Новости. Омск


Кандидат исторических наук


И на Кавказе стреляют…

В начале августа «проснулся» ещё один дремлющий старый конфликт: между Арменией и Азербайджаном по поводу принадлежности Нагорного Карабаха. Перестрелки между карабахскими и азербайджанскими солдатами происходили регулярно после прекращения войны 1992-1994 годов, но нынешние стычки оказались настолько масштабными, что это уже, пожалуй, бои. Число убитых с обеих сторон перевалило за два десятка. К границам, точнее - к линии соприкосновения - стали подтягиваться воинские части с тяжёлым вооружением. Как всегда в подобных случаях, виновников, спровоцировавших серьёзные столкновения войск, назвать сложно. Стороны взаимно обвиняют друг друга. Поэтому эксперты вычисляют инициатора конфликта с помощью косвенных данных. Так, число погибших со стороны Азербайджана в разы превышает потери карабахцев, что подтверждает армянскую версию о том, что именно азербайджанцы вторглись на территорию Нагорного Карабаха с целью проведения диверсий, но были обнаружены и уничтожены.

Но почему началась затем эскалация вооружённых действий, то есть разрастание конфликта? И тут наиболее верным способом определения виновника опасных действий считается вопрос, кому это выгодно. Западные средства пропаганды опередили всех со своей версией. Попробуйте догадаться, кого они назвали ответственным за крупный инцидент на линии соприкосновения? Правильно - Россию. Для них страшнее кошки зверя нет. В условиях новой холодной информационной войны от них трудно было ожидать что-либо иное. Однако с этой версией западные СМИ явно провалились. Именно России, которая так или иначе вовлечена в события на Украине, совершенно не нужна ещё одна горячая точка с участием её союзника - Армении. Скорее наоборот: кто-то из недоброжелателей России заинтересован ещё в одном водовороте военных действий, в который, конечно же, будет втянута и Россия.

Москве, при всех её особых отношениях с Ереваном, сейчас совершенно ни к чему портить отношения с Баку. И это косвенно подтвердил сам президент Армении Серж Саргсян, который недавно вновь высказал недовольство тем, что Россия поставляет Азербайджану новейшее вооружение в больших количествах. Понятное дело, что совершенно нелепо для России поставлять оружие противнику своего союзника, а затем провоцировать между ними военный конфликт. Очевидно, что Кремлю сейчас как никогда нужна стабильность на Южном Кавказе. В целях обеспечения такой стабильности российская сторона ещё ранее предложила ввести российские миротворческие силы на линию соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана, однако, к сожалению, карабахское руководство категорически выступило против этого. Российская дипломатия, однако, продолжает прилагать усилия по предотвращению разрастания конфликта. И не где-нибудь, а именно на территории России, предположительно в Сочи, на этой неделе должна состояться встреча президентов Армении и Азербайджана. Цель переговоров - мир.

«Ваш ОРЕОЛ» № 32 от 06 августа 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр07.08.2014 01:18:43
Прости дорогой Назим. Я никого не хотел обидеть. Что хотите - то и делайте...отчета я от вас не требую. Но без нужды лишний раз не трепите имя России: у нас и без того проблем - выше крыши. Россия сейчас занимает равноудаленное место в конфликте и совсем не заинтересована вмешиваться в ваши дела. Оружие поставляем в обе республики в равных количествах исключительно для оборонительных целей.
0
0
Светлана09.08.2014 10:26:28
Ну, с точки зрения здорового на голову человека, нам и конфликт с Украиной не нужен, однако...
0
0
мимо проходил09.08.2014 13:08:27
Не интересовался версией Запада, но в интерпретации автором их мнения о конечном виновнике - они правы. Только не в прямом интересе чего-то разжигания, а в последствиях косвенных действий, которые совершает бездумная власть, зараженная идеей СССР-2. Эта безумная власть желает усидеть на 2-х стульях - она и Армению готова в объятья таежного союза заключить, и одновременно готова тесно дружить с Азербайджаном из-за нефти и трубопроводов своей геополитики. Ну, а уж коли она ведет себя так - дружба в обмен на поставки, причем дружба с привкусом поставок оружия - ей, двух-много-стульной и улаживать конфликт - все логично. Придется двигать мягким, присаженным на много стульев, раз политика "и нашим и вашим". Хотите дружить с обеими странами - их конфликт становится вашим внутренним делом внешней политики...
0
0
Александр09.08.2014 13:27:00
Вообще-то дипломатия - это искусство делать из врагов друзей. И сидеть в этом случае желательно на 190 стульях. Да, угождать и нашим и вашим и третьим и четвертым...А как только становишься на сторону одного - автоматически усугубляешь конфликт, помогаешь ему не затухнуть...становишься соучастником гибели людей...Это плохо. Вот и в украинском конфликте хорошо бы, чтобы Россия села на два стула и посадила рядом с собой конфликтующие стороны и тем самым прекратила бы убийства мирных жителей Украины.
Вот вы призываете к "принципиальности" и четкости, однозначности позиции...Точно так и поступает Путин - в точном соответствии с вашими рекомендациями - неуступчиво. А это очень плохо. Это - всегда война.
0
0
мимо проходил09.08.2014 19:48:22
Александру: это в Вас проф-штампы говорят. Речь не о дипломатии, а о попытке дружбы с конфликтующими сторонами пораздельно, причем с одной еще и с дружбой потенциалом огонька дульного. Это называется не дипломатия, а прагматика: мы с доходе как друзья по трубам плюс мы реализовали продукцию ВПК (ОПК), а вторых мы по-дружески обнимем и дадим льготы по таможне и товарным поставкам. Ну, тогда и получайте - по дружбе. Как разожгли своей прагматикой согласия на продажу ружей вместо продажи зерна, так и получайте - сидите теперь и урегулируйте, и не пищите, что другие вас обвиняют, сами захотели этого. Зато можете узнать результат обстрелки оружия - тож какой-никакой результат прагматики. Так что - не о дипломатии, а о бутовском методе и результате дип-связей речь...
0
0
мимо проходил09.08.2014 19:57:56
Вообще - если насытить факты датами - поставки вооружений, конфликта - запросто еще может обнаружиться последствие укр-конфликта. Особенно если ведомство безумного ястреба рогозина решило в связи с сужением базы экспорта гнать друзьям результат своей продукции. С этого чудака на известную букву станется - он 3-4 месяца назад готов был Аляску требовать и грозил миру яд-зимой, это еще тот фрукт, который дворы должен подметать, успокаивая свой шов-зм...
0
0
05 декабря 2017
1857 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]