Новости. Омск


журналист


Слова губернатора не должны уподобляться воробьям!

Пиар-службы главы региона поведали трогательную историю, как в День рождения губернатору Виктору Назарову позировала стайка птиц...

Выложенная в соцсетях очередная находка имиджмейкеров нашего губернатора - фото воробьев на крыше частного дома - вызвала неоднозначные чувства. И не только у меня. Прежде всего, своим скрытым символизмом, метафизической связью запечатленного на картинке с происходящим в реальности...

Целую неделю местный истеблишмент ублажал участников Международной православной конференции и социального форума. Пока чиновники, депутаты, видные общественные деятели красовались на экранах ТВ и со знанием дела позировали перед фотообъективами, омская губерния продолжала размеренно скукоживаться под напором убийственной повседневности.

Как будто чувствуя этот кричащий диссонанс между пафосными публичными действами и печальной реальностью, омский губернатор Виктор Назаров в прямом смысле слова с мероприятий «делал ноги». Исполнив дежурную роль гостеприимного хозяина на Международной православной конференции «Восстановление института семьи через партнерство церкви и государства» и на выставке-форуме «Омская область - регион социальной активности», глава региона тут же старался ретироваться, сославшись на чрезвычайную занятость. И не помогали ни объятия митрополита Владимира, ни уговоры депутата Елены Мизулиной.

И, как мне кажется, дело здесь не в том, что омское министерство труда, которое значится в организаторах «социального форума», недавно громко оскандалилось педофилами в своих руководящих рядах. И не в том, что попечительские советы по восстановлению храмов в Прииртышье возглавляют люди с сомнительной репутацией. И не в том, что нашему региону нечем похвастаться в вопросах социального партнерства. Все это - рабочие моменты, которые при желании и должном внимании преодолимы, решаемы, устранимы.

Совсем другое дело, когда говорить об успехах, достижениях и позитивных результатах приходится на фоне ежедневных трагических сообщений. Год, второй, третий… Это напрягает, это коробит, это ломает…

И я первое лицо губернии очень даже понимаю. Еще даже не начались первые сибирские морозы, а из Называевского района уже пришла страшная весть – в селе в частном доме сгорела заживо семья из 4-х человек. Отец, мать и двое несовершеннолетних ребенка, сын 11-ти лет и трехлетняя дочка. Помнится, и два года назад только что воссевший в губернаторское кресло Виктор Назаров твердо потребовал от подчиненных навести порядок с частными домами, где проживают детиНа предмет состояния печей, на предмет адекватности проживающих здесь взрослых, на предмет исполнения ими своих родительских обязанностей. Ничто не изменилось… Ни на йоту, ни на цифру, ни на одного человечка. Как горели большие и маленькие омичи в пожарах, так и продолжают гореть. Целыми семьями, по нескольку детей кряду.

Можно много рассуждать «при чем здесь губернатор», но взаимосвязь тем не менее прослеживается. Прямая. Голословные заявления на публику и печальный результат на поверку. И никакой ответственности!

Чувствует губернатор Назаров этот убийственный диссонанс своих намерений и результата?! Наверное, да. Возможно, поэтому и бегает от многолюдных мероприятий, организованных за солидные бюджетные деньги. Да, здесь пославословят, похвалят, превознесут до небес, но поможет ли это предотвратить хоть один смертельный пожар в каком-нибудь далеком омском селе?! Нет, не поможет!

Единственное, что спасает реноме нашего губернатора, так это то, что визуально чувствуется его неловкость от происходящего. Такое ощущение, что стесняется Виктор Иванович, переживает…

Но на этом чувственно-личностном фоне в регионе набирает обороты подростковый суицид. С жизнью сводят счеты уже даже не 14-17 летние, как уверяют в СКР, в пору «несчастной любви», а даже… первоклассники! На днях мать, вернувшаяся из непродолжительного похода до магазина, обнаружила в петле (восьми!) 8-летнего сына.

Трудно этому найти объяснение, еще труднее - оправдание. Между тем, в профильных органах местной власти - тишь, гладь да божья благодать! А зачем что-то другое?! Ведь у нас регион «социальной активности», «партнерства церкви и государства»! Скандальные ситуации с участием несовершеннолетних заминаются, проблемные вопросы замалчиваются, ко всему спектру подростковых коллизий демонстрируется формальный, бюрократический, поверхностный подход. И результат такой «работы» неизбежно сказывается… И будет сказываться впредь. Как бы это не было трудно (в душевном плане) предполагать.

И вновь губернатор Назаров - в стороне. Как бы ни при делах. Печальный нейтралитет… С последствиями.


