Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Раскроем секреты Красного Марса

Именно к Марсу почему-то всегда было приковано максимальное внимание человечества. Даже гипотетических инопланетян чаще всего называют марсианами, а не, например, венерианцами. В последнее же время всё, что связано с Красной планетой, и вовсе приобрело у нас масштаб всеобщей истерии.

 

ГДЕ КАНАЛЫ - ТАМ И ЖИЗНЬ?

Началась эта истерия около 150-ти лет назад, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что увидел на Марсе сеть линий, которые он назвал каналами. Американский астроном Персиваль Ловелл, несколько позже Скиапарелли также наблюдавший каналы и сделавший их зарисовки, поддержал точку зрения об искусственном происхождении марсианских каналов. По его подсчётам, ширина каналов достигала 100 километров. Он полагал, что климат на планете весьма засушливый - и марсиане используют каналы для орошения земли водой из тающих полярных шапок. Персиваль Ловелл посвятил несколько лет наблюдениям Марса в обсерватории, построенной им за собственный счёт. На свою карту Марса он нанёс около 600 каналов и выпустил в 1908 году книгу «Марс как обитель жизни», где приводил множество доводов в пользу существования на Марсе развитой цивилизации. Книга стала бестселлером, теория Ловелла произвела широкий резонанс в обществе, а идея обитаемого Марса стала весьма популярной в массовом сознании в начале XIX века.

 

НЕ ВСЁ, ЧТО ВИДИТСЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ

Однако довольно скоро стало ясно, что воды на Марсе нет и жизнь там практически невозможна. Окончательную точку поставил зонд «Маринер-9», который в начале 1970-х годов провёл съёмку 85-ти процентов поверхности планеты, после чего американские астрономы К. Саган и П. Фокс сравнили каналы Ловелла с реальными марсианскими структурами рельефа и границами материков и морей. Оказалось, что небольшая часть классических каналов связана с разломами, горными хребтами, линейными цепочками кратеров и другими образованиями, которые вдалеке просто сливались в линии, а большинство каналов оказались и вовсе оптической иллюзией.

 

НЕ СФИНКС, НЕ ДЕМОН. А ЧТО ЖЕ ТОГДА?

После этого от Марса отстали. Но ненадолго. Новая космическая станция «Викинг-1» передала на Землю изображение с Марса, которое было похоже на огромное каменное изваяние человекоподобного лица, тут же прозванное «сфинксом». Нередко указывали и на некие «пирамиды», расположенные недалеко от «сфинкса». Позднее, при более детальном фотографировании, проведённом уже следующей станцией Mars Global Surveyor, обнаружилось, что «сфинкс» был иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съёмочной камеры аппарата. «Пирамиды» же и вовсе оказались обычными скалами. Зато чуть позже там же обнаружили находящееся между двумя склонами странное изображение, напоминающее голову демона. Одним из главных аргументов его рукотворности было то, что в соседнем ущелье, имеющем подобную структуру, нет ничего подобного. Впрочем, не исключено, что и это тоже лишь оптическая иллюзия.

ЧЕМ БЛИЖЕ МАРС - ТЕМ ВЫШЕ ШАНС

А буквально на днях средства массовой информации объявили об очередной находке. На фотографиях, переданных на Землю марсоходом Curiosity, одной из целей исследований которого является поиск следов живых существ в области кратера Гейла, учёные обнаружили загадочный объект, похожий на могилу с крестом над ней. На другом сделанном на Марсе снимке некоторые разглядели предмет, очень напоминающий череп, что тоже стало сенсацией. Многие учёные из NASA твердят, что всё это - просто причудливой формы камни и издержки игры света во время фотографирования. Впрочем, ничего другого они на сегодняшний день сказать и не могут. Ну а Марс наверняка подарит нам ещё много интересного, и однажды земляне уж точно разгадают его загадки.

ЧТО ЖЕ ЗА ШТУКА ЭТА КАМЕНЮГА?

  
 

В последние годы информации о марсианских артефактах появляется особенно много, поскольку на планете-загадке работают несколько марсоходов. Так, в январе 2014 года марсоход Opportunity обнаружил так называемый «блуждающий камень». На фотографиях за 3536-й марсианский день он отсутствовал, а на снимках за 3537-й день внезапно появился. Одна сторона камня выглядит покрытой марсианской пылью, а вторая - тёмной со светлыми вкраплениями. Руководитель научной команды Opportunity Стив Сквайерс признал «блуждающий камень» явлением, объяснения которому учёные найти затрудняются. Спектрометрический анализ камня выявил большое количество в нём серы и магния, а содержание марганца оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной учёным марсианской породе. По словам Сквайерса, его команда не понимает, что это может означать.

