Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Штык-перо

С началом Великой Отечественной войны почти все советские писатели попросились на службу во фронтовые газеты. Тогда стало модным цитировать строки Владимира Маяковского «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Писатели имели в виду, что они своим словом будут поднимать дух красноармейцев, поддерживать в них веру в нашу победу. Наивные, немного приукрашивая наши успехи, они не знали, что придёт время и информационные войны будут в состоянии подменить реальный ход событий на полностью вымышленный.

Сразу после войны историкам захотелось воссоздать её историю по горячим следам. Мой научный руководитель профессор И. Разгон - тогда заместитель директора Института истории Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, родил эту идею и задумался об источниках будущего исследования. Все военные документы были ещё засекречены. И тут его осенило - эврика! - есть же сводки Совинформбюро, в которых скрупулёзно, день за днём отслеживался весь ход войны. Мой будущий шеф запряг сотрудников Института в обработку этих сводок. Но через некоторое время от этой идеи пришлось отказаться. Оказалось, что если верить Совинформбюро и сложить все потери немцев, то к декабрю 1941 года в вермахте не осталось ни одного танка, ни одного самолёта, а живая сила была полностью истреблена доблестной Красной Армией ещё в ноябре того же года.

Нынче такие приёмы кажутся детскими забавами, они не особенно влияли на ход событий и действительно были направлены лишь на поднятие морального духа солдат и населения. Другое дело - нынешние информационные войны, которые могут чёрное изобразить белым, которые призваны оправдать преступления, особенно на международной арене.

Мне довелось служить дипломатом на Кавказе в августе 2008 года. Посольство России в Тбилиси было уже давно закрыто, и мы в Ереване занимались и грузинскими вопросами. Когда ночью 8 августа Саакашвили двинул свои танки на Цхвинвал, то информационные агентства всего мира поразительно долго молчали. И это те самые хвалёные службы, которые гордятся, что всегда выдают информацию уже в первый час важнейшего события. А журналистов и операторов ТВ на Кавказе собралось к тому дню очень много: видимо, они знали о готовящемся. Но вот странно - нападение на спящий город и осетинские сёла длится и час, и два, и три, но все агентства молчат. Наши войска не вступают в дело из-за жестокого политического расчёта: мир должен сначала узнать об атаке грузинской армии и тогда будет понятна логика действий России. Но наши военные ждут уже и четыре, и пять и более часов, миротворческий батальон истекает кровью, гибнут мирные жители, но иностранные СМИ молчат. Однако только наш первый танк прошёл Рокский тоннель - в ту же минуту эфир взорвался: «Русские напали на Грузию!» - и ни слова о причинах этого, ничего о нападении грузин на Цхвинвал.

«Ваш ОРЕОЛ» № 26 от 25 июня 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI25.06.2014 13:43:28
Не понял Вас - публикация "хвалеными службами" причин нападения на Грузию каким-то образом оправдала бы факт нападения России на Грузию?
0
0
omich и Ка25.06.2014 15:08:29
для ART-MEDI
25.06.2014 13:43:28 Не понял Вас ...

Повод. Важен повод, первый выстрел, первый танк. Кто первый начал. Как у детей.
0
0
Александр25.06.2014 17:38:51
ART-MEDI - Вот когда хотят уесть автора тезиса, то почти всегда начинают включать наивные непонятки и производят подмену тезиса. В заметке нет слова "оправдать", а в вопросе "непонятливого" читателя "переспрашивается" именно насчет этого. Ладно, притворюсь тоже, как будто поверил в наивность и непонятливость читателя, которому непременно хочется перевести разговор в русло введенного термина. Ответ: в тексте ПРЕДЕЛЬНО РАЗБОРЧИВО написано "тогда будет понятна логика действий России". Далее разжевываю. Европейский обыватель, проснувшись, узнает из новостей, что российские войска вторглись на территорию Грузии. Почему, восклицает он. В телевизоре нет ответа. Просто нет. Ну, напали и всё тут. Это искажение действительности или нет? В пределах этого я и писал. И совсем не разворачивал тему до "оправдания" или "неоправдания" действий России. Это уже друга тема, другая песня. Это даже опера или трагедия. А речь идет в колонке - ау! непонятливый читатель! - об объективности СМИ и об информационных войнах, в которых "достойное" место занимает и российское ТВ. А пример с Осетией - это именно ПРИМЕР, очень показательный на мой взгляд. Теперь понятнее стало???
0
0
ART-MEDI25.06.2014 20:27:59
Западные СМИ живут за счет западного читателя. Для нас это странно и необычно, но это действительно так. Поэтому если западное СМИ не будет удовлетворять спрос на информацию со стороны западного читателя, оно вылетит в трубу. Для нас это странно и необычно, но это действительно так. Западного читателя очень интересует, куда на кой фиг поперлись западные войска, потому как эти войска живут за счет налогоплательщика, коим является западный читатель. Для нас это странно и необычно, но это действительно так. Западного читателя совершенно не интересует почему российские войска вторглись на территорию Грузии, потому как западный читатель и так знает почему. Для нас это странно и необычно, но это действительно так. Западные СМИ не будут рассказывать западному читателю то, что он прекрасно знает и без этих СМИ. Для нас это странно и необычно, но это действительно так.
0
0
Александр25.06.2014 21:41:51
ART-MEDI - "Западные СМИ не будут рассказывать западному читателю то, что он прекрасно знает и без этих СМИ" - О-о-о, какое заблуждение!! Это как это, как это?? ОН знает и без СМИ??? Из пальца что-ли высасывает. Да там они еще хуже наших зомбированы своими СМИ. Подавляющее большинство из них не знают ни истории, ни географии. Подоплеку событий обыватель не знает. Он вдруг узнает, что это монстр - Россия вдруг ни с того ни с сего напал на маленькую беззащитную Джорджию - лучшего друга американского народа. И - баста! Ни про какую Осетию (Северную, Южную) они понятия не имеют. Средние американцы просто дремучие. И заглатывают любую лабуду.
Но вернемся к теме. Т.е. вы считаете, что западные СМИ сделали правильно, пропустив целый сюжет - нападение Грузии на Южную Осетию. Они это событие не довели вообще до читателей. И Вы их защищаете? Я задал вполне конкретные вопросы. Поэтому не надо уходить в какие-то всхлипы насчет того, что западные СМИ "если западное СМИ не будет удовлетворять спрос на информацию со стороны западного читателя, оно вылетит в трубу". - "Сам-то понял что сказал, мужик"? А вот взяли и не сообщили про Осетию, "не удовлетворили спрос на исчерпывающую информацию" - и что? Вылетели в трубу. Нет, западный обыватель так и не знает про осетинскую прелюдию.
В общем, по-вашему, я зря нападаю на тех, кто так манипулирует информацией, порой просто утаивая целые сюжеты? Ладно, понял. Я, наверное, извинюсь перед ними.
0
0
ART-MEDI25.06.2014 21:57:18
Александр25.06.2014 21:41:51 Это как это, как это? ОН знает и без СМИ??? Из пальца что-ли высасывает. Да там они еще хуже наших зомбированы своими СМИ.
--------------------
Разумеется.
Посмотрите современные западные фильмы, в качестве кого там показаны русские? Исключительно как криминал, причем не просто криминал, а ОТМОРОЖЕННЫЙ криминал. Неужели кому-то непонятно, зачем отморозки полезли в соседнюю страну?
А осетий никаких для цивилизованного мира вовсе нет, потому как что по визе, что по мастер обе - Россия.
0
0
omich и Ка25.06.2014 23:27:00
Александр25.06.2014 21:41:51

