Новости. Омск


журналист


Бурлаки на Гудзоне Зловещий сон дядюшки Сэма из города Трой

Сентябрь богат на события. И вот ведь парадокс! Некоторые из них могут быть признаны едва ли не эпохальными в одной стране, а в другой - их посчитают недоразумением. В сентябре 1766 года в Арлингтоне родился Samuel Wilson. В том же месяце, но 1813 года некий сторож назвал его дядей Сэмом. И почти сразу Самуэл Уилсон стал персонифицированным образом государства, воевавшего с могущественной метрополией. Uncle Sam! В сентябре 1961 года Конгресс навечно утвердил этот символ США. С таким же успехом «светочем» России, к примеру, мог стать граф Александр Строганов, который в Одессе бесплатно кормил всех, кто был голоден и прилично одет. Русское блюдо из говядины «Беф-Строганов» (boeuf à la Stroganoff) известно во всём мире. У нас этому не придали значения. Народу и чужая символика - до лампочки. Публицист Сергей Шкаев в гордом одиночестве торжественным бифштексом отметил день рождения «звёздно-полосатого» дяди и потом, будучи без сознания от вдохновения, написал статью в его честь. Итак…

Пролог

Читатель мой! Я выбрал ныне

Сюжет забавный и простой.

И расскажу, как на чужбине,

В роскошном ранчо, за рекой,

Скотопромышленник из Троя

Не находил себе покоя.

Бедняга плохо спал, тревожно.

Дурные сны тут невозможно

Представить все, но мне не лень

Вам описать всего один.

Поверьте, этот господин

Ночами видел… дребедень!

О ней чуть позже. Для пролога – 

Про жизнь людей во сне. Немного.

Напомню факт известный сразу – спит меньше женщин сильный пол и агрессивен в сонных фазах. Мак-Карли, Хобсон, Домхофф, Холл1 научно миру доказали, что – где и как бы мы ни спали! – на циклы делится наш сон. Неважно, в общем, какой он – цветной эмоцией окрасит его уставший за день мозг. И мы податливы, как воск, треть жизни спим. Какие страсти во снах бушуют еженочно, никто сказать не может точно!

Мужчины падают, летают, ногами дрыгают. Во сне себя все женщины считают умней, красивее… А мне понятны дамские причуды. Они надеются на чудо и чаще нас – чего скрывать? – несут фантазии в кровать. …Я просыпаюсь в час рассвета, лежу, не двигаясь, в постели, чтобы понять, а есть ли в теле душа, бродившая по свету? Сегодня есть… Так, значит, сон? За мной, читатель! На Гудзон.

 

Глава первая.

Да, на Гудзон! Туда, где в Трое,

Пожалуй, двести с лишним лет

Живёт родня того героя,

Который сам оставил след

На веки вечные и имя

Отдал стране. Да, он своими

Трудами стал известен всем –

Уилсон, фермер. Uncle Sam!

В войне с Британскою короной

Американский патриот

Снабжал вою­ющий народ.

И с каждой собственной коровой,

На бойне пущенной в распыл,

Сэм некий знак распространил.

Его тавром клеймили тару. U.S. Beef2 – странная лексема! Секрет клейма охранник старый открыл: мол, мясо дяди Сэма. Спустя столетие Уилсон обрел лицо и появился вдруг на плакатах – с бородой, в цилиндре звездном и седой. Потом ещё прошло полвека. Конгресс вознёс на постамент из бронзы символ-монумент и обессмертил Человека. А был ли подвиг? Мне неясно – ведь торговал всего лишь мясом.

Тот Сэм – герой второго плана, но нам, как пращур, важен он. И не символики, а клана троянцев славных, где рождён его потомок – тёзка полный. Уилсон, Сэм... Гудзон безмолвный катил к заливу свои воды и видел всё. Да, через годы достались правнуку в наследство не ­только ранчо, баксы, стадо, но и характер. Вот досада! Магнат-предтеча верил с детства газетам, слухам и во снах имело всё большой размах.

Допустим, сплетня: «Англичане возьмут Нью-Йорк и Балтимор и будут драться в Орлеане». Белиберда! Досужий вздор. А дяде Сэму снится сон, что они взяли Вашингтон, сожгли, мерзавцы, Белый Дом3 и Капитолий… (Поделом!) Другой пример. Шутя, газета The Sun4 напишет о Луне, и видит дядюшка во сне огромных троллей. Они летом – на лунном глобусе! – бизонов пасут, как в пойме у Гудзона…

 

Глава вторая.

