Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Путин сражается с Западом не щадя живота твоего

Решение наших властей о прекращении закупок продовольствия в странах западного мира, примкнувших к санкциям против России, создает принципиально иную ситуацию на рынке продуктов питания.


Мы уже прочитали комментарии министра сельского хозяйства Омской области и его первого зама. Оказывается, для их отрасли – это благо. Поздравляем чиновников: можно, не прикладывая рук, получить солидные дивиденды от исчезновения конкурентов.


Нас же – потребителей – интересует, а не пострадают ли наши интересы. За отрасль можно, стало быть, не беспокоиться, а как будет с нашим питанием и ценами на него? Совсем не обязательно заканчивать экономический факультет и изучать закономерности ценообразования – у нас достаточно грамотный народ, который уже сообразил, что сокращение количества продуктов и ликвидация конкуренции неминуемо приведут к росту цен на продукты питания.


Недавно, как только появился в продаже молодой картофель, я отправился на Центральный рынок, что по улице Гусарова. От знакомых, живущих недалеко от вокзала, я узнал, что на Ленинском рынке молодая картошка стоит 40 рублей за килограмм. Прибыв на рынок под закрытие, я увидел всего одного деда с картошкой, спросил цену – 100 рублей!! Удивился. Спрашиваю: «Почему так дорого?» - «А я здесь один с картошкой. За день уже все распродал по такой цене – вот тебе немного осталось – последний килограмм». Каково! – дедок моментально сообразил, что в отсутствие конкуренции, в условиях ограниченного и недостаточного предложения он может поднять цену, и люди будут брать.


Поэтому, не вдаваясь во многие подробности ожидаемых последствий, можно однозначно и уверенно сказать, что наш отечественный производитель попадает теперь в положение вот того деда. Как видим, интересы «отрасли» и интересы людей очень часто не совпадают. Для отрасли – чем выше цены на ее продукцию – тем лучше. А потребителям? Поэтому – спасибо министрам за чистосердечное признание – не солгали. Ваша корысть понятна. А вот руководители более высокого и высшего звена должны думать и об интересах отраслей и о социальных моментах, т.е. о людях.


Министр В. Эрлих, в частности, заявил, что теперь у тружеников сельского хозяйства области появится возможность «повысить качество производимой продукции»(??). А вот тут слукавил чиновник. Всем известна аксиома: как только сокращается или исчезает конкуренция – производитель тут же перестает вкладываться в качество производимой продукции. А зачем? Теперь его товар и без того будут сметать с прилавка. И совершенно глупо тратиться на борьбу за качество, т.к. повышение качества – это всегда очень затратно. Более того, боюсь, что качество будет даже снижаться – по тем же соображениям.


Министры успокаивают нас, заявляя, что в Омской области производится сельхозпродуктов даже с излишком. Скажем, мяса у нас производится аж 118% от потребностей населения. Но помилуйте! Не в замкнутом пространстве мы существуем: есть области, где потребности населения в продуктах питания покрываются своим производством всего на 60-70%, а в промышленных регионах и на «северах» и того меньше. Значит наши 18% излишков и еще немалую толику рынок смахнет в одночасье. Мясо отправится туда, где цены будут выше. Это же абсолютно неизбежно. И омичи будут и недоедать, и переплачивать.


Теперь о всякой генной инженерии. Якобы западные производители грешили с этим делом. Верно. Только и наши были всегда на этом пути, только немного, как всегда, запаздывали. Теперь нагонят. Дело в том, что если у нас иностранные продукты продавались со всякими генными добавками – значит они и у нас не запрещены. А значит, теперь и наши примутся за это, т.к. все эти гадости позволяют резко увеличивать производство продуктов питания. И для того чтобы заполнить образующийся вакуум продовольствия, наши производители активнейшим образом начнут бороться за резкое возрастания КОЛИЧЕСТВА продукции (какое тут качество??!). А все эти генноинженерные штуки и придуманы для того, чтобы из ничего производить видимость продуктов питания, т.е. их имитацию.


Так что, дорогие земляки, давайте порадуемся за «отрасль», за ее руководителей… и подумаем, как дальше будем жить.


Но зато мы им утерли нос! Да, здорово сокрушили империалистов! Польские фермеры сидят плачут со своими яблочками. Хорошо-то как, Господи!


