Новости. Омск



Предлагаю избирательный бюллетень заменить договором

С месяц назад разговаривал с женщиной – доцентом Омского госуниверситета, у которой две ученые степени. Поразился ее заработной плате. При этом у ректора официальный доход – больше 3-х млн рублей в год.


Спросил: «Почему же вы до сих пор не устроили там майдан?» – в шутку, конечно, но в каждой шутке… Женщина сказала, что, скорее всего, нынешний ректор снова выиграет выборы – ей казалось, что на его стороне областная власть.


Власть не вмешивалась в эти выборы, как и в те, что прошли в минувшее воскресенье в Русской Поляне, где с треском провалилось ЕдРо, и это ее, власти – определенное достижение: если так дальше дело пойдет, глядишь, в Омской области что-то начнет реально меняться к лучшему.


Потому что альтернатива, на мой взгляд, предельно проста – либо честные выборы, либо рано или поздно майдан. Многие считают, что ничего его в России не предвещает, но никаких видимых предпосылок к Болотной площади тоже не было (страна к тому времени успешно «вышла из кризиса»). А сейчас они как раз есть: не знаю, как в целом по РФ, а во всех регионах Сибирского округа в первом квартале текущего года уровень средней зарплаты понизился, а цены, напротив, ускорили рост.


По всем прогнозам ситуация будет ухудшаться – усугубляющих ее факторов предостаточно, а тех, которые могли бы повернуть ее вспять, в обозримом будущем не видать.
Лучше выборы, чем майдан. Но выборы в России – всегда обман, даже при честном голосовании. Это – состязание несбыточных обещаний, за которые сборщики наших голосов перед нами никакой ответственности не несут, кроме моральной, но у людей, идущих во власть мораль, как правило, не та, что у нас. У них есть жесткие обязательства, без сомнения, но не перед теми, кто отдал им свои голоса. А это в корне неправильно. Но можно это поправить – поправка не составит большого труда.


Выношу на Ваше обсуждение рацпредложение: заменить избирательный бюллетень договором – в двух экземплярах. Один – со своей подписью – избиратель бросает в урну, другой – с факсимиле кандидата (в президенты, губернаторы, депутаты и т.п.) оставляет себе. Там перечислено все, что он обязуется: в такой-то срок отремонтировать дорогу, провести линию метро, сдать столько-то детсадиков, кв. м жилья, и так далее. Тарифы коммунальные и транспортные не должны превышать…, снизить цены на товары первой необходимости, повысить на столько-то пенсии, зарплаты, пособия… И непременно должно быть прописано соотношение цен, зарплат и прочих выплат с зарплатой, какую хотел бы иметь кандидат и чиновники его аппарата (к примеру, в Америке жалованье губернатора любого штата со средней зарплатой по нему соотносится как 3,2 к 1 – это и есть на самом деле либерализм, который категорически не приемлет наша чиновничья рать).


И не надо никаких агитматериалов: героических биографий кандидатов, компроматов на соперников и т.п. Покажите избирателю договор: пусть он с ним ознакомится заранее и подпишет его в день голосования. Если 10 кандидатов – из 10-ти вариантов выберет, какой ему больше нравится.


В договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств: если что-то из обещанного не выполняется, избиратель вправе расторгнуть его, и потребовать отстранения своего неудачного избранника и компенсации (с индексацией) – от него или тех структур, чей он ставленник. Через суд. Если иски начнут подаваться массово – на законных, прописанных в договорах основаниях, судьям некуда будет деваться: обязательства, данные кандидатами – всем известны, выполнение их – у всех на виду.
Заодно такая избирательная компания повысит правовое самосознание наших граждан. Можно также не сомневаться, что если у избирателя появится прямой финансовый интерес, явка будет на выборы стопроцентной. И никто не сможет сфальсифицировать их результат: чтобы, например, сделать вброс, надо будет подделать подписи. Доказать же факт фальсификации станет просто: ведь вторые экземпляры бюллетеней – у всех на руках.


Очевидно, что власть ляжет костьми (не своими, ясное дело, а нашими), но не даст такие выборы провести. Начинать надо с малого – сельского схода, или городского – неважно: по Конституции сходы граждан административных образований имеют в пределах их территорий неоспоримую власть, и даже президент России не в силах отменить их решения – в каком формате они решат провести выборы местного главы или, скажем, депутатов сельского поселения, так они и пройдут. Надо просто создать такой прецедент и оповестить о нем население: жители других муниципалитетов подхватят это, и постепенно дело пойдет.
В Омской области сейчас для распространения данной инициативы условия более-менее по сравнению с остальными регионами нашей страны и в Новосибирске, похоже – тоже.


