Новости. Омск


журналист

Петушиный Майдан

Тема братьев наших меньших мне особенно близка как сельскому жителю. За животными наблюдать интересно и поучительно.

В результате наблюдений могу сказать, что братья наши меньшие весьма разумны, у каждого свой характер, их поведенческие реакции всегда продиктованы теми или иными обстоятельствами, и живут они не только одними инстинктами. «Всякое дыхание да хвалит Господа» – эти строки из Писания, между прочим, и о них тоже – зверушках, птицах, букашках и козявках, живущих на нашей планете задолго до появления человека.

Своими наблюдениями и хочу поделиться.

Строгий Петро

В куриной стае почти все как у людей. Есть главная курица, которая может клюнуть любую в стае, есть такие, которых клюют все. Иерархия строгая. Во главе всего этого сообщества стоял здоровенный петух Петро с острыми шпорами на ногах. Он не хуже дворовой собаки бросался на любого чужака и мог поранить, но в стае подрастали трое молодых его конкурентов. Петро обходился с ними сурово, можно сказать, терроризировал: отгонял от кормушки и держал на отдалении.

Однажды, я заметил в Петьке некую понурость, внимательно присмотревшись, увидел, что краса и гордость куриной стаи окривел на один глаз.

«Это ему ваши пивни (укр.) глаз выбили», – сказала соседка. – Уси разом напали».

Вот оно что! Переворот, значит, в стае. Майдан! То-то я гляжу, молодые пивни (петухи) гоголями ходят.

А через несколько дней Петро исчез. Где его только не искал! Обнаружил случайно глубокой осенью под крышей сарая, точнее то, что от него осталось: исхудавшее невесомое тело с перьями. Бедный Петро! Не выдержав позора, он, отлученный от стаи, через разбитое стекло слухового окна влетел под крышу и попал в ловушку, из которой выбраться не смог. И даже голоса не подал! Умирал молча.

Его судьба похожа на судьбу иных властителей.

Скромница

У Сергея Слепакова из «Камеди Клаб» есть довольно смешная песня про «курицу», которая паркуется. Между прочим, среди настоящих куриц разные попадаются. Есть заботливые матери – наседки, которые водят своих деток до двух месяцев, защищая их от напастей, есть безответственные мамаши, у которых кошки из-под носа цыплят таскают. И ходит такая горе-мамаша, квохчет, а толку-то?

Интересно наблюдать за стаей, когда к домашним курам прибавляется с десяток инкубаторских. Гвалт не прекращается весь день. И вот среди этого гвалта стояла она – беленькая инкубаторская курочка с бледным поникшим гребешком. Скромница, одним словом. В разборки не встревала, но себя в обиду не давала. Прошло несколько дней. Однажды я заметил на самом верхнем насесте эту белую скромницу рядышком с петухом. Вот так тихой сапой заняла она место старшей курицы в стае и могла теперь клюнуть любую, а бывшая Петькина деревенская пассия довольствовалась ролью скромнее.

В скором времени у Скромницы гребешок стал ярко-красным, то ли от любви, то ли от деревенских витаминов, а, может, от того и другого вместе. Впрочем, наседки из нее так и не получилось, наверное, красоту свою скромную портить не захотела.

Ксения

Ксения – обычная пестренькая кошечка, но весьма умная и отчаянная крысоловка. Надо заметить, что не всякая кошка будет связываться с крысой, иная убежит, а вот Ксения…

Однажды в пристройке завелась крыса. Шебуршит сутками, как будто метро роет. Надежда на кошек, которых в доме четверо, но: Тоська – меланхоличный котяра – равнодушен к ловле крыс и мышей, его мамаша – Шиншилла – брезгует мышами, а крысятиной и подавно, Дикарка –, живет на улице, в дом не заходит. Остается Ксения. Перед уходом на работу говорю ей: «Крыса хозяйничает, чтобы сегодня же выловила, на то вы, кошки, и предназначены». Она выслушала внимательно, ушами поводила, на том и расстались.

В обед прихожу домой и вижу такую картину: на полу кухни лежит рыжий почти с кошку крысиный самец с длинным мерзким хвостом и отгрызенной головой, рядом сидит моя Ксения. Смотрит янтарными глазками, щурится: «Задание выполнено, хозяин!»

