Новости. Омск


художник (техники: фотография, видео, акционизм, инсталляции, перформанс), режиссер документального кино, журналист, педагог


Придорожный роман

Ну вот, Омск занесен на кинематографическую карту страны. Второй фестиваль кинодебютов "Движение" завершился, названы победители, а дорогие столичные гости, осыпанные омской пылью, уехали так и не узнанными.

Рядовая омская журналистика среди столичных гостей, натужно изображавших на красной ковровой дорожке светскую жизнь, звезд практически не признала. Разве лишь Якубовича и митрополита Владимира, перепутавшего смысл и назначение фестивальной дорожки с дорожкой церковной и взявшегося возлагать на головы нелепо одетых журналистов свои благословляющие ладошки. Фестиваль-то кинематографический, и образ «бизнесмена и патриота», постоянно накачивающего себя кокаином, из фильма «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы просто просился в контекст происходившего с фестивалем. Хотя, ­выражаясь словами экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, «безусловно, конечно», все дело в длине красной дорожки. Организаторы цвет этого конвейера звезд с телевизионных трансляций настоящих фестивалей отследили, а на длину не обратили внимания. А ведь звезде нужно время, чтобы сфокусировать на себе взгляды публики, по ходу застегнуть пуговицу, поправить брошь, помахать ручкой.

Красивая ковровая дорожка не такая уж и пустяковина. Она должна была начинаться где-то с середины проезжей части улицы Ленина, чтобы приезжие звезды имели радость продемонстрировать свои звездные походки. А то ведь получилось так, что сбежала звезда по ступенькам в ямку, сделала несколько шагов, снова посеменила по ступенькам крыльца драмтеатра, чмоки-чмоки и скрылась­ за массивными­ ­дверями. Или вот еще проблема – интервал от дорожки до цепного ограждения должен был быть не менее 4-х метров с каждой стороны, а не 30 сантиметров. Звезды чувствовали себя зверушками, пробегающими на арену цирка мимо бессмысленно глядящих на них дурно одетых рабочих (здесь я разумею журналистов). Собрать радостно визжащую клаку неидентифицируемых кинолюбителей у организаторов опять же не хватило таланту. Можно сказать, что это провал.

Перед правителем рабы расстилали ковры, чтобы тому, кто может позволить себе все, как можно меньше приходилось соприкасаться с почвой, утверждая свою божественность. А следом за правителем иногда позволялось прошагать главному шайтану, простите, шаману/жрецу/святому отцу и княжескому шуту. Это в результате революций в Европе, эволюции государства в сторону демократии власть оказалась рассеянной по всему социальному пространству, и красные дорожки отдали исключительно бывшим шутам, которые сегодня во многом и являются подлинной властью в обществе, но не в Омске же. Дорожка фестиваля «Движение» – это та самая дорожка княжеской власти. На открытии фестиваля были все три губернатора Омской области – Леонид Полежаев, Виктор Назаров и Андрей Голушко. Я не оговорился, Голушко так активно вкладывается в Омск, что, кажется, Виктор Назаров уже стесняется. Это как при Иване Грозном. Боярин назначается царем, а тот идет в слободу акафисты да каноны писать. Короче, культуркой заниматься. Потом поменяются. И на дорожке останется настоящий царь. А пока все пасхальненько: княже, митрополит, шуты, народ, движение. Но народ-то видит как бы сразу две дорожки, он же уже церемонии Оскаров видел, а там по красным дорожкам губернаторы не бегают и на почетных местах в залах не сидят. Конфликт сознания с подсознанием у омичей случился.

Дорожка у артистов – это символ большой дороги, движения от чертогов, где мы все хотим кушать, пить, справлять нужду, к миру идей, духа, таланта. Дорожка у князя демонстрирует свое небесное происхождение обладателя красных сапог, его путь – это путь власти без начала и конца. Фейк, короче. Но и в том и в другом случае в символику заложен глагол, вот и фестиваль кинодебютов так называется – «Движение». А куда? В Омске экономическая ситуация с каждым днем все хуже, бюджет тратит десятки миллионов рублей на фестиваль кинодебютов и еще столько же, наверное, вложил в свою затею Андрей Голушко, порядок и соотношение вложений сейчас не важны. Важен вопрос: «Зачем?». Судя по короткой красной ковровой дорожке, чтобы показать жителям удельного княжества заботу князя о духовности крепостных. Ведь этот фестиваль не имеет ровным счетом никакого продолжения в культурной и социальной жизни города. Нет вовлечения омичей в преобразовательные процессы. Крепостных развлекли, крепостные могут идти на поля. Конфликт красной ковровой дорожки в Омске в том, что знак считывается однозначно в пользу князя: хочет князь кинофестиваль – будет в уделе кинофестиваль, захочет «Поле чудес» – будет «Поле чудес». «Лучшие люди города», или, еще хуже, «народ», могут только моргать, глядючи на забавы княжеские. Надеюсь, что столичных гостей на улицы города не выпускали, за пределы Маркса-Ленина не вывозили, преподаватели отделения «кино-фото» факультета культуры и искусств ОмГУ во время встреч вопросов не задавали, а то стыдно очень. Хотя… Михалков-сын приступил к съемкам фильма о «золотом времени» России, по мысли Никиты Сергеевича, крепостном праве. Так что Михалкову-внуку, директору «Движения», Артему, стыдно быть не должно. Атрофировано это «стыдно». И ответ на вопрос «куда движемся?» кажется вполне очевидным.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ромашка21.05.2014 14:56:10
Василий, как всегда, хорошо сказано!
0
0
Прохожий22.05.2014 17:04:38
Что-то поздновато автор спохватился. Че раньше в роли кинокритика не выступил? Фестиваль-то уж давно закончился! Это называется лестничное остроумие.
0
0
Zmielov23.05.2014 10:42:49
Василию, написано хорошо, получился толковый аргумент в теорию - "увеличивающегося (ускоренного) расслоения населения региона" , Вы как представитель иного слоя выразили свой взгляд со стороны, не понимая и не ведая о внутреннем движении, ценностях и эстетических пристрастиях описываемого - другого слоя, это как (голодного) омского преподавателя (школы или Вуза), привести во французский ресторан и угостить его блюдом с трюфелями - например, курица "шаллан" и теплым божоле, а затем попросить его описать то что он съел, думаю получится нечто сравнимое с тем, как описали Вы "движение". В кругах власти-бизнеса есть запрос на "движение", просто в силу своих способностей, они пока что, не в состоянии порождать его сами, они очень напуганы или скорее "зашуганы", но им очень хочется оторваться от всеобщей серости омской житейской драмы, хотят праздника, Шукшин В.М. его описывал 40 лет назад (Калина красная) Вы описали эквивалентно сегодня -"не все золото что блестит". Дело в том, что мало кто из них (лично я знаю 2), досмотрел до конца фильм "Трудно быть Богом"(Германа), прочли книгу еще меньше, от того они и не ведают, что от серости есть две производные, самые простые и к сожалению именно их мы и наблюдаем в последние годы, имеют черный оттенок серого, а всем бы очень хотелось светлый оттенок узреть, тут я с Вами соглашусь...
0
0
Ромашка23.05.2014 11:37:05
Это не Змиелов
0
0
Mar i Mar23.05.2014 15:12:30
Печально, конечно, что автор знакомых лиц не фестивале не увидил. Так то и понятно - это же фестиваль дебютантов! Наоборот, приятно, что на смену мэтрам приходят молодые и перспективные.
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]