Век двадцать первый. Час заката.

На ранчо ужин. Самуэл

(Уилсон, правнук – символ Штатов)

Обычно на ночь плотно ел.

В меню застолья блюд немало.

Служанка Молли подавала

Салат капустный5 «Коулслоу»,

Две запеканки, соус новый,

Стейк из телятины кровавый,

Картошку фри, зачем-то снек…

Короче, знатный человек

Любил еду, как вид забавы,

И триста двадцать фунтов весил.

При этом был здоров и весел.

Элитный виски Chivas Rеgal6 – поверх мясного стопок пять! – совпал с визитом Меркель в Ригу, но потянул его в кровать. Десерт оставив на потом, Сэм задержался за столом и пультом в Plasma поискал известный там «Фокс Ньюc7 канал». …В Госдепартаменте Джен Псаки клеймила Путина энд Рашу. Причем врала настолько страшно, что вашингтонские писаки (и за экраном – Uncle Sam!) едва не сбрендили совсем.

Судил Уилсон по фактуре – её в достатке дал Fox News – и слепо верил рыжей… даме, сказавшей что-то про аншлюс8. В сюжете – беженцы, руины, и остров Крым от Украины дрейфует в море. Шестой флот9 его догонит и вот-вот (с подмогой Господа и НАТО!) возьмет за жабры на буксир и восстановит прежний мир. «Да будет так! Но только надо, – толстяк подумал, – чтоб Россию об этом грубо попросили».

Джен Псаки страсти нагнетала! Её послушав минут семь, он прошерстил ещё каналы и выбрал нужный. Дядя Сэм решил смотреть, как Си-Эн-Эн в онлайн-режиме в сей момент гнала нарезку из сюжетов о нападении Советов на Будапешт, Кабул и Прагу. В контексте с битвой за Донбасс мелькал в эфире всякий раз вояка русский, пивший брагу, и фейк про то, что на медведе через Аляску Путин едет!

Сердясь на телепропаганду, Уилсон бросил пульт в сердцах и спать побрел, минуя ванну, превозмогая липкий страх. Не заходя к супруге в спальню, Сэм на кровать в опочивальне устроил грузно свое тело. Дремота быстро одолела. Смежая веки, вдруг цитату из драмы «Гамлет», словно всхлип, он произнес: «Ту дай, ту слип…»10 и носом свистнул, как цикада. Сон – смерти брат. Но – вот комизм! – у Сэма был… сомнамбулизм.
 

Глава третья.

Луна светила с неба в Трое

Во весь свой желто-круглый глаз!

Сэм видит папу, маму – трое

Шли на родео. В первый раз

Он оседлал тогда овечку.

Отец вручил ему уздечку,

Сапожки, шляпу, и ковбой,

Не чуя землю под собой,

Скакал от счастья… Что такое?

Едва он вставил ногу в стремя,

Через Гудзон приплыло племя

Индейцев диких на каноэ.

Взяв в руки ружья, томагавки,

На штурм бегут гурьбой мохавки.

Герой отпор даст краснокожим! Со страшным воплем «оу, щет» бежит за «Кольтом», но… О, Боже! Во сне простыл индейцев след. Медведь гигантский, как Годзилла, (скажу точнее, наш верзила) горстями жрёт его коров. Стреляет Сэм – зверь был таков!.. В минуту сонного апноэ Уилсон взмок. Дыханья нет. И тут на лунный вышли свет сто бурлаков11. И бечевою, искусно выполнив проводку, пришвартовали к ранчо… лодку.

Картина маслом. Цыц, разини! Без ходовых стоит огней, блистая корпусом в резине, красавец атомный – «Борей»! Возник вопрос: «Как через устье пробрался крейсер в захолустье? И в честь чего на абордаж пошёл средь ночи экипаж на ферму Сэма?». Он в тревоге ортодоксальной фазы сна ползет меж кресел до окна и, за портьерой встав на ноги, глядит с надеждой на Гудзон. Спаси от русских, Pentagon!

Но – горе Трою! Генералы спят мирно, все до одного. Так хорошо под одеялом и нет на службе никого! Лунатик понял. В Пентагоне никто не мыслит о погоне и о «Борее» – оh, my god!12 – вообще не знают. Он бы рад сказать, что русские в Нью-Йорк вошли тайком, под перископом… Ну а потом троянцы скопом подлодку взяли на закорки и, как дареного коня13, тащили в Трой четыре дня!

