Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Назло бабушке простужусь

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к украинским предпринимателям, которые производят продукцию по заказам России. Он предупредил их о возможном полном разрыве экономических связей с Российской Федерацией и порекомендовал им найти новые рынки сбыта своих товаров. По его мнению, нелогично торговать с той страной, с которой «фактически идёт война» и против которой Запад уже ввёл экономические санкции и ограничения в торговле. «Западные страны вводят санкции против России, закрывают двухстороннюю торговлю, так же несут убытки, а мы думаем, что всё так просто пройдёт, - это неправильно, это не соответствует нормам международного права и это не соответствует основному понятию нашего достоинства», - заявил глава украинского правительства. По «понятиям» у Яценюка получается, что Запад уже страдает сам от санкций, но идёт на это, чтобы наказать Россию за украинскую политику, а сама Украина в это время продолжает поддерживать двусторонние торговые связи, не имея в себе мужества отказаться от доходов, которые приносит эта торговля.

Вроде бы какая-то логика здесь просматривается, но это логика послушного следования курсу Запада, для которого раздор между двумя славянскими странами - лучший подарок. Но если взять в качестве базы интересы украинской экономики и населения, то тогда премьеру стало бы ясно, что такой разрыв связей только во вред Украине. «Страдания» западных стран несопоставимы с тем уроном, который понесёт Украина в случае прекращения взаимовыгодных торговых связей с Россией. Да, экономические санкции против РФ бьют и по западной экономике, но это пока как слону дробина, учитывая колоссальный объём производства и торговли в странах Евросоюза и США. А вот если Украина последует примеру своих новых «названных старших братьев», то для неё ущерб может стать губительным, тем более что, по заключению различных экспертов, экономика Украины и без того на ладан дышит. Как подсчитал сам Яценюк, в случае полного прекращения торговли с Россией экспорт украинской продукции уменьшится на 5 миллиардов долларов. Всего-то?! Ну что это за потери для Украины - зато будет продемонстрирована верность своим новым союзникам. А потом снова - с протянутой рукой - к тому же МВФ: мол, займите деньжат.

А поиск новых рынков сбыта - совсем не лёгкое дело и не быстрое. Уж экономист Яценюк должен хорошо это знать. Западный рынок перенасыщен своими товарами и продукцией стран «третьего мира». Там очень-очень тесно. Влезть туда, да ещё с большими объёмами предложений - дело совершенно немыслимое. Так что, видимо, это тот случай, когда «наказывающий» наверняка пострадает значительно больше, чем «наказуемый». Но в итоге, конечно же, пострадают обе страны, пусть в разных пропорциях. А кому это надо, кому это выгодно? Только не Украине с Россией.

«Ваш ОРЕОЛ» № 30 от 23 июля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вит24.07.2014 18:11:04
Сейчас за пару месяцев укр. армия разделается с ополченцами, а к зиме пойдет на Крым. Получат по шее, а к весне Европа, напуганная всей этой озверевшей сворой,к тому же считающей что Европа же их должна кормить, сама попросит с ними разобраться... нас...
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]