Новости. Омск


журналист

«Задумано поскорее истребить стариков за небольшие деньги?»

Недавно телекомпания ОТК рассказала про некую Наталью Мартынову из Ольгино Крутинского района, которая забрала из городской больницы №9 троих мужчин, пообещав им уход взамен на часть пенсий. Один из ее подопечных парализован, второй без ног, ближайший ФАП – за 20 километров по разбитой дороге. А дама, как выясняется, любит выпить и не обременяет себя ни работой, ни заботой. Инвалиды стали жаловаться и проситься обратно, а министерство труда, как водится, недоумевать - на каком основании недостойная гражданка забрала инвалидов, ведь «приемные» проходят тщательную проверку. Больница в свою очередь взялась недоумевать, отчего недоумевает Минтруда – документы у приемной были в порядке.

Проблема вполне ожидаемая вопреки всеобщему недоумению. Надо было подумать, приступая в прошлом году к реализации проекта «приемных семей для пожилых и инвалидов». Но некогда - Омская область занялась им одной из первых. Как всегда. Куда опаздывали, понятно. Очередь в 16 домов-интернатов области, где живет около 4500 стариков, год от года уменьшается мало, а со строительством новых корпусов дело обстоит плохо. В первый год реализации проекта дело пошло бодро. Минтруда обещало, что каждый год будет создавать по сотне приемных семей. И в самом деле, 2013 год «принес» сразу 105 таких странных ячеек общества.

Вот чего не рассказало Минтруда: строго говоря, к созданию большинства приемных семей оно не имеет отношения. Я побывала в двух недавно якобы «созданных» семьях. Очень типичных, как выяснилось. 50-летняя женщина, капитан полиции с высшим образованием, переквалифицировалась в технички, чтобы ухаживать за гражданским мужем, лежачим парализованным инвалидом 1 группы. Другая дама, 40 лет, помогает выживать сразу двум старушкам – своей бабушке и ее сестре, которой и стала приемной «помощницей». Быть приемной помощницей для родного человека нельзя.

Социальные работники, впрочем, действительно организовали небольшую часть семей, взяв к себе стариков и инвалидов. Таким образом и зарплату увеличили себе вдвое, и создали относительное, конечно, но удобство: подопечный прямо под боком. Остальные семьи уже существовали - приемные приходятся своим «помощникам» дальними родственниками, друзьями родителей, соседями. Их просто оформили, как бы возблагодарив за милосердие.

Но таких людей много не бывает. Лимит милосердия и бессребренности практически исчерпан, и дальше дело пошло хуже. А ведь запланировано почти 500! Уже и зарплату подняли: ухаживающему за инвалидом I группы она теперь составляет не 8977, а 12774 рублей в месяц, за остальными - до 9580 рублей. Для сердобольных это реальная помощь. А для тех, кому самим жить хочется, тяжелая обуза.

 

Впрочем, власть и не скрывала, что пытается убить двух зайцев: и очередь в дома престарелых сократить, и сэкономить на обслуживании, которое в госучреждении в два-три раза дороже. Поэтому нуждающийся в уходе человек, чтобы попасть в приемную семью, должен проживать в доме-интернате либо состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание 3 месяца. Для сокращения очередности это хорошо, а на заботу о стариках похоже мало.

Судя по всему, пожилых и инвалидов уже начали распихивать по семьям, главы которых отличаются любовью не к людям, а к деньгам. Точно так же, как это происходит после лозунга «Россия без сирот», когда опекунами детдомовцев становятся люди, имеющий минимальный доход и примерно такое же образование. Деньги, конечно, небольшие, но для голодных омских сел, где давно нет работы, и то хлеб. Можно взять троих инвалидов – вот и заработок, какой в деревне не снился. Причем приемные помощники, в отличие от приемных родителей, не обучаются и 72 часов, хотя знания им требуются не только психологические, но и медицинские. Тем более что проверяльщики приходят раз в месяц, а как, к примеру, может пожаловаться человек, потерявший речь после инсульта? И какая такая экспертиза будет проверять, отчего умер старый больной инвалид?