Скажете: утопия, но другим путем избежать майдана вряд ли удастся: патриотизм, которым власть сейчас безудержно заряжает нас, рано или поздно перейдет в свою противоположность – сила заряда останется, но изменится знак, что для нее же крайне опасно: разность потенциалов между российской властью и населением слишком уж велика.


Георгий Бородянский


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил04.05.2014 17:50:23
а-ха-ха-ха-ха!!!))) Уж не знаю - кто автор - Бородянский или Шкаев - но одно ясно сразу: это писал замечательный человек! Да нет, конечно, власть такое не даст. Она не даст даже более слабого мягкого варианта - чтобы после онлайн-красоты выборного процесса распространить контроль хотя бы на онлайн подсчета голосов! Да что там подсчета - она не даст явно очень долго, чтобы хотя бы материалы онлайна были доступны - насколько я помню - даже на это власть уже наложила свою лапу секретности!!! о чем Вы, дорогой автор?!?? у этой власти только если зубами не выгрызешь - кусок пройдет мимо на все 102%, - не то, что там на 100%...))) А по обозначенной проблеме - механизм судебный - просто зашкалит и встанет. нереально все это...
0
0
лучик04.05.2014 18:24:00
из области фантастики
0
0
aдвoкaт04.05.2014 18:56:07
Георгий - "Послабления" региональная власть никакого не давала и Вы должны это понимать, это не было осознанным решением, а лишь следствием сложившегося безвластия в отсутствии привычной сильной руки ЛКП к которой все привыкли и под которую была выстроена вся система управления регионом.

Теперь все расплылись и решают личные вопросы. Рассчитывать, что это станет оттепелью демократии - наивно, скорее будет очередное закручивание гаек и приведение "вертикали" на местах в тонус.

Также сегодня уже нельзя исключать обвала системы, безо всяких видимых невооруженным глазом предпосылок. Слишком многого мы не знаем..
0
0
Георгий Бородянский04.05.2014 19:38:51
мимо проходил

Спасибо, правда не знаю, почему у Вас возникли сомнения в авторстве, хотя я к Шкаеву (точнее, к его текстам – с ним мы не знакомы почти) отношусь хорошо.

адвокат

А мне кажется. власти намеренно пустили на самотек выборы и в университете и в Русской Поляне. И в Новосибирске ( третьем по численности населения городе страны) позволили провести почти честные выборы и победить коммунисту, которого поддержала несистемная оппозиция.
Мне кажется, власть (по крайней мере, часть власти) в последнее время чувствует затылком горячее дыхание чего-то вроде майдана во избежание его, может статься, даст добро подобным новациям
0
0
леонид04.05.2014 21:23:40
Уважаемый Григорий ваш пост актуален и в нем есть логика, но схема ее выстроена не верно. Допустим я решил избираться в губернаторы со своей колокольни вижу первоочередные дела , которые могу поправить за тот бюджет который есть сегодня плюс минус 20-30 %, но я не представляю точно какие планы у руководства страны ведь они стремительно меняются и тут получается моя не исполнительность и не обязательность тех дел которые я обещал в период агитации т.д. и так будет всегда! Поэтому начинать нужно сверху. И тот, кто готов возглавить страну быть депутатом госдумы должны понимать и отвечать за все, что они делают для страны. И ответственность им должна быть серьезной вплоть до смертной казни, что бы никто ни смог откупиться и тогда тех жуликов, которые кормятся, у государственного корыта не будет вообще. Но и поощрения тем вождям, которые долбились положительных результатов и если народ их переизбрал заново, должны быть тоже приличные. Награждать героями, но это детали. И тут народ вправе сделать такое сито.
0
0
Георгий Бородянский04.05.2014 22:45:55
Что-то не проходят мои комментарии: я написал, что по многим признакам власть, возможно, в порядке эксперимента, пустили местные выборы на самотек, не только в Омской области: к примеру в Новосибирске позволила стать градоначальником коммунисту, которого поддержала несистемная оппозиция.
Мне кажется, есть во власти силы, которые понимают, что нужно вовлекать людей в управление их жизнью, территорией проживания и т.п., чтобы не доводить их до белого каления, или до красного.
Конечно, лучше было бы начинать с выборов президента, Госдумы, но кто ж это позволит, а вот в небольших сравнительно населенных пунктах люди сами могут, собрав сходы граждан, решит, по каким правилам проводить выборы. Допустит, район не даст выбранному главе поселения денег: тогда он сам созовет сход и объяснит селянам, кто ему не дает, и вместе с ними будет требовать то, что им полагается: важно, чтобы он зависел от избирателей, а не от вышестоящих властей и соответственно представлял их интересы. Надо не забывать и том, что по закону на территории поселения все природные ресурсы принадлежат его жителям. Скажем, неплохие доходы с туризма в Окунево имеют чиновники, а ведь это все селянам принадлежит, и они могли бы на сходах решать, на что расходовать эти средства и тд.
0
0
Георгий Бородянский04.05.2014 23:58:07
адвокат

