Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Би-Би-Си вспоминает о самом знаменитом НЛО в небе Италии

60 лет назад футбольный матч во Флоренции прервался в самом разгаре. Зрители и футболисты замерли - кто на поле, а кто на трибунах: над стадионом пролетели НЛО. Свидетелей было столько, что десятки газет писали об этом случае.

День 27 октября 1954 года в Тоскане выдался солнечным и погожим. По-осеннему свежий воздух был прозрачен и чист.
Один из лучших футбольных клубов того времени, «Фиорентина», играл против другого местного клуба, не столь знаменитого, - «Пистойезе». 10 тысяч фанатов наблюдали за матчем с трибун стадиона. И вдруг, в самом начале второго тайма, стадион замер, после чего вся толпа разразилась криками. Болельщики перестали следить за игрой и уставились в небо, показывая на что-то пальцами.

Одним из футболистов был Ардико Маньини, местная легенда, игравший в команде Италии на ЧМ-1954. «Я помню все от А до Я, - вспоминает Маньини. - Над стадионом медленно-медленно проплывало что-то. Все смотрели вверх. Кроме того, по небу разлилось какое-то серебристое сияние». «Мы были просто потрясены, потому что никогда раньше не видели ничего подобного. Мы были просто в шоке», - говорит он.

Игру приостановили потому, что, как написал позднее в отчете судья, «зрители увидели что-то в небе». Среди зрителей на трибунах был Джижи Бони, один из самых верных болельщиков «Фиорентины». «Я прекрасно помню это невероятное зрелище, - вспоминал он позднее. - В небе над стадионом появились какие-то объекты. Сначала они двигались очень быстро, а потом как-то сразу остановились. Больше всего они походили на кубинские сигары. Просто, как только я их увидел, мне на ум немедленно пришли сигары, и именно кубинские».

БК2.jpg

Скан газеты из Флоренции того времени. Источник: BBC

Случай на стадионе Артемио Франки нельзя объяснить массовой истерией – НЛО видели сотни людей. Роберто Пинотти, президент Итальянского национального центра по изучению НЛО, готов говорить о событиях того дня часами. Он написал множество книг об НЛО, и его дом в центре Флоренции забит старыми афишами итальянских фильмов о пришельцах, газетными вырезками и черно-белыми фотографиями, на которых запечатлены размазанные «летающие тарелки».

Пинотти очень хотелось бы узнать, что это за вещество сыпалось тогда с неба. Под «веществом» он имеет в виду то самое, что Маньини назвал «серебристым сиянием». «Доказано, что одновременно с НЛО, пролетевшими над Флоренцией, с неба сыпалась какая-то странная клейкая субстанция, - продолжает рассказ Пинотти. - Мы называем ее «волосами ангелов». Проблема в том, что через сравнительно небольшой промежуток времени, она полностью разрушилась».

Сам Пинотти наблюдал за таинственным феноменом, будучи еще 10-летним мальчиком: «Среди бела дня крыши флорентийских домов покрыло какое-то белое вещество, как будто выпал снег. А через час оно полностью растаяло. И никто так и не знает, какую связь странная белая субстанция имела с НЛО». Различные свидетели, описывая белое вещество, говорили, что оно было похоже на хлопок, или паутину. Собрать его, однако, не удалось, потому что в человеческих руках оно полностью распадалось.

И все-таки нашлись люди, решившие во что бы то ни стало выяснить, что же это такое было. Одним из них был журналист флорентийской газеты La Nazione, ныне покойный Джорджио Батини. В 2003 году он рассказал итальянской телевизионной программе «Путешественник», как в этот день сотни людей позвонили в газету, чтобы рассказать о таинственном явлении. Сам Батини в этот момент находился на работе. Журналист решил разобраться. Ему удалось найти небольшую рощу, деревья которой «украшали» клочки какого-то «пуха». Он достал из кармана спички, и намотал на них таинственную субстанцию, которую отдал на химический анализ в лабораторию флорентинского университета.

В лаборатории провели спектрографический анализ субстанции и определили, что она состояла из бора, кальция, и магния и не являлась радиоактивной. К сожалению, откуда взялось это сочетание химических элементов, по-прежнему было совершенно непонятно, а сам объект исследования был полностью уничтожен в ходе анализа.

Могло ли таинственное вещество иметь внеземное происхождение? Джеймс Макгаха, бывший пилот ВВС США, теперь переквалифицировавшийся в астронома считает, что всему есть простое и рациональное объяснение. «Феномен НЛО - это миф: магия и предрассудки, помноженные на идею, что каким-то образом к нам сюда явятся пришельцы - чтобы либо нас спасти, либо уничтожить», - говорит он. Он считает, что те самые «волосы ангелов» были ничем иным как мигрирующими вместе с паутиной пауками. «Сначала я думал, что флорентинцы наблюдали болид, яркий метеор, сгоревший в атмосфере. Они могут иметь форму сигар, от которых, в процессе падения, отваливаются куски. Но потом мне стало вполне очевидно, что этот феномен объясняется миграцией пауков».

«Они плетут очень тонкую паутину, которой пользуются как парусом. Несколько паутин склеивается вместе, и пауки путешествуют на таком «корабле», перемещаясь с места на место. Он может лететь на высоте до 500 метров, и блики солнца на паутине, создают самые невероятные визуальные эффекты». «И когда какая-то часть паутины отрывается и падает на землю, вполне можно счесть все это магией, - заключает Макгаха, - но я почти уверен, что именно это в тот день и произошло».

