Новости. Омск


журналист

Не можешь – заставим!

Наш спортивный президент Владимир Путин подписал приказ, возрождающий систему «Готов к труду и обороне». Прежнее название оставлено как дань историческим традициям, ибо советский комплекс ГТО «позволил вырастить несколько поколений здоровых и энергичных людей».

Обновленная система предполагает сдачу нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шестилетнего возраста. Вступит она в силу в силу с 1 сентября 2014 года, а уже с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут засчитываться при поступлении в вузы как дополнение к баллам ЕГЭ – Минобр России отреагировал живо. Учителя физкультуры в течение двух ближайших лет пройдут профессиональную переподготовку. В Омске отреагировали еще живее – вчера в Ленинском округе стартовала спартакиада, в рамках которой школьники смогли сдать возрожденные нормы: метали гранаты, стреляли из винтовки. Мы – впереди планеты всей! Ну хотя бы в прыжках на месте. Стрельба для школьника, думаю, тоже умение полезное. А то, как разбираться с обижающими педагогами? Да и к труду на рынке подготовиться неплохо бы. Но вот лично я, например, сдавшая в юности не только нормы ГТО, но и кандидатский минимум по биатлону, оборонять нефтезавод не пойду – пусть его хозяева защищают, получающие прибыли, или москвичи, живущие на его налоги. Да, собственно, от кого? От террористов бег на сто метров не поможет, от Америки – тем более.

Вообще, зачем что-то возрождать, если все есть? Еще в 1992 году на основе ГТО родился новый вид спорта – полиатлон. Проводятся и всероссийские, и мировые первенства по этой дисциплине. Разве только затем, чтобы напомнить россиянам старую истину: «хочешь мира – готовиться к войне», создавая фронты и линии обороны? Наличие внешнего врага очень помогает списать собственные просчеты, ошибки и огрехи на тех, кто спит и видит, как бы навредить.

Почему-то до сих пор три часа физкультуры в школе не «позволили вырастить несколько поколений здоровых и энергичных людей». Две трети детей в России страдают хроническими заболеваниями, у половины отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% – нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, у каждого третьего – сколиоз, у 90% – остеохондроз, а искривления позвоночника до 10 градусов фиксируются практически у всех выпускников. Нагрузка большая, портфели тяжелые. Так, может, не только в нормативах дело? Тем более что на уроках физкультуры они как были, так и остались. Правда, чиновники от образования до сих пор запрещали учитывать эти результаты при выставлении экзаменационной отметки. Вице-спикер Госдумы Светлана Журова отмечает, что по статистике 15% травм дети получают на физкультуре. Несмотря на разговоры об индивидуальном подходе, уровень нагрузки для каждого ребенка не рассчитывается. А в ГТО их и рассчитывать не будут. Они же едины для всей страны.

Еще недавно Минобр возмущался: дети со слабым здоровьем по-прежнему допускаются до уроков физкультуры. Хотя ввели в начале учебного года медосмотры, но это – пустая формальность. В поликлинике педиатр одним взглядом определяет, насколько готов ребенок к физическим нагрузкам. Теперь президент сказал – «освобожденных» быть не должно»! Хотя и прежде с подготовительной и специальной группой должны были заниматься, но отдельно – ЛФК. Вы видели в школах специалистов по лечебной физкультуре? И кто будет разрабатывать специальные корректирующие программы, о которых говорит Путин, если учителей физкультуры переучат только через два года, а результаты ГТО при поступлении в вуз станут учитывать уже в следующую приемную кампанию? Между прочим, школьных учителей физкультуры в российских образовательных учреждениях вообще 5 процентов! В Сибири специалистов по этому предмету готовят лишь в Новосибирском педуниверситете. Даже в СибГУФКе такой специальности нет, а тренер – это совсем другое дело. Именно поэтому, как говорит начмед центра «Сколиоз-диагностика» Марина Степкина, 90 процентов травм позвоночника мальчики и девочки получают при выполнении нормативов по кувыркам – делать их при неокрепшей костной системе надо осторожно. Обучить детей этому искусству учителя физкультуры не могут, поскольку сами не умеют. Смогут их быстренько переучить, если не научили изначально?

Последняя диспансеризация показала, что только 30 процентов детей могут допускаться к занятиям физкультурой. Нормы ГТО не можно, а нужно сдавать всем школьникам, если они хотят быть готовыми хотя бы к труду, то есть к учебе в вузе. Пока система не отработана, проскочить еще можно, имея надежного друга. Если на ЕГЭ выпускник легко предъявляет свой паспорт, заходя в аудиторию, то сделать это на легкоатлетической дорожке или в бассейне не так удобно. Опять придется вводить жесткие меры теперь уже для чистоты не ЕГЭ, а ГТО – видеокамеры, допинг-контроль? Допинг-контроль обязательно нужен, иначе что делать «ботаникам», любящим учебники, а не мячи? Хилым Эйнштейнам без «подзарядки» в вуз не поступить. Сила есть – ума не надо, теперь у нас такой принцип получения высшего образования?

