Новости. Омск


журналист


Дык Тхай Нгуен – главный человек в «Торговом городе»?

Заявления граждан о мошенничестве с торговыми местами на ярмарке ООО «Торговый город» с трудом пробиваются через силовые ведомства.

Как уверяет омичка Виктория Гильметдинова, на территории вещевой ярмарки ООО «Торговый город» уже много лет действует организованная группа мошенников. В ее составе представители этнических диаспор и администрации.

Столь громкое заявление женщина подтверждает фактами из своей личной биографии и обширной перепиской с полицией и прокуратурой Кировского АО. Заплатив в 2012-м году с подачи руководства ООО 75 тысяч рублей некоему вьетнамцу за мифическое право аренды места и торговое помещение на вещевой ярмарке, госпожа Гильметдинова лишилась в итоге и денег, и единственного источника дохода.

Уроженка Узбекистана Виктория Гильметдинова приехала в Омск по программе переселения русскоязычных граждан из ближнего зарубежья «Соотечественники». Без квартиры, без скарба, с ребенком на руках женщине ничего не оставалось, как уповать на саму себя. Взяв кредит в банке, она пошла на вещевой рынок в надежде купить торговое место и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь.

В администрации ООО «Торговый город», куда пришла Гильметдинова, ей дали понять, что свободных мест на рынке нет, но имеется возможность приобрести право долгосрочной аренды и контейнер в собственность. И посоветовали куда обратиться – к вьетнамцу Дык Тхай Нгуену, человеку не последнему на рынке, владельцу целого ряда национальных кафе.


При посредничестве сотрудников ООО «Торговый город», как следует из заявления женщины в полицию, она передала господину Дыку 75 000 рублей, о чем у нее имеется расписка (копия в редакции). Сразу после этого на ярмарке для нее нашлось свободное место (ряд 91, место 4), ей передали торговое помещение и заключили договор (№0991004 от 01.02.2012г.).

Не вникая в юридические нюансы, Гильметдинова с радости подмахнула все документы (такую сделку выгодную провернула! – как ей тогда показалось). Подписала всё, не читая. Как позже выяснилось, с ней подписали самый обычный стандартный договор о предоставлении торгового места сроком на 1 год, где были прописаны сплошные штрафные санкции в отношении арендатора и право разрыва отношений «в любой момент» – для арендодателя.

Об этих нюансах торговых отношений в Омске Гильметдинова узнала уже через месяц, когда ее буквально обложили штрафами. По мнению женщины, несправедливыми. Денежные взыскания накладывали за все подряд. Пришла на рынок с ребенком – штраф. Отошла по нужде и попросила присмотреть за точкой соседку – штраф. Подошел знакомый, задержался дольше обычного на твоем рабочем месте – штраф. Чтобы хоть как-то сбавить напор и беззаконие контролеров, приходилось, по словам ИП, ублажать администрацию подарками – об этих нравах «Торгового города» предпринимательница также написала в органы правопорядка. О том, что ее элементарно выживают, «арендатор» поняла много позже, когда ее контейнер стали неоднократно опечатывать, а саму буквально силком выгонять с территории рынка.

Обескураженная женщина пошла к администратору рынка Людмиле Остапенко, при которой, со слов Гильметдиновой, она и передавала деньги за место гражданину Вьетнама: «Не получается сотрудничество – верните деньги, я пойду в другое место трудиться». Сотрудница вытаращила глаза и сказала, что ни о каких деньгах она ничего не знает.

Гильметдинова буквально взорвалась от негодования. Так появилось ее первое заявление в Отдел полиции №1 УМВД России по г. Омску.

Заявление приняли, но предварительную проверку участковые провели из рук вон плохо. О многом говорит уже тот факт, что главного фигуранта, вьетнамца Дыка, обвиняемого в мошенничестве по ст. 159 УК РФ – «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», не просто не опросили, но даже и не нашли. Женщина предполагает, что полиция просто не стала беспокоить серьезного человека по пустякам.

