Новости. Омск



В Новосибирске «православные активисты» вступили в конфликт не только с рок-фанатами, но и с мэром, и с губернатором

Концерты политически неблагонадежных рок и рэп-исполнителей срываются в последние месяцы по всей России. В «группу риска» попали и музыканты, не имеющие никакого отношения к Украине, ни разу даже не высказывавшиеся о событиях в этой стране.

Концерты срываются по разным причинам, преимущественно «техническим» (к примеру, внезапное отключение электричества или задымление концертной площадки), или, скажем, перцовый газ, распыленный в зале хулиганами, или просто снижение продаж билетов (публика, еще недавно любившая артиста, «вдруг» резко охладевает к нему). Или клуб, где выступает «плохая» группа, попадает под подозрение в наркодилерстве, и туда врываются, прерывая драйв, люди в масках, всех присутствующих обыскивают и уходят, ничего так и не отыскав.

Всем понятно, почему «не везет» Андрею Макаревичу, Диане Арбениной, у которых отменены выступления во всех городах, где были заявлены (всего 15), или рэперу Ивану Алексееву (сценический псевдоним Noize МС), чьи концерты едва не сорвались, но все же прошли в малом формате в Самаре, бесплатно в Омске, а в Курске, Ухте не состоялись вовсе. Все трое выступили в Украине уже после начала войны на Юго-Востоке, выказывая дружественные чувства к народу этой страны (Макаревич пел под украинским флагом, Noize МС повязал его на талию, Арбенина пожелала украинцам «держаться»).

В Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске без объяснения причин отменили сами организаторы (можно догадываться, по чьему указанию) выступления украинской певицы Ани Лорак. Местной прессе она заявила так: «Я вне политики. Я – за мир!». Вероятно, такая позиция тоже кажется чиновникам антироссийской.

«Православные» выдавливают рок

В «группу риска» попали и музыканты, не имеющие никакого отношения к Украине, ни разу не высказывавшиеся о событиях в этой стране. И у власти вроде нет повода вносить их в «черные списки». Их концерты срывают так называемые «православные активисты» иногда и вопреки воле местных властей. Так, к примеру, недавно случилось в Новосибирске: «Координационному совету по защите общественной нравственности и семейных ценностей» удалось одержать очередную победу над «маловерующими», на чьей стороне выступило и руководство мэрии, добившись отмены концерта известной британской рок-группы Cradle Of Filth.

То, что он может не состояться, организаторам стало ясно за три дня до назначенной даты, когда внезапно явились в клуб Rock City с обыском правоохранители. Визит бойцов ОМОНа в масках и наркополицейских, по мнению директора продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктора Захаренко, означал «предостережение». Оставшуюся часть того дня промоутер провел в центре «Э», а руководитель заведения Максим Коротких – в прокуратуре.

 

Обыску предшествовало обращение в горадминистрацию «православной общественности» с требованием не допустить проведения в городе концерта группы Cradle Оf Filth, песни которой в переводе с английского на язык православных активистов – «сатанистские», «пропагандирующие суицид, насилие, половые извращения».

В июне с.г. обращение с таким же набором слов «Координационный совет» направлял в новосибирскую мэрию, а также исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому, требуя отмены выступления американского певца Мэрилина Мэнсона. Тогда и.о. главы региона выразил недоумение, сказав журналистам: «Православные товарищи хотят, чтобы мы согласовывали с ними все мероприятия. В честь чего?».

Вопрос остался без ответа, но, вероятно, по чьему-то совету местная власть все же остереглась давать разрешение на проведение концерта в День города и предложила перенести его на другое число, что было на тот момент технически и организационно немыслимо.

А в мае в присутствии полиции около 50 штатских лиц, называющие себя православными активистами, заблокировали у того же Rock City вход на концерт польской группы «Бегемот», избив при этом несколько человек, включая охранников. Для «крестоносцев» акция прошла безнаказанно. Что, наверное, не удивительно – местные аналитики уверены, что «Координационный совет», состоящий из представителей движений «Русский щит» и «Народный собор», действует под «надежным прикрытием». О том, что подобные структуры курируются спецслужбами, независимые российские СМИ писали не раз.

«По техническим причинам»

Вспомнив об этом инциденте накануне выступления англичан, глава города Анатолий Локоть пообещал, что мэрия не допустит его повторения: «Будем действовать строго по закону, чтобы никто его не нарушал».

Однако у новосибирских «защитников общественной нравственности» - свои понятии о законе и благодати. Уже после заявления градоначальника на сайте Rock City появился известный активист Алексей Лобов. «АиФ Новосибирск» сохранил скриншот с его вопросам рокерам: «Окропим снежок?». Они ответили: «Попробуй. Рискни». Виктор Захаренко обратился в социальной сети к журналистам с просьбой «прийти к началу концерта и засвидетельствовать, что там будет происходить».

К счастью, ничего страшного не случилось, кроме того, что концерт в последний момент был все-таки отменен. Как объяснили фанатам организаторы «из-за технических неполадок». Стоявшие там же, у клуба, православные активисты, пишет «АиФ», сказали журналистам прямо: «Концерт запретила полиция».

Впрочем, мероприятие состоялось, но в сильно усеченном формате. Разочарованной публике, которая в большинстве своем о том, что предшествовало его срыву, не имела понятия, было предложено «спокойно и без огласки», то есть практически тайно отправиться по другому адресу. Там, на неприспособленной для концерта площадке, английские музыканты пообщались с поклонниками без гитар и провели с ними «автограф-сессию».

