Новости. Омск


журналист


Жив курилка, но - в загоне!

Известный случай. Как-то однажды сын упрекнул отца за то, что тот обложил налогом общественные уборные. Веспасиан поднес деньги к носу своего отпрыска и спросил: «Воняют ли чем-нибудь?».

Тит ответил отрицательно: монеты, конечно, не источали туалетного запаха. «И все-таки они из мочи!» Людская память вряд ли сохранила бы наглядный урок 70-х годов нашей эры, не будь этот папа… римским императором из династии Флавиев, чьи слова и поступки, как и полагается великим, сразу попадали в анналы истории. С легких рук поэта Ювенала и историка Светония в речевой оборот вошли две веспасиановы сентенции: запах доходов хорош вне зависимости от их происхождения и деньги не пахнут - pecunia non olet!

Вот так с ходу я и не подберу равноценный факт для исторической параллели. Может, вы? Но, согласитесь, польза от хозяйственной инициативы остроумного властелина-золотаря несомненная. В отхожее место - простите за натурализм! - его подданные ходили облегчаться по естественной нужде и никакого вреда себе не наносили. Тут, надо понимать, две составляющих в римских нужниках: сангигиена и нехилые доходы в казну. За уклонение от уплаты налогов Веспасиан строго карал - государство остро нуждалось в дополнительных финансах. В том числе и для содержания туалетов. В общем, что естественно, то не безобразно.

Другое дело - извлекать для выгоды «презренный металл» из человеческих пороков. Допустим, из курения. Власть имущим в северных широтах не надо иметь ума палату для выкачивания лёгких денег. Сначала поощряй импортеров табака и производителей табачных изделий, приучай особей из народа с детства курить, а потом стриги длинные купоны со всех подряд, или, озаботясь плохим состоянием народного здоровьица, отучай, перевоспитывай и даже казни напропалую. И никакой тебе мерзопакостной отдушки. Впрочем, обо всём по порядку.

Не будем ходить за три моря, возьмём для примера нашу Русь кондовую. Веками здесь происходит несусветная чехарда: табакокурение то поощряют, то запрещают. При Иване Грозном на пагубную страстишку смотрели сквозь пальцы и особо не наказывали. «Дьявольское зелье» проникало на внутренний рынок стихийно. В основном через английских купцов и зарубежных наёмников на потребу пресыщенной знати. До московского пожара в 1634 году «дымить» было неопасно, а после - страшно. При Михаиле Фёдоровиче, первом царе из династии Романовых, за курево, вошедшее в моду, приговаривали к смертной казни, били кнутом и беспощадно «урезали» носы.

Государь Алексей Михайлович Тишайший после 1649 года опирался на Соборное Уложение. Три года назад в статье «Граждане, если вы курите, то так вам и надо!» («Ваш ОРЕОЛ», 24.08.2011 г., № 34) я упоминал этот свод законов. Табачному делу там посвящена почти половина «Указа о корчмах». Снова, что ли, его процитировать? «А кто русские люди и иноземцы табак учнут держати, или табаком учнут торговати и тех людей продавцов и купцов велено имати и присылати в Новую четверть, и за то тем людем чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну…». То есть, говоря современным языком, обдирали как липку в пользу государства.

Запретный плод сладок, не правда ли? Пётр Первый, сынок Алексея Михайловича, прекрасно понимал, какие выгоды сулит ему отмена «драконовских» мер, принятых дедом и отцом. Долговязый реформатор прорубил окошко в Европу, и оттуда таким табачным дымом засквозило, что он во всех петровских ассамблеях стоял коромыслом. Богомерзким дымом с 1697-го по указу высочайше дозволялось дышать через курительные трубки - до набивных папиросок с мундштуками оставалось почти полтора века. Кстати, первое официальное упоминание этих бумажных изделий, по-моему, было в циркуляре Министерства финансов России, датированном 29 апреля 1844 года.