Предлагаю перенести День работника сельского хозяйства на день выхода Указа Президента РФ №560


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Светлана11.08.2014 08:23:05
Ничего удивительного в том, что Министр сельского хозяйства ОО с образованием СибАДИ и Партийной школой понятия не имеет о законах рыночного равонвесия. В столице таких тоже не мало. Может и Президенту о существовании подобных закономерностей никто не рассказывал.
0
0
мимо проходил11.08.2014 11:18:44
Вспоминая устроенное "взглядовцами" в одном из репортажей 91-го, лучше организовать подобную съемку "похорон" потерь наших, чем перенос даты - не стоят они того, инициаторы указа, слишком много чести для них...
0
0
Леонид11.08.2014 13:59:33
Умиляет меня забота г-на Минжуренко о "народе". В 90-е годы его коллеги-либералы со всех трибун кричали о "чёрной дыре" сельского хозяйства, о том, что Омску проще продать несколько танков и купить продовольствие за рубежом. И вот результат - 45% продовольствия импортируем. И ведь есть же люди, считающие такое положение нормальным?
0
0
Политолог11.08.2014 14:03:15
Странная статья. Запрет адекватен поведению зарубежных "коллег". Содержание ГМО ограничивается нормативными актами, при необходимости. При наших объемах кукурузы и картофеля ГМО будут дороже самого продукта. Омская область всегда была аграрной преимущественно. "И" если "омичи будут и недоедать"

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/36972/ - на пользу. Ожирение прямой конкурент интеллекту.
0
0
Алекс Тор11.08.2014 14:05:08
Что за бред? Не будет голода, Россия может сама прокормить себя, а бананы как везли из Южной Америки, так и будут везти. Этот товарищ Минжурено отлично жил и при старой советской власти и теперь на повышенной государственной пенсии.
0
0
ART-MEDI11.08.2014 14:23:32
Алекс Тор11.08.2014 14:05:08 Что за бред? Не будет голода, Россия может сама прокормить себя
------------------
Может. Но не прокармливает. И уже очень и очень давно.
0
0
Ирина (другая)11.08.2014 14:31:52
Заканчивайте искусственную истерику. нормально будем жить. и покупать местное, как покупали. Запреты ударят по любителям моцареллы, бурбона, норвежской семги, охлажденного лосося. Вы их в Омске много знаете? Я вот что-то никого из своих знакомых припомнить не могу. Ну не выеживаются у меня друзья на тему -- чем испанская хурма отличается от китайской! То ли вкусовые пупырышки еще до размеров мозга не доросли, то ли им не принципиально.
0
0
Ирина (другая)11.08.2014 14:35:38
И вообще -- хочешь мира, готовься к войне. Будем считать, что война против нас уже началась. Будем привыкать к этой мысли, как бы не хотелось обратного. Поэтому, господа, кому нужна моцарелла, а не Россия, могут выбирать моцареллу. Только пусть об этом помнят, о своем выборе.
0
0
ART-MEDI11.08.2014 14:44:03
Ирина (другая)11.08.2014 14:31:52 Заканчивайте искусственную истерику. нормально будем жить. и покупать местное, как покупали.
------------------
Кому что нравится, кому - кривая, а кому - красавица.
Предпочитаете вкус трусов молодого мужика в сыре - кушайте на здоровье.
0
0
Борец с коррупцией11.08.2014 15:47:57
Нами руководят такие патриоты, что про главного просто промолчим:
- Дети Астахова. Один во Франции, другой в Англии.
- Дети и внуки "главного патриота России" главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами страны - в Англии и Швейцарии.
- Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
- Сын - вице-спикера госдумы А.Жукова долго жил и учился в Лондоне.
- Дочь вице-спикера гос.думы Сергея Анденко учится и живёт в Германии.
- Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака — Алексей живет за границей и занимается строительным бизнесом.
- Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse
- Старший сын депутата Ремезкова, Степан, недавно закончил милитер-колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании (год обучения стоит 1 млн 295 761 руб.).
Его младшая дочь живёт в Вене, где занимается гимнастикой. Маша Ремезкова представляла сборную Австрии(!!!) на детских соревнованиях в Любляне.
- Дочь депутата В. Фетисова - Анастасия, выросла и выучилась в США.Писать и читать по-русски Настя так и не научилась.
- Дочь Светланы Нестеровой, депутата гос.думы от фракции «Единая Россия»- живет в Англии.
- У главного борца за "традиционные православные ценности" Е. Мизулиной сын Николай учился в Оксфорде, получил диплом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию, где разрешены однополые браки.
- Дочь депутата Воронцова Анна проживает в Италии. Туда она переехала из Германии.
- У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что она ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала "недоблокадниками", дочь живет в США.
- Дочь экс-спикера ГД,одного из основателей партии "Единая Россия", а ныне члена Совбеза Бориса Грызлова Евгения живёт в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.
- Сын бывшего министра образования Андрей Фурсенко живёт на постоянной основе в США.
- Сын В.Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика»- гражданин США
0
0
мимо проходил11.08.2014 16:24:03
Борец с коррупцией - спасибо! Так, это, оказывается, что едрос - внук Молотова изобрел якобы арийские корни у русских. Надо же, не знал!)
0
0
Nix11.08.2014 18:43:57
А почему конкуренция то упадет? Места на полках наших магазинов скупили дяди из ЕС. Сейчас у них облом. Ор что будет плохо преждевременен. Пока неясно что будет. Может смогут заполнить полки наши может вместо ЕС будет Южная Америка+Средняя Азия. Жаль пармезан но что поделаешь. Европа реально дурит с санкциями. Поэтому удар по продуктам некритичен но болезненный для ЕС. О России они вряд ли задумаются а вот кто будет платить дотационной Южной Европе поглядим. Скорее всего Германия. Флаг в руки.
0
0
Капитан Овечкин11.08.2014 18:51:44
Борец с коррупцией11.08.2014 15:47:57

