Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Семейный спор славян

7 сентября русские войска пошли на штурм Варшавы, т.е. можно отмечать годовщину события. А в каком году, спросите вы. Правильный вопрос: мы столько раз брали и освобождали Варшаву, что обязательно надо уточнять – в каком это веке, в каком году. И причем далеко не всегда наших солдат там встречали цветами.

Речь в данном случае идет о том штурме, который вел к окончательному подавлению польского восстания 1830-1831 гг. А восстали поляки, пытаясь восстановить свою независимость. Дело в том, что начиная с 1772 года, соседи Польши – Россия, Пруссия и Австрия - неоднократно делили между собой территорию этой некогда обширной и могущественной державы. А Англия и Франция неуклонно хранили руки чистыми, т.е. регулярно при всех этих разделах умывали руки, хотя поляки так на них надеялись. Кстати, в 1773 г. здесь проявил свои полководческие таланты и наш знаменитый генерал А. Суворов, взявший Краков.

Затем Наполеон «освободил» Польшу. Заметьте, что соседние государства в истории очень часто и наперебой «освобождали» Польшу, но поляки это что-то не всегда ценили. Однако вскоре подоспели русские «освободители» и прогнали французов (сейчас бы сказали – «хунту»). Царство Польское вошло в состав Российской империи, т.е. отныне российский император провозглашался и как «Царь польский», этот статус вошел в его полный титул. Референдум, правда, не проводили. А зачем? И без того было ясно, что подойти под высокую руку Москвы – огромное счастье для всех народов, тем более - славян.

Однако этот великодушный жест не был по достоинству оценен некоторыми поляками. Они постоянно бузили, а потом собрали свой «майдан», низложили Николая I как царя польского и приступили к сепаратистским действиям. Пришлось России вводить туда ограниченный воинский контингент и оказывать правильным полякам интернациональную помощь. Однако поляки энергично сопротивлялись, и пришлось наращивать «ограниченный» контингент до армии в 125 тыс. человек. У этой армии были и серьезные поражения с попаданием в плен тысяч солдат. Только по итогам одной из кампаний – польском контрнаступлении под Вавром – русская армия потеряла 16.000 человек, 10 знамен и 30 пушек. Пришлось совсем не ограничивать рост контингента и сменить командующего.

И вот 8 сентября 1831 года граф Паскевич вступил в город и послал императору депешу «Варшава у ног Вашего Величества».

Многие тысячи поляков бежали за границу, а в Европе надолго в обществе возобладала русофобия и полонофилия. Только ленивый не ругал русских за удушение свободной Польши.

В самой России общество раскололось на патриотов и «национал-предателей». А. С. Пушкин, уязвленный тем, что Европа активно перемывала косточки России, написал известное стихотворение «Клеветникам России»

 

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

 

Уже давно между собою

Враждуют эти племена;

Не раз клонилась под грозою

То их, то наша сторона.

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях, иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

 

