Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Южный «поток» или «коридор»?

Руководители Евросоюза добились от Болгарии и Сербии решения о приостановке строительства газопровода «Южный поток» через свои территории. Этот мегапроект имеет большое значение как для России, так и для стран Европы. По проектируемому газопроводу Европа будет получать от российского «Газпрома» очень необходимое ей топливо. Надобность в таком строительстве обнаружилась ещё несколько лет назад, когда грянули известные «газовые войны», из-за того, что Украина - транзитная страна - стала беззастенчиво и без оплаты забирать из российской трубы газ, предназначавшийся для европейских потребителей. Тогда Европа чуть не замёрзла. Казалось бы, этот случай должен был побудить не только страну - поставщика топлива, но и прежде всего получателей топлива задуматься об альтернативных путях доставки газа, минуя неспокойную Украину. И такие варианты были предложены и спроектированы Россией, в частности - «Южный поток».

Последние события на Украине, по идее, должны были лишь подтолкнуть реализацию данного проекта, так как между Россией и Украиной опять завязался спор о цене газа, опять началась кража украинцами неоплаченного газа из трубы. Однако именно в эти дни строительство прекращается. Это более чем странно. В интересах ли это стран Европы? Как считают многие эксперты - конечно же, нет. А откуда тогда взялось это нелогичное решение? А всё оттуда же - из-за океана. Этим «плохим парням» из Вашингтона глубоко плевать на проблемы Европы - им надо непременно «наказать» Россию. И они давят, очень сильно давят на руководителей Евросоюза, а те в свою очередь надавили на балканские страны, пригрозив им даже санкциями.

Речь в данном случае западные политики ведут о необходимости «ослабить зависимость от российских поставок газа» и тем самым повысить свою энергобезопасность. А в качестве альтернативы «Южному потоку» предлагается проект под похожим названием - «Южный газовый коридор», согласно которому каспийский газ Азербайджана будет перетекать в Европу. Ну что ж, это разумная идея. Больше газопроводов, хороших и разных - это только хорошо для Европы. От этого и возникнет нормальная конкуренция, сложатся рыночные цены. Но почему для этого надо срывать строительство российского «Потока»? Это разве рыночные механизмы? Ведь все соответствующие договоры заинтересованными сторонами уже давно подписаны. А теперь их хотят привести в соответствие с законодательством Евросоюза. Но эти законы - «антигазпромовские» - появились позже подписания соглашений, а закон обратной силы не имеет.

Теперь остаётся одна надежда - это избрание новых лидеров Еврокомиссии. Есть прогнозы на то, что туда придут прагматики, которые будут больше руководствоваться интересами самих европейских экономик и стран, а не станут послушными исполнителями воли Вашингтона.

«Ваш ОРЕОЛ» № 27 от 2 июля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI03.07.2014 01:08:28
АВ, их прагматики и сейчас вовсю рулят.
Зачем ратиться на "Южный поток", когда прямой доступ к российскому газу Европа скоро получит практически задаром?
Мало того, уже озвучены планы европейских и американских компаний по созданию главного газового хаба в Украине (включая сжиженный и сланцевый), который и будет от имени ЕС и США покупать газ у сырьевых стран для своих нужд по твердой и выгодной цене. Тем более, что таможенный союз ЕС и США реален уже в этом году.
0
0
Капитан Овечкин03.07.2014 12:18:54
А.В., для вас такие действия США откровение?)))
В Мире нет конкуренции, это миф придуманный для оправдания грабительской системы "капитализм". У США есть только свои меркантильные интересы. Понятно даже школьнику, что сильная Россия им не нужна. Поэтому, всё делается для того, что бы Россия не встала с колен, на которые её поставил ЕБН, ну и вы там были рядом...всё мы помним.
0
0
omich и Ка03.07.2014 23:16:07
Последние события на Украине, по идее, должны были лишь подтолкнуть реализацию данного проекта, так как между Россией и Украиной опять завязался спор о цене газа, опять началась кража украинцами неоплаченного газа из трубы.
_______________________________________
"Российский газ через территорию Украины в ЕС поставляется нормально. Мы находимся в контакте с заинтересованными сторонами. В этот момент мы ожидаем, что Украина будет уважать свои обязательства, в чем она нас заверила. У нас нет информации, которая бы этому противоречила ", - сказала в четверг в Брюсселе на брифинге представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.
0
0
Александр03.07.2014 23:57:34
Это сказала представитель Гюнтера Эттингера Сабин Бергер. А что сказал по этому поводу Омич со своей несуществующей компанией? Или он только транслятор?
0
0
Александр04.07.2014 00:01:35
Прапорщик Овечкин, почему вы себе присвоили такое высокое звание? Таких дремучих капитанов в природе и обществе не бывает.
0
0
ART-MEDI04.07.2014 01:42:54
АВ, вот позиция в подтверждение моих соображений:
"В немецкой RWE, чья чешская "дочка" готова поставлять газ на Украину через Словакию, считают, что права "Газпрома" на транспортируемый газ не нарушаются, поскольку они заканчиваются на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании."
Отсюда само собой вытекает, что как только украинские газовые сети перестанут быть только украинскими, проблема "капризной" Украины исчезнет сама собой. А ведь это единственный козырь газпрома.
0
0
omich и Ка04.07.2014 12:28:32
Омич без компании сказал следующее:
1) Если бы принципы Третьего энергопакета были распространены на РФ, Вы бы получали квитанции по э/энергии и теплу с суммой на 30% меньше,
2)Директивы Евросоюза - акты вторичного права, поэтому говорить об обратной силе закона как-то неуместно. 3-й энергопакет целиком строится на обратной силе нормы,
3) Решение об остановке строительства "Южного потока" принято на основе решения Европарламента,
4) Единого рынка газа в мире не существует. Цены на газ во внешней торговле являются нерыночными по определению,
Это информация. А теперь прогноз:
Готов на пари, что Южный поток пойдёт на Турцию и станет частью Южного коридора. Только контрактные цены упадут.
0
0
Капитан Овечкин04.07.2014 12:42:23
Александр04.07.2014 00:01:35 Прапорщик Овечкин, почему вы себе присвоили такое высокое звание?
-------------
Ага, переход на личности, означает отсутствие аргументов. Следовательно я был прав!-)
0
0
ART-MEDI04.07.2014 16:12:24
Депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении закон, разрешающий Кабмину передать до 49% оператора национальной газотранспортной системы (ГТС) инвесторам из США и ЕС.
0
0
Александр05.07.2014 01:58:53
ART-MEDI - Верно. Уж скорее бы они стали не только украинскими. Это выход. Но Южный-то поток интересен не только тем, что он в обход Украины.
0
0
ART-MEDI05.07.2014 10:28:00
ЕС - до крайней степени забюрократизирован. Это означает, что этот громоздкий механизм очень трудно повернуть в какую-либо сторону, но уж если повернул, то точно также почти невозможно отменить или изменить этот поворот.
ЕС принял решение избавиться от зависимости по газу от России, и это не пустые слова. Это не означает, что завтра же ЕС откажется покупать российский газ, но это означает, что с каждым годом ЕС будет его покупать все меньше и меньше, в связи с чем украинской ГТС окажется больше чем достаточно для удовлетворения нужд ЕС в российском газе.
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]