Пока гости региона и местные активисты обменивались взаимными хвалебными речами, омский сельский тракторист облил себя бензином и пытался устроить акт самосожжения. Инцидент списали на ревность и алкоголь, которые ни с того ни с сего обуяли механизатора. Конечно, не выплаченная зарплата за страду, никому не нужный урожай, подсобное хозяйство «себе в усталость» - это уже не поводы для суицида.

…Символичная картина: официальные СМИ рассказали, как губернатор Назаров провел свой День рождения в окружении воробьев. Здесь и без потустороннего толкования понятно, что не птицы окружили главу региона, а его же собственные слова, которые, прозвучав-вылетев когда-то, так и не были реализованы в делах.
Такая вот метафизика…


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



никас23.10.2014 17:43:50
Автору-РЕСПЕКТ!Не убавить , не прибавить!
0
0
Гогость23.10.2014 17:54:42
Автору нереспект. Иногда воробьи - это просто воробьи. Без всякой метафизики.
0
0
ART-MEDI23.10.2014 17:58:39
Ставлю плюс. За сдержанность и взвешенность оценок.
0
0
Валентина23.10.2014 18:08:59
Саша, спасибо! Классно! Круто! Очень своевременно!
0
0
н0в0cи6иpск23.10.2014 18:41:01
писатели , будьте терпимее к омскому губернатору . Не доводите его до суицида .
0
0
оМИЧ23.10.2014 19:00:07
АВТОР, ПОПРОБУЙ, СПАСИ СВОИХ СОСЕДЕЙ В ЧАСТНЫХ ДОМАХ...ТЕБЯ ДАЖЕ ЗА ОГРАДУ НЕ ПУСТЯТ, СКАЖУТ ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ! ХОТЯ НАВЕРНОЕ АВТОР - СУПЕРМЕН И КРИТИКУЕТ ТЕХ КТО НЕ ОБЛАДАЕТ ЭТИМ ДАРОМ..
0
0
ivan23.10.2014 19:31:01
Пьянство, пожары, суициды в конечном итоге от нищеты и безысходности. Если в деревне нет работы, когда молодая семья заводит двоих детей, что бы получить материнский капитал и на эти 300 тыщ купить в соседнем районе завалюху. Потому что там есть ферма и можно получить хоть какую-то работу. Когда за 15 км от райцентра нет никакой дороги, а за 130 км приходится из города возить уголь, а на дрова рубить лесопосадки. И ничего не меняется. А наши сытые чиновники рассказывают сказки о социально ориентированном бюджете, а подручные СМИ показывают пляски, фермы с доярками в белых халатах. Что может Назаров, человек без опыта организаторской работы, без собственных идей? Остается работа по плану. Синюгин напишет, а он не знает надо это или нет. За какой рычаг дернуть. Так и срок пройдет. И останется в памяти весельчак побритый налысо.
0
0
умная курица23.10.2014 19:42:57
Ну любит человек воробьев и прочих тварей. Какая однако сложная метафора родилась!
0
0
н0в0cи6иpск23.10.2014 19:50:02
ни хрена он животину не любит . Палит во всё , что летает и бегает . А двух своих верных псов отправил на охотничью заимку подыхать . Чтоб с ним дети так поступили .
0
0
не надо бреда23.10.2014 20:50:31
Статья из разряда: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Свалил в кучу все, что только можно. Автор, если ваш ребенок, не дай бог, покончит с собой, вы тоже будете губернатора обвинять? По вашему дети кончают с собой от нестабильной политической ситуации? У нас соседская девчонка отравиться пыталась из-за того, что ей новый айфон не купили. Тоже видать, губернатор не досмотрел...
0
0
123423.10.2014 20:59:08
Алкаши на селе всегда горели и гореть будут. И не надо сказки рассказывать, что они пьют от безработицы. Им даже картошку на собственном огороде лень посадить. В нашем районе такую вот семейку переселили из аварийного жилья и новый дом, за бюджетный счет, между прочим. Так они обратно в свою хижину вернулись, а новое жилье сдают, чтоб деньги пропивать. Маргиналы всегда были, есть и будут, при любой власти
0
0
ахахах23.10.2014 21:14:28
Наступила осень, у Сашки обострение и мерещатся ему метафизические воробьи и кажется ему, что он стал бы лучшим губернатором. И прекратились бы тогда пожары, а люди перестали болеть, пить и умирать... Однажды прочитала как Отар Кушанашвили написал про детский суцид, читала и плакала, а вас читаю и никого не жалко, кроме вас
0
0
Сталин23.10.2014 21:51:06
Лысый шайтан собрал возле себя ОПГ Сиротенко, Гамбурга по кличке Гауляйтор, Магда-сволочь, Фабрициус-Фриц, Греф он же Граф. Экстремистов радикалов-террористов братва Сутягинских. Приютил палача Синюгина, который устроил геноцид русского народа в Саяно-Шушинском ГЭС.Появился Ренова с яйцами Фаберже... Совместно Моссад и БНД время смутное и интересная и подруга Гауляйтора мадам Бреер по хорошела. Одним словом порнография.....
0
0
Александр ГРАСС23.10.2014 23:24:53
Возможно, я просто максималист, но считаю, что если дал слово - держи, взялся за гуж - тяни. А просиживать кресло, чтобы потом плевали при одном упоминании о тебе?! Какой смысл в такой "работе"... От ЧП, действительно, никто не застрахован, но то - ЧэПэ, а у нас это стало рядовой повседневностью... И не надо мне рассказывать сказки, что губернатор ничего сделать не может. А если реально не может - пусть уходит. Никто его не держит...
0
0
мимошла24.10.2014 08:56:58
Уровень публикаций падает с каждым днем. Когда-то в БК работали хорошие журналисты: Аскер, Виталий и другие, но они все ушли, потому что за копейки нормальные люди работать не будут. Теперь собрались здесь все известные городские сумасшедшие - и пишут колумнистику. И сами еще приплачивать готовы, чтоб их читали
0
0
ivan24.10.2014 09:43:18
1234, а вы когда на селе были? Поезжайте,посмотрите как живут люди. Не все алкаши, большинство, надрываясь на тяжелом крестьянском труде, выживают и поднимают своих детей. Политика государства в отношении села - это большое преступление по "эффекту" схожее с приватизацией. Что касается Омской области и роли Назарова, как губернатора,-вялотекущий процесс сползания вниз.
0
0
прохожий24.10.2014 09:54:38
"И, как мне кажется, дело здесь не в том, что омское министерство труда, которое значится в организаторах «социального форума», недавно громко оскандалилось педофилами в своих руководящих рядах."
Пардон,а что за скандал?
0
0
Интересно24.10.2014 11:51:07
...И, как мне кажется, дело здесь не в том, что омское министерство труда, которое значится в организаторах «социального форума», недавно громко оскандалилось педофилами в своих руководящих рядах...
Саша, не пиши чего не знаешь! Не очень красиво получается!
0
0
zz24.10.2014 17:08:39
Статьи на БК все чаще походят на комменты на огроде55...
0
0
Александр ГРАСС24.10.2014 22:01:05
Согласен, что нынешняя журналистика стала другой. Народ достоин своего правительства, правительство пестует свои СМИ, те формируют нужное общественное мнение. Всё! Круг замкнулся. Поэтому все происходящее - закономерно. Семейный подряд на власть, монополизация финансовых бюджетных потоков, право формирования "повестки дня", право на принятие кулуарных теневых решений. Граждане здесь не нужны, мы лишние. Если не разорвать этот порочный круг наше общество обречено прозябать в правовом невежестве, в социальной нищете, в условиях тотального местничества. Власть - это подвижничество. Так было всегда в трудные периоды нашей истории. Без этого нас ждет деградация. Если ответственные (первые) должностные лица этого не понимают, то это катастрофично...
Поэтому наш народ сто раз прав: слово - не воробей!!! И не зря они прилетели к губернатору Назарову в его День рождения... пусть задумается, что он делает...
0
0
никас24.10.2014 22:35:18
Александру Грассу. Сегодня В.В. привел цитату о Бисмарке."Он опасный человек, потому, что всегда говорит, то что думает". Вы тоже опасный человек!!!!! И это есть ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!!
0
0
Казимир24.10.2014 23:22:32
Автор методично собрирает какашки и бросает их в губернатора. Ожидаемо. Вот где он был раньше, когда Назаров не был губернатором. И в области не было суицидов и пожаров с гибелью детей. Такой зоркий парень, сразу усмотрел прямую связь между гиьбелью детей и работой губернатора. Не было диких преступлений, все цвело и пахло розами. Не слишком ли торопится "Саша", выполняя чей-то заказ?
0
0
ART-MEDI24.10.2014 23:24:55
Без разницы заказ или нет, больше двух лет прошло с назначения, пора бы и честь знать.
0
0
Александр ГРАСС25.10.2014 00:13:15
Абсолютно никакого заказа. Только констатация фактов. Регион жил ожиданием перемен. Мы их получили. Что дальше?! По своим публикациям. И раньше было то же самое. Сегодня - готов подписаться под любой своей статьей! Всегда отстаивал свою позицию в суде. До самых высоких инстанций. Наверное, кто-то пользовался этим. Но мне на это - поровну... И тогда было и сейчас.
0
0
Лихачев25.10.2014 00:57:14
Прочитал материал до конца. Нет ответа на главный вопрос - а п..анист в Минтруда то кто?
0
0
Александр ГРАСС25.10.2014 02:40:29
По информации местных СМИ, в марте этого года были задержаны чиновник регионального минтруда Андрей Еремин и уже судимый педофил Александр Качан. Но я заценил намек. Того, о ком Вы думали, еще не взяли :))
0
0
Просто25.10.2014 08:52:10
Можно было бы съездить в родное село губернатора, что недалеко от Большеречья. Проезжал я как-то мимо него. Дорогу отремонтировали - чтобы быстрее мимо проезжать. Общее ощущение - "безнадёга". Нет чего-то главного в жизни. Цель потеряна, не живут люди, а выживают.
0
0
Андрей25.10.2014 18:10:58
Самое позорное Правительство в истории Омсой области! Про таких моя бабушка говаривала: Им ссы в глаза, а им все божья роса.
0
0
патриот омска25.10.2014 19:17:26
Простой народ всегда находится в оппозиции к власти, он её всегда ругает. Александр Грасс пожизненный критик омских губернаторов. Критиковал избранного губернатором Леонида Полежаева, критикует назначенного президентом РФ губернатором Виктора Назарова. А что может действительно сделать губернатор, если он не избран на выборах, а назначен президентом? Да ничего. У нас вроде по Конституции РФ - федеративное устройство РФ, но субъектах федерации губернаторы бесправны, всё решается в Москве, там деньги, а в регионах копейки. Поэтому, хоть золотого назначь губернатором, ничего не изменится, так как изменить старую советскую систему не возможно, а реформированию она не поддается. Борис Ельцин пытался реформировать, что-то у него получалось, что-то нет, а с приходом следующего президента, всё вернулось назад. Так что какая федеральная власть, такая и региональная. Только первая с деньгами, вторая нищая, но политику проводят одинаково. Что касается СМИ, то сейчас как земля и небо. Если при Борисе Ельцине было много независимых и свободных от власти СМИ и много было аналитических и политических программ в прямом эфире и рядовой гражданин мог принять участие, то сейчас этого нет. Появилась цензура, дежурные ораторы, подобранная массовка, и всё транслируется в записи. Поэтому граждане видят по всем каналам, одно и тоже. Сейчас сутками на ТВ Украина, США, НАТО, у некоторых политиканов началась уже агония.
0
0
Патриоту25.10.2014 19:58:31
Лучше быть без губернатора, с прямым президентским правлением, чем со слабым без вольным и смешным губернатором!
0
0
патриоту26.10.2014 20:33:42
Не трынди и советскую власть не ругай! При Советах власти хоть так не хамели,и права рабочих были на 1ом месте.А теперь вообще где рабочий класс?ага,прально! В Караганде!Не было расслоения классового,баран!
0
0
патриот омска02.11.2014 20:27:49
Глубоко заблуждаются те, кто утверждает что при Советской власти не хамили, хамили и матом посылали. Было и массовое пьянство, разбои, грабежи, процветала проституция и наркомания, всё было только об этом в СМИ и на государственном уровне было не принято говорить, гласности не было. Что касается рабочего класса, то на словах действительно он был на 1-м месте, рабочим классом прикрывались, его использовали, но фактически рабочий класс был бесправен. Классовое расслоение тоже было. Всем с детства коммунистическая пропаганда вдалбливала, что в СССР общество делится на три класса - рабочий класс, народное крестьянство и интеллигенция, но про четвертый, правящий класс, класс номенклатуры КПСС молчали, словно его и не было. Из кого состоял класс номенклатуры КПСС, надеюсь говорить не надо. Вот именно класс номенклатуры КПСС начал в середине 80-х прошлого столетия свою перестройку. Главная цель заключалась в переделе государственной собственности под себя, под конкретного представителя своего класса. Этот правящий класс номенклатуры КПСС разделил между собой госсобственность и остался у власти. Что касается рабочего класса, он никуда не делся, он есть, работает на многочисленных предприятиях России, в том числе в нашем городе и области.
0
0
ivan03.11.2014 14:47:00
Патриоту, вы правы на счет вертикали, финансирование регионов и партийной номенклатуры. Сейчас разговор о Назарове, губернатор не имеет опыта руководства крупным и даже средним предприятием, не разбирается в экономике, если окружил себя министрами с прошлым и опозорил криминалом во власти всю область. Его никто не заставлял брать к себе в замы Гамбурга, наоборот предупреждали, что бы он этого не делал. Он настоял на своем и он за это в ответе. Когда человек не имеет собственных идей, не знает куда стремится, кого он может повести за собой? Когда говорят о его добропорядочности, доступности и т.п. – это не может быть оправданием его поступков, создания репутации криминального правительства. При всех прочих обстоятельствах федеральный центр всегда будет с настороженностью относиться к таким руководителям, ограничивая финансовую поддержку.
0
0
05 декабря 2017
2070 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]