проблеме, потому что мы хотим вынести ее на публичное обсуждение. И если Вы решите всерьез разобраться в нашей ситуации и опубликовать ее - мы готовы встретиться и передать все материалы, которые накопились за 3 года наших отношений с Депобразованием. Меня зовут Наталья, (телефон удалён модератором, вам ответили)
0
0
Игорь1008.04.2014 12:18:42
Посмотрим сколько проработает в режиме без пропуском новосибирская горадминистрация. Когда граждане просто парализуют ее работу и сорвут выполнение каких-либо поручений, данных непосредственно мэром, когда граждане работу самого мэра парализуют.
0
0
12308.04.2014 12:27:41
очень много всяких пережитков, негласных правил осталось от Полежаева и его команды, остались если уже и не на бумаге, то в некоторых головах точно. Нынешний губернатор сталкивается с такими фактами на каждом шагу, а без этого никак, надо разгребать и когда его назначали это было понятно всем. И не надо проводить параллели с майданом - там все сделал СОВСЕМ не украинский народ, и мы все это знаем.
0
0
Георгий Бородянский08.04.2014 12:54:28
очень интересующийся

Я с вами созвонюсь
0
0
Георгий Бородянский08.04.2014 13:35:40
Игорь 10

Я работал в 90-е в редакциях городских и областных газет, и вход туда был свободный – пропускную систему установили там уже в нулевые. И люди постоянно ходили туда с разными проблемами – примерно с теми же, с какими ходят в горадминистрацию., а журналистская работа от времени более зависима, чем чиновничья – газета выходила 4-5 раз в неделю, и ничего – попадались, конечно, и чудаки, но большинство граждан у нас вменяемые.
0
0
Мария08.04.2014 15:14:35
Получающие 200-300-тысячные зарплаты (за наши с вами налоговые отчисления) чиновники полностью оторвались от народа, которому вообще-то должны служить. Ну как могут понять проблемы сельчанок дамы из минсоцзащиты со стрижками-прическами стоимостью от 3 тыс. и в "скромных" мышиных костюмах от 20 тыс.? "Показать" им можно, разве что когда уйдут со своих насиженных мест. Проблема в том, что приходят на эти должности такие же, не лучше...
0
0
Игорь1008.04.2014 16:10:51
Мария, а кто получает 200-300 тысяч зарплаты? И сколько ваш НДФ за 2013 год составляет?
0
0
Пенсионер08.04.2014 19:05:12
Кстати, в советские времена в обком и облисполком вход был свободный. Кроме третьего этажа, где располагались кабинеты первых. А уж в прочие чиновничьи апартаменты (редакции газет, суды, милицию и тд) даже бабушек не было на входе. Сечас везде со "стволами" Недай бог дернешься, а патроны не холостые
0
0
Людмила Селезнева08.04.2014 23:57:19
Здравствуйте Уважаемый Георгий, Прочитала Вашу статью и вижу знакомый почерк чиновников, Вы очень правы, готова дать Вам интервью по поводу Носителя Суверенитета,Источника Власти -Народа. Накоплен большой опыт и виденье работы наших Слуг Народа, на посту служения Закону и Народу по отношению к Народу, в хоромах Опосредованной власти отгороженной от тех кому Служить должны, недосягаемым "забором" созданым из вымуштрованных должностных лиц и юристов,по беззаконному шаблону пишущим многочисленные отписки, на обращения за помощью и справедливостью того самого Источника Власти, который предоставил им на время это кресло, в котором они ведут себя как ПАНовье недосягаемое и несоблюдающее основного Закона ст. 2 Конституции РФ = Человек,его Права и Свободы Являются Высшей ценностью и защита = Обязанность Государства и Гоударственных Служащих,назначенных ст. 82 Конституции РФ Президентом РФ,избранных Народом для улучшения качества жизни,каждого Человека от рождения ! (личные данные удалены модератором, вам ответили)
0
0
Георгий Бородянский09.04.2014 00:11:07
Людмила Селезнева

Спасибо, я сохранил ваши данные - созвонюсь, а вот телефон Натальи не успел сохранить.На всякий случай мой е-мэйл:[email protected]
0
0
Омичка09.04.2014 08:53:59
А видели вы шлагбаум у мэрии, который то появляется, то исчезает ?Мэрия пытается быть ближе к народу , но у нее никак не получается.И паспорт в мэрии спрашивают на входе, и потом за углом еще на 1 этаже человек сидит для проверок . Какое тут ближе к народу...Защищаются они от народа,не то,боятся, их порвут.Жить-то все лучше стало...
0
0
Алексей Владимирович09.04.2014 23:51:16
Здравствуйте всем !!!
Георгий. Я тоже неоднократно пытался провести видео запись в городской администрации, но тоже также запрещают. А сейчас вообще даже близко не подпускают к администрации с камерой. Можете просмотреть это всё, если наберёте на Яндексе "Сибирский город Омск". Особенно такое началось после моей видео записи с гр. Тилём, когда он выгонял народ из зала (даже тех, кого пригласил) и некоторые другие видео.
(личные сведения удалены модератором) Алексей Владимирович Морозов.
0
0
Георгий Бородянский10.04.2014 00:23:56
Алексей Владимирович

Да я видел этот сюжет, спасибо, созвонимся
0
0
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]