По тем же «техническим причинам» пятью днями ранее – 15 октября – концерт Cradle Of Filth был отменен в Нижнем Новгороде, а еще раньше, 10 октября, там же управление ФСКН прервало выступление другой группы Cannibal Corpse, успевшей спеть до появления наркополицейских 5 песен.

Рокеры мобилизуются. Кто кого?

Создается впечатление, что «православные активисты» стали самой влиятельной силой в Новосибирске, с чем, естественно, не могут смириться первые лица. Губернатор и мэр высказались на сей счет однозначно, но весьма осмотрительно. Городецкий сказал журналистам, что «в отмене концертов наблюдается перекос», и он плохо сказывается на имидже региона. Локоть тоже считает ситуацию «нездоровой» и заверил горожан, что «и впредь не намерен ничего запрещать». Оба дали своим подчиненным поручения – «поискать выход из положения».

«Защитники нравственности», однако, останавливаться на достигнутом не намерены. В соцсетях обсуждаются их текущие планы: срыв Хэллоуина и выступления немецкой группы Sodom (концерт должен пройти в том же Rock City 4 ноября). Что уже походит на прямой вызов городским и региональным властям.

Помочь властям готовы новосибирские рокеры, объявившие «ВКонтакте» мобилизацию «противников мракобесия». 26 октября, сообщает портал Сибкрай, в городе прошла серия одиночных пикетов. Организатор Светлана Каверзина развернула плакат «Обращение к ФСБ. Остановите расползание православного экстремизма».

Почему религиозным «активистам» столь ненавистны западные рок-группы, Алексей Лобов объяснил в интервью Новосибирскому ТВ: дело не только в том, что их песни, по его мнению, способствуют «нравственному растлению» молодежи. Они, полагает Лобов, «подрывают устои государства», создают атмосферу, в которой становится возможен и даже неизбежен Майдан. Стало быть, эта музыка вызывает у защитников «традиционных ценностей» отвращение не только эстетическое, но и политическое в первую очередь, чем, вероятно, и объясняется их агрессивный протест.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИндиРа02.11.2014 17:15:13
А не госзаказ ли это?
0
0
ART-MEDI02.11.2014 17:19:54
Черносо́тенцы — собирательное название представителей крайне правых организаций в России в 1905–1917 гг., выступавших под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма.
Первоначально они называли себя «истинно русскими», «патриотами» и «монархистами», но затем быстро адаптировали это прозвище, возведя его происхождение к нижегородским «чёрным (низовым) сотням» Кузьмы Минина, которые вывели Россию из состояния Смутного времени.
Идеология черносотенства была пронизана духом вели­кодержавности и ксенофобии.
Члены «Чёрной сотни» проводили рейды (с неофициального одобрения правительства) против различных революционных групп и погромы, в том числе против евреев.
"Истребление бунтовщиков — святое русское дело. Вы знаете, кто они, и где их искать… Смерть бунтовщикам и евреям!"
0
0
Георгий Бородянский02.11.2014 18:18:25
ИндиРа

Думаю, не то, чтобы госзаказ, но заказ спецслужб

ART-MEDI

Да, очень похоже на то
0
0
Светлана02.11.2014 22:51:54
А как это может не быть госзаказом, если у нас на всех углах кричат о том, что для России самая естественная власть - монархия и считают, что крепостное право - естественное состояние для русского народа.
И то, и другое любо православной церкви, которая имеет карт-бланш у властей. Вот религиозные фанатики и позволяют себе распоясаться. Если бы понимали, что получать будут, как положено хулиганам, думали бы, что творят.
Надеюсь, что новосибирская молодежь сумеет организоваться и дать этим Черносотенцам отпор.
0
0
ART-MEDI02.11.2014 23:02:48
Светлана, общение на бк с местными представителями т.н. православных активистов показало, что религиозностью от них и не пахнет.
0
0
Иосиф Волоцкий06.11.2014 01:50:38
..Стало быть, эта музыка вызывает у защитников «традиционных ценностей» отвращение не только эстетическое, но и политическое в первую очередь, чем, вероятно, и объясняется их агрессивный протест...
Как хитро вы подвели политику .Хотя всё обьясняется личными мотивами наслаждайтесь:/отмодерировано/
0
0
Георгий Бородянский06.11.2014 13:33:14
Иосиф Волоцкий

Читайте то, что комментируете, чтобы не приходилось вас тыкать носом в "пропущенные" вами места.

Еще раз:

Почему религиозным «активистам» столь ненавистны западные рок-группы, Алексей Лобов объяснил в интервью Новосибирскому ТВ: дело не только в том, что их песни, по его мнению, способствуют «нравственному растлению» молодежи. Они, полагает Лобов, «подрывают устои государства», создают атмосферу, в которой становится возможен и даже неизбежен Майдан.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/41327/


Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/41327/


«подрывают устои государства», создают атмосферу, в которой становится возможен и даже неизбежен Майдан
0
0
Chrun07.11.2014 09:08:11
Обыску предшествовало обращение в горадминистрацию «православной общественности» с требованием не допустить проведения в городе концерта группы Cradle Оf Filth, песни которой в переводе с английского на язык православных активистов – «сатