Новости. Омск


журналист


Пятая колонна предателей

В русском языке у слова «предатель» есть много синонимов: веролом, вероотступник, доносчик, душепродавец, дезертир, изменник, изменщик, иуда, крот, коллаборационист, клятвопреступник, каин, отступник, отщепенец, пятая колонна, перебежчик, ренегат, перемётчик, сума перемётная, обманщик, продажная шкура, штрейкбрехер, христопродавец, форшмак… Любой образованный человек может выбрать термин из этого словесного ряда и при необходимости ярко стилистически окрасить, прибавив, допустим, «социал-, национал-». Или же вообще выдумать неологизм с презрительным оттенком. Всё зависит от способностей, потребности и временного контекста.

К примеру, 18 марта 2014 года Владимир Путин, выступая в Кремле, взял на вооружение всего два фундаментальных понятия. Оценивая реакцию Запада (и его российских апологетов) на крымские события, президент категорично заявил с трибуны: «Мы явно столкнёмся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны - разного рода «национал-предателей» - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?».

Имеющий уши да услышал Вождя нации! И хотя не названы фамилии, пароли и явки, в нашем доме все и так знают - шпион N. живёт этажом выше и регулярно продаёт славянский шкаф известным клиентам. Депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, руководители регионов и представители общественности, собравшиеся в Георгиевском зале, прекрасно поняли, кого имел в виду глава государства. Привыкшие к фигурам умолчания телезрители тоже смекнули, кто есть ху в России, и даже порадовались в большинстве своём. Редкие сограждане в глубинке (видно, от скудости ума) поспешили записаться в отщепенцы для политического «самопиара», подтверждая действием аксиому Тацита: «Поспешность близка к страху». Наверняка упомянутая пятая колонна страны смотрела кремлёвскую трансляцию и от слов Путина, вероятно, должна была покрыться пупырями, как корнишоны в огороде. Знамо дело! Настоящие национал-предатели обычно шкурой повсеместно чувствуют, зачем именно ненавистные им властелины произносят угрожающие фразы на переломных исторических этапах.

А вообще-то, господа, о ком шла речь? Кто такие? Ну-ка, выходи по одному, руки за голову и сопаткой к стенке! Я провёл ненаучный соцопрос омичей, чтобы сверить список коллаборационистов, действующих на территории страны и области. Вдруг кто-то новенький нарисовался. Нет. Мне хватило пальцев двух рук. Назвали имена почти одних и тех же политических лидеров внесистемной оппозиции, которые на митингах топчут Болотную в Москве, которых мочат, как в сортире, в информационно-аналитических программах федеральных телеканалов. В связи с протестами и актами гражданского неповиновения, за походы в американские посольства и Конгресс США. И ещё - для профилактики. Припомнили «безродных космополитов» из некоммерческих организаций, якобы жировавших в столице на импортных грантах. Правда, НКО живьём никто не видел, но почти все рады, что их регистрируют в качестве иностранных агентов. Активных «национал-изменников» в Омском Прииртышье раз-два и обчёлся. Они здесь широко известны узкому кругу и, как Неуловимый Джо из старого анекдота, никому, кроме себе подобных, не нужны. Одни опрошенные утверждали: «Если с мелкоячеистым бреднем пройти по стране, то можно выловить всех предателей за 24 часа и строго наказать». Другие не согласны: «Настоящих буйных мало, но пусть живут и колобродят, ибо скучно без них телевизор смотреть».

Признаюсь, мне не нравится, что в нашем, извините за выражение, демократическом государстве всё чаще всплывает тема предательства. У Власти появился запрос на неё, и это настораживает. Вероятно, руководство страны на самом деле считает, что внутренние враги и пятая колонна набрали критические массу и длину. Но всякое упоминание о них возвращает к неприятным историческим аналогиям. И вовсе не к испанской quinta columna, ожидавшей четыре колонны мятежников-франкистов под командованием генерала Эмилио Мола, чтобы ударить в спину республиканцам в Мадриде. От этой страшной темы веет холодом расстрельных 30-х годов, жёсткими репрессиями и статьями Уголовного кодекса. Предатель - значит изменник. При желании в действиях «несогласной» и вообще любой оппозиции можно разглядеть нарушение законов. Был бы человек, а статья найдётся. В условиях мирного противостояния с Западом за пресловутый коллаборационизм, то есть «осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству», можно пришить тюремный срок. А в военное - шлёпнуть всех, включая мнимых, предателей во внутреннем дворе какой-нибудь каталажки. Их ещё много у нас на Руси.

В течение месяца со дня выступления президента я читал разные умные книжки и статьи, пытаясь вычислить алгоритм дальнейших действий Власти. И пришёл к неутешительному выводу. В смутные времена во всех странах искали и ищут предателей и вредителей. Доказательств бесконечное множество. Например, царь египетский Птолемей IV Филопатор бился со злоумышленниками, надеясь, что от этого «государственные дела придут в совершенное благоустройство и наилучший порядок». В США президент Рузвельт издавал чрезвычайный указ №9066, согласно которому пятую колонну американцев японского, немецкого и итальянского происхождения загоняли в места не столь отдалённые. А маккартизм с его «охотой на ведьм»? Или - Закон о внутренней безопасности США (Маккарена - Вуда), принятый Конгрессом осенью 1950-го? Ведь всех иностранных агентов посчитали! У нас до войны боялись террористической угрозы, исходящей от предателей. Иосиф Сталин говорил писателю Ромену Роллану: «Чтобы предупредить это злодеяние, мы взяли на себя неприятную обязанность расстрелять этих господ. Такова уж логика власти. Власть в подобных условиях должна быть сильной, крепкой и бесстрашной. В противном случае она - не власть и не может быть признана властью...».