А у нас в Сибири существенно прибавилось людей с польскими фамилиями. Потомки этих ссыльных и поныне в большом количестве проживают в сибирских городах, включая Омск. Хорошее было демографическое пополнение для редко населенного края. Не какие-нибудь душегубы и разбойники, а часто - образованные интеллигентные люди. Поражение же польского восстания 1863-1864 гг. приведет к еще большему росту числа поляков в Сибири. Так что, если встретите человека с польской фамилией, почти наверняка он – потомок тех повстанцев.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI10.09.2014 18:37:53
Странно, а я ожидал по этому поводу от АВ статьи с названием типа "Истоки нацизма на Руси".... Автор иссяк на мелкотемье?
0
0
Капитан Овечкин10.09.2014 19:27:51
Похоже у арта психическое расстройство на почве нацизма. Упорно ищет соринку в чужом глазу, когда в своём бревна не замечает)))
0
0
Капитан Овечкин10.09.2014 20:22:25
А по поводу нациков бандерлогов, это к тебе? Ясно...
0
0
ART-MEDI10.09.2014 21:21:40
А твои "нацики бандерлоги" где?
0
0
папа Карло10.09.2014 23:35:22
Бабушка полячка, мама хохлушка, папа кацап. А я русский ? Нет, я сибиряк.
0
0
Лихачев11.09.2014 01:46:38
А мне материал понравился -буду знать, про что стихотворение Пушкина.
0
0
omich и Ка11.09.2014 10:20:27
Стоит написать также про то, что у Российской империи был весьма мирный и спокойный период существования с царством Польским: при царе Александре Первом.
А также хорошо бы обнародовать причину польского восстания 1830 года. Весьма поучительно.
0
0
ART-MEDI11.09.2014 10:51:39
А также о том, что автор бессмертных строк "пока свободою горим..." считал, что самостоятельное государственное существование Польши противоречит интересам России.
0
0
omich и Ка11.09.2014 16:06:05
ART-MEDI11.09.2014 10:51:39 А также о том, что автор бессмертных строк \"пока свободою горим…\" считал
___________________________________
Автор бессмертных срок считал вхождение Польши в состав Российской империи по праву оружия окончательным и бесповоротным.
Так считало подавляющее абсолютное большинство его современников.
Хотя уже через четверть века настроения сменились на противоположные.
В обоих случаях нет ничего удивительного.

Певец! Издревле меж собою

Враждуют наши племена:

То стонет наша сторона,

То гибнет ваша под грозою.

И вы, бывало, пировали

Кремля [позор и] плен

И мы о камни падших стен

Младенцев Праги избивали,

Когда в кровавый прах топтали

Красу Костюшкиных знамен.

Российско- польская история 19 века чётко и однозначно показывает механизм распада империи: как механизм был запущен, какие события, внешне казалось, малозначительные, послужили детонатором процесса, почему сосуществование Польши в составе империи стало фактически невозможным.. и т д.
Хрестоматийный и очень поучительный образчик \"заката империи\". со всеми подробностями и деталями.
Со всеми ответами и подсказками. картинками и кейсовыми примерами.
0
0
Александр11.09.2014 18:39:07
ART-MEDI "Хотя уже через четверть века настроения сменились на противоположные."
А это Вы откуда взяли? Новое восстание поляков в 1863-1864 гг. вызвало в России такой же дикий всплеск имперского шовинизма как и ныне, как и в 30-е годы. Герцен в единственном числе возвысил голос в защиту Польши и был отвергнут всеми и оплеван. Как раз следующую заметку на исторические темы хотел писать об этом.
0
0
omich и Ка12.09.2014 18:47:44
Александр11.09.2014 18:39:07 ART-MEDI дикий всплеск имперского шовинизма как и ныне, как и в 30-е годы. Герцен в единственном числе возвысил голос в защиту Польши и был отвергнут всеми и оплеван. Как раз следующую заметку на исторические темы хотел писать об этом.
___________________________
Пишите. Почитаем. Если что, -возразим.
Про одиночку Герцена, - сразу скажем, что это не так. Не стоит смешивать отсутствие свободы слова, в следствие чего ао многим вопросам возможно было публично высказываться за пределами империи и фактические настроения общества.

Кроме того, количество и качество суть разные субстанции. Голос одного законодателя мнений стоил и стоит писаний сотни статистов. Даже сугубо пропольская партия в русском обществе того времени включала более чем серьёзные имена. а были ещё и те, кто не становясь на сторону поляков, осуждал усмирительные методы.

И самое главное. По национальному вопросу квалифицированно могли высказываться только славянофилы, которые системно разрабатывали национальные отношения. И могли понимать последствия текущих действий для российского государства в будущем.
Так что, пишите. С удовольствием почитаем.


__________________________________
0
0
нoвocu6иpck14.09.2014 12:48:16
Мощная ,глубинная статья ! Видимо ,этот Минжуренко очень хорошо знает историю . Вот такие люди - настоящие скрепы нашей многострадальной страны .
0
0
Б И А14.09.2014 16:29:28
Шурик...так сдохнешь то в России...и люди будут гадить тебе на могилу!!!
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]