Новости. Омск


Кандидат исторических наук


По букве или по духу закона?

22 августа несколько инициативных групп по проведению городского референдума пришли в городскую избирательную комиссию, чтобы узнать решение Избиркома по их ходатайствам (на БК55 уже был оперативный отчет об этом событии). Из 15 заявок были зарегистрированы 14, а одна отклонена. Это очень досадно, тем более что вопрос, который был предложен в ходатайстве, считался нами одним из важных. Мне это особенно жаль, так как в этой группе я был председателем.

Согласно решению Горизбиркома отказ в регистрации нашей инициативной группы объясняется тем, что «формулировка вопроса, предложенного инициативной группой для вынесения на референдум на территории города Омска, не соответствует формулировке вопроса, содержащегося в Протоколе №1 от 30.07.2014».

В переводе с канцелярского на русский речь идет о том, что на заседании инициативной группы была единогласно принята одна формулировка вопроса, а в ходатайстве, поданном в Избирком, было написано нечто другое. Поползли слухи чуть ли не о злонамеренной подмене вопросов или даже о подлоге. Для прояснения ситуации привожу полный текст вопросов, содержащихся в двух документах.

Итак, в протоколе заседания инициативной группы мы проголосовали за то, чтобы вынести на суд наших земляков следующий вопрос:
"Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской Совет публиковать на официальном сайте Омского городского Совета результаты открытого голосования с указанием персональной позиции депутатов Омского городского Совета?"

А в ходатайстве, поданном в Избирком, вопрос выглядит вот так:
"Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской Совет публиковать на официальном сайте Омского городского Совета результаты открытого голосования депутатов Омского городского Совета с указанием персональной позиции депутатов?"

Как говорится, найдите десять различий. Нет, прочитав пару раз, и внимательно вглядываясь в тексты, можно найти отличия в расстановке слов. Но попробуйте найти различия по смыслу вопроса. Вот тут у вас ничего не получится. Речь в двух вариантах вопроса идет совершенно об одном и том же. Но Избирком был суров и педантичен. Он не пожелал посчитать это технической опиской. Члены Избиркома, рассматривая тексты в течение полумесяца, вполне могли позвонить председателю инициативной группы или нашему юристу с предложением уточнить формулировку и поправить тексты, ведь суть вопроса от этого не менялась ни на йоту. Но нет, они встали в позу непреклонных блюстителей буквы закона, поправ его дух.

Причина-то этого расхождения в документах была предельно простой и невинной. После оформления протокола, наши активисты печатали текст ходатайства, в котором чуть-чуть отредактировали текст, переставив слова «депутатов Омского городского совета» немного вперед. Сделали формулировку вопроса, так сказать, «лучше». Но, как известно, лучшее – враг хорошего.

Если бы я был только историком и политиком, то, несомненно, я бы там, на заседании комиссии сильно бы «развыступался», возмущаясь таким решением, так как причина-то суровости Избиркома лежит на поверхности: нет желания оглашать, как голосует тот или иной депутат. Намного удобнее для депутата, проголосовав за непопулярное решение, потом на встречах с избирателями уверять, что голосовал, мол, против. Но это по сути вопроса. Что же касается формы, то мое второе юридическое образование заставило меня признать, что, подходя сугубо формально, Избирком имел основание отклонить наше ходатайство. Нет, не то слово. Не «основание», а скорее, «повод» для отказа, так как ничего «основательного» в перестановке двух слов в тексте тут не было.

А как нужно было поступить, чтобы не поступиться буквой закона, к чему я совсем не призываю? Да – по-человечески. Как я уже сказал – легко можно было бы связаться с членами инициативной группы и потребовать устранить редакционные (а не смысловые!) расхождения в двух документах. Ведь в нашем законодательстве предусмотрено даже то, что и судьи допускают описки - «судебные описки». Предусмотрена и процедура их исправления. По аналогии можно было бы взять от председателя инициативной группы заявление с просьбой об исправлении описки и подшить его к делу. Вопрос бы занял несколько минут.

Но такое возможно лишь при нормальном отношении инстанций к предложенному мероприятию. Если же искать мельчайшие зацепки, то ещё не один вопрос можно будет «похоронить». Первый заход активистов гражданского общества в попытке реализовать конституционные права граждан на проведение референдума, как известно, уже провалили.

