Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Танцуй Россия и плачь Европа…

В Астане подписаны документы о создании ЕврАзийского экономического союза. Оценки этого события разнятся до прямо противоположных. Отсюда и сомнения в их верности. Правда, оценки уж очень субъективны и сильно зависят от географического и политического положения экспертов. Например, Хиллари Клинтон еще давно прямо признавалась, что надо приложить все усилия, чтобы не допустить воссоздания такого подобия СССР. Понятно, что при такой постановке задачи радоваться данному событию поклонникам Госдепа не приходится. Политические противники В. Путина внутри страны тоже не рады этому соглашению: его авторитарный режим от этого-де только укрепится. Да и союзнички (Лукашенко и Назарбаев) тоже – не рьяные поборники демократии. Состоялось, мол, объединение автократов. Как бы чего плохого не вышло?!

Однако полагаю, что можно по данному поводу высказать осторожный оптимизм. Исхожу из того, что всякая экономическая интеграция почти заведомо играет положительную роль для экономики постсоветских республик, включая нашу Россию. В отличие от радикалов, придерживающихся лозунга: «чем хуже – тем лучше», я не считаю желательным ухудшение положения России ради «крушения режима». Вожди приходят и уходят, а Отечество остается. Почему же нам не приветствовать то, что будет способствовать расширению экономических связей, будет оказывать благоприятное влияние на развитие промышленности и сельского хозяйства нашей страны? Российский бизнес от такой кооперации только выигрывает (хотя конкуренцию никто не отменял). Выигрывают и потребители, получая товары без таможенных накруток.

Ну, а то, что касается политических моментов, то тут я тоже не вижу серьезных причин для беспокойства. И наших крайних демократов спешу успокоить тем, что если, как гласит русская пословица, «два медведя в одной берлоге не уживутся», то уж три-то точно не будут жить в одной норе. То есть о политическом объединении, о политическом союзе ни Назарбаев, ни Лукашенко и слышать не хотят. Это сильные, самостоятельные и амбициозные лидеры. Да, их к этому подталкивают, но они совершенно не движутся в этом направлении. Дело в том, что политическое, государственное объединение с могучей Россией грозит этим республикам поглощением – так считают их лидеры. Поэтому они дают добро на ЕврАзЭс, но не соглашаются на ЕврАзийский Союз политического характера с наднациональными органами власти, т.е. речь идет только и исключительно об экономике, об экономическом союзе.

