Новости. Омск


Кандидат исторических наук


«Киев бомбили…»

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

Да, первый удар приняла на себя многострадальная Украина и другие западные республики СССР. Война была Отечественной, т.е. велась она в целях отражения нападения захватчиков. Но она была одновременно и гражданской. Тот социально-политический раскол, который внесли в общество мероприятия советских властей по «построению социализма в деревне» сказался и на событиях 40-х годов. У основной части населения всех республик – у крестьянства – не было причин для горячей любви к советской власти. Раскулачивание, которое коснулось не только зажиточного, но и среднего крестьянства, насильственное обобществление рабочего и продуктивного скота, страшный урон сельскому хозяйству – все это глубоко травмировало сельских жителей, которые воспринимали коллективизацию как однозначно страшную беду. На Украине эта кампания привела сельское хозяйство в такой упадок, что разразился «голодомор» – массовый голод, унесший миллионы жизней. Со времен этой катастрофы к началу войны прошло менее восьми лет, так что все это было еще живо в памяти народной. Именно поэтому, наверное, число дезертиров и сдавшихся в плен в первые месяцы войны начало исчисляться миллионами. Мы обычно это списывали на чисто военные неудачи, на просчеты наших военачальников, но, видимо, дело было не только в этом.

На территории Украины тяжелейшие последствия коллективизации отягощались национальным фактором. В 1932-1933гг., благодаря националистам, в республике распространился и укрепился слух о том, что «голодомор» был разновидностью геноцида и направлен был исключительно на сокращение числа украинского населения. Люди не могли поверить, что аналогичное происходило и в других регионах Союза, тем более, что сведения об этом в советских СМИ не размещались. А партийные работники, естественно, не могли «успокоить» украинцев информацией о том, что и в других республиках, особенно в России, люди также мрут массами в итоге коллективизации и сплошного изъятия хлеба на нужды индустриализации в неурожайный год.

Стоит ли удивляться, что у захватчиков не было проблем с набором местного населения в ряды «полицаев» и различных «охранных отрядов». Получив оружие и полномочия от оккупантов «полицаи» с большим рвением, не за страх, а за совесть разыскивали советских и партийных работников, сельских активистов, отличившихся во время коллективизации, и сводили с ними счеты. Те, в свою очередь, спасая свои жизни, уходили в леса – партизанить. В нашей исторической и художественной литературе мало упоминается о том, что нередко между отрядами полицаев и партизанами разворачивались длительные сражения и носили они чисто политический характер. Вот такие битвы я и называю фрагментами не закончившейся гражданской войны: воевали как прежде «белые» против «красных». В подавляющем большинстве сел и деревень на оккупированной территории немцы даже не держали своих гарнизонов, полностью отдав эти зоны на откуп «белым», т.е. полицаям, которых не надо было контролировать и подстегивать.

На эту тему я бы посоветовал читателям посмотреть интереснейший фильм Дмитрия Месхиева «Свои», в котором встречаются лицом к лицу летом 1941 года нквдэшник и сосланный им когда-то «кулак». И этот крестьянин, взяв на мушку своего классового врага, мучительно раздумывает: «свой» это или чужой. На фоне гитлеровской оккупации мужик делает свой не простой выбор: отомстить этому человеку за разорение хозяйства, за слезы, за порушенную жизнь или объединиться с ним в борьбе против внешнего врага. Очень не простой выбор.

Пишу об этом совсем не для того, чтобы хотя бы частично оправдать «полицаев» и «власовцев», а для того, чтобы обратить внимание на вот этот аспект Отечественной войны, дабы не упрощать ту сложнейшую ситуацию, когда людям пришлось выбирать между классовым и национальным. Хотелось бы понять мотивацию тех людей, которых мы однозначно заклеймили предателями. Видимо, все было не так просто.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