Пётр Алексеевич разрешил продавать табак «явно в светлицах при кабаках», затем учредил казённую продажу оного продукта «по примеру питейной». При нём же, в 1716-м, открылись первые табачные мануфактуры. А ещё - шёлковые, обойные, фарфоровые, суконные, бумажные. Стоп. Это - не в тему, ибо полезные производства! Считается, что именно неистовый русский император привил взрослому населению страны почти поголовную гибельную зависимость. Вернее сказать - заложил прочный фундамент, на котором остальные цари достроили всеобщую избу-курильню. В середине XIX века в Российской империи работало 551 предприятие и уже не могло удовлетворить спрос! В отрасль приходили новые техника и технологии, и в результате научно-технического прогресса объёмы продукции росли в геометрической - да! - прогрессии. И с ней, бывало, тоже боролись, но безуспешно.

В Первую мировую и в Великую Отечественную курево выдавали солдатам, матросам и офицерам в сухих пайках. Хочешь - кури, а не хочешь - обменяй на сапоги или тушёнку. В трудные времена табачок становился бесценной валютой в товарно-денежных отношениях.

Производить отраву для россиян экономически и политически выгодно. С 90-х годов прошлого века у нас орудуют иностранные корпорации. Западных производителей и их местных сателлитов не интересует, чем воняют деньги от налогов и продаж - смрадным перегаром махорки или гнилыми, насквозь просмолёнными лёгкими курильщиков. Pecunia non olet, чёрт побери!

XXI век на дворе. История совершила очередной виток, и вот… В Российской Федерации, как всегда по инициативе сверху, развернута беспощадная борьба с курением и с курильщиками, наполняющими деньгами чужие закрома. Мне почему-то кажется, что эта антитабачная кампания продлится ровно столько, сколько Владимир Путин будет сидеть в Кремле. Наверняка под его давлением приняты законы и подзаконные акты. Начиная с первого июня бедным курякам запрещено почти всё, что посчитано вредным лично для них и окружающих. Слава Богу, пока не лупцуют кнутами на торжищах при стечении некурящего люда, не рвут ноздри щипцами. Подобное зрелище и в ночном кошмаре увидеть боязно! Поротыми да безносыми ходили бы по Руси почти 44 миллиона мужчин и женщин. На лютую смерть их не пошлют, а начнут слегка штрафовать. Штрафы пахнуть не будут.

Злостные курильщики не боятся административного наказания. Силой избавить от тяги к никотину невозможно. Учёные считают, что зависимость связана с генетическими изменениями, передающимися по наследству. «Рабы цыгарки» обречены на медленную казнь, которой предшествует сомнительное удовольствие. Вдумайтесь только! Ежегодно после всяких хвороб, вызванных курением, более четырёхсот тысяч человек устилают собой кладбищенские подземелья России. В этом деле мы впереди планеты всей.

...Недавно увидел благостную рекламную открытку, выпущенную в 1890 году Товариществом табачной фабрики С. Габай. Изображены на нём маленькая девочка, держащая пачку папирос, и убелённый сединами старец, похожий на Деда Мороза. Крупным шрифтом выведена надпись: «Дедушка Кури Нарзанъ». А я бы сейчас посоветовал «Нарзан» пить. Пока лёгкие не отвалились.

«Ваш ОРЕОЛ» № 24 от 11 июня 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви11.06.2014 10:42:40
Так автору жаль курилку, что в загоне, или не жаль? Или только казны народной? Из витиеватой статьи как-то неясно.
На мой некурящий взгляд запрет глупейший. У нас в стане законов хватало для ограждения куряк от невинных. Все перед Европой выделываемся, ну-ну.
0
2
михаил11.06.2014 11:08:44
Автор знатно упоролся перед написанием статьи. Что он хотел сказать свой статьей я так и не понял.
Насколько надо не любить свой новостной ресурс, чтобы давать зеленый свет подобным статьям и авторам? Хоть немного самоуважения у вас осталось БК?
0
3
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]