Луна исчезла. Рассветает. Сэм из окна увидеть смог, что… Псаки к крейсеру хромает. На ней всего один сапог – «испанский», кованый, железный. Пытали миссис! Бесполезно. Она во всём – ни в зуб ногой. И вот с повинной головой несет «юэс биф», хлеба, соли, чтобы вручить их коммунистам. Сэм видит Брежнева в монисто из орденов. С ним рядом… Молли?! А кто ж ещё? Сия девчонка давно кремлевская шпионка!..

Сэм спит и ясно понимает, что сам – известный Монумент, что строевым к нему шагает взвод моряков. И в тот момент, когда они, сорвать пытаясь, тянули дружно, то, спасаясь, герой ожил на постаменте. В помете птичьем и цементе сбежал от русских через воды. Те в субмарину, – оу, май гад! – открыв торпедный аппарат, грузили статую Свободы, а в Вашингтоне Капитолий сожгли, с Луны сорвавшись, тролли…

 

Эпилог

От снов бывает мало прока

И вряд ли стоит толковать

Виденья чьи-то… Сэм в шлафроке,

Уже не спит и из кровати,

Едва в окне забрезжил свет,

Звонит в Овальный кабинет.

Чтоб рассказать, как в славном Трое

Медведь с «Бореем» на святое

Цинично – ночью! – посягали.

Уилсон ждет. Эфир безлюден.

И вдруг: «Хай, Сэм! Здесь я, Влад Путин.

Ну, что? Америку проспали?» ­

…М-да, Символ был ещё не стар.

Апоплексический удар!

1McCarley, Hobson, Domhoff, Hall – американские ученые; 2U.S. Beef – юэс биф – мясо Соединенных Штатов; 3Сон в руку – англичане в 1814-м действительно захватили Вашингтон и сожгли эти здания; 4Лунное надувательство 1835 года – цикл статей The Sun об открытии жизни и цивилизации на Луне; 5Сoleslaw – салат из капусты и моркови с майонезом; 6Chivas Rеgal 18 (Чивас Ригал) – бренд элитного шотландского виски; 7Fox News Channel – (Фокс Ньюc Чэннел), основной информационный канал США; 8Аншлюс – (нем. Anschluss), политика насильственного присоединения; 9United States Sixth Fleet – оперативный флот ВМС США, дислоцирующийся в Средиземном море; 10To die, to sleep – умереть, уснуть; 11Видимо, Samuel Wilson видел во сне картину И.Репина «Бурлаки на Волге»; 12Oh, my god (анг. оу, май гад) – о, боже мой; 13Деревянный конь, в чреве которого греческие воины проникли в Трою.

 «Бизнес-курс» № 37 (563) от 24.09.2014


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс24.09.2014 12:51:08
гениально! хоть с общей идеей и не согласен. написано потрясающе
15
0
Станислав25.09.2014 14:12:39
Да уж, тяжкая работёнка у автора.
Типа Путин нет равных в мире. Прогиб засчитан. Следующий уровен, кто глубже лизнёт нацлидеру. Успехов. :-)
0
13
yakuchina25.09.2014 17:14:23
СтанИслав,завидуйте молча чужой гениальности.Заодно грамотёшку подтяните,прогибающийся наш.Правда,не засчитанный.
13
0
ART-MEDI28.09.2014 14:13:55
Станислав, неужели Вы все ЭТО прочитали? -)
0
13
Станислав28.09.2014 15:38:40
ART, не собирался, но когда увидел комментарий Алекса, то решил всё-таки прочесть. :-)
0
13
ART-MEDI28.09.2014 15:54:07
Искренне завидую, т.к. я так и не смог себя заставить сделать это.
Мне вообще давно уже не удается читать даже талантливо и профессионально написанные материалы с рефреном:
Какой чудесный день,
Какой чудесный пень,
Какой чудесный я,
И песенка моя!
0
13
Виктор29.09.2014 22:17:31
Ребят, если вы якобы не читаете, то что вы вообще здесь делаете? статья великолепная, но дуракам не осилить, конечно
15
0
Платон04.09.2015 19:42:39
Прочитал этот материал в фб - очень понравился. Только вот не могу понять, как автору подобные сюжеты в голову приходят. Это ж надо какой фантазией обладать.
16
0
ТОФ08.01.2016 16:41:15
Я вижу, что какие-то "Станислав" и "АRT-MEDI" тут на юте свой словесный понос оставили и не прибрали за собой. Нехорошо. БК модерируй, чтоб на сайте этими троллями не воняло.
11
0
05 декабря 2017
2491 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]