Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Ученые опровергают Библию

Библия, особенно Ветхий завет, всегда являлась предметом пристального внимания ученых-археологов. Кому-то не давали покоя лавры Генриха Шлимана, а кто-то, наоборот, пытался доказать, что части событий и объектов, описанных в Библии, не было вовсе.

Последнее время удача улыбалась ученым из последней группы. Так, группа израильских археологов нашла доказательства тому, что несколько моментов, изложенных в Библии, являются неправдой, сообщает газета La Repubblica. В частности, ученые под руководством Зеэва Херцога заявили, что знаменитых стен Иерихона, которые, согласно библейской версии, пали от звуков труб священнослужителей, не было вовсе.

Другие израильские ученые утверждают, что частые упоминания домашних верблюдов в Ветхом Завете являются оторванными от реальности, пишет New York Times. В частности, Авраам, Иаков или Иосиф не могли использовать этих домашних животных так, как описано в Библии.

Израильские исследователи Эрец Бен-Йосеф и Лидар Сапир-Хен доказали это, используя радиоуглеродный метод датирования найденных самых ранних останков домашних верблюдов на территории Израиля. Они выяснили, что жившие 1500 лет до нашей эры персонажи Ветхого Завета не могли использовать в хозяйстве верблюдов, поскольку они появились на этой территории намного позже. В те времена люди пользовались для перевозки грузов мулами и ослами.

Это открытие вовсе не опровергает историческое значение фактов, изложенных в Библии, говорит, в свою очередь, израильский теолог Ноам Мицрахи. По его мнению, работа ученых доказывает скорее тот факт, что библейские истории подергались многочисленным переписываниям в более поздние времена, - сообщает «Bfm.ru».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мазута Шилен05.05.2014 20:06:28
Ну приврали чуток ;)
0
0
Верующий05.05.2014 20:18:28
Игорь,внимательно прочтите Библию и Вы поймете насколько это великая книга, сколько в ней заложено смыслов. Со временем Библия не меняется, а вот человечество, увы, не становится мудрее. Библейских истин интернет не заменит никогда!
0
0
Казимир05.05.2014 20:20:01
Конечно, приврали археологи. Они все как один хотят славы Колумба. Отсутствие стен в Иерихоне? А там ли они его искали и точно ли нашли место? Ведь табличек с названием городов не было. Стены вокруг городов строили так, чтобы враг не прошел по дороге, а там, где были природные препятствия их могло не быть. Реки, ущелья, скалы. Сегодня скал нет, а тогда были. Ведь 5000 лет не шутка. Сама притча о падении стен, что они развалилсь от звука, может толковаться как метафора. В ВЗ много чего интересного, но не обязательно это факты.
0
0
Игорь1005.05.2014 20:28:05
Верующий

Да читал я, и еще прочту
0
0
Борис05.05.2014 21:03:08
Радиоуглеродный метод - плюс, минус десять тысяч лет.
0
0
duc05.05.2014 23:14:11
Слышь, верующий, поделись информацией, которая Библия у тебя не менялась? Вариантов известно довольно много. Да и из имеющихся: возьми официальные издания за несколько десятилетий и скажи, почему нумерация сохраняется, но всё больше в ней становится дырок в неудобных для церкви местах.
0
0
1205.05.2014 23:14:29
Ответ на вопрос уже дан. События жизни Христова это 12-й век нашей эры. Изучайте Новую Хронологию.
0
0
Piramidon06.05.2014 01:02:39
"Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай"*, но верблюды здесь ни при чем. Слова "верблюд" и "толстая веревка" на том языке, с которого переводили это изречение, звучат почти одинаково.
Надо смотреть, в каком контексте использовалось слово "верблюд", возможно речь шла о канате, а не о домашнем животном. Вольности перевода вызвали сомнения в Библии (??!!)
0
0
Верующий06.05.2014 01:12:25
Ну что это за развязный тон? Слышь..., у тебя...Я же Вам не тыкаю. Лично я читаю текст Библии в Синодальном переводе 1876 года. Издание Российского Библейского общества 2002 года. "Неудобные для церкви места" там присутствуют. В своем время борец с религией Емельян Ярославский (Мине́й Изра́илевич Губельма́н)высмеял их в книге "Библия для верующих и неверующих", говорят, что он еще и не то вытворял с Библией, однако, и Бог, и Святое Писание по определению не могут быть посрамлены. Христос Воскресе!
0
0
Игорь1006.05.2014 05:43:22
Пирамидон

