Новости. Омск


почетный гражданин г.Омска

«В результате такой «реконструкции» мы будем встречать 300-летие Омска на развалинах»

В КВ №41 от 29.10.2014 г. появилась заметка по поводу противоправных незаконных действий Игоря Коновалова, зам. председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который реконструировал здание на ул. К. Либкнехта и которое теперь подлежит сносу.

Аналогичная ситуация возникла и с самовольными работами на Воскресенском соборе. Что толку, что он навалил груды кирпича и земли, нарыл траншеи, не подумав, что делать дальше? В результате такой «реконструкции» мы будем встречать 300-летие города на этих развалинах.

Господин Коновалов ведет себя, как хозяин города, и ссылки его на какие-то разрешения - это его домыслы. Согласования ни с городом, ни с регионом у него нет.

Может последовать новая самовольная акция, начнут рыть землю на горке, где памятник Ленину, и получат еще одни развалины.

Вопросы восстановления памятников с раскопками, тем более в центре города, не решаются «с кондачка» и пожеланий господина Коновалова, а должны быть хорошо продуманы. Это не просто махать лопатой и думать, что ты радетель сохранения истории.

У господина Коновалова маниакальное мышление по поводу культовых объектов. Он готов копать в крепости культурный слой глубиной до 10 метров, наделать рвов и брустверов и восстановить все объекты. Все это его мечты, которые возбуждают общественность и вносят смуту.

У нас действительно много мест, требующих увековечивания. То же касается памятников основателям города. Но к этим вопросам надо подходить бережливо и продуманно. По крайней мере, должна быть совместная программа области, города и общества, утвержденная либо Городским советом, либо Законодательным Собранием.

Что касается Воскресенского собора (публикация в «Бизнес-курсе» №41 от 22.10.1014 г.), совершенно непонятна позиция журнала и скороспешные выводы. Журнал предает «анафеме» ректора ОмГУ Алексея Якуба и археолога-исследователя Татьяну Горбунову за то, что они обратились к губернатору с просьбой пресечь незаконные действия господина Коновалова.

Предложение встречи с ним было бы бесполезным, т.к департамент культуры и почетные граждане города пытались угомонить его и прекратить раскопки до решения вопроса строительства собора.

Особенно возмутилась действиями ректора преподаватель ОмГУ Галина Татаринова. Ей бы следовало знать, что прежний губернатор подписал протокол заседания градостроительного совета о реконструкции и реставрации крепости, обязывающее Минфин и Минстрой обеспечить строительство собора, а спустя время отказался от финансирования крепости и собора. Вот бы тогда госпоже Татариновой уговорить губернатора выполнить свое слово, но... увы. Не было ни возмущения, ни порицания.

В чем я согласен, так это в том, что наконец наша власть вместе с отцом Владимиром должны определиться о дальнейшей судьбе собора. Как-то будет не здорово к 300-летию Омска прийти на развалины.

К сожалению, у нас в России все больше советчиков, как и что делать, а сами не шевелят мозгами. Проповедников все больше, а праведников не остается.

Вот бы госпоже Татариновой и другим взять лопаты и закопать бы эти безобразия да принять участие в финансировании собора, ибо государство не может участвовать в строительстве (церковь отделена от государства).

Почетный гражданин г. Омска Ю.Я. Глебов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



н0в0cи6иpск01.11.2014 11:38:24
Если церковь отделена от государства , то почему тогда Никольский собор ремонтируют за счёт нищего омского бюджета ? А ну-ка , почётный гражданин Омска , обоснуй сей ляпсус !
0
0
мозг01.11.2014 17:06:40
нОвОсибирск, государство ограбило церковь, причинив ей фантастический ущерб, более того, голодные 20-30 годы, а потом в период необходимости оплачивать ленд-лиз пиндосам государство варварски доразорило то, что у церкви было - золото и драгоценности с икон шли в оплату необходимого оружия (это хоть как-то можно понять), а вот на какой ... было необходимо было ломать десятки тысяч объектов непонятно. Так что философия простая: сломал - восстанови, взял - отдай. так что государство еще десятилетия, а может и столетия в долгах перед церковью... я о финансовой стороне, о морали у нас вообще принято очень специфично рассуждать(
0
0
Андрей01.11.2014 17:35:02
Мозг, при чем тут государство? Прошло почти сто лет, историей хоть немного интересуйтесь. Ломало церкви не государство, а граждане, которых эта самая церковь достала по самое не хочу. И сбор средств на войну ,всем миром, то есть и церковью тоже, это не советская придумка, так всегда было. Пришел враг - все скидываются - это нормально. Есть у церкви объекты, их много, им хватит. Если верующим мало, они сами разберутся. Не церковь, им всегда мало, а верующие. Нужны им еще церкви, сдадут денег, построят еще. Не сдают, а только ***ят, значит не так и надо было. И не надо путать мораль, веру и имущество.
0
0
новосибирск01.11.2014 17:36:03
мозг