Да, ощущение скорого обвала есть и того, что много мы не знаем - тоже
0
0
мимо проходил05.05.2014 01:58:00
Георгию: пустила, говорите, на самотек?! Вы опять меня веселите! Да это же (кпрф) партия, поддержавшая крымскую кампанию - так с чего Вы взяли, что это на самотек, а не дивиденды в ответ на поддержку?! Да и опора там расшатана была у едросов - какой смысл вкладывать много и сейчас, когда можно потом позже малыми силами обойтись, и без таких затрат?! Ведь всем известно давно, что при удобном случае, который относительно недолог по времени, можно сляпать компромат и опрокинуть, включая и ввод прямого правления назначенца (в мягком варианте - "до очередных выборов")...
0
0
леонид05.05.2014 08:33:52
пленуме КПРФ который проходил недавно на счет Локтя и других оппозиционеров было сказано следующее, « Что у оппозиции во власти пока два пути или идти на нары или ложиться под жуликов и воров». И я уверен , что думские старцы от КПРФ давно и не за задаром соглашаются участвовать в фарсе под названием современные выборы в России. КПРФ это другая система бытия вообще. А вписываться в эту жуликоватую систему как сейчас значит поддерживать ее. Конечно, у Локтя есть шанс всколыхнуть это болото, но ему это не дадут сделать. По этому люди в следующий раз вообще голосовать за КПРФ не пойдут. Кстати такой же шанс был и у Назаврова два года назад но он оказался слабеньким . А с деревней так там все сложней . Система жуликоватых выборов себя изжила люди не желают в них участвовать все катит самотеком. Но , а про нашу власть вы слишком хорошо думаете на самом деле все печальнее история страны их не учит и притом давно, выводы не делаются вообще, страной управляют птенцы-юристы и тупорылые экономисты которые разбираются только в семейном бюджете . Потому что цели у них другие.
0
0
Георгий Бородянский05.05.2014 09:48:40
Локоть – ставленник не только КПРФ, но и несистемной оппозиции, которую еще зовут либеральной, но суть не в словах. Первым своим приказом отменил вход в мэрию по пропускам, одобрил проведение Монстрации (в Новосибирске она была самой многочисленной) на площади Ленина, что совсем не по коммунистически, и впервые мэрия не препятствовала ее проведению, в руководство города было предложено войти, например, Илье Пономареву. Это все вроде мелочи пока, но на самом деле объединение коммунистов с несистемщиками – прецедент довольно опасный для власти, если он получит распространение, к чему призывал и новосибирский мэр. Это объединение выбивает из-под ЕР, из под власти вообще все точки опоры. С другой стороны это – самый мягкий способ ее отстранения. Вопрос даже не в названиях партий, а в том, как привлечь население к самоуправлению – стимулировать этот процесс я и предлагаю в заметке.
В этом, мне кажется, должен быть заинтересован у нас и Назаров, который сказал, что чиновники, включая и его самого – наемные работники населения. Если наемные работники, значит, с ними наниматель должен заключить договор.
А пока трудно судить, сильный он или слабый – он сейчас работает в совсем другой системе коррдинат и пытается ненавязчиво ее менять, но не получается.
КПРФ поддержала присоединения Крыма, но на первомайских демонстрациях, и не только В Омске, выступления были довольно жесткими – с напоминаниями о 17 годе и пр.
0
0
леонид05.05.2014 10:05:47
Назаров говорить и имитировать свою кипучею деятельность умеет превосходно и в этом деле ему, как и ЛКП усердно помогают врать продажные СМИ, на которые тратятся огромные бюджетные деньги. И то, что он слабак видно и доказано на его ничего неделания в конкретных делах в области. Хотя шанс был хотя бы озвучить ситуацию, в какой находиться область после правления «солнца лика ЛКП», о ан избрал тот же путь вранья и очковтирательства, окружил себя делягами и ворами из прошлых. Локоть конечно фигура знаковая , который мог бы и старца Зюганова достойно заменить, но тот упирается и уходить с роли генсека не желает. Поэтому посмотрим, что получиться на деле у него, хотя шанс есть!
0
0
15 декабря 2017
734 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]