В другой раз пришлось увидеть, как Ксения крысу на улице поймала и вмиг прокусила той голову, чтобы обездвижить хищницу. Затяжная битва кошке ни к чему, крыса и поранить может.

За отлов крысиного вожака пришлось поощрить умницу куриными потрошками, а заодно Тоську, Шиншиллу и Дикарку.

Ксения за них заступается. Однажды хотел наказать Шиншиллу, но Ксения подбежала, когти выпустила и как полоснет по ноге! До крови расцарапала. Не трожь!

Люди бы так друг за друга стояли.

Синичка

Как-то вместе с заядлым охотником Никитичем зимним вечером после баньки вышли мы на небольшую террасу его дома. Он по привычке закурил. Синий дымок таял на морозном воздухе.

– Ага, прилетела, – вдруг сказал Никитич.

– Кто прилетел? – спросил я.

– Синичка вон там, под крышей.

Под самой крышей террасы, в уголке между стеной и балкой, мирно спала синичка. Эдакий маленький пушистый комочек, который дышал. Перышки топорщились в разные стороны, оберегая крошечное тельце от мороза.

Видно было, что гостья прилетает сюда давно, так как ее приют был обустроен человеком. Никитич с другой стороны балки прибил треугольник из фанеры и получился домик, не домик, а вполне надежное укрытие. Рядом висела кормушка.

– Поспит, позавтракает и улетает по своим делам, а потом возвращается, – сказал Никитич.

А я подумал, что всем в этом мире нужен дом, хоть маленький, но свой. И хорошо, когда дом защищен.

Голубка

Расскажу о невероятном совпадении. Я большой поклонник творчества Муслима Магомаева. Однажды с интересом смотрел телепередачу о нем. В одном из эпизодов, который снимался в Баку, Тамара Синявская во время рассказа о покойном супруге вдруг произносит фразу: «Ну вот, прилетела!» Оказывается, ее слова были обращены к белой голубке, которая откуда ни возьмись появилась в кадре и села на дерево неподалеку от певицы. В тот же самый миг другая белая голубка подлетела к окну комнаты, в которой я находился, она немного покружила и села на крышу дровника. А, надо сказать, голубей я не держу, и в наш двор они прилетают очень редко. Удивительно, но сидели голубки с минуту: одна на экране ТВ, другая за окном. Может, это душа певца прилетала? Кто знает? Поразила синхронность событий: прилетели и улетели, разделенные тысячами километров птицы, почти одновременно.

Кстати, у Магомаева действительно была песня «Голубка», которую он исполнял на испанском:

И будто одна очень грустная голубка рано утром прилетает петь

к маленькому одинокому домику с распахнутыми дверцами.

Бладхаунд Лада

Благодаря этой собаке редкой породы я познакомился с омичкой Дроздовой Ириной Борисовной, которая на лето выезжает из Омска в одно из сел неподалеку от Шербакуля и увлеченно занимается сельским хозяйством. Ирина Борисовна так влюблена в животных, что посвятила им книгу «Идущая по следу любви». Вот что она пишет в предисловии:

Главным героем рассказа является мой бладхаунд Надежда Ксения Эллада. Я старалась передать веселый, неуемный темперамент своей собаки. Все истории, описанные в книге, реальны. В них нет вымышленных персонажей. За двадцать лет работы руководителем пчелоразведенческого сельскохозяйственного кооператива мне довелось наблюдать за многими домашними и дикими животными. Часто приходилось выхаживать осиротевших или раненых. Несколько таких историй я описала в своем рассказе…

Приведу небольшой отрывок из книги Ирины, которая уже стала библиографической редкостью.

…Меня как всегда с наступлением весны манит деревня, тело соскучилось по пчелиным укусам, громадье планов, и накопившаяся за зиму энергия требует своей реализации. В конце апреля, как только вылупились птенцы в инкубаторе для личных хозяйств наших работников, я переезжаю из своей городской квартиры на шесть месяцев в деревню. Здесь моя работа.