ДА почему, написано, что у Авраама были стада, в т.ч. верблюдов. Бытие 12-16
0
0
duc06.05.2014 06:07:20
Благодарю Вас за относительно точное указание на источник Вашего христианского благочестия. Вот только в сети мне его бесплатно найти не удалось, очевидно "в связи с позицией правообладателя", т.е. самого Бога. Зато удалось найти много сведений и критики. И Вы НЕ читаете текст даже Синодального перевода 1876 года, не говоря уж о несогласии с этим переводом, к примеру, староверов и многих других, также называющих себя христианами.
"В 1991–1994 гг. Российское Библейское Общество отредактировало текст Синодального перевода, приведя его в соответствие с современными нормами правописания и устранив текстологические ошибки, существовавшие в более ранних изданиях Синодальной Библии, не включавших неканонических книг Ветхого Завета." ©
"Во многом благодаря Синодальному переводу в России сохранилась христианская вера, и стало возможным, после падения государственного атеизма, возрождение религиозной жизни. Все это делает СП неотъемлемым наследием русской церковной и светской истории, а также придает ему статус культурно-исторического памятника.
Наряду с этим необходимо отметить, что сразу после выхода СП в свет, появляется его критика. Уже в первое десятилетие после опубликования СП сами же переводчики подготовили список неточностей СП. Некоторые претензии, выдвигаемые в адрес СП, со временем оказались необоснованными, в то время как другие сохраняют свою актуальность." ©
И множество подобных вещей...
Я впервые обратился к данной теме около 40 лет назад, прочитав "Забавную Библию" Лео Таксиля. С тех пор мне довелось держать в руках несколько десятков изданий разных лет. Ни одно не опровергает аргументации Мари Жозефа Габриэля Антуана Жоган-Пажес, зато разночтения и купюры есть во всех текстах. Верю, Верую и Думаю - три абсолютно разные понятия. Лично Я предпочитаю последнее.
0
0
Читатель06.05.2014 07:40:46
Что такое вера - это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом .
При чем тут противопоставление понятий \" думать \" и \" верить \" - одно не опровергает другого .
Вот слова Энштейна
Далее он проводит некоторую связь между наукой и религией, и говорит что «наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».[82] Фразу «наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа» часто цитируют вне контекста, лишая её смысла.

Нет сомнения в том , что Библия переписывалась людьми , поэтому могли возникнуть неточности и даже приписки . Но ведь главная суть сохранилась и летоисчисление современное идет от рождества Христова . Бог поругаем не бывает .
Нужно отличать верующего- думающего человека от религиозного фанатика
0
0
duc06.05.2014 08:23:28
Читателю: во-первых, Вы не различаете "верю" и "верую".
Во-вторых, система летоисчисления "Anno Domini" навязана бОльшей части мира огнём и мечом и говорит в значительной степени об агрессивности "миролюбивых" христиан. Но даже при этом условии существует летоисчисление по Хиджре, японская система нэнго, традиционная, пусть и бытовая китайская шестидесятиричная система...
Даже Ваша фраза "Бог поругаем не бывает" © и то значительно отличается от мусульманского значения фразы “Ля иляха илля Аллах, Мухаммадар-рамусулю Ллах”, которую действительно думающие мусульмане трактуют как "Бог един, вне зависимости от того, как Вы Его называете и сколько Его отражений Вы видите".
Ежли чо, то сам я воинствующий атеист ;)
А "главная суть" библии, на мой взгляд, полностью совпадает с устремлениями всех правителей во все времена: цель оправдывает средства; прав тот, у кого больше прав; допустимо любое предательство и обман как противников, так и сторонников, если правитель достигает того, что взбрендилось ему самому.
0
0
БИА06.05.2014 09:08:52
Вот смешно, когда дилетанты вроде Федорова, нахватавшись верхушек, поднимают такую серьезную тему. Причем с заголовком, на уровне УО обитателей канав...
0
0
киви06.05.2014 09:55:45
Вернемся к нашим верблюдам.
Если останки домашних верблюдов нужной даты еще не найдены, то это дело времени и упорства.
А так-то конечно, ученым тут виднее, что 4 тысячи лет назад было...))
0
0
Солнце06.05.2014 09:57:57
Действительно, тема очень серьезная...и поднимать ее должны теологи как минимум!
0
0
умная курица06.05.2014 09:59:03
Ученые не опровергают Библию, что вы, Игорь, в самом деле. Они пока не нашли подтверждения некоторым ее строкам. Есть версии и о местонахождении башен Иерихона, самого старого города на земле. Силой звука можно тоже кое-что разрушить. Вот насчет угольного ушка согласна - канат логичнее тянуть через ушко, чем зачем-то скотину.
0
0
Дилетант06.05.2014 10:19:55
БИА
Вот смешно, когда дилетанты вроде Федорова, нахватавшись верхушек, поднимают такую серьезную тему.