А потом, степень экономической интеграции не сильно возросла с подписанием упомянутого соглашения. Просто Таможенный Союз теперь так называется (с некоторыми дополнениями). А жест этот сделан именно сейчас, когда на Россию навалились эти проклятые санкции, и ей грозят политической изоляцией. Тем более символично, что заключение данного договора совпало с выборами в Европарламент, на которых во многих странах победили «евроскептики», выступающие против Евросоюза. Так что получилось ярко: объединенная Европа трещит по швам, а ЕврАзия объединяется!! Эффектно получилось! Ну, поживем – увидим, что из этого получится. Хуже не будет.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил03.06.2014 10:48:36
Да к это ради эффекта и осуществлялось, и торги именно ради эффекта были. Мыльные полит-пузыри с претензией на экономический эффект - такие же, как и от сделки с Китаем, а реальный эффект в плюс или в минус время покажет, да и перспективы валютного алтыната, пока больше похожего на анекдот...
0
0
Ксю03.06.2014 10:59:51
Александр Васильевич, +100
0
0
omich и Ка03.06.2014 12:29:10
Вопрос: а чем ЕврАзийский экономический союз отличается от Таможенного союза? От Еврази́йского экономи́ческого соо́бщества?
0
0
Влад03.06.2014 12:30:33
Все пиндосы мира зашипели как гадюки.
0
0
Natascha03.06.2014 12:36:09
Евросоюз по швам не трещит. Если ГБ выйдет из него, довольных будет больше чем расстроенных.
А то, что мы с Белоруссией и Казахстаном наконец-то в единой экономической, транспортной, медицинской сферах объединимся - это хорошо.
0
0
Светлана03.06.2014 12:43:36
Это больше всего и раздражает. Ради того, чтобы выкрутить изящную комбинацию из трех пальцев (один - это уже не норматив) оппонентам из-за океана, подписываются не просчитанные, а по большому счету беззастенчиво купленные соглашения с партнерами, которые в любой момент могут продемонстрировать нам свой тыл. А мы деньги вваливаем без всякой надежды на отдачу.
0
0
ART-MEDI03.06.2014 12:47:29
Например, Хиллари Клинтон еще давно прямо признавалась, что надо приложить все усилия, чтобы не допустить воссоздания такого подобия СССР
-------------------------
Они уже приложили...
Смысловую нагрузку "Евр" в "ЕврАзийский" несла Украина.
0
0
Штепсель03.06.2014 13:06:02
Алтынстан экономический создали якобы. Так он и так был - ЭСЕНГовия называлась. Ну теперь, разумеется, очевидно всем, что это уж самый махровый Алтынстан, никаким евро (мол, евроазийцы!)здесь и не пахнет - азиатским навозом несет крепко. Ну так то, что кизяком скреплено, то - на века!
0
0
Станислав03.06.2014 13:24:40
Эх, Александр Васильевич-Александр Васильевич. Что, пенсия маленькая или награду захотели, от самого Путина, получить?
Россия и Белоруссия союзное государство, и что? Какие дивиденды от этого, конечно кроме зарплаты у чиновников административного аппарата этого псевдо союзного государства?
0
0
ART-MEDI03.06.2014 13:41:17
Станислав, Союзное государство - это ПРОЕКТ, а не государство.
0
0
Алекс Ж.03.06.2014 14:45:42
автор в бреду. Местами я смеялся от этого бреда.
0
0
Бася03.06.2014 21:19:08
Вообще-то, обращения на письме выделяются запятыми, г-н Минжуренко, а также -господа корректоры!
0
0
Мадам Бурлеск.04.06.2014 00:34:10
Бася, запятые не нужны. Заголовок идиоматичен. Не путать с "идиотичен".
0
0
omich и Ка04.06.2014 13:36:42
Певица Глюкоза пишет тексты , как слышит. Или как научили. Собственно, также она и цитируется. если по правилам русского языка.
Автору. Всё-таки создание ЕВРАЭС (в редакции \"союз\") добавляет какое-либо новое качество к ЕВРАЭС ( в редакции \"сообщество\")? либо это преимущественно масштабная PR-акция? Из Вашего текста можно сделать и первый, и второй вывод.

Что-то реально будет изенено в существующей экономической модели взаимодействия с сателлитами? Очевидно, что нетрафные ограничения, а это осн вопрос, препятствующий созданию единого рынка товаров и услуг, никогда не будут сняты, так как они \"короткий поводок\" для той же Беларуси и Казахстана со стороны РФ, для Киргизии со стороны Казахстана.
Каковы реальные последствия создания и функционирования ТС, как базовой структуры и первого и второго ЕВРАЭС, на Ваш взгляд? Вот торговлю между РБ, РФ и Кигизией создание единого таможенного пространства как-то не очень стимулировало: в прошлом году она реально упала.
Да и недавно совсем надгосударственное экономическое регулирование стран-членов ТС больно ударило по карману омичей. Имеется в виду введение с 1 мая тех регламента ТС, запрещающего непромышленный забой скота. О чём бк неоднократно писал.
Что же нового создано?
0
0
omich и Ка06.06.2014 12:26:39
Не дождавшись пояснений автора на поставленный вопрос, дополню заметку цитатой из интервью заместителя министра финансов РФ (март 2014 г) о цене \"способствования расширению экономических связей, оказыванию благоприятного влияния на развитие промышленности и сельского хозяйства нашей страны\", а также \"выигрыше потребителей\" :
\" отмена торговых квот и других ограничений повлечёт рост предоставляемых Россией субсидий партнёрам в пять раз до $30 миллиардов в год\", которые планируется возместить повышением налогообложения ТЭКа. Российский ТЭК- уже не бездонная кубышка, которая всё и вся оплачивает. Ему самому нужны инвестиции и иныесторы. А не повышение НДПИ.
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]