Новости. Омск



Полицейские под дубом

Размышляя об истории, которую я хочу рассказать, невольно вспомнил известную басню И.А. Крылова, но поставить ее название в заголовок я счел некорректным. А ситуация очень похожа, поэтому я поменял в названии персонажей.

У нас в числе прочих незаслуженно забыт выдающийся русский государственный деятель Александр Дмитриевич Балашов (1770-1837). Его судьба связана с Омском. В начале своей карьеры в возрасте 29 лет в 1799-1800 гг. он был комендантом Омской крепости. Здесь он разоблачил шайку фальшивомонетчиков, из-за чего у него возник конфликт с сибирским губернатором, после чего он вынужден был перевестись из Омска. А уже в 1810-м он стал первым министром полиции Российской Империи. После этого он участвовал в войне 1812 г., был приближенным императора Александра I. После войны состоял на дипломатической службе и занимался устройством послевоенной Европы. В 1819 г. вернулся на пост министра полиции. Балашов был членом государственного совета, сената, военного совета. Также он был видным и успешным реформатором. То, что о Балашове забыли простые граждане, это объяснимо, но полицейские обязаны помнить и чтить своего первого министра, а омские полицейские в первую очередь. Да ладно бы просто забыли, а то случилась досадная коллизия.

Балашов приехал в Омск в феврале 1799 г. Известно, что Комендантский дом достроен в том же 1799 г. Но в феврале его ввести в строй не могли. Наши предки глупостей не делали, и на зиму строительные работы прерывались. Значит, Комендантский дом могли закончить только к осени 1799 г. Балашов мог быть его первым жителем с осени 1799 г. до отъезда из Омска. Но где он жил с февраля до осени 1799 г.? Единственным приличным для проживания коменданта зданием был Генералитетский дом. Он был построен раньше – в 1796 г. на площади Плац-парадов на углу улицы Достоевского и Шпрингеровской.

Помимо Балашова в этом доме жили, останавливались, бывали: мировые ученые Фальк, Брем, Фит, Кеннан, Костюшко, Железняк, Гумбольдт, Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Ядринцев, Черский, Певцов, Словцов, Козлов. Здесь жили выдающиеся государственные деятели Глазенат, Капцевич, Волконский, Скалон, Аносов, Голфорт. Здесь бывали писатель Аксаков, композитор Алябьев... Его снесли в 1972 г. при строительстве ДК им. Дзержинского. Он закрывал вид на барельеф на фасаде ДК. Но в 2012 г. омские полицейские решили на этом месте увековечить память о себе и в 2013 г. открыли там памятник себе самим. Хотя на градсовете, когда шла речь о том, чтобы узаконить фактически захваченный ими участок под памятник, я напомнил собравшимся, что они хотят поставить его на месте Генералитетского дома и этим перечеркнуть память о многих людях, бывавших здесь, в том числе и о своем первом министре Балашове.

Вместо того чтобы в восстановленном Генералитетском доме увековечить память об основателе своего ведомства и тем самым показать особую роль Омска в создании российской полиции, омские полицейские предпочли растоптать свою же историю ради себя любимых.

А потом удивляются, почему у наших граждан нет исторического сознания. Откуда оно возьмется, если нынешние представители власти не уважают даже свою историю.

Вот и получается как в известной басне – дальше собственной кормушки смотреть не в состоянии. Как будто история началась с них и на них закончится.

Если омские полицейские воспримут мои слова как покушение на честь мундира, то напрасно. На упомянутом градсовете Тиль тоже упрекал меня, что я не уважаю полицию. Это неправда. Я патриот-государственник и, следовательно, уважаю все государственные институты. Я не уважаю людей, потребительски относящихся к нашему прошлому, независимо от их ведомственной принадлежности. Как можно уважать тех, кто не уважает себя, растаптывая память о своих предшественниках?

Игорь Коновалов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель04.05.2014 18:53:16
У нас все иваны непомнящие и неинтересующиеся . Сегодня интересуются только $
0
0
ART-MEDI04.05.2014 19:07:22
Вики сообщает, что Балашов в должности министра полиции являлся одним из главных противников государственного секретаря Михаила Михайловича Сперанского. 17 марта 1812 года после разговора с Александром I Сперанский был отстранён от должности. Вечером того же дня министр полиции Балашов лично арестовал Сперанского и вручил ему предписание незамедлительно покинуть столицу и отправиться в ссылку в Нижний Новгород.
Словцов пишет:
"В конце концов и осмотрительному Сперанскому не удалось избежать коварного удара со стороны завистников, особенно со стороны тех, кому его решительные реформы подрезали крылья, ограничивали пределы самодурства, не позволяли вольготно жить за счет славы предков".
0
0
12304.05.2014 23:56:29
А чем памятник помешал?И почему когда сносили домик не было таких душещипательных нотаций?
0
0
Солнце05.05.2014 09:34:19
Люди живут одним днем и плевать им на историю, какая бы она не была... А в целом ничего нет удивительного! Очередное доказательство того, что в правоохранительных структурах нет преемственности в том числе и исторической...ну полицейский полицейскому не друг после отставки...
0
0
ART-MEDI05.05.2014 15:23:09
Чего-чего, преемственности правоохранителей захотелось? ГУЛАГа что ли?
0
0
омичка05.05.2014 21:09:27
да у нас в академии МВД уже отучились сыны и дочери. там уже внуков не мало. это не преемственность что ли?
0
0
умная курица06.05.2014 09:32:48
Дом комендантов построен в 1797 году, только не совсем отделан. Видимо, просыхал под штукатурку. Думаю, Балашов и его предшественник вполне могли там жить. До каменного на этом же месте стоял деревянный дом комендантов, так что в генералитетском доме Балашов не мог жить в любом случае.
Силовики просто испортили и уничтожили возможность когда-нибудь восстановить генералитетский дом на его месте - на углу Достоевского и партизанской, воткнув позади чудовищную бездарность для своих ритуалов, нафиг никому не нужных. Причем никого не спросив, нагло перли танком - как Газпром на Валиханова. Нет для них ни истории, ни порядков.
0
0
для 12306.05.2014 09:34:24
Когда в 1972 году снесли генералитетский домик, Игоря Коновалова только в пионеры приняли.
0
0
05 декабря 2017
2648 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]