А вопрос был очень нужный. Если бы его поддержали горожане, то все избиратели без малейшего промедления узнавали бы, КАК проголосовал депутат горсовета от его округа по тому или иному вопросу. Это был бы нормальный гражданский контроль за своими избранниками. Таким образом, к концу депутатского срока у избирателей сложилась бы достоверная картина поведения депутата при принятии решений, и они бы обоснованно решали: голосовать за этого человека на очередных выборах – или нет.

Эту ошибку легко исправить. Одним движением руки. Взять бы самим депутатам и принять решение о публикации на сайте поименного голосования. Вот и отпали бы все секреты. И не понадобился бы этот длиннющий и громоздкий процесс референдума. И депутаты бы сохранили лицо: мол, не под давлением избирателей, а САМИ приняли решение о гласности.

Но, сдается мне, что не воспользуются депутаты моим полезным советом. А если бы воспользовались, то только повысили бы авторитет своего органа. (А извиниться перед ними за такой неутешительный прогноз я не замедлю.)


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Николай24.08.2014 20:38:55
"Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской Совет публиковать на официальном сайте Омского городского Совета результаты открытого голосования депутатов Омского городского Совета с указанием персональной позиции депутатов"
Перечень вопросов и предложений,разных инициатив депутатов по которым нельзя проводить закрытое,тайное голосование существует?
0
0
нoвoси6иpcк24.08.2014 21:15:51
БИА

Скажи ,что сделало тебя таким злым и несчастным по жизни ? Этим ты совсем не украшаешь прекрасный город Омск .А ведь твоё настроение вполне может передаваться остальному народонаселению ,окружающему тебя .
0
0
.124.08.2014 21:49:56
Что-то мне подсказывает, что отказ был запланирован.
Кто-то специально не точно сформулировал вопрос.
Кому-то это было нужно.
0
0
Николай24.08.2014 22:29:17
.1,юристы-заочники они такие,сформулируют,им не результат,а процесс важен. Обязать-то обяжут,те опубликуют ...за день до окончания полномочий.
0
0
ART-MEDI24.08.2014 22:35:11
Любым юристам важен процесс, а не результат. Кони и прочие такие - редчайшие исключения, подтверждающее правило.
0
0
Николай24.08.2014 22:56:36
"А вопрос был очень нужный. Если бы его поддержали горожане, то все избиратели без малейшего промедления узнавали бы, КАК проголосовал депутат горсовета от его округа по тому или иному вопросу. Это был бы нормальный гражданский контроль за своими избранниками. Таким образом, к концу депутатского срока у избирателей сложилась бы достоверная картина поведения депутата при принятии решений, и они бы обоснованно решали: голосовать за этого человека на очередных выборах – или нет"
Зачем гражданам, большинство из которых жулики,контроль за депутатами,чтобы больше их не воровали?
0
0
ART-MEDI24.08.2014 23:03:26
Николай, у Вас все еще есть какие-то сомнения по поводу депутатов? Чего Вы хотите о них узнать того, что Вы еще не знаете?
0
0
Николай24.08.2014 23:15:10
Арт,у меня вопросов относительно человеческих и деловых качеств депутатов со времён депутатства Минжуренко не возникает.Основное в них в т.ч и у Минжуренко, то,что они считают большинство своих избирателей потенциальными жуликами и ворами.
0
0
Капитан Овечкин24.08.2014 23:19:14
Простите, а что, результаты голосования это военная тайна?)))
Как бы тут я категорически за такую постановку вопроса!
Это от того, что туда(в депутаты) лезут проходимцы на 70%!
Сие безобразие "горизберкома" предполагаю озвучить ВВП при очередной встрече с народом)
Вообще, все результаты голосования, поимённо, должны публиковаться на следующий день!
0
0
ART-MEDI24.08.2014 23:20:07
Николай, а Вам не приходит в голову, что они не врут, и ИХ избиратели действительно являются потенциальными жуликами и ворами?
Вы - вор? Вы - жулик? Вы - ИХ избирали?
0
0
Николай24.08.2014 23:27:35
ART-MEDI,уточните различие между избирателями и гражданами.
Референдум Минжуренко инициирует для контроля жуликов за ворами и собственного пиара?
0
0
Николай24.08.2014 23:44:24
Б И А, благодаря Вам Минжуренко перестал быть проходимцем,он непроходной.
0
0
Николай24.08.2014 23:47:20
Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором. Чтобы ваши комментарии появлялись на сайте сразу, прочтите внимательно правила.
Модератор,разъясни правила
0
0
.125.08.2014 00:02:00
Часы уже двенадцать бьют, а Минжуренко всё ругают и ругают.
0
0
нoвoси6иpcк25.08.2014 00:04:55
БИА