Эта теория подтверждается хорошо известным феноменом, что пауки в Северном полушарии мигрируют с места на место как раз в сентябре и октябре. Однако сторонников НЛО это не убеждает. «Разумеется, я слышал об этих мигрирующих пауках, это – полная чушь! Старая сказка, причем глупая сказка», - возмущается Пинотти. Свои возражения он основывает на химическом анализе проб «волос ангелов». Паутина состоит из белков. Это – органическое вещество, состоящее из азота, кальция, водорода и кислорода, тогда как пробы, собранные Батини, имели совершенно иной химический состав. Через 60 лет после события шансы точно определить, что же произошло тогда во Флоренции, ничтожно малы.

Ученый-химик Филип Болл, в принципе, согласен, что химический состав «волос ангелов» не соответствует химическому составу паутины. «Магний и кальций достаточно широко распространенные элементы в живых организмах, но бор и кремний встречаются существенно реже. И если проведенный химический анализ считать верным, то крайне маловероятно, что это вещество является продуктом жизнедеятельности пауков», - говорит он.

Так что и по сей день тайна остается тайной. И не важно, что говорят ученые. Для сторонников НЛО этот феномен все равно имеет и будет иметь внеземное происхождение. Рональдо Тучи, однако, рад, что увидел все это собственными глазами: «Меня словно заворожило, и я был очень-очень счастлив».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



н0в0cи6иpск28.10.2014 17:04:01
чего тут не ясного-то ? Итальяшки на футбол пьяные ходят все поголовно . А где им ещё отрываться ? Ну не в гараже же, как русский мужик .
0
0
н0в0cи6иpск28.10.2014 17:48:30
Вышел ночью в поле с конем,
Полыхнуло небо огнем,
Стало вдруг светло и прямо на село
Приземлилось, вот те крест, НЛО.

Стал сбегаться в поле народ,
Кто столы, кто стулья несет.
Ведь одна из главных социальных бед,
Что в селе у нас культурной жизни нет.

Вышел к нам зеленый мужик.
А, быть может, и не мужик.
Не поймет никто, хоть он и раздет,
Али есть то место, али его нет.

Участковый вмиг притрусил
И на всякий случай взятку попросил.
Гуманоид ему твердый дал отказ,
Видно слышал про Медведева указ.

Гостю поднесли хлеб, да соль,
И в подфарнике от «Волги» алкоголь.
Ой, отведал он русскую еду,
Отнесли его в ближайшую избу.

А в избе доярка жила,
Тридцать лет себя берегла.
И слились инопланетные сердца,
Так узнала мама моего отца.

Стал он ей во всем помогать.
Взглядом стал мышей истреблять,
Обложил сарай ей красным кирпичом
И картошку чистил лазерным мечом.

На заре со всеми косил,
Пользу на селе приносил.
Ел златую рожь, ел кудрявый лен,
А на утро выделял самогон.

Но однажды под Рождество
К ним в избу влетело существо.
Стало страшно выть, кислотой плевать...
Познакомься, зая, это моя мать!

А доярка стала кричать:
Очень я боюсь твою мать!
Ну, а существо сына обняло,
И домой его вернуться позвало!

А зелёный вдруг зарыдал
И на три колена упал.
Возвращайся, мать, одна на Орион,
Потому что я в Россию влюблён!
0
0
Игорь1028.10.2014 18:43:47
))) Ох уж эти макаронники
0
0
читатель28.10.2014 19:42:49
интересненько
стих новосибирска добил,давно так не хохотал.))
0
0
Цимбaлюк28.10.2014 20:33:31
В лаборатории провели спектрографический анализ субстанции и определили, что она состояла из бора, кальция, и магния и не являлась радиоактивной. К сожалению, откуда взялось это сочетание химических элементов, по-прежнему было совершенно непонятно, а сам объект исследования был полностью уничтожен в ходе анализа.

В природе БОРНАЯ кислота В(ОН)3, Acidum boricum встречается в вулканических местностях (в ТОСКАНЕ, в Калифорнии) по краям небольших озер или бассейнов, образовавшихся через сгущение водяных паров, вырывающихся из трещин в земле (фумаролы). Борная кислота летуча с парами воды, а потому увлекается ими из глубины земли и мало-помалу выкристаллизовывается по мере испарения воды из упомянутых бассейнов. Соли борной кислоты встречаются в природе в виде минералов, каковы боронатроКАЛЬЦИТ, борнокислый КАЛЬЦИЙ-натрий, борацит — борнокислый МАГНИЙ и др. Кроме того, борная кислота найдена в морской воде и во многих минеральных источниках. Главная масса ее добывается в Тоскане, из фумарол; здесь, как уже указано, во многих местах из трещин в земле или нарочно устроенных буровых скважин вырываются горячие водяные пары, смешанные с азотом, сернистым водородом, небольшим количеством БОРНОЙ кислоты , аммиаком и др. веществами.
0
0
омич29.10.2014 11:19:39
А я верю в существование НЛО.Почему нет? Я еще маленький был,это где-то 70 годах,помню по телевизору репортажи заграничные,что в Англии что ли похитили инопланетяне семью пожилую пару,потом вернули. Вот они там что то рассказывали не помню уже.Но все это так интересно. В детстве обожал на эту тему фантастику.Ведь Гречко космонавт,и то верит в существование этих объектов
0
0
Игорь1029.10.2014 12:25:37
Гречко - крутой!
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]