Новости. Омск


журналист

Если бы не солдатский медальон…

Он ждал своего возвращения домой 72 года, и 22 июня 2014 года это возвращение состоялось.

Прах младшего сержанта, пулеметчика Константина Орлянского, погибшего в 1942 году, был торжественно предан земле в селе Таловское Шербакульского района. Если бы не солдатский медальон, то неизвестно, сколько бы лет прах бойца дожидался перезахоронения.

У Бога все живы. И почему бы нам не прислушаться к словам солдата?

Я – младший сержант первого отдельного стрелкового батальона 129 отдельной стрелковой бригады, старший пулеметчик - Орлянский Константин Федотович, 1917 года рождения, был убит 6 сентября 1942 года на Ржевско-Сычевском направлении.

В июле и до середины августа 1942 года наш батальон много раз перебрасывали, так мы оказались под деревней Соседово Смоленской области. Мы вырыли там окопы почти на открытой местности. Нам были видны немецкие позиции, днем постреливали снайперы. Нас бомбили немецкие самолеты, было страшно, когда они пикировали на нас. На этом поле под деревней Соседово убили много народу. Стояла жаркая погода, тела убитых начали разлагаться, в поле - страшный запах крови и разложения трупов. Днем мы не могли выйти из своих окопов, а ночью ходили в тыл за пищей. К середине августа в нашем батальоне уже не было деления на взводы. Не помню, кто остался в живых из нашего взвода автоматчиков, но всего из батальона, состоявшего, как говорили из 1500 солдат, осталось в строю живыми 30-40 человек. Командиром батальона остался политрук роты по фамилии Костенко. Очевидно, командование батальона было выбито. В нашем батальоне до конца боев еще оставались люди. Солдатская почта (слухи) доносила, что 2-й батальон нашей бригады в первые дни боев под Ржевом попал под немецкую танковую атаку и почти полностью погиб.

Я был убит во время очередной бомбежки, сколько осколков попало в мое тело, не считал, погиб мгновенно. А так хотелось увидеть победу, встретиться с родными! Меня с моими товарищами похоронили в урочище Соседово. При мне имелся солдатский медальон, чтобы в случае гибели сведения обо мне передали маме - Орлянской Александре Кузьминичне, которая жила в д. Мариуполь Славянского сельсовета Шербакульского района.

Мой брат Николай, 1921 г р., рядовой, разведчик, погиб 13.07.43 г. при действии в разведке. То есть у нашей мамы из троих сыновей двое погибли.

При выполнении боевых задач в рамках операции наша бригада понесла очень большие потери: из почти 6000 человек осталось чуть более полутора тысяч, и 14.09.42 бригада была выведена за штат, где и пребывала до 13.11.42 г. Зимой 1943 года бригада принимала участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции, потом наши бойцы вошли в Курск, освобождали Льгов…

В 2014 году мои останки нашли и установили благодаря медальону ребята из поискового отряда «Курсант» Гагаринского района Смоленской области. Спасибо бойцам и командиру отряда Сергею Прохоренкову за их нелегкий и святой труд! В том же году под руководством первого заместителя главы администрации Шербакульского района Ирины Куриловой был создан оргкомитет по перезахоронению моих останков в родной сибирской земле. Спасибо всем за хлопоты, за поиск и оповещение моих родных.

22 июня 2014 года, через 72 года после моей смерти, меня вначале отпели в Свято-Успенской церкви Шербакуля, а затем в присутствии родных и близких, всех, кто не остался равнодушным, односельчан, меня с воинскими почестями предали земле и на могиле поставили памятник.

Горсть земли из урочища Соседово, где лежат еще многие боевые неопознанные товарищи, была высыпана на мою могилу. После захоронения жители деревни Таловское и гости услышали рассказ обо мне в зале сельского дома культуры и посмотрели документальный фильм «Солдатский медальон».

Мне было 25, жениться, завести детей не успел. Такова вкратце история моей жизни.

А как живете вы?
 

7 апреля 2000 года на базе ПТУ-8 Гагаринского района Смоленской области был создан Поисковый Отряд «Курсант». За 14 лет поисков удалось найти и перезахоронить более 300 останков советских солдат. Командир - Сергей Аркадьевич Прохоренков (в центре, без головного убора).
 