какими моральными качествами не обладает Минжуренко ,но которыми обладаешь ты ?
0
0
Александр25.08.2014 01:14:14
И не говорите! Трудно понять их. Сами просят написать колонки, а потом подставляют под потоки помоев, которые испускают подонки типа БИА. И что же тогда модерируют модераторы? Если они модерируют и такое пропускают - значит их это устраивает. Каждый раз после соприкосновения с тварью, типа омерзительного БИА, думаю, что это моя последняя колонка. Странная политика у БК.
Ублюдок БИА - никак, к сожалению, нам не удастся встретиться, потому что живем в разных мирах, тебя в мой на порог не пустят вонючего, а по помойкам и подворотням, где ты обитаешь, я не шарюсь. Но если вычислю, а это легко сделать, то плевком не ограничусь.
0
0
Александр25.08.2014 01:16:22
А вот мой комментарий притормозили. А оскорбления в мой адрес - пожалуйста.
0
0
ART-MEDI25.08.2014 01:32:06
А тут двум якобы комментаторам можно ВСЁ!!!
0
0
Александр Криворучко25.08.2014 08:28:21
Как юрист вообще считаю юридическое сопровождение процедуры безобразным. Я уже спорил с Федоровым, о том, что многие вопросы являются юридически неопределенными, что даст возможность в дальнейшем спокойно игнорировать результаты референдума или полностью инвертировать их. А тут еще и такой прокол...
Инициаторы референдума (без обид): вы ввязались в бой- так почему вы ждете от противника снисхождения?
0
0
ART-MEDI25.08.2014 10:20:16
Во что они ввязались?
0
0
Игорь25.08.2014 10:43:54
Увы, но: \"forma legalis forma essentialis\".
Ещё издревле.
Тщательнее надо...
0
0
Б И А25.08.2014 11:11:34
Александр...
Тот который для страны и Омска не сделал ничего хорошего!!!
Всю жизнь протирал штаны и хаял народ!!! Который его кормил и поил!!! Трудовой народ который его защищал!!!
Я очень рад, что мой комментарий достиг цели и я нанес тебе виртуальную пощечину!!!
Значит люди для тебя мусор и помойка??? Твой мир??? А есть ли он у тебя??? Ведь весь мир дешевок - это животный страх!!!
0
0
Игорь1025.08.2014 11:11:36
вопросы моих 5 групп

http://omchanin.livejournal.com/1124204.html
0
0
Александр25.08.2014 12:38:20
Я получается проверил: модерация работает - только это футбол в одну сторону... Вторые ворота заколочены..А судьи кто?
0
0
Александр25.08.2014 12:51:09
БИА - Я же про тебя лично говорил. А ты себя называешь "люди"??)) Нет, дорогой, ошибаешься. Загляни в паспорт, там нет этого слова. Там стоит скромная фамилия, которую ты позоришь, потому и скрываешься под кличкой. А среду обитания каждый сам себе выбирает, вот ты выбрал те зловонные места и весь провонял. Ну, это - твой выбор. А себя со всеми "людьми" не ровняй - у тебя нет такого права и основания - ты отребье. Такое бывает. Смирись с такой объективной оценкой своего социального и морального статуса.
Еще раз модераторам: дискуссии по теме колонки могут быть острыми, это не вызывает возражения, но - БИА в своей реплике НИ СЛОВА не сказал по ТЕМЕ - только оскорбления автору. Это - обсуждение темы?? Это комментарии? Зачем превращать ресурс БК в филиал помойки?? Эти вонючие чучела вам всех нормальных читателей и авторов распугают.
0
0
Депутат25.08.2014 13:11:10
С внуками надо Минжуренко нянчится,а если совсем неймется лекарств от головы каких-нибудь попить. В таком возраста с таким опытом и в марионетки дрягинско-моревские подаваться?
0
0
Николай25.08.2014 15:32:51
Повторю, то, что не пропустил модератор.Городской совет опубликует поимённые результаты голосования за два-три дня... до окончания полномочий.Это не будет противоречить требованиям инициативной группы.
0
0
Игорь1025.08.2014 15:52:09
Николай

Вы не умничаете, есть суд, который и решит кто и как должен исполнять решение, если оно будет
0
0
Игорь1025.08.2014 15:52:59
Депутат