Президент пообещал, что на поддержку доступных спортклубов будут направлены все средства, оставшиеся в бюджете после Олимпиады. Ну и после Крыма, наверное. Почему бы, если еще что-то осталось, не направить для начала на развитие хотя бы физкультуры? Спортзалы с плохими светом и вентиляцией, убогое оборудование, отсутствие нормальных раздевалок и хоть какого-то душа, жесткое покрытие легкоатлетических дорожек – это школьная норма. Я не против спортклубов, но ведь на все, как всегда, не хватит! А урок физкультуры пока вместо того, чтобы прививать любовь к здоровому образу жизни, вызывает стойкое отвращение к любой двигательной активности. Хотя какое государству дело до желаний граждан? Не можешь – научим, не хочешь – заставим!

К тому же, не знаю, как у президента, а у меня после Олимпиады «осталась» зарплата, стремящаяся к сокращению, кредит за квартиру, а также резко подскочившие цены на продукты и коммунальные услуги. И если даже дорогой товарищ Путин, как обещает, включит в мой соцпакет, который, кстати, есть далеко не у всех, компенсацию за занятия в спортклубе, я все равно выберу не бег на месте, а сидение за компьютером. Потому что прежде, чем гнать ребенка сдавать нормы ГТО, его покормить надо. Сама я, бывшая спортсменка, нормы ГТО, предусмотренные для моего возраста, точно не сдам. Неспортивных выпускников в вузы принимать не станут, а что будет со взрослыми, как-то пока не уточняется. Пенсию не дадут или, как в Спарте, сразу со скалы сбросят?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег18.04.2014 22:55:44
Наташа, Вы не переживайте, как показывает практика "нефтезаводы" обороняют за деньги.
0
0
Нонна19.04.2014 01:42:54
У меня ребенок ненавидит физкультуру. А занимаются они даже не спортзале, а в рекреации, потому что спортзала на всех школьников не хватает. Я уж не говорю про то, что скакалку для занятий нам пришлось покупать самим. Скакалок в школе нет. Следом будет приобретать мячи и лыжи.
0
0
Капитан Овечкин19.04.2014 10:23:59
"Спотсменом можешь ты не стать, но физкультурником обязан!" Такой девиз висел у нас в спортзале в школе))

В здоровом теле - здоровый дух!)
0
0
Пенсионер19.04.2014 12:17:51
Я поступал в ВУЗ при царе Никите. Тогда в "моде" была химия. Лозунг был про химизацию всей страны и про то, что не фиг ждать милостей от природы, взять их наша задача. Что получилось.... Сегодня видно. А что будуе завтра?
0
0
локомотив19.04.2014 18:00:15
овечкину
А по вам не скажешь(((
0
0
Наталия20.04.2014 15:02:55
"Последняя диспансеризация показала, что только 30 процентов детей могут допускаться к занятиям физкультурой" - какие нормы ГТО? Лучше нормальные зарплаты их родителям обеспечить, чтобы детей было на что кормить, одевать, оздоравливать! Еда, витамины, летний отдых - это и могут позволить себе для детей эти 30 процентов. А у остальных через неделю после зарплаты голова болит, на какие деньги продукты купить!
0
0
Ксю20.04.2014 18:52:49
Не знаю как сегодня, а у нас в школе уроки физкультуры ужасно проходили. Небольшая разминка и сдача какого-нибудь норматива. Я астеник по природе. мне для сдачи норматива надо тренироваться, но... "Тренируйся дома",- говорил мне учитель. Ага щас, мне учить другие предметы надо, да и места в квартире нет для тренировок. А спортклубов в мои школьные годы было ОЧЕНЬ мало, да и денег ходить туда не было. Так что я НЕНАВИДЕЛА физру в школьные года. Другое дело - студенчество. Семестр тренируешься, в сессию нормативы сдаешь. И надо же - сдавала! Так что ГТО может и хорошо, но если не решить проблемы с преподаванием, фигня получиться очередная. И душ тоже необходим, школьные раздевалки самые ужасные раздевалки в мире!
0
0
Dr.cooper21.04.2014 10:33:58
ГТО и оборона нефтезавода ? Впечатление о том, кто писал эту статью - ослобленность на весь мир, катастрофический недотрах и маленькая зарплата.
0
0
наталья яковлева21.04.2014 13:27:35
Dr.cooper, вы голову включать не пробовали? И по клавишам пальцам стучать, а не тем местом, откуда у вас мысли рождаются?
0
0
Татьяна19.12.2014 10:44:34
Молодец!!!Прочитала практически все Ваши статьи здесь
0
0
05 декабря 2017
2019 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]