Новости. Омск



На Валиханова проживает кто-то из высокопоставленных лиц, близких к «Газпрому»?

Все многочисленные споры по реконструкции ул. Валиханова сводились к вопросу, как лучше ее сделать, даже, точнее, к вопросу, как при этом сохранить деревья. Но почему-то никто не спросил, а почему для столь дорогостоящей реконструкции была выбрана рядовая улица, не имеющая особого смысла в истории Омска. Чем она важнее тысяч других улиц? Может быть, аргументация на эту тему где-то и мелькала, но у меня в сознании она не отложилась. Если бы были убедительные аргументы, то их бы педалировали и внедряли в сознание. Значит, выбор объекта был случайным либо причины не разглашаются. На поверку может выясниться, что на Валиханова проживает кто-то из высокопоставленных лиц, близких к «Газпрому».

Но возникает и другое опасение. Омичам в качестве значимых юбилейных проектов подсовывают все что угодно, лишь бы замазать, стереть главные смыслы в истории нашего города. Почему бы «Газпрому», например, не подключиться к восстановлению крепости. Ведь она долгое время была единственным смыслом существования нашего города. Благодаря ей город и возник. Но ее восстановление превратилось в вялотекущий бюрократический процесс, в котором пока кроме бумаг ничто не движется, да и те с трудом. А на Валиханова работа кипит.

Во время недавнего урагана сдуло шар - памятный знак основания города. Когда мы начинаем говорить, что знак нужно обновить, то нам возражают, что денег на это нет. Но несколько метров гранитного парапета на Валиханова, из полированного профилированного массива гранита стоят дороже, чем знак в честь основания Омска.

При этом, что символизирует знак в честь основания, непонятно. А что символизирует гранитный парапет, да еще на ровном месте? На перепаде рельефа он мог хотя бы символизировать подпорную стенку. А что символизирует стеклянная крыша подземного перехода? Ее форма выходит за рамки утилитарной необходимости, значит в ней должен быть символический смысл, но какое отношение это имеет к Омску? А ведь стекло на переходе не простое. Его стоимости вполне хватило бы на памятник кому-то из выдающихся омичей. Например, мы предлагаем установить в Омске копии коней Клодта в память о том, что в Омске он вырос и сформировался как скульптор. Правда, департамент культуры вместо этого предлагает установить в крепости обыкновенную бронзовую лошадь, да еще с обыкновенной бронзовой телегой, видимо, в память о том, что в Омске когда-то ездили на лошадях. Надо полагать, что в других городах этого не было, на лошадях ездили только в Омске. Видимо, о том, что Клодт вырос в Омске, в департаменте культуры не знают. Но пусть даже лошадь с телегой, все равно это интереснее, чем стеклянная крыша перехода, какой бы дорогой и мудреной она ни была.

Объектов, отмечающих вехи в истории города, можно предложить множество. Я еще два года назад составил их список. Он есть в интернете под названием «Гражданский план Омск-300». Сейчас в нем около 200 предложений. Я не претендую на авторство всех. Я просто собрал их. Но большинство из них исторически обоснованно, а не просто придумано.

То, что происходит на Валиханова, никак не отражает смысл нашей истории. Может, в этом и есть главный замысел - лишить нашу историю смысла, стереть нашу память.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владик01.06.2014 10:29:38
Да как ни задавали, задавали вопрос почему родные нефтезаводу а следовательно газпрому Нефтянники в таком убогом состоянии просто ужас. Задавали вопрос почему у дома 13 по ул. Малунцева, гле проживал А.М.Малунцев штукатурка годами сыпится.Лучше бы памятник или хотя бы бюст Малунцеву установили.
0
0
ART-MEDI01.06.2014 10:33:30
ПОчемсу "то, что происходит на Валиханова" должно "отражать смысл нашей истории"? Почему все то, что не входит в «Гражданский план Омск-300» Коновалова, объявляется попыткой ни много ни мало, как " лишить нашу историю смысла, стереть нашу память"?