Если продвинутые специалисты, теологи и обсуждают эти темы, то в значительно узком кругу и дилетантам разобраться сложно даже в терминологии. Федоров изложил простенько, популярненько. Уровень изложения = уровню обсуждения. На мой взгляд, Библия - отголосок более древних знаний собранных воедино. В Ветхом Завете речь идет и Сынах Божиих, которые входили к земным женщинам, а в Новом Завете уже один Сын Божий и т.д.
0
0
Romashka06.05.2014 10:50:56
Верблюд символизирует выносливость, неприхотливость, он - существо пустыни, способное обходиться долгое время без самого необходимого, при этом топая сотни километров в условиях экстрима. Имеет смысл? o да. Священные тексты, обладающие силой, говорят символами и метафорами. Имеющий ключ да прочитает.
0
0
Блондинка06.05.2014 11:42:08
Интересно, вааще! А человек состоит из атомов, а атомы из квантов, а кванты из чего? Если человека уменьшить до размера атома, увидит ли он окружающий мир, таким каким он видит его теперь, или увидит нечто другое? Куда деваются атомы из которых состоит человек после его смерти, ведь атомы практически вечны. Федоров, может вы знаете?
0
0
Romashka06.05.2014 12:10:30
Атом просто теряет сознание, блондинка. Федоров - ницшеанец. Он не знает. Знаешь что он проповедует? Идешь к женщине - возьми с собой плетку. Лучше бойся..
0
0
JL06.05.2014 12:33:03
Эта религия всегда воюет.
0
0
duc06.05.2014 13:03:03
Блондинка, завидую твоей блондинистости, но атомы не состоят из квантов )))
Может ты всё же имела ввиду кварки?
Ну и насчёт бессмертных атомов: они спокойно лежат на кладбище...
0
0
Romashka06.05.2014 13:59:33
И это все, что вы имеете сказать, о великий duc?
0
0
Блондинка06.05.2014 14:26:18
Ах, да!Я вааще забыла, что кварки бывают разные и даже очарованные, но все-таки куда деваются атомы из которых мы состоим? То, что от нас остается - горстка праха - это одно, но возраст жизни протона 10 в 36-й степени лет. Интересно себя ощущать, состоящей из протонов, которым за миллиард и более лет, а еще утверждают, что атомы имеют память и в прежней жизни я была брюнеткой. Прикольно, да!
0
0
duc06.05.2014 14:37:31
2 Romashka: Dixi.
0
0
Сергей Цимбалюк06.05.2014 15:40:37
Насочиняли * в книжке--всякую хрень !
0
0
Игорь1006.05.2014 19:14:59
Сергей

Не позорьтесь...
0
0
Сергей Цимбалюк06.05.2014 20:23:26
"Hе говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти ..."
(еврейская народная мудрость)
0
0
Игорь1006.05.2014 20:31:23
Я ничего не буду говорить, я просто буду удалять всю эту хрень
0
0
Сергей Цимбалюк06.05.2014 21:23:42
"Чтобы умно поступать--одного ума мало."
( Достоевский )
0
0
Борис06.05.2014 22:01:51
Не отбирайте хлеб у Проханова.
0
0
киви07.05.2014 12:00:54
Цимбалюку: ну послушайте Алексея Пушкова (Постскриптум) утешьтесь его вполне русским профилем. Ох, Игорь, вызвали вы юдофобскую пену.
0
0
умная курица07.05.2014 12:04:45
Многое зависит от того, где жили евреи 1500-2000 лет до н.э. - ближе к горам или на границе с пустыней. В горах лучшего транспорта, чем ослик, нету. В пустыне - только верблюд. Он неприхотлив, движется медленно, но верно, дает шерсть и жирное молоко. Приручить его плевое дело - ни когтей, ни копыт, только плюется. Так мне кажется.
0
0
киви07.05.2014 12:06:01
"не пожелай жены ближнего своего, ни вола его, ни раба его". Вот - еще и волы, если верен перевод.
0
0
Сергей Цимбалюк08.05.2014 11:56:01
Блондинка06.05.2014 14:26:18
Ах, да! Я вааще забыла, что кварки бывают разные и даже очарованные, но все-таки куда деваются атомы из которых мы состоим? То, что от нас остается — горстка праха — это одно, но возраст жизни протона 10 в 36-й степени лет. Интересно себя ощущать, состоящей из протонов, которым за миллиард и более лет, а еще утверждают, что атомы имеют память и в прежней жизни я была брюнеткой. Прикольно, да!