«Ваш ОРЕОЛ» № 25 от 18 июня 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Цимбалюк20.06.2014 02:11:06
В NASA предупредили: Земля может превратиться в Марс через год-полтора
Эксперты NASA предупреждают, что по ряду показателей наша планета может превратиться в Марс очень скоро – через год-полтора.
Дело в втом, утверждают ученые, что в оболочке Земли, которая служит защитой от солнечной радиации – магнитосфере – образовалось множество дыр. Радиация, которая может проникать сквозь них, способна убить все живое на планете.
Если этого щита не станет, очень быстро наша планета превратится в пустыню.
Напомним, незначительный дыры в магнитосфере, дающие возможность проникать потокам ионизированных частиц, разогнанных до 1,5 млн км/ч, стали впервые появляться еще в 2008 году. В декабре того же года спутники зафиксировали огромную дыру диаметром вчетверо больше нашей планеты и длиной, превышающей ее всемеро.

Через 1-1,5 года огромное количество плазмы беспрепятственно проникнет в атмосферу.
0
0
Сергей Цимбалюк20.06.2014 02:17:03
ЕВРОСМИ сообщает:
Как оказалось, эти дыры а магнитосфере по неопределенным причинам не срастаются. Сайт организации сообщает, что исходя из многих показателей, планета Земля может походить на Марс. И это все может случится всего лишь за год-полтора. Земля станет похожа на пустыню, выжженную солнечной радиацией, поскольку эти дыры ее пропускают. Таким образом, все живое уничтожится.
Магнитная оболочка является для Земли достаточно прочным щитом. Она защищает не только от солнечной радиации, но и солнечного ветра, который представляет собой потоки ионизированных частиц, способных разогнаться до полутора миллионов километров за один час. В случае, если такого щита не станет, то Земля будет похожа на пустыню.
Маленькие дыры появились в магнитосфере в середине 2008 года, в то время как уже в декабре того же года спутникам удалось обнаружить более огромную дыру. Ее ширина оказалась в четыре раза больше диаметра планеты Земля, а длина - в семь раз. Сотрудники NASA предполагают, что на протяжении года-полтора в атмосферу Земли беспрепятственно войдет огромное количество плазмы, которое действительно способно выжечь Землю.
В американском космическом ведомстве намекают на Марсианский сценарий. По их словам, ранее атмосфера Красной планеты была куда более плотной, чем сейчас. Но потом магнитное поле планеты просто исчезло, и солнечный ветер в весьма короткое время сдул с Марса большую часть газовой оболочки. Атмосферное давление на планете стало слишком низким, и океаны, ранее покрывавшие значительную часть Марса, просто испарились.
0
0
Сергей Цимбалюк20.06.2014 02:31:12
КОСМИЧЕСКИЕ " ЗОНЫ СМЕРТИ".
Что сгубило мамонтов?

Магнитное поле Земли задерживает губительные для всего живого ПОТОКИ солнечного ветра--летящих с приличной скоростью протонов и электронов. Притормаживает их--и отклоняет в сторону северного и южного магнитных полюсов.
Почему-то никогда не приходило в голову--что в таком случае в сопряжённых точках (там, где в районе магнитных полюсов магнитные силовые линии входят в Землю) должны быть выжженые КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ космическим излучением ЗОНЫ СМЕРТИ!!!
Известно, что магнитные полюса сейчас постоянно движутся по поверхности Земли--со скоростью несколько десятков метров в год. Никому не известно--с какой скоростью двигались магнитные полюса В ДРЕВНИЕ ЭПОХИ И ГДЕ проходил путь их перемещения. Вроде бы бывали периоды в истории--когда магнитное поле РЕЗКО ОСЛАБЕВАЛО и даже меняло полярность! Не исключено поэтому--что некогда полоса смерти ВОКРУГ магнитных полюсов передвигалась по местам обитания несчастных мамонтов и сгубила их!
ПОВЫШЕННАЯ ДОЗА космической радиации должна была в своё время достаться и первобытным обезьянам. Радиационное облучение вызвало ускоренные генетические мутации--и появился ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! В пещере Диринг-Юрях, например...

Хорошо ИЗВЕСТНО--что В ГОРАХ уровень космической радиации всегда значительно ВЫШЕ и именно ПОЭТОМУ там происходят все ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МУТАЦИИ живых существ ! И зоны доместикации окультуренных растений (открытые в своё время Вавиловым)--тоже все находятся в поливаемых КОСМИЧЕСКОЙ РАДИАЦИЕЙ горах .
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
0
0
Омич05.07.2014 15:36:05
Федоров, опять ты дурью маешься?
Займись наконец работой, напиши что-нибудь умное и желательно про Омск!
0
0
Игорь1006.07.2014 11:10:19
Омич

Разные издания, разные рубрики. все интересное про Омск -это мой ЖЖ блог и Бизнес-Курс. А про Марс это Ореол
0
0
курносый06.07.2014 12:06:18
Смотрите про Марс нормальный русскоязычный сайт
http://cratergale.blogspot.ru/
0
0
05 декабря 2017
1958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]