Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Война не страшна?

«Только б не было войны!» - под таким девизом жили наши сограждане несколько десятилетий. Хорошо помню, как часто это повторяли участники и современники Великой Отечественной в 1950-е и 60-е годы. Это было как заклинание. Поминали об этом и в 1970-е. Казалось, что мир, получив жесточайшую антивоенную прививку в виде Второй мировой, никогда не вступит на этот страшный путь разрешения споров. Так думало и мое поколение, которое слышало эти слова с первых лет жизни. Но постепенно во взрослую жизнь вступали другие поколения - не испытавшие ужасов войны и страшной разрухи. И эта заповедь, эта молитва стала слышаться всё реже. Строжайшее завещание старших стало потихоньку забываться. А потом я прочитал где-то о будущей войне, мол, она случится тогда, когда уйдут из жизни участники и свидетели той - предыдущей. Это показалось мне просто кощунственным и крайне неверным. Мы свято верили в то, что ЭТО - НИКОГДА не повторится. Но... никогда не говори «никогда».

В настоящее время по всему миру как будто стал распространяться некий вирус войны. Ещё недавно было как-то спокойнее. А сейчас новостная лента - как сводка Совинформбюро: война на Украине, война в Сирии, Израиль вторгся в сектор Газа, на Кавказе - бои в Карабахе, в Ираке исламисты занимают города и по ним наносит удары США… Что происходит? Нет, оно и раньше не наблюдалось длительных периодов безмятежного существования нашей планеты, но тут как-то густо пошло. Почему вдруг силовые методы решения споров вновь стали предпочтительными? Куда смотрят Совет Безопасности и ООН?! Ведь эти организации и были созданы с единственной целью - чтобы не было войны. Неужели и правда сбудется тот прогноз о неизбежности войны с уходом «стреляного» поколения?

Вот уже заговорили и о большой войне. И причём заговорили в нашей стране, понесшей наибольшие потери во Второй мировой! Большой войны у нас уже многие не боятся! Говорят об этом даже депутаты Госдумы, говорят как о желательном варианте решения проблем! Совершенно забыли ту заповедь - то завещание предков. Забыли и научные прогнозы, обоснованно утверждавшие - в третьей мировой победителей не будет. Действительно, урон от войны будет такой громадный, что если кто-то и останется в живых, то они не будут вкушать плоды победы и радоваться «решению проблемы» в свою пользу. Ни одна из проблем, ни одна из целей не стоит тех жертв, которые будут принесены народами в будущей войне.

Когда локальные войны гремели далеко от наших границ, это было не так страшно. Но вот в военные действия втянуты уже четыре республики ранее единой Родины: Россия, Украина, Армения и Азербайджан, а если учесть ещё и то, что Грузия находится в постоянной готовности восстановить силовым путём свои границы, а Приднестровье - в положении осаждённой крепости, то зона войны может ещё больше расшириться. Всё это очень тревожно. Надо решительно менять подходы к решению конфликтов, иначе со стороны легко могут подлить керосину, и полыхнет большое зарево.

«Ваш ОРЕОЛ» № 33 от 13 августа 2014 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI13.08.2014 11:17:42
Почему вдруг силовые методы решения споров вновь стали предпочтительными?
-----------------------
Видимо потому, что дипломатические методы полностью иссякли.
0
0
БИА13.08.2014 11:24:57
Просто пендосне на место указали!!!
0
0
Капитан Овечкин13.08.2014 11:44:40
АВ: "Говорят об этом даже депутаты Госдумы, говорят как о желательном варианте решения проблем"

А ведь мы их выбираем.Если можно поимённый список?)

"Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий гражданами своей страны, которых они посылают сражаться" (Ернест Хемингуэй)

Всё войны из за "денег", одна была из за женщины, война с "троей" и то под вопросом)
Войны будут продолжаться, пока они приносят прибыль. Третья термоядерная, прибыли никому не принесёт, поэтому она не началась. Нужно убрать причину войн, а не бороться со следствием. (прививки от войны, это то же борьба со следствием). А причина имхо в экономической системе. Капитализм без войн не может существовать (это легко доказывается). Система при которой "человек - человеку волк", а не товарищ и брат, должна быть уничтожена, иначе человечество погибнет)
0
0
БИА13.08.2014 12:21:16
Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации или просто «помощник» Игоря Коломойского Борис Филатов возмущен тем, как на Украине проводится мобилизация.
- Все замеченные в срыве мобилизации, саботаже, информационных диверсиях получат повестки на фронт. Списки уже составляются. Откажутся - поедут в тюрьму. Шутки кончились. Мы не потерпим в области «пятую колонну». Выжжем каленым железом, - написал он на своей страничке в Facebook.
0
0
Алекс Торч13.08.2014 13:07:28
Автор заметки врал нам и в советское время, когда работал на власть, врет и сейчас получая повышенную пенсию. В одном он прав - режим у нас в стране преступный, а штаты самая великая страна в мире.
0
0
Александр13.08.2014 13:39:05
"Группа Х5 Retail, которой принадлежат розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", пожаловалась в Минпромторг на то, что после введения правительством запрета на ввоз продуктов из США, ЕС и некоторые других стран ее поставщики начали повышать цены на товары."
Это вдогонку к предыдущей колонке, в которой мне возражали насчет неминуемого повышения цен в связи с запретом ввоза продовольствия в Россию.
0
0
Омич13.08.2014 14:01:45
Надо решительно менять подходы к решению конфликтов, иначе со стороны легко могут подлить керосину, и полыхнет большое зарево.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/37097/
У Вас, г. Минжуренко, послужной список на целую страницу вот и подсказали бы кому и каким образом поменять подходы к разрешению конфликтов.
0
0
Николай13.08.2014 16:03:33
Армения с Азербайджаном делят Карабах 25 годов и в бытность работы на дипломатической должности в Армении господина Минжуренко нечего не поменялось,решительности или знаний не хватило? И поподробней об участии в боевых действиях России,господин действительный государственный советник.
0
0
Александр13.08.2014 21:19:15
Нагорный Карабах не 25 лет делят, а поболее. В 1918-1920 была за него война Армении с Азербайджаном. А потом, в 1923 году большевики замежевали Карабах с населением на 94% армянским в состав Азербайджанской республики (наказали армян за непослушание и восстание дашнаков). Вот с тех пор и тянется конфликт - уже скоро 100 лет. И урегулировать его не удалось советнику Минжуренко и не удается президенту Путину. У меня была задача - не допускать обострения конфликта до состояния войны. С поручением справился.
0
0
Ирина (другая)13.08.2014 21:39:22
хочешь мира -- готовься к войне
И тогда на тебя, готового внутренне и внешне, просто побоятся нападать. Или ты будешь готов к нападению.
0
0
ART-MEDI13.08.2014 22:26:24
Ирина (другая), да-да, кое-кто в прошлом веке офигеть как готовился к войне, все на ушах стояли, одних только шпиёнов чуть ли миллионами расстреливали, а какой-то там засранец Шикльгрубер взял и напал и даже до Москвы дошел, гад! Совсем страх потерял, фашистская скотина!!!
0
0
Капитан Овечкин13.08.2014 23:12:44
Алекс Торч = Алекс Жо))))))
0
0
Александр14.08.2014 00:00:14
Ага. У него ЖО Торчком))
0
0
Капитан Овечкин14.08.2014 00:13:53
Ложитесь спать, на сегодня война отменяется)
0
0
Николай14.08.2014 11:57:35
Александр,так задача или поручение лично Вам не допустить войны,сохранив перемирие?Из Вашей реплики явствует, что Вы были главными в посольстве по перемирию.Ваше утверждение "большевики замежевали Карабах" выдаёт в Вас дилетанта от истории.Конфликт,споры относительно принадлежности Карбаха идут с времён прихода Россиийской империи в Закавказье,а начало теряется в веках.И перестаньте сравнивать себя с Путиным.Забавно выглядит у Вас,на манер частушки "Мимо Путинского дома я спокойно не пройду..."
0
0
Капитан Овечкин15.08.2014 00:37:03
Да! Планета, на лике твоем удивленье -
Ты не можешь понять, как случилось, что мы
Вместо гордого знамени сильной державы
Получили ярлык самой нищей страны.
Только рано пока ставить точку на этом
И искать наше место на задворках Земли,
Мы восстанем из ада, как Феникс из пепла,
Потому что русские мы!
0
0
Александр15.08.2014 17:18:27
Николай - Беседовать с записным негордым троллем - недостойное занятие. Ведь я никогда не смогу вам угодить. А если я вам когда-либо понравлюсь - я застрелюсь, потому как похвала низкого человека - унижает. Нет у меня цели понравиться вам. Вам может понравиться только негодяй. Так что отвечать по существу не имеет смысла - вы сами себя ставите вне правил, а значит и вне рамок серьезного разговора. Потому я и имею право ёрничать в ваш адрес. Например, вам как прирожденному холую невмоготу слушать как про вашего кумира и хозяина разговаривают без раболепного придыхания и самоуничижения: разве можно сравнивать и ставить рядом Минжуренко и САМОГО!!Путина!?? Задали бы вы такой вопрос скажем в 1990-1991 годах. Когда Председатель подкомитета по образованию Верховного Совета СССР А.М. сидел в своем кабинете в Кремле и физически не успевал принимать всех ректоров вузов: обычно только министров союзных республик и их замов. Но ректоры Московского и Петербургского университета имели шанс. Но проректоры - никак нет. И в это время каким-то помощником проректора работал полуотставной подполковник КГБ ВВП. Мог ли он претендовать на то, чтобы я его принял? Ни за что. В лучшем случае его могли бы выслушать мои помощники - да и то вряд ли - они были тоже сильно заняты. Поэтому я никак не могу считать того человечка Великим как вы. Очень заурядный экземпляр, случайно вознесшийся. А потом мы с ним работали вместе в рамках Контрольного управления Администрации Президента, и я хорошо разглядел и калибр и невысокий потолок данного серенького чиновника. Так что боготворить его, как делают прирожденные рабы и хлопы, я никак не могу. Продолжайте лизать, только не чмокайте так громко - окружающим противно.
А насчет Карабаха - в Вики заглянул))) Молодец, садись. А я пять лет ЕЖЕДНЕВНО был в этой проблеме по уши. И ты меня учишь??!!))Ты даже не дилетант. Позорник.
0
0
Светлана15.08.2014 17:26:15
Блестящая отповедь, Александр Васильевич!
А мой коммент к вашей статье удалили. Жаль.
0
0
------------------------------15.08.2014 18:41:06
м- дело не в политике путина а просто зависть душит теперь всё ясно
0
0
45616.08.2014 19:23:42
все дело в солнечной активности. Циклы такие пошли,значит.
0
0
Александр16.08.2014 22:46:55
Вот уж кому не завидую - так это Путину. Столько проклятий в его адрес от исключительно порядочных и умных людей!!! - чему ж тут завидовать?? врагу не пожелаю его участи.
0
0
мимо проходил16.08.2014 23:08:40
для 456: где-то соглашусь, но по большей части нет. Потому что психическое нездоровье известных политиков еще до всяких пятен образовалось. А вот что собрал кое-кто их в одном месте со своей нездоровой идеей - это, может, и солнечные пятна, не знаю. Как говорилось в "Ширли-мырли", чтобы в одно и то же время в одном и том же месте собралось столько м...в (да еще с одной и той же идеей по поводу определенного типа оружия и открытых угроз определенным территориям) - этого история еще не знала!)))
0
0
------------------------------17.08.2014 08:27:52
кто они? - скользкие, завистливые, горластые, стукачковые, ноющие, занудливые, вороватые видно потому что жадно-завистливые, и тупые не потому что нет ума , а потому что не видят дальше своего носа. натворят что-то сами, а потом ищут крайних, а сами сухими выходят. Только б не было этого и не будет войны.
0
0
omich и Ка19.08.2014 10:41:52
Войну ещё выиграть надо,
А может и так получиться:
Прихожу с войны с котомкой,
Ты меня ,жена, прости:
Уж какие там трофеи-
Лиш бы гоову спасти
0
0
05 декабря 2017
2489 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]