Дарья Желонкина, директор Центральной библиотечной системы Шербакульского района (с микрофоном) вместе со своим супругом Евгением Желонкиным (слева) на сцене Дворца культуры г. Вязьма. Супруги Желонкины привезли останки Орлянского на родину. Справа на фото поисковики: Н.Г. Куликовская и С.А. Прохоренков

Вот в таком ящичке упокоились останки бойца Орлянского. После отпевания они будут помещены в гроб

Временная табличка с именем бойца Орлянского будет заменена на памятник

Отпевание проводит настоятель Свято-Успенского прихода отец Артемий

В последний путь!

Племянник Константина Орлянского Владимир Григорьевич Орлянский приехал из Кургана.

Родные и близкие у могилы солдата Великой Отечественной войны Константина Орлянского. Они прибыли из Омска, Исилькуля, Кургана…

Сельская детвора как никогда серьезна.
 

Памятник воину-земляку был изготовлен военно-мемориальной компанией «ПамятьВ». Установлен в день перезахоронения Орлянского.
 

Помните нас! Кадр из документального фильма о поисковиках.


 

Начальник отдела военного комиссариата Омской области по Шербакульскому, Одесскому и Полтавскому районам А.И. Тебенко, председатель комитета культуры Г.Е. Савелькина, первый заместитель главы Шербакульского муниципального района И.И. Курилова. Во многом благодаря им и хлопотам Т.А. Аубакирова, Т.А. Полищук, Ю.М. Руденко, И.А. Гильденбранд (информационное обеспечение) и других людей стало возможным достойное перезахоронение праха нашего земляка.

          

В тексте использованы воспоминания однополчанина Константина Орлянского - Батомунко Аюшиева.

Фото: Л. Евсеева, Д. Желонкиной


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бородин25.06.2014 22:57:25
Спасибо нашим защитникам!
0
0
Никита27.06.2014 00:30:29
А мой дед в тех местах пропал без вести. Прочитал материал и еще раз убедился, что нам никак нельзя предавать память тех, кто погиб за Родину.
0
0
Ирина27.06.2014 00:38:21
Интересно, а нынешние солдаты получают медальоны со своими данными?
0
0
Рядовой27.06.2014 21:33:14
В современной армии выдается металлический жетон с необходимыми данными на военнослужащего, который носят на шее, либо в специальном кармане на брюках.
Орлянскому повезло, так как 17 ноября 1942 г. вышел приказ НКО СССР №376
«О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». Вместо медальонов вводились красноармейские книжки, содержащие все необходимые данные о бойце. Как говорилось в приказе: «надобность в дублировании этих сведений в медальоне отпадает. Медальоны с пергаментными вкладышами со снабжения Красной Армии снять и из табелей исключить». Вся беда в том, что красноармейская книжка не могла долго храниться, как пластмассовый медальон с пергаментом внутри. Впрочем, бойцы Красной Армии не всегда носили с собой «медальон смерти», считая это плохой приметой.
0
0
Федор28.06.2014 10:59:37
Пропавших без вести - тысячи. Это-ж сколько лет надо, чтобы всех найти?
0
0
Старичок29.06.2014 15:38:59
Отлично! Больше таких публикаций для молодежи!
0
0
Ромашка29.06.2014 21:46:09
Евсеев, а вы женаты?
0
0
Евсеев29.06.2014 23:58:17
Женат, двое детей, двое внуков.
0
0
Next01.07.2014 00:30:09
Мы живем, солдат, странной жизнью: магазинов много, полки забиты товаром, куча народу ездит на иномарках, в домах холодильники, стиралки, плазма и пр., но чего-то все равно не хватает, что-то ушло навсегда.
0
0
Андрей01.07.2014 16:53:07
Был в Германии, удивился, в каком порядке содержатся захоронения наших солдат. Респект нашим поисковикам, но, похоже, что им работы еще лет на 100.
0
0
Смыслов04.07.2014 17:18:43
Время не властно над героями. На нашей стороне правда!
0
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]