Настоящая тишина. Бесконечное во все стороны небо над макушками деревьев. Те же первые цветы в палисаднике – голубые мускари, тот же скворец на скворечнике. В доме все готово к моему приезду – чисто, тепло, пахнет борщом. Начинаем выгружать из машины мои вещи, комнатные цветы, рассаду, цыплят, пару белок, а собака уже носится по двору…

У калитки любуюсь, как в вольере под елкой скачут мои белки. Пять лет назад они порадовали нас очень симпатичными четырьмя бельчатами. Удивительное и счастливое событие. Животных я очень люблю, это и есть мой источник энергии. О них, хвостатых и ушастых, и о нашей работе я написала книгу, которую мечтаю переиздать. Это издержки моей первой специальности. До окончания академии пчеловодства я уже имела диплом ветеринарного врача.

Вечереет. В птичьем дворе без устали носится моя собака бладхаунд Лада. В вольерах разгуливают племенные гуси, утки, куры и любимые ручные индюк Дон Педро и его подруга Дюша. Он бороздит крыльями по земле, испуская свое коронное «пцц». Завидев Ладу, громко кричит «Брла», раздувая грудь и меняя цвета свисающего на клюв коралла. Однажды, приревновав ко мне, она обязательно кому-нибудь вырвет хвост.

…Дома в клетке спят, вытянув ножки, цыплята, рядом устроились индюшата. Сажусь за бумаги, беру карту наших полей подкорректировать севооборот, и надо изыскать средства на запчасти, а значит, где-то урезать расходы. Погас свет в доме соседей. Набегавшись, сладко похрапывает Лада. В окне появилась огромная желтая луна, протягивая мне свой холодный яркий луч…

От автора. По большому счету неважно, где живет человек, в городе или в деревне. Важно другое, как он относится к детям, старикам и животным. Если с добром, то тогда все в порядке.

Апрельский променад

Если Шиншилла спит на спине, значит, погода будет хорошей

Ксения – отменная крысоловка

В юную Ладу невозможно было не влюбиться

Взрослая Лада
– Это действительно бладхаунд?
– Это наш омский бладхаунд?
– Почему вы раньше никогда не выставляли такую красавицу?

Незабвенную Софочку Ирина Дроздова выходила с младых когтей, подобрав погибающего от голода совенка

Радуйтесь люди, птицы и звери! Солнце играет на Пасху. Это явление увидел утром. На Востоке неожиданно возникло четыре Солнца, явление длилось недолго, но заснять успел. Похоже на  Крестное знамение, которое тоже состоит из четырех элементов.

И расцвел подснежник!

Тоська: «Ну и что, что кот? В следующей жизни человеком стану»


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья25.04.2014 08:34:20
прикольно, с удовольствием почитал ;)
... советую перебираться в деревню - на ближайшие лет пять, а там по обстоятельствам...
0
0
Ирина25.04.2014 10:11:53
С удовольствием прочитала. К сожалению, в нашей повседневной жизни мы мало общаемся с природой, да и настоящая природа, конечно, за городом. Скорее бы грибной сезон, приятно походить по лесу!
0
0
Борис25.04.2014 10:19:12
Фото интересные, особенно, где 4 солнца. Ни разу не видел.
0
0
Нефрай Е.Р.25.04.2014 11:45:07
Спасибо.
0
0
Да уж!25.04.2014 12:54:30
Читал с удовольствием. Спасибо. Так по доброму и с теплотой написано. Про майдан в курятнике просто класс!!! Даже вспомнил рассказы Пришвина из детства ))))
0
0
Фермер25.04.2014 13:48:08
Без таких вот "мелочей" наша жизнь была бы скучной. Могу добавить к наблюдениям автора свои.
0
0
Мадам Бурлеск25.04.2014 15:52:54
Своя, хорошая жизнь у этого автора. Оттого и пишет хорошо.
0
0
Любовь Николаевна25.04.2014 16:58:34
В отличие от людей братья наши меньшие не предают.
0
0
Искандерыч25.04.2014 17:11:07
Вспомнилось детство и подписка на "Юный натуралист". Автор - действительно находка "БК" за последнее время.
0
0
Надежда25.04.2014 21:52:16
Случай из детства: во втором классе у меня заболела нога, я не могла ходить в школу, так нашу большую собаку запрягали в санки и она возила меня туда и обратно, а пока я сидела на уроках, наш Джульбарс меня ждал.
0
0
Ирина26.04.2014 14:29:08
Мне очень понравились снимки природы, особенно подснежник. НО Природа - мать не всегда к нам ласкова. Сегодня ужасный ветер, все крушит и ломает, окно на веранде вырвал и бросил на крыльцо. Прочитала "Отче Наш", может утихнет.
0
0
Надежда Игоревна26.04.2014 15:06:02
А в нашей семье долго жил гусак Пашка. За мамой ходил, как собачонка, она в магазин, он за ней. Гуси - это вообще отдельный рассказ. Очень умная птица! Спасибо автору за интересные наблюдения.
0
0
Валентин26.04.2014 18:04:56
С появлением и деятельностью человека на Земле стали исчезать многие виды млекопитающих. Человек тоже относится к этому виду и тоже когда-то исчезнет.
0
0
Natascha27.04.2014 20:18:27
Интересная, добрая статья со смыслом. Без нытья, с надеждой. Запахло весной, настоящей, как в детстве.
0
0
Димыч27.04.2014 22:51:43
А человеку для счастья надо немного. В основном, чтобы он любил и его любили.
0
0
Димычу27.04.2014 22:58:25
Это много. Это практически всё.
0
0
Заварин28.04.2014 00:25:54
А где в Омске можно купить бладхаунда? Очень понравилась собачка.
0
0
00728.04.2014 10:19:35
Заметки прикольные, но УМОЛЯЮ! переделайте начало!!!
------------------------
«Всякое дыхание да хвалит Господа» – эти строки из Писания, между прочим, и о них тоже – зверушках, птицах, букашках и козявках, живущих на нашей планете задолго до появления человека.
-------------------------
Если по Писанию, то букашки, козявки и пр. появились на Земле совсем не задолго до появления человека! А если задолго до появления человека, то уже не по Писанию.
0
0
Старовер28.04.2014 12:25:18
Как раз -то по Писанию Бог прежде чем сотворить человека сотворил на пятый день Творения: пресмыкающихся, затем - птиц, рыб, скотов, гадов и зверей земных. Человек был сотворен на шестой день. Думаю, временные рамки Божьих дней Творения гораздо шире человеческих. Сказано же в Псалтири, что пред лицом Господа тысяча лет, как один день. По меркам Бога наш 1 миллион лет - это меньше ЕГО 3-х лет.
По теории эволюции крокодилы появились 300 миллионов лет назад, а если считать по Псалтири, то 274 года назад, совсем недавно.
0
0
Старовер28.04.2014 12:28:34
Поправочка: не 274 года назад, а 822. Мы не знаем точно, какой временный промежуток вкладывается в Божий день Творения.
0
0
00728.04.2014 13:04:33
Старовер, не надо передергивать и выдумывать то, чего нету в Библии. Или 3.5 миллиарда лет эволюции, или Священное Писание! А навыдумывать тут можно столько, что ни одна академия не разберется.
0
0
???28.04.2014 16:45:36
Крокодил был сотворен 822 года назад??? А Христа распяли, если мне не изменяет память, около двух тысяч лет назад? То есть сначала распяли Христа, а потом был сотворен крокодил? Очень мило, очень!
0
0
!!! +!!!28.04.2014 17:46:57
А Мафусаил жил 969 лет! Его возраст указан в Библии. И почему сейчас люди столько не живут? Обмельчал народ!
0
0
Мадам Бурлеск28.04.2014 17:52:41
Насколько я помню, Сара в 90 родила.
0
0
Адам28.04.2014 18:04:05
Извечный спор креационистов (Все сотворил Творец) и эволюционистов (Все появилось в ходе эволюции). А для меня не принципиально. Важно, что есть многообразная жизнь и важно, чтобы мы ее не кончили, а то звери останутся в зоопарках и музеях.
0
0
00728.04.2014 18:31:11
Адам, если бы ты был чуть внимательнее, то заметил бы, что лично я в данном конкретном месте не выражаю взглядов ни креационистов, ни эволюционистов. Однако я настаиваю, что придерживаться следует какой-то одной линии, они друг с другом не совместимы.
0
0
Мадам Бурлеск28.04.2014 18:35:02
Петушиный майдан продолжается...
0
0
Блок28.04.2014 19:40:34
И вечный бой, покой нам только снится...
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], pr[email protected]