Вы, я смотрю, много знаете про марионеток. Откуда, интересно? Не личный ли опыт?
0
0
Новосибирское жЫвотное25.08.2014 16:37:37
Александр Криворучко, ну зачем спорить с Федоровым? Это же поразительная некомпетентность во всем, к чему данный субъект прикасается.
0
0
кукурузу мы не ели25.08.2014 19:50:48
"до седьмого коления". ну и тупой ты БИ. спроси у овечки, что значит твоё "коление". дэбил.
0
0
Б И А25.08.2014 20:13:22
А вот это не дай тебе...узнать!!!
0
0
ART-MEDI25.08.2014 20:30:56
Еще раз модераторам: дискуссии по теме колонки могут быть острыми, это не вызывает возражения, но — БИА в своей реплике НИ СЛОВА не сказал по ТЕМЕ — только оскорбления автору. Это — обсуждение темы? Это комментарии? Зачем превращать ресурс БК в филиал помойки?
0
0
Александр25.08.2014 21:05:53
Вернитесь к теме, друзья. Не поддавайтесь на провокации (это я и себе)
0
0
Б И А25.08.2014 21:08:11
На заявление главы МИДа Сергея Лаврова о подготовке России к отправке на Донбасс второго груза с гуманитарной помощью Российский Красный крест отреагировал молниеностно.
Уже спустя несколько минут после завершения пресс-конференции с участием главы МИДа представители общественной организации публично заявили о своей готовности оказать в этом российскому правительству помощь.
- Мы поддерживаем планы отправить на Украину второй гуманитарный конвой и готовы принять участие в его доставке, - сообщила руководитель Российского Красного креста Раиса Лукутцова, сообщает Интерфакс. - Детали, безусловно, нужно еще обсудить. Однако мы уже готовы выделить в рамках сотрудничества 35 человек.
0
0
Б И А25.08.2014 21:19:49
Депутат государственной Думы РФ, народный артист Иосиф Кобзон сегодня высказался в поддержку инициативы организовать в неформальном «трибунале Рассела» расследование деятельности руководства незалежной.
Мероприятие состоится 13 сентября. Его главным организатором станет один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин, сообщают РИА Новости.
- Нам следует всячески поддерживать инициативу венецианцев. В наших силах предоставить огромное количество официальных документов, - говорит Кобзон. - Геноцид, который происходит на глазах у всей мировой общественности, имеет своих заказчиков, стратегов и исполнителей. Нам с вами пора очнуться от толерантности по-американски, где преследуются искаженные цели.

*
0
0
для БИА25.08.2014 21:44:11
Да я смотрю ты полный кретин.Никогда не выступай от имени народа!Да потому что ты просто не народ,а вечно бухое животное,тупое причем! Какого ты тут копипастишь все время?
0
0
народ26.08.2014 00:04:56
БИА - наш глас, выступающий против несправедливости. таких как * Минжуренко. Как пояснил БИА - это ничтожество и есть арт.
0
0
------------------------------26.08.2014 00:15:25
народ ближе к бию
0
0
Николай26.08.2014 00:41:45
Народ,записывая Минжуренко в * надобно озаботиться и аргументам необходимыми для записи.Аргументы и доказательства изначальны,а без них-клевета и навет.
0
0
Александр26.08.2014 01:16:26
Закономерность: Чем низменнее человек - тем скорее он начинает представляться "народом". Странно. За что эти подонки так принижают и унижают наш народ. Сами себе мандат выписали и глаголют. А вот интеллигентный человек постесняется говорить от имени народа или назвать себя "народом". Потому как совесть есть.
0
0
------------------------------26.08.2014 07:19:02
больше совести у бия
0
0
да уж26.08.2014 10:54:18
С чего вы взяли ,что БИА ближе к народу? Мне так кажется это вообще хам какой-то,вечно с оскорблениями.И главное его ересь пропускают модераторы,а вот ты-народ попробуй это сделать!!! Значит это не народ)))
0
0
читатель26.08.2014 10:56:05
Что и требовалось доказать)) Стыдно модераторы!!!!
0
0
читатель26.08.2014 10:57:13
С чего вы взяли ,что БИА ближе к народу? Мне так кажется это вообще хам какой-то,вечно с оскорблениями.И главное его ересь пропускают модераторы,а вот ты-народ попробуй это сделать!!! Значит это не
0
0
Иван26.08.2014 11:39:27
Минжуренко пишет *повысили бы (депутаты) авторитет своего органа*,,,
А надо ли им это? Для чего и зачем им повышать авторитет своего органа?
0
0
Николай26.08.2014 21:38:27
Иван,гражданам необходим авторитетный муниципальный орган, скоморохов в других местах надобно лицезреть.
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]