Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Запад - тоже дело тонкое

Встречи президента России с послами и постоянными представителями РФ за рубежом проводятся регулярно. Иногда они проходят достаточно рутинно, в дежурном порядке. Встреча же Путина с послами в июле 2014 года была непохожей на все предыдущие. Тональность выступления президента была необычно тревожной. Уже в первых фразах своего выступления он заявил, что международная ситуация развивается «динамично и непредсказуемо…» и далеко не все события «носят позитивный характер». «В мире растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые». В переводе с дипломатического на русский это означает, что глава государства недвусмысленно предупредил ответственных работников внешнеполитического ведомства о возможных серьёзных новшествах в реагировании государства российского на события на международной арене. Таким языком с послами давно не разговаривали.

Путин напрямую не называл виновника возросшего напряжения в мире, однако без труда угадывалось, что речь идёт, конечно же, о США. Президент констатировал: «Однополярная модель мирового устройства не состоялась». По мнению Путина, Вашингтон постоянно проводил по отношению к России политику сдерживания, которая не прекращалась и после окончания холодной войны. Однако это не было действительно сдерживанием, так как активно и даже агрессивно вели себя именно страны блока, «раз за разом расширявшие НАТО и придвигавшие своё подконтрольное военно-политическое пространство всё ближе и ближе к нашим границам».

Как вытекает из речи Путина, Россия долго терпела такое отношение к себе, пытаясь призвать западных партнёров к проведению политики компромиссов и взаимного уважения интересов сторон. Однако события на Украине заставили Москву перейти к другим формам реакции на действия США. «Происшедшее на Украине - это кульминация негативных тенденций в мировых делах, и они накапливались годами», - подчеркнул президент. Это, видимо, означает, что американцы перешли некую черту, после которой России понадобилось самой взяться за политику сдерживания вашингтонских ястребов. Весьма недвусмысленно глава государства заявил, что Россия не могла допустить, «чтобы на крымскую землю, в Севастополь, пришли бы войска НАТО».

Как нам показалось, Путин, осуждая деструктивную политику США, относительно деликатно говорил о странах Европы. Он по-прежнему считает, что европейские страны кровно заинтересованы в сотрудничестве с Россией, что вызывает ревность и недовольство в Вашингтоне. Голубая мечта российской дипломатии - вбить клин между США и Европой. И это, на наш взгляд, совсем не утопия. Пусть не в полном смысле этого слова. Потому президент РФ и возложил надежду на «прагматизм» политиков Евросоюза, который, как он считает, должен возобладать. Таким образом, страны ЕС получили внятный сигнал, а наши послы - ориентировку.

«Ваш ОРЕОЛ» № 28 от 9 июля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI09.07.2014 12:30:34
Все эти тычки, именуемые автором клиньями, после событий в Украине в результате выборного процесса неизбежно приведут к смене ныне лояльно настроенных институтов власти Европы "ястребами" с присущим им возрождением "холодной войны" с гонкой вооружений, которую Россия, точно так же как и СССР в свое время, не выдержит.
Потому и тревога, что этот процесс остановить уже не представляется возможным.
0
0
Александр09.07.2014 12:39:59
К сожалению, не исключаю и такой возможный вариант дальнейшего развития событий. Однако, полное следование стран Европы в фарватере политики США приносит им немало потерь в экономике. Поэтому там копится раздражение "прагматиков", которые готовы послать США подальше и сотрудничать со всеми наказанными Вашингтонам странами. Кризисной Европе не до высокой политики - им нужно зарабатывать деньги. А санкции - оружие обоюдоострое.
0
0
ART-MEDI09.07.2014 15:02:14
Любая политика по определению затратна, хоть своя, хоть чужая.
Но есть все основания полагать, что Европа уроки второй мировой усвоила очень и очень крепко.
Кстати, известный Вам Резун выражает уверенность, что Крым будет возвращен Украине довольно скоро. Если он окажется прав, то до полномасштабной холодной войны не дойдет, и все вернется на круги своя. Очевидно уже без Путина.
0
0
omich и Ка09.07.2014 22:37:30
Уже не костерите президента Путина.
Прагматизм, видимо, возобладал.
0
0
Александр10.07.2014 00:20:51
omich и Ка - Да что ж Вы такой зашоренный и зацикленный??!! Почему я должен обязательно "костерить" его по каждому сюжету?! Я,знаете, не дятел и не попугай)) Прагматизм у меня "возобладал" лет этак 25 назад. Почувствовав кайф от того, что я могу говорить то, что думаю и хочу, никому не давая в этом отчет - я с тех пор больше никогда не пытался ограничить себя рамками, доктринами и даже партийной дисциплиной. Я никому не обязан ничем. И очень часто удивляю неких "трамвайчиков", которые бегают только по определенным рельсам. Я предпочитаю свободный полет, полет мысли и слова. И не пытайтесь меня прогнозировать - у вас это не получится. Относительно диалектики соотношения внешней и внутренней политики у меня есть статья - см. http://blog.bk55.ru/?p=1872
А прагматизм в критике проявляется тогда, когда в этом есть смысл: почитайте мои посты периода предвыборной президентской кампании 2012 года (там же на БК55). Тогда надо было убеждать избирателей не голосовать за него. А сейчас иногда - это уже пустое сотрясение воздуха и...надоедает читателям.
0
0
omich и Ка10.07.2014 10:14:39
А, может быть, "костерение Путина"- это вообще, лишнее, наносное?
Так же просто: дали вводную, её расшифровали, опубликовали...
0
0
Александр10.07.2014 14:09:38
omich и Ка - А кто мне может давать вводные?? Интересно? Даже не представляю))) Опять вы саморазоблачением-стриптизом занимаетесь: про себя пишете. Я вас понял, а вот вам меня понять - не дано. Это как дальтонику про многоцветье рассказывать.
0
0
omich и Ка10.07.2014 17:18:33
Александр1А кто мне может давать вводные? Интересно? Даже не представляю)))

Личная сознательность и коллективный патриотизм.
Дальтоники лучше полутона различают.
0
0
Александр10.07.2014 17:47:58
omich и Ка - С коллективизмом у меня плохо. Я - индивидуй. Иногда даже горжусь, что часто оказываюсь в меньшинстве.
0
0
15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]