А вернуть пожилых гораздо сложнее, чем детей, ведь придется вместе с ними возвращать и всю выплаченную зарплату. Значит, в Минтруда все же знали, чего ждать? Тогда пусть бы рассказали, что делать тем, у кого не хватило сил и души на заботу о чужом человеке. Нести свой крест и ждать, когда Бог поможет прибрать подопечного с тяжелой болезнью и таким же характером? Хорошо, если не захочется «помочь» господу… Почему бы не платить те же деньги родному человеку, который ухаживает за отцом, матерью, бабушкой, дедушкой? Он ведь получает не больше 1600 рублей, и это практически единственный заработок: хороший уход - сам по себе работа, причем круглосуточная. Сдать своих стариков, куда следует, проще. Потому что популяризируй-не популяризируй семейные ценности, о которых любит говорить Михаил Дитятковский, а выжить невозможно.

Истории о жестоких или неумных опекунах, уставших от воспитания чужих трудных детей, уже навязли в зубах - сирот бьют, насилуют, доводят до самоубийства. В лучшем случае мотают по семьям до совершеннолетия, пока не выпнут в никуда. А у стариков, выходит, и вовсе одна дорога из такой приемной семьи - смерть. Это ошибка программы или так и было задумано: поскорее истребить стариков за небольшие деньги?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Козьма22.06.2014 18:00:50
Это политика государства, как можно меньше тратить денег на социальную защиту населения, чтобы, как утверждают новые теоретики, капитализм был в России правильный, отличный от западного, то есть - дикий, самый либеральный, уничтожающий всех, кто не имеет возможности добывать силой и разбоем мульоны.
0
0
школьница22.06.2014 20:14:14
Дайте человеку хлеб, а значит работу, помогите когда болен, призрите когда стал инвалидом, и тогда не нужны будут чрезвычайные законы.
БИСМАРК
0
0
БИА22.06.2014 20:20:32
Ох не зарекайтесь...
0
0
Иван22.06.2014 22:17:47
Это не забота о стариках,,,,,Это варварство,,,,Не будут никогда чужие люди заботиться об инвалиде как надо,,,Сама идея эта для России не приемлема по определению,,,,,Лишь корыстные люди клюют на нее,,,И,самое страшное, что это видят все, в том числе и чиновники руководящие соцзащитой,,, И это не цинизм?????
0
0
Солнце23.06.2014 09:39:48
Распихали как попало людей, в минтруде знакомые рассказывали как им планы не мысленные ставил министр..вообще кошмар..лишь бы пиар, а вдруг в столицу пригласят!
0
0
zmielov23.06.2014 14:48:35
Да , такова современная омская реалность, власть стремится сократить социалку, бюджет тратить им проще и выгоднее на плотины, Авангарды, Омички и т.п.Принцип -"человек человеку волк", культивируется двадцать с лишком лет и его плоды мы созерцаем, толи еще будет... Путин с Назаровым нас еще не раз удивят, ..."Я плачу 6000 рублей"...он ведь реально думает, что бюджет региона ЕГО.
0
0
Старичок28.06.2014 21:37:07
Да давно пора разборку минтруду и самому министру устроить, а они вместе с Назаром только очки втирают, там видимо совсем беспредел!
0
0
Лариса03.07.2014 19:20:52
Читаю статью и противно! Наталья, Вы похоже из тез людей, которые сами ничего не умеют и не хотят делать, но всех критиковать рады стараться. Все у Вас плохие и все-то плохо. Много ума не надо ручкой по бумаге чирикать, спина не взмокнет. Вы зачем на себя берете функции Бога? Не судите...Вы как злобная собачонка тявкаете на всех...
0
0
Кто там?14.07.2014 20:01:41
Лариса, а в чём предмет её тявканья? Вы из Министерии?
0
0
Lina23.07.2014 15:53:12
На самом деле, почему не платить родственникам (детям, племянникам и т. д.) как опекунам? Ведь многие люди почему отдают стариков в дома престарелых? Работать надо, и нет возможности сидеть с больным дома вдвоем на одну его пенсию. А если у того, кто ухаживает за больным, еще и дети есть? их на что кормить? Тоже на ту же пенсию?
0
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]