Источник: http://www.bk55.ru/kolumnistika/article/33380/
0
0
доктор01.06.2014 10:49:39
Человек имеет свою сказку в голове, а может в бороде про этот город, погружаться в которую кому либо еще наверное смысла нет, но отдать ему сараи всеже надо, хотябы один, пусть вояет там, а народ потом поглядит, музей там или кабак..
0
0
ART-MEDI01.06.2014 11:02:48
Ну-ну, он какую-нибудь выдуманную им хрень сваяет, а потом будет требовать признания её памятником с соответствующим выделением бюджетных средств на его содержание.
Я так понял, что наши чиновники эту хохму уже знают.
0
0
ART-MEDI01.06.2014 11:31:34
Подкидывайте мне ссылки на посты общественников. Я их потроллю и постебусь. Мы коррупционеры должны защищать друг друга. Зачем нам эти развалины? Все должно приносить прибыль. Детей вывезем в Москву или ЕС, потом и сами переедем. А быдло пусть живет в городе, где одни заводы, дома и дороги. А то парки, скверы, крепости им подавай. Совсем холопы обнаглели
0
0
ART-MEDI01.06.2014 11:53:37
Вот ник подделать можно, и пароль украсть можно, а ум... ум ни украсть, ни купить нельзя - орфография промокашку сразу выдает.
0
0
Штепсель01.06.2014 12:56:37
Там единственное консульство иностранного государства Великого и Могучего Казахстана. Только и всего.
0
0
Гость01.06.2014 14:06:57
- Виктор Иванович, кому принадлежит инициатива этого проекта?

- Предыстория довольно простая. Я узнал, что «Газпром» уже довольно давно реализует общероссийскую программу реконструкции улиц в исторических частях городов-партнеров. За годы ее реализации масштабные проекты уже были осуществлены в Томске, Астрахани, Ярославле, Санкт-Петербурге и в других городах. Считая, что Омск достоин включения в данную программу, я обратился к руководству «Газпрома» с предложением профинансировать реконструкцию и в исторической части Омска. Я постарался убедить Алексея Миллера в качестве первого шага выделить нам средства на реконструкцию улицы Чокана Валиханова, и он поддержал эту идею.

http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/speaches/Interviews/Interview/2014-04-29.html
0
0
Гостю01.06.2014 14:29:25
Спасибо большое за ссылку! Просто чувствовал,но сомневался в этом.Теперь ясно.Так почему же поливают грязью мэра,издеваются,а этот в почете и яблоками обвис! Он что ,на Валиханова,бывал часто? Его кто уполномачивал? Это улица в городе,наша была улица! Пусть тоже проваливает в отставку!!!!
0
0
nullрпа01.06.2014 17:57:36
Задрали своими памятниками, не город, а кладбище скоро будет.
0
0
Алекс Ж.01.06.2014 20:54:04
Вот так бред! Улица красивая пешеходная, побольше бы таких. Проходит поперек оживленных магистралей к набережной Иртыша, прекрасное место для прогулок горожан.
0
0
некто01.06.2014 20:57:28
в омске все злые не потому что ничего нет, а ничего нет потому что все злые!
0
0
Ильич01.06.2014 21:20:44
Оказывается крепость - это смысл существования г.Омска.
Как же я раньше то жил, да и сейчас что за жизнь.
Вот построим крепость тогда заживем...
Фигня что садиков нет и в поликлиниках часовые очереди.
Главное познать смысл!!!
0
0
Местный01.06.2014 22:41:13
Какая нужна историческая обоснованность? Эта "обоснованность" только в некоторых головах, а большинству жителей будет просто приятно доехав до остановки Голубой огонек, перейти пр.Маркса по комфортному переходу и прогуляться до берега Иртыша по отремонтированной ул. Валиханова, мимо одноименного памятника (Ч.Валиханов - это история, нет?). Гораздо приятнее, к стати, чем по "саду камней" на заплеванном Бульваре Мартынова.
0
0
Местному01.06.2014 23:18:34
А с чего вы взяли ,что большинство жителей Омска будут счастливы доехать до Голубого огонька,особенно из других районов города,перейти пр. Маркса по прекрасному переходу,а затем несколько метров пройти по прекрасной мраморной улице с волшебным кристаллом до прекрасного куйбышевского пляжа на берегу прекрасного Иртыша? Эта улица раньше и была хороша тем,что летом люди шли по ней летом на пляж и обратно в тени деревьев и отдыхали на деревянных лавочках после прогулок по центру! А жители Нефтов , Амура,левого берега и других отдаленных районов вряд ли по ней будут гулять,ибо там и не разгуляешься) Деньги,выброшенные на ветер-вот как это называется!
0
0
ART-MEDI01.06.2014 23:42:12
А с чего Вы взяли, что Ваше мнение хоть каким-то образом интересует "Газпром"? Куда хочет, туда и тратит свои деньги!
0
0
Арту01.06.2014 23:47:23
Ааа! Ну тада ладно)))
0
0
Омичка02.06.2014 00:09:36
Не, не точно- холопы обнаглели- еще отчета с Газпрома хотят-чевой-то он деньги так тратит, а не этак.Кто платит, тот девушку и танцует, милые.А если вы такие умные - так чего ж такие бедные ?Заработайте, как Миллер - и делайте, что хотите.
0
0
Василиса02.06.2014 01:52:24
А какая улица в центре Омска самая короткая? :))
0
0
киви02.06.2014 09:26:23
На этом отрезке улицы Валиханова нет элитных жилых домов. Разве что недалеко Комиссаровская 24 - 4-этажный дом-памятник, да неплохой дом на Маркса,8.Негде элите жить. Консульству пофиг на окружающую среду, лишь бы их дворик не трогали. Так что конспирологическая версия пока не подтверждается. очень жаль деревья. После их гибели обнажились фасады совершенно разных домов, от примитивных - Ленина, 41, ВАлиханова, 8 - до красивых, но тоже разных. И кристаллы эту разницу не сгладят, а будут выглядеть диковато. Кстати, умники снова ремонтируют Валиханова, 6, вместо того, чтобы вернуть ему изначальный исторический облик. Года 2 назад минкультуры, будучи в совершенном неведении относительно настоящего облика этого дома, дало отмашку на его высококачественный ремонт. Теперь имеем гладенькую фальшивку. Вот туда бы, газпром, ваши усилия да средства.
0
0
Читатель02.06.2014 11:05:35
На этом отрезке улицы от Иртыша до пр. Маркса находится 7 исторических здания , тут и деревянное здание купца Штумпфа , ныне музей Белова и здание филармонии , напротив особнячок из красного кирпича Гриневицкого , ныне в нем расположено консульство Казахстана , через улицу Ленина - здание красного кирпича (на углу кафе Монплезир) напротив центр детского творчества так же расположенный в историческом здании , далее Валиханова 3 , здание в стиле модерн , сейчас там отдел культуры администрации омска - напротив дом - образец деревянного зодчества - это непосредственно на улице