оборона23.06.2014 00:57:12
Когда среди бесконечного космического пространства на маленьком шарике под названием Земля - люди умудряются уничтожать друг - друга - миллионами, когда не согласных в Славянске расстреливают танками и \"катюшами\", разрушают дома,убивают детей -что это? Наведение порядка, борьба с террористами, решение вопросов в правовом поле? А толпы беженцев, а детские глазёнки видевшие взрывы и растерзанную человеческую плоть -эта та правда и тот порядок за которые ратует Киев? Планета на которой масса мужиков ходит с оружием, ничего не производит, не пашет, не сеет,но любит пожрать и выпить - самоуничтожится.Признаю один род войск - это СТРОЙБАТ и ещё Железнодорожные войска - где люди реально приносят пользу, создавая материальные ценности. Остальных дармоедов - разоружить и заставить работать .Асфальтировать дороги, выплавлять метал, работать на селе. Почему этих браво марширующих на парадах не видно за станками и за рычагами экскаваторов? Эти армии бездельников - вояки, менты, охранники бесчисленные сколько впустую растраченных жизней, судеб, сил и времени. А могли бы быть врачами, пекарями, рыбаками и комбайнерами. Нет им до зарезу нужно в кого-то стрелять, кидать гранату, протыкать штыком и брать в плен. А потом мучить своего врага, даже не подозревая, что он теоретически мог бы стать ему роднёй, женившись, например на его сестре. Люди все мы от Адама и Евы - братья и сёстры. А кто думает по другому -он уже не человек. Зомби с набитым пузом американской тушёнкой.
0
0
ART-MEDI23.06.2014 01:57:16
АВ, не пугайтесь, я даю очень хороший отзыв об этой Вашей статье, имхо, такие темы - это Ваши темы.
Единственное, что, как мне кажется, Вы напрасно проигнорировали, это то, что партизаны в нашем сегодняшнем понимании возникли только после 30 мая 1942 года, когда при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. До этого времени убежавшие в леса были предоставлены сами себе, и не только грабили немецкие обозы, но и своих же крестьян, не гнушаясь при этом в т.ч. и убийствами - для красных оставшийся под немцем - враг.
Естественно, что после таких грабежей крестьяне совсем не миловали партизан, особенно после карательных операций по сжиганию деревень, которые широко применялись немцами как раз по причине очень высокой эффективности таких мер.
0
0
илья23.06.2014 02:10:34
3 марта 2014 Путин В.В.: "...Попробуйте стрелять в своих женщин и детей, сзади которых мы будем стоять..."...
....................................................
22 июня 2014 В ночь с субботы на воскресенье в Артемовске Донецкой области террористы обстреляли воинскую часть А2730. "Стрельба велась с территории бывшей 52 мехбригады и с жилых домов по улицам Чайковского и Леваневского. Военнослужащие части максимально старались обезопасить жителей многоэтажек от поражения огнем - не применяя ответную стрельбу по направлению жилых домов".
В то же время издание пишет о случаях появления стрелков именно на балконах квартир. "Особенно низменно и подло ведут стрельбу снайперы террористов с крыш домов военного городка. Террористы расстреливают военнослужащих на блокпостах, чувствуя безнаказанность за спинами гражданского населения"...
0
0
Александр23.06.2014 09:55:59
ART-MEDI - Абсолютно согласен с очень полезным добавлением и уточнением, спасибо. Именно это я и назвал гражданской войной.
0
0
omich и Ка23.06.2014 11:48:08
Павел Губарев (из ленты "народного губернатора" Донецка за 22 июня):

Ровно в 4 утра наши зенитчики обстреляли из ЗУ-23-2 передовые минометные позиции противника на северном склоне Карачуна. Разбито 1 минометное и 1 пулеметное гнезда. Противник на огонь не ответил.
Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается.

Без всякого подтекста и умысла. К слову. А также об относительности всяких и всяческих политических ярлыков и терминов.
0
0
Капитан Овечкин03.07.2014 11:10:32
А.В. в своём репертуаре... Страшилкам этим уже никто не верит. Если бы \"У основной части населения всех республик\" большевики бы не нашли поддержки, вряд ли они бы победили в гражданской.
А вообще, то что вы пишите, раньше называлось \"идеологической диверсией\". В вашем случае, очень низкого качества.
Как известно нация живёт своей историей, подвигами своих героев. Что бы уничтожить нацию, нужно сломать её дух, стержень. Искажение истории, показывание только одной стороны (а правда сказанная не полностью, есть ложь)\"развенчание\",высмеивание героев своей Родины, вызывает слом этого стержня, что ведёт к деградации всего общества. Вы являетесь 5й колонной, бородавкой на теле нашей Родины)
Цель современной информационной войны против России, в которой вы по другую сторону окопа — разрушить уретральный менталитет нашего народа, уничтожить его ценности, превратить в ведомое стадо, послушно потребляющее низкосортные товары чужого перепроизводства.
Каждая в отдельности фальшивка гроша ломаного не стоит и легко опровергается фактами. Проникая в учебники и в СМИ,с помощью таких как вы, фальсификация истории Великой Отечественной войны способна нанести непоправимый вред подрастающему поколению, и в этом её главная опасность для будущего страны.
Вы уважаемый ходите под ФЗ №128 от 05.2014г.
0
0
05 декабря 2017
2339 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]