При таких обстоятельствах жалоба заявительницы в прокуратуру Кировского округа не остается без внимания надзорного ведомства – постановление отменяют. Мало того, к делу об обмане на тот момент матери-одиночки и переселенки с ближнего Зарубежья подключается депутат Госдумы Елена Мизулина – запросы на фирменном бланке нижней палаты парламента РФ заставляют силовиков проявить завидную суперактивность. Не исключено, что именно с их подачи администрация ООО «Торговый город» в лице тогдашнего гендиректора Александра Искандарова по своей инициативе выходит на Гильметдинову и слезно просит ее «забрать заявления». Дескать, извините за беспокойство, конфронтация никому не нужна и скандальные последствия – тоже. И вновь женщина дала слабину, поверила сладким речам торговца.

В итоге в Госдуму полетел ответ, что инцидент исчерпан по причине того, что заявительница «обратилась в ОП№1 УМВД России по г. Омску и прокуратуру по Кировскому АО г. Омска о прекращении дальнейшего разбирательства, так как претензий ни к кому не имеет». Дальнейшее можно предугадать с большой степенью достоверности. Да, именно так: не прошло и месяца как строптивая и дважды обманутая арендаторша вновь попала под пресс рядового состава ООО «Торговый город». Здесь ей уже намекнули прямым текстом, что ее торговое место приглянулось хорошим людям и те готовы заплатить за его выкуп миллион рублей, но, понятное дело, не ей.

И вновь «Сторона 1» договорных отношений даже не заморачивается хотя бы формальным соблюдением прописанных в документе юридических процедур: контейнер сначала опечатывают, а затем и сносят вместе с оставшимся там товаром, даже письменно не уведомив собственницу (арендатора).

Много позже появляется «Уведомление о расторжении договора» за подписью нового директора Г.Г. Гоголашвили, но без подписи ИП Гильметдиновой В.В. о вручении, как того требует закон.

В этой патовой ситуации Виктория Гильметдинова – делать нечего – вновь обращается с заявлением в органы правопорядка. Просит защитить от произвола и оказать содействие в возврате 75-ти тысяч и исчезнувшего товара.
Но и на этот раз повторяется – один в один – технология двухлетней давности.

Участковый уполномоченный ОП №1 старший лейтенант полиции Шамшиев А.Б., рассмотрев материалы предварительной проверки (КУСП №5815 от 31.03.2014 г. №6133 вх. №1875 от 04.04.2014 г.), приходит к выводу, что в действиях администратора Остапенко Л.М. и гражданина Вьетнама Дыка Т.Н. «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, а усматриваются гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются судом путем подачи заявления в гражданском порядке».

Но вот ведь незадача: в материалах проверки опять отсутствует даже упоминание, что гражданин Вьетнама Дык Т.Н. был найден, его личность установлена, и он был опрошен на предмет участия в предполагаемой афере с перепродажей права аренды. А при таких обстоятельствах, о каких гражданско-правовых отношениях может идти речь?! Мы, например, попытались самостоятельно найти «господина Дыка», чтобы задать вопросы по существу, но – безрезультатно. Все гости из Вьетнама – на одно лицо, по-русски говорят слабо, или делают такой вид, а от конкретики с именами просто шарахаются в сторону. Видимо, в такую минуту им мерещится наша доблестная УФМС. Одним словом, без помощи правоохранительных органов продвинуться в этом вопросе не представляется возможным.

Не исключено, что именно эту недоработку в отказном материале заметили в прокуратуре КАО. По крайней мере, помощник окружного прокурора Татьяна Остапчук сообщила нам, что «надзорное ведомство еще в июле 2014 года отменила постановление участкового Шамшиева об отказе в возбуждении уголовного дела «за неполнотой проведенной проверки».

Вот только проинформировать заявительницу ни прокуратура, ни полиция об этом позитивном факте почему-то не сочли нужным. Все это позволяет предпринимательнице Гильметдиновой сделать нелицеприятный вывод, что и полиция, и прокуратура прикрывают происходящее беззаконие на территории «Торговый город». По словам женщины, таких как она, обманутых и бесправных, на ярмарке предостаточно. Особенно страдают рядовые русскоязычные граждане. Юридически неподкованные, верящие, что банковский стартовый капитал и место на рынке позволят им безбедно существовать…

В администрации рынка, куда мы обратились за комментарием, о конфликте с гражданкой В.В. Гильметдиновой ничего не знают. Замдиректора ООО «Торговый город» Ирина Стародубова, фигурантка отказного полицейского материала, сослалась на «огромное число арендаторов», а возможность перепродажи права аренды за бешеные деньги категорически опровергла:
- Мы действуем строго в правовом поле, с каждым арендатором заключен договор, где четко прописаны права и обязанности сторон.

О том, что ее опрашивали полицейские на предмет заявления ИП Гильметдиновой «о мошенничестве», замдиректора не помнит, порекомендовала обратиться в юридический отдел.

Оставшаяся без денег, без товара и без средств к существованию, находясь на сносях, Виктория Гильметдинова уповает только на божий промысел, который вдруг сподвигнет силовиков на профессиональное исполнение своих служебных обязанностей. С позитивным для заявителя результатом.

Или, может, опять написать Мизулиной?


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Этo Я, Cергeй Цимбалюк17.10.2014 19:47:16
Ну ДОЛГО же вам (омским ослам !) придётся искать вьетнамца по фамилии Дык !
У вьетнамцев ТАКОЙ фамилии вообще НЕТ !!!

ВЬЕТНАМЦЫ(ВЬЕТЫ). Некоторые имена: женские- Кук (хризантема), Дао (персик), Луа (шелк), Лиеу (ива), Чай (жемчужина), Лоан (феникс); мужские- Дык (добродетельный), Кхием (скромный), Суан (весна), Тху (осень), Ка (старший), Ут (младший), Хай (второй), Ба (третий).
Имя ставится вторым, фамилия - первой, между ними - частица. У мужчин такая частица - зуй, динь, дык, нгок, вьет, фу, суан, хыу, у женщин - тхи.

У вьетнамцев насчитывается около 300 фамилий, самые распространенные - Нгуен (ок.50%народа), Ле, Чан, Фам, Нго, Дао. Примеры: Нгуен Хонг, Нгуен Мань Туай, Нгуен Зы, То Хоай, Хо Суан Хыонг, Тхиен Ли, Зунг Ха, Ле Тян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ : фамилия этого вьетнамского товарища НГУЕН !!!
0
0
ART-MEDI17.10.2014 23:44:52
Вот отсюда можно поподробнее?
"Без квартиры, без скарба, с ребенком на руках женщине ничего не оставалось, как уповать на саму себя. Взяв кредит в банке..." - что за банк, на каких условиях и какая сумма?
0
0
Александр ГРАСС18.10.2014 00:15:49
Сумму знаю - 300 000 рублей, а вот кредитное учреждение, к сожалению, не выяснил. Не посчитал важным. Мне на сотовый в день приходит с пяток предложений взять в кредит до миллиона на выгодных условиях, по паспорту... В чем проблема?!
0
0
ART-MEDI18.10.2014 02:52:03
В том, что недавно хороший знакомый хотел 200 тыр. в кредит взять, фига ему дали, все банки в Омске объездил. Причина - слишком маленькая официальная зарплата и отсутствие 100%-й недвижимости (только доля 50% в двушке).
А у этой тетки под обеспечение вообще полный ноль, и ей 300 тыр. вдруг дали. Не верю я в сказки, не так все было.
0
0
с18.10.2014 11:58:54
конечно враньё
0
0
с18.10.2014 12:01:03
Ну ДОЛГО же вам (омским ослам !) придётся искать вьетнамца по фамилии Дык !
У вьетнамцев ТАКОЙ фамилии вообще НЕТ !!!
ВЬЕТНАМЦЫ(ВЬЕТЫ). Некоторые имена: женские- Кук (хризантема), Дао (персик), Луа (шелк), Лиеу (ива), Чай (жемчужина), Лоан (феникс); мужские- Дык (добродетельный), Кхием (скромный), Суан (весна), Тху (осень), Ка (старший), Ут (младший), Хай (второй), Ба (третий).
Имя ставится вторым, фамилия - первой, между ними - частица. У мужчин такая частица - зуй, динь, дык, нгок, вьет, фу, суан, хыу, у женщин - тхи.