Наверно, возражу. доклад тальявини хорошо освешался. Что касается американцев- кажется, они в принципе не интересуются foreign affairs
0
0
илья26.06.2014 01:06:02
конечно молчат когда надо - к примеру вот свежий случай, про который в РФ нигде не скажут:
...В ночь с 24 на 25 июня в Свердловском районе, недалеко от с.Провалье, в непосредственной близости от границы, на нейтральной территории была расстреляна «Газель» с водителем и пассажирами», - рассказывают местные жители.

«Ранее они пытались прорваться на Родину на армейских грузовиках, однако были остановлены российскими пограничниками», - утверждают они.

Согласно свидетельству очевидцев происшествия, в машине находились граждане РФ, которые ранее участвовали в боевых действиях на территории Украины. Российские пограничники получили «ориентировки» на своих сограждан, которые поддерживали боевиков в Украине, и заняли оборону, стреляя по преступникам на поражение...
.... а про информационный вакуум перед 08.08 2008 не надо ВРАТЬ!!!! (ищущий найдёт)
58-я армия освободила Цхинвал - 09.08.2008
Добровольцы из России прибывают в Южную Осетию на помощь непризнанной республике - 5 августа 2008 г.
58-ая армия РФ готова войти в Цхинвали - 03.08.2008
Грузии уже не поможет никто и ничто - понедельник, 4 августа 2008 г.
Псковских десантников перебросили учиться на Северный Кавказ: по легенде, враг нападет с юга - 16 июля 2008 г.
Грузия отказалась вернуть конфискованное у российских миротворцев оружие - 18 июня 2008
Всё идет к русско-грузинской войне? - 04/07/2008
Парламент Грузии: Россия готовится к военной интервенции - 29 апреля 2008 г.
Самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над территорией Южной Осетии, чтобы не допустить кровопролития, МИД РФ. - 10/07/2008
Кавказская война близка как никогда - 05 июля 2008, 14:59
Грузия нападет на Абхазию в ближайшие несколько суток - 04.05.08
...и т.д. и т.п.
...к примеру на:(ссылка удалена модератором)
0
0
ART-MEDI26.06.2014 01:26:49
В некоем сообществе обнаружился у нас абориген Донецка. К нему все с кучей вопросов, что да как на самом-то деле у вас? А он как-то странно отвечает, сплошные взаимно противоречащие куски сомнительной информации. Позже выяснилась такая картина. В соседнем с его домом квартале что-то сильно бабахнуло. По российским СМИ там вроде как украинская армия кинула бомбу. По украинским - самовзорвался боеприпас. Что именно там произошло - ОН НЕ ЗНАЕТ! В момент взрыва его там не было, а после взрыва он увидел лишь следы взрыва чего-то.
В результате он смотрит то же самое, что и мы смотрим, и иных источников информации у него нет. Это находясь-то внутри горячей точки!
Вот это и есть современная информационная война.
0
0
оборона27.06.2014 08:11:49
Легко бросаться словами -война,убили ,взорвали -когда это касается не ТЕБЯ, не ТВОИХ родных, не ТВОЕГО дома.Пусть дети ходят в школы, купаются в фонтанах, а старушки спокойно сидят на лавочках, пусть стоят в целости ваши дома. Что -то опять не так АРТ?
0
0
ART-MEDI27.06.2014 12:03:37
Новодворская права - украинский президент действительно умница, его план граничит с гениальностью.
0
0
ART-MEDI27.06.2014 12:10:38
Я имею ввиду проект новой Конституции Украины.
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]