Новости. Омск


журналист


Напиши, чтоб я тебя увидел

Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара. В мае 1882-го редакция сатирического журнала «Будильник» не поскупилась и напечатала длинный рассказ молодого автора в двух номерах. Он и раньше сочинял всякие занимательные байки, но... Кажется, одного этого текста хватило, чтобы вся культурная публика обеих столиц раз и навсегда признала удивительный талант рассказчика. Почему сие произведение дошло к читателю, легко преодолев цензуру, понять нетрудно, если знаешь, как выглядела подоплёка прошлых событий. Не слишком удаляясь в историю Российской империи, могу сказать: оно с микронной точностью отразило отношение верховной власти и всего общества к периодической печати и к журналистам. В нём - абсолютный реализм или, если угодно, голимая правда.

В явном нет тайны. Услужливые и презренные щелкопёры в XIX веке стояли на нижней ступени социальной лестницы, и вывести бедолаг на посмешище в качестве отрицательных персонажей литераторам вообще не составляло никакого труда. Благо, что те сами давали поводы почти ежедневно. Многие, включая наших классиков, изрядно попотели, как сейчас говорится, над созданием негативного имиджа писак. Однако лучше всех это сделал, по моему мнению, студент медицинского факультета Московского университета, подрабатывающий одновременно «клистирной трубкой и пером». Да, Антон Чехов! К тому времени уже известный читательской аудитории разных изданий под псевдонимами «Человек без селезёнки» и «Антоша Чехонте». Рассказ тот назывался простенько - «Корреспондент», но тянул думающего человека на такие глубокие размышления и обобщения, что не приведи господи.

Конечно же, я вспомнил бессмертный опус неслучайно. На следующей неделе произойдёт поистине знаменательное событие - самых популярных блогеров власти предержащие переведут в сословие «как бы журналистов». Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий закон. Символично, что Государственная дума РФ приняла сей документ 22 апреля 2014 года, в день рождения Владимира Ильича Ленина, а из президентской канцелярии он вышел 5 мая, аккурат в день партийной и советской печати. При желании, конечно, можно увидеть определённую преемственность традиций и идей, но, надо полагать, это чистая случайность.

Два года назад в статье «Оскорбление и наказание» («Ваш ОРЕОЛ», № 32, 08.08.2012 г.) мне пришлось говорить о ситуации в России, о комментаторах, троллях и графоманах, заселяющих Интернет и пренебрегающих всеми нормами приличия в критике. Чеховский корреспондент Иван Никитич мог бы, оглядывая эти несметные полчища, воскликнуть: «Взгляни, русская земля, на пишущих сынов твоих и устыдися!.. Теперь все пишут. Кто хочет, тот и пишет. У кого душа грязнее и чернее сапога моего, у кого сердце не в утробе матери, а в кузнице фабриковалось…». Тогда же я удивлялся долготерпению ВВП со товарищи и вычислял алгоритм их действий. Уж как-то они нарочито не спеша запрягали силовую колесницу.

Ошибается тот, кто уверовал в слабость президента. Видимо, его терпение наконец иссякло. Путин энд компани решили построить информационное общество, исходя их собственных представлений и с учётом опыта, накопленного в других странах. Теперь граждане, чьи персональные сайты в Интернете посещает более трёх тысяч пользователей в сутки, будут обязаны подчиняться правилам, предъявляемым к российской прессе. Всех популярных блогеров принудительно зарегистрируют в специальном государственном реестре. За серьёзные нарушения им придётся отвечать по всей строгости законов переходного периода. Не забыты и провайдеры с владельцами интернет-площадок, где размещаются знаковые блоги. Приглядывать за всеми поручено строгому Роскомнадзору. Ведомство с помощью мониторинга персональных сайтов, методик подсчёта суточной аудитории и сбора сведений в случае необходимости быстренько определит степень вины каждого из нарушителей.

Одни воскликнут: «Цензура и удушение свободы слова», а другие скажут: «Учёт и контроль, самозащита государства». Никаких дискуссий, господа, вопрос уже закрыт! Часть принятых подзаконных актов имеет антитеррористический характер и относится к компетенции спецслужб. В случае чего «особо отличившихся» ждут, образно говоря, публичные секир башка или пять лет расстрела из рогатки. И упаси их боже от использования блогов для «сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений», а также для распространения «заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений». Государству это вряд ли понравится. Оно, как видим, не хочет, чтобы «пассионарные чуваки», сидя в подполье, безнаказанно шкодили руками в Интернете и «болтали там ерундой» из головы.

В законе всё прописано. Никаких материалов, содержащих порнографию и нецензурную брань, пропагандирующих насилие и жестокость. Если блогеры намерены и далее выступать перед почтенной публикой Всемирной паутины, то обязаны хранить опубликованные материалы в течение полугода. В канун выборов нельзя «возникать», нужно соблюдать день тишины. Есть и вкусная приманка. Им гарантировали законом право свободно искать, обрабатывать и распространять достоверную информацию. Заодно новообращённые могут в своих блогах, известных интернет-сообществу, на законном основании публиковать рекламные объявления и легально зарабатывать деньги. То есть делать примерно то же самое, но уже как в зарегистрированных СМИ.

Идиллия! Через полторы недели несколько сот или тысяч блогеров - по благословению ВВП, Госдумы и Роскомнадзора - пополнят ряды корреспондентов и редакторов отечественной прессы. Запасайтесь, граждане, техникой! Откроется новая эра гласности, взойдут на небосклон журналистики мегазвёзды, и упьётся Расея по дороге в будущее хмельной бражкой Свободы слова и писанины. Хорошо-то как, а?! Какие светлые дали открываются для пишущих, снимающих и говорящих блогеров! Но почему же опять приходит на ум пророчество забитого жизнью Ивана Никитича? «Судари вы мои дорогие! Путь этот нонче шире стал, да ходить по нём некому. Где таланты истинные? Поди ищи: ей-богу, не сыщешь!.. Все ветхо стало да обнищало. Кто из прежних удальцов и молодцов жив остался, и тот теперь обнищал духом да зарапортовался. Прежде гнались за правдой, а нонче пошла погоня за словцом красным да за копейкой, чтоб ей пусто было!».

…По давней привычке иногда просматриваю «блогерскую прессу» и теперь думаю о новом этапе её развития. Произойдёт естественный отбор, и выживут, как всегда, сильнейшие. Не называю их поимённо, дабы бесплатно не рекламировать. Кто был ничем, тот по закону всем не станет. Будут на этом поприще первые и отстающие. Тем и другим надо бы посетить какие-нибудь курсы повышения квалификации и обязательно прочесть упомянутый выше рассказ «Корреспондент». Всего одно слово «последний», неосторожно оброненное Иваном Никитичем, сыграло роковую роль в жалкой судьбе. Вместо обещанных денег несчастный «миздрюшка» - то бишь нолик и ничтожество - получил гнусный нагоняй да скомканную статью в лицо. Его пример другим наука!

«Ваш ОРЕОЛ» № 30 от 23 июля 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]