У вьетнамцев насчитывается около 300 фамилий, самые распространенные - Нгуен (ок.50%народа), Ле, Чан, Фам, Нго, Дао. Примеры: Нгуен Хонг, Нгуен Мань Туай, Нгуен Зы, То Хоай, Хо Суан Хыонг, Тхиен Ли, Зунг Ха, Ле Тян.

ТАКИМ ОБРАЗОМ : фамилия этого вьетнамского товарища НГУЕН !!!
0
0
Александр ГРАСС19.10.2014 00:45:09
Да, это понятно. Вам и мне и многим другим. В тексте идет упоминание данного гражданина так, как он фигурирует в официальных документах полиции ОП-1 И кировской прокуратуры. Если я сейчас буду упоминать господина Нгуена, то силовики вдруг подумают, что это другой человек - "не их Дык". Поэтому пришлось унифицировать - чтобы и в тексте и в документах речь шла про одного и того же гражданина... А за языковой ликбез - спасибо!
0
0
Вячеслав20.10.2014 18:58:23
Какой вообще договор аренды. Земля у торгового города- предназначена для строительства, но не как, для организации рынка, нарушение использование земельного участка, в ДИО об этом знают, но молчат. Очень много вопросов, если это гражданка не остановится, а пойдет дальше и опять к Мизулиной, то она в рамках своих полномочий очень многое прояснит на свет.
0
0
мэр эвереста20.10.2014 19:05:15
К чему статья то? то что рынок - маленький гнилой мирок? Дак это и так все знают. Да и про прочее.
0
0
Герц20.10.2014 19:51:49
Мне кажется, её поймают с наркотой. Зачем лодку расшатывает? Это бизнес. Нет денег и крыши - идите в ***
0
0
Ося20.10.2014 21:07:36
Погрязли правоохранители вместе с вашей властью в воровстве и коррупции.От таких новостей страшно людям наверно ездить к вам.
1
0
Лихачев21.10.2014 03:02:08
В любом случае материал нужно приветствовать, так как это приковывает внимание властей к ситуации на данном рынке.
0
0
гость21.10.2014 09:27:55
твари конченные! живут на бедах других! не думают что в обратку им прилетит в тройне
0
0
БэдNews21.10.2014 11:47:12
Надо обращаться к уполномоченному по правам предпринимателей Герасименко! Пусть хоть что-то сделает. А то никаких результатов его работы не видно. Или же он по правам других предпринимателей, с которыми учился, работал, пил?
0
0
Омич21.10.2014 12:12:48
На этой оптовке уже должны молится на тех , кто там что то арендует , а они еще кочевряжатся. штрафы какие то , и вообще непонятно
1
0
Олександр наемный (пес) псевдоГЛАЗЗ21.10.2014 15:12:59
чей очередной заказ я только-что прочел? абсолютное вранье и нет глубины проблемы.
0
0
Владимир21.10.2014 15:36:52
Странная переселенка.Сначала взятки за место раздает,депутатам пишет и тут же отказывается от своих претензий.понять такую невозможно и помогать бессмысленно :(не оценит.
0
0
аяпростоОлександр наемный (пес) псевдоГЛАЗЗ21.10.2014 18:01:15
ето россия
0
0
Катерина24.10.2014 02:16:56
Бог благословил меня с тремя детьми и любящий муж, я обещаю поделиться этой Свидетельство благодаря Богу пользу в моей жизни, 4 месяца назад я был в отчаянной потребности денег, поэтому я думал, наличия кредита, то я побежал в чужие руки, которые утверждал, что кредит кредитор не зная, что он был афера. Он собрал $ 1860 от меня и отказываются, напишите мне, с тех пор я был путают, но Бог пришел мне на помощь, один верный воскресенье я пошел в церковь после службы я поделиться идеей с члена Церкви, и она представить меня кредитного агентства под названием Королева Уильям сказал ей дали $ 300 000 по кредитному агентству. Я собрал кредит агентство адрес электронной почты, и я их по электронной почте в понедельник утром, он сказал мне, правилам и предписаниям, и я последовал. После обработки документов он дал мне кредит в $ 700 000. Любой человек может связаться с ним через: [email protected], и я знаю, что он должен кредитовать, потому что они лучшие.
0
0
Александр ГРАСС25.10.2014 02:33:05
Кто бы сомневался :))
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]