Рядом в шаговой доступности - расположенный в историческом здании , ресторан Журналист , за домом Валиханова 11 , скрывается незаслуженно заброшенный , но любимый всем учащимся художественных школ - образец деревянного зодчества , дом - музей купеческого быта , который никак не хочет привести в порядок наш город , ждут пока разрушится ? Там на улице Театральной за этим домом два пустыря , которые выкупили , но ничего не строят , наверное хотят чтобы дом - памятник истории Омска разрушился окончательно , что бы забрать землю в центре ?
Так что на этой улице есть , что посмотреть , можно посидеть в кафе , прогулятся по Ленина где тоже есть исторические здания , взять хотя бы бывший облспорткомитет( ленина 43 ) или кадетский корпус , Казачий собор - все в 5 минутах друг от друга ) Жалко что набережная превращена в помойку
И очень жалко деревья , ели , пихты , так как таких высоких деревьев там уже не будет расти
0
0
Владимир02.06.2014 11:50:13
Да что сделано - то сделано! Главное тратить деньги с умом! вот не понятно, улица Валиханова нормальная, ни ям, ни трещин нет, а вот Нефтезаводская, на которй рельсы валяются - это ужас! Двораковский перед выборами обещал ее отремонтировать!
0
0
очень интересующийся02.06.2014 15:11:36
Такое впечатление что ART-medi- это пресс-служба Газпрома под ником. Позиция барей - их сволочей облагодетельствовали, а они нос воротят. А тут еще Коновалов этот со своей занюханной стариной. Правильно - все под бульдозер - и деревья, и развалюхи эти прошлого века. А в нужных местах волшебники накидают кристаллы и торговые комплексы с гостиницами для интуристов.
0
0
ART-MEDI02.06.2014 21:42:40
очень интересующийся02.06.2014 15:11:36 Такое впечатление что ART-medi- это пресс-служба Газпрома под ником. Позиция барей — их сволочей облагодетельствовали, а они нос воротят.
-----------------
У тебя явно мания величия - с чего это ты взял, что тебя кто-то собирается облагодетельствовать и кого тут нафиг интересует твой нос?
0
0
Арту02.06.2014 22:47:09
Да твой нос тоже никого не интересует,однако ты его везде суешь! Прально кто -то сказал-каждой бочке затычка.
0
0
ART-MEDI02.06.2014 23:45:17
Дык я и говорю, у тебя явно мания величия.
0
0
Омичка03.06.2014 07:44:03
Вчера спускалась в этот переход - узенький такой... Кристалл этот( козырек то бишь)-вызвал жалость:швы серые между стеклами замазаны-наляпаны так грубо,толсто,некрасиво-фу.Деревьев нет на Валиханова, грустное зрелище, чего-то роют тихие работники еще там.Но радости - ни у кого на лицах,все морщатся,кто спускается под землю.Так надо, ребята,так надо- сказал Газпром.Может, и нужен переход - но на душе противно.
0
0
аа03.06.2014 12:41:35
пипец!я там живу и строю для cебя
0
0
Злобный Тролль07.06.2014 13:05:06
да какая разница, на какой улице деньги отмывать. Тем более, делают всё равно с нарушениями проектной документации.
0
0
05 декабря 2017
2596 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]