а куда рпц дела деньги , которые они накосили на беспошлинной торговле алкоголем и табаком ? Они хоть одну церковь построили за такие льготы ?
0
0
британский учОный01.11.2014 17:59:22
А куда кости древнего сибирского человека можно приносить?
0
0
Александр01.11.2014 18:18:12
Нет мы встречать день города на 20 линии наверное будем, на реально существующей аллее имени "Глебова", а деньги нужно с умом тратить и сперва на то, чего не хватает, церкви, как и другие объекты раз в определенный период требуют капитального ремонта и ремонтировать их правильно, ктож спорит... а на раскопки выделяют деньги на мой взгляд, когда уже есть избыток, а пока мой например ребенок пошел в школу, а в садик в моем районе так и не попал в бесплатный и не ходил из за этого, а мы платили за платный и много..., так извините куда идут налоги от деятельности моей, как предпринимателя?.. а живу и плачу я их как раз в Омске, где мой сын не смог получить то, что ему гос гарантиями вообще полагалось...
0
0
разин степан01.11.2014 18:19:22
Да *с ней с тьрьмой встречайте как хотите
0
0
мозг01.11.2014 19:37:13
новосибирск, у тебя прогресс! ты обратился к мозгу! ты сходи и спроси, хотя я думаю, что стоимость всего бухла с табаком и 1 % от стоимости награбленного не составляет, для справки обратись к викиредии и узнай объемы поставленного пиндосами продовольствия, военной техники и прочего, а потом опять обратись к мозгу и прикинь, что это только часть награбленного, причем даже не пятая...
0
0
не смешно01.11.2014 20:00:55
мозгу
так знаешь почему не любили церковь дети в 20-30 годах?Потому что видели,как они в голодные годы(служители)ходили по деревням и отбирали за всякие там обряды последнее съестное из дома,где куча ребятишек голодных.А теперь ходят все в золоте сияют.Ничего не должна страна и ее жители церкви!
0
0
новосибиpck01.11.2014 20:05:21
православие -самое жлобское вероисповедание .Никаких правил . Делай что хочешь - бог всё простит .
0
0
мозг01.11.2014 21:47:48
новосибирск, прими соболезнования, у тебя с мозгом нелады(
0
0
мозг01.11.2014 21:49:16
не смешно, в 20-30 годы был пик гонений на церковь, священников расстреливали, церкви рушили. Ты кроме комиксов в своей жизни что-нибудь читал(а)?
0
0
Еп-стоп02.11.2014 02:29:11
Православие - это низшая ветвь ислама. Вспомните историю Византии. И притухните. Как называется православный Константинополь? Правильно, Стамбул. А Москва - это уже сейчас Москвабад. Где-то так.
0
0
ivan02.11.2014 07:28:39
Если есть верующие - они и должных пожертвовать на храм, причем здесь государство? Тогда давайте и на мечети и на синагоги деньги из бюджета выделять, чем они хуже? Пусть ответит минкульт, за какие средства содержится Успенский собор?
0
0
новосибиpck02.11.2014 08:43:20
да здравствует буддизм - самая демократическая религия во вселенной
0
0
не смешно02.11.2014 10:45:41
мозгу
не тарахти,не из книжек это.Мне отец рассказывал.Не было священников? А почему же дети тех лет,родные мои,все были крещеными? Кто их крестил? И наверное бесплатно.Ходили на пасху мешками яйца собирали..
0
0
45602.11.2014 14:40:30
" у нас в России все больше советчиков, как и что делать, а сами не шевелят мозгами" - статья иллюстрирует это как нельзя лучше.
Коновалов один что-то копошился, только про него и слышно. Остальным все фиолетово всегда было. Теперь уливляются, а что это у нас один Коновалов ? так вам -то кто не дает. Как все просто:"должна быть совместная программа области, города и общества, утвержденная либо Городским советом, либо Законодательным Собранием"- если должна, то кому должна и где она эти программа? считаете, что должна, - так почему ее нет.
0
0
Игорь02.11.2014 16:38:19
Знаю Коновалова лично. Очень вредный он для Омска человечишко. Под прикрытием популисткого сохранения истории, тормозит любые градостроительные проекты ( коих у нас и так скоро не останется), да еще решает свои мелко шкурнические вопросы через своих псевдорестовраторов.
0
0
киви02.11.2014 17:59:40
Юрий Яковлевич, возьмите лопату и закопайте фундамент, если для вас он "развалины". Их надо сделать археологическим руинированным объектом с возможностью доступа и осмотра.Митрополия не имеет средств и спонсоров для восстановления, областной бюджет - основания для реновации культовой постройки, да и средств тоже. Коновалов нв данном случае ичего не нарушил и оставьте уже его в покое.
0
0
ART-MEDI02.11.2014 20:32:25
киви02.11.2014 17:59:40 Юрий Яковлевич, возьмите лопату и закопайте фундамент, если для вас он "развалины". Их надо сделать археологическим руинированным объектом с возможностью доступа и осмотра.
----------------
Без всякого стеба.
Как Вы сие представляете? Рядом с фундаментом выкопают яму, как-то её изолируют от грунтовых, талых и дождевых вод и сделают в ней музей с единственным экспонатом - вид на кусок фундамента?
Неужели кто-то пойдет на ЭТО смотреть?
0
0
45603.11.2014 18:50:26
"тормозит любые градостроительные проекты"))) вот за одно за это и спасибо человеку можно сказать, а не придираться по мелочам
0
0
киви04.11.2014 11:14:04
Арт, а Вы-то сами что думаете? Лучше фундамент закопать и посадить лютики-цветочки, как было? Консервация руин и возведение над ними покрытий делаются во всем мире. И да, лучше смотреть на подлинный фундамент 18 века, тем более, что летом тот же Коновалов установил там памятные доски - чем на бетонный новодел. Ю.Я. прав только в том, что в таким виде оставлять фундамент нелепо и рискованно. И начало этому положил не Игорь Коновалов, а тот, кто начал рыть здесь с подачи прошлого губернатора. Тот же Коников - разве его волновала судьба вырытых траншей? Так что Ю.Я. напрасно обвинет во всем Игоря: в Омске куча начатого и брошенного.
0
0
05 декабря 2017
1738 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]