Я думал, что это только я один знаю))) +100/500))
А теперь давайте подумаем)
0
0
ART-MEDI12.08.2014 00:15:49
Nix11.08.2014 18:43:57 А почему конкуренция то упадет?
--------------
Потому, что чем меньше поставщиков, тем слабже конкуренция. Не знал?
0
0
Николай12.08.2014 01:38:39
Менжуренко от голода пухнет, нет у этнического украинца грошей на картошку, не заработал.При каких делах Путин?
0
0
хохол12.08.2014 07:47:10
А я на кировском рынке нашел картофель за 99.5 руб/кг, удачно так получилось.
0
0
Николай12.08.2014 11:07:57
Хохол, на базаре два дурака, один продаёт,другой покупает.
А во всём виноват Путин
0
0
Александр12.08.2014 14:40:02
Nix - Деятели Евросоюза уже надавили на Южную Америку, уговаривая ее не продавать сельхозпродукты России. С Бразилией и Чили уже идут переговоры об этом.
0
0
Николай12.08.2014 15:46:11
Ладно Минжуренко,что с него взять,принял активное участие в развале одной страны,нечего не сделал для другой-получает генеральскую пенсию.Есть же трезвые люди,понимающие,внешняя торговля не только для получения гешефта,но и для решения внешнеполитических задач есть инструмент.
0
0
ART-MEDI12.08.2014 22:33:20
А какая сейчас пенсия у генералов?
0
0
курносый13.08.2014 06:31:45
А я свежую картошку покупаю, без всяких поисков, в овощном ларьке рядом с домом по 17,50 руб.
0
0
хохол13.08.2014 07:15:08
Говорят , когда я родился - курносый заплакал, а он по 17.50, по17.50руб. Где этот ларёк?
0
0
Александр13.08.2014 13:43:30
"Группа Х5 Retail, которой принадлежат розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", пожаловалась в Минпромторг на то, что после введения правительством запрета на ввоз продуктов из США, ЕС и некоторые других стран ее поставщики начали повышать цены на товары."
Началось! Это официальное сообщение сегодняшнего дня! К сожалению, к сожалению! - я оказался прав.
0
0
просто Ирина14.08.2014 01:46:00
Ирина (другая)! Молоко - из импортного порошка.
А африканский сыр - вместо французского - я не хочу.
0
0
просто Ирина14.08.2014 01:47:41
"Андрей Карпов (АКОРТ) считает, что французский сыр вполне можно заменить африканским."(ведомости)
0
0
Алексей14.08.2014 12:37:59
Немного в теме, так что скажу, что голод "ан масс", конечно, не грозит, а вот повышение цен (и голод конкретной части населения) - вполне реально. А еще более реально - это то, что похерена острая и срочная необходимость модернизации сельхозпрозводства с целью получения конкурентоспособного качества продукции. В последние годв в области этот процесс набрал неплохие темпы и обеспечил неплохие перспективы. Теперь же остается только надеяться на то, что в минсельхозе и хозяйствах понимают, что годовое эмбарго - это не повод для технологического отдыха. И надежды эти не нулевые.
0
0
просто Ирина14.08.2014 14:02:27
Один из крупнейших ритейлеров сообшил Минпромторгу РФ, что некоторые поставщики рыбной и плодоовощной продукции подняли отпускные цены, пишет газета "Коммерсант". В частности, подорожали красная рыба и креветки.
0
0
???14.08.2014 14:04:06
В последние годв в области этот процесс набрал неплохие темпы и обеспечил неплохие перспективы.

----------
Простите? А вы про какую область пишите?
0
0
Алексей14.08.2014 16:38:57
Уважаемый ???, я пишу о том, что знаю - о новых молочных комплексах, в которых бывал и сам. О хозяйствах, вроде ЗАО "Нива", где 100% молока производят высшим сортом. О хозяйствах с самой современной полевой техникой на спутниковой связи. Как, впрочем, и о разваленных деревнях, дефиците кадров при сельской безработице и о многом другом. Но заклинания "все развалено" так же бессмыслены, как и "все отлично". Картину надо всегда воспринимать в комплексе.
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]