Не следует забывать, что САМОЕ ВЕЧНОЕ в нашем мире--это всё же атомы (а протоны В СВОБОДНОМ состоянии--существуют лишь в солнечном ветре) . Их период полураспада (срок их ЖИЗНИ)--многие МИЛЛИАРДЫ лет !!! Для нас, людишек, атомы практически ВЕЧНЫ...
Всегда в этом случае приходит на ум детский калейдоскоп ... В нём из примитивных цветных стекляшек-- БЕСКОНЕЧНОвариантно образуются и образуются сложнейшие красивые симметричные узоры ...
Таков, в сущности, и наш мир--это БЕСКОНЕЧНОвариантные комбинации ВЕЧНЫХ атомов !
Только прикинь, чувак (чувиха), ТЫ СОСТОИШЬ из атомов--возраст которых МИЛЛИАРДЫ лет !!!
ОНИ возникли ещё на самой заре нашей Вселенной ...
А ты, чувачок, всего-то лишь очень-очень НЕДОЛГОВЕЧНЫЙ (но довольно сложный !) УЗОР--возникший буквально НА МИГ (с точки зрения Вечности) в этом ВСЕЛЕНСКОМ калейдоскопе ВЕЧНЫХ атомов !!!
А если ещё учесть и КРУГООБОРОТ вещества в природе : то НЕКОТОРЫЕ из этих вечных атомов в ТВОЁМ бренном теле--сотни лет назад вполне могли быть ЧАСТИЧКОЙ КАКАШКИ Наполеона или Юлия Цезаря !
0
0
неравнодушный08.05.2014 17:41:34
Цимбалюку
Ваша теория имеет место быть. И частичкой какашки не только Наполеона и Цезаря, но и какашки птеродактиля и динозавра, так как эти самые какашки тоже состоят из атомов
0
0
Мадам Бурлеск13.05.2014 21:21:35
Расширенное сознание у наших комментаторов: начали с Библии, закончили какашками. Всё бренно. И даже Бог.
0
0
Ivan Hrenov-Rus17.05.2014 02:41:40
Для тех
кому уже исполнилось
120 лет!
Иван Хренов-Российский
www.Prozim.ru
E-mail: [email protected]

«Есть мнение»,
что целесообразно заключить между Украиной и Россией
«Комплексный Ресурсный договор»
Известно, что Россия и Украина ведут переговоры о пересмотре подписанного 19 января 2009 г. долгосрочного соглашения о поставках российского газа на Украину, которую не устраивает цена на газ, закрепленная в документе. Россия готова ее пересмотреть.
Украина, как и прежде, нуждается в российском природном ресурсе - газе.
В связи с изменившейся 21 марта 2014 года геополитической обстановкой на Юге этих стран, теперь и Россия нуждается в украинских природных ресурсах (днепровской воде, электроэнергии, соли) и в услуге по транзиту российского газа для Крыма.
Учитывая изменившиеся обстоятельства, возникла объективная необходимость в заключении между Украиной и Россией нового комплексного Ресурсного договора, основанного на двустороннем взаимном ресурсном обеспечении: «вода – газ – эл. энергия».
Новый, «Комплексный Ресурсный договор» должен увязывать в качественном, количественном, режимном и ценовом отношениях взаимовыгодный ресурсообмен между Украиной и Россией на длительный срок с применением перекрёстного финансового взаимозачета по разным поставленным ресурсам и оказанным при этом услугам.
Гражданин СССР – РФ.
«Иван Хренов-Российский» - «Ivan Hrenov-Rus»
«Личное мнение по некоторым аспектам
общественно-политического устройства России».
1998 – 2014 года.
0
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]