...Завтра у Владимира Путина разговор с народом по прямой линии. На вопрос отводят, по-моему, не более минуты. Будь возможность, спросил бы у президента, куда он всех нас ведёт, с кем из отступников расстанется и кого из вероломов перекуёт на свой лад. Если бы вдруг он назвал имена только тех, кто мыслит инако и вхолостую бегает с матюгальниками по митингам, то я бы не стал дослушивать ответ. Ясно же. В будущее пойдём с дорогими национал-олигархами, исповедующими свой коммерческий интерес в ущерб народу и государству. Командовать на этапах по-прежнему будут любимые социал-чиновники, законы принимать - драгоценные маргинал-депутаты, хозяйствовать - обожаемые караул-министры. В общем, те уполномоченные ВВП лица, которые никак не могут поднять из руин промышленность и сельское хозяйство, продолжают реформировать армию, науку, медицину и якобы борются с коррупцией. По колоннам, дорогие товарищи, и - шагом марш!

«Ваш ОРЕОЛ» № 16 от 16 апреля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Светлана16.04.2014 10:58:57
Блестяще! Буду сюда несколько дней заглядывать, чтобы полюбоваться на брызгающих слюной в ваш адрес.
1
0
Natascha16.04.2014 14:59:10
+++++++++++
1
0
Я17.04.2014 09:40:51
Браво! Не ожидал от Вас, Сергей, подобного... Спасибо! Браво!
1
0
Джигит18.04.2014 14:49:11
"Будь возможность, спросил бы у президента..." Спросил?
"Если бы вдруг он назвал имена только тех..."
Сообщение ни о чем. Что сказать-то хотели? Что власть коррумпированная и нас, таких пушистых, к кормушке своей не пускает? Так это везде так. Первая брачная ночь - сильнейшим. Напишите президенту свое видение, выйдите на улицу с плакатом, свергните власть. Сделайте ЧТО-НИБУДЬ.
0
0
БИА20.04.2014 12:47:39
Сергей... очень разочарован...Все вы понимаете и даже знаете!!! Кончилась одна эпоха, началась другая...да-да... Так-что, называй эти времена "смутными" или "ясными", итог вам известен...помните:"Лес рубят-щепки летят"???
0
0
Ибрагим Паша20.04.2014 12:49:03
Ситуация с Крымом - это водораздел. Если до нее, люди могли говорить, что у них обостренное чувство справедливости, что они за правду и т.д. То история с Крымом показала, у кого чувство справедливости, а кто просто предатель, грантосос от правозащитных и экологических фондов, шизофреник и кретин, оболваненный пропагандой.
0
0
локомотив20.04.2014 12:49:29
Браво! Просто в 10 ку!!!!
0
0
димыч20.04.2014 13:26:11
Христос Воскресе! С праздником! Прости Господи, но и сын божий Иисус с учениками были пятой колонной для иудейских первосвященников, осудивших Христа на Синедрионе и отдавших его на распятие римскому прокуратору.
0
0
Станислав20.04.2014 13:43:58
Можно пытаться приводить из истории человечества куча аналогий!
Но как сказал Джордж Бернард Шоу:\"-Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.\"

Увы, но это так.
0
0
Правильно20.04.2014 15:40:30
Ещё нам про омского инвалида расскажите. Вчера РенТВ показывал счастливца - ему дали 1 комнатную квартиру. А, как же те 10 тысяч бедолаг, которые стоят в очереди на получение жилья перед ним? Им, что, тоже Путину звонить? Как то не правильно получается!
0
0
ART-MED20.04.2014 15:52:20
БИА20.04.2014 12:47:39 Сергей… очень разочарован…Все вы понимаете и даже знаете!!! Кончилась одна эпоха, началась другая…да-да… Так-что, называй эти времена "смутными" или "ясными", итог вам известен…помните:"Лес рубят-щепки летят"???
--------------------
Это эпоха началась в 1917, и лес все еще рубят, и щепки с тех пор так все и летят. Одна беда - лесу маловато стало. На одного с сокой семеро с ложкой.
0
0
Казимир20.04.2014 20:22:12
Довольно верно, но растянуто. Пример из очень далекого прошлого, о котором не все историки знают, явно притянут за уши и еще. В Америке (охота на ведьм) законы принимались после Пёрл-Харбора, когда общество стояло на ушах. У нас же подобное происходит на ровном месте. Специфика нынешнего кризиса завуалирована, Сергей, что не лишает статью литературных достоинств.
0
0
Петрович20.04.2014 22:24:38
Ну и что, хочется потроллить? А вот и не пройдет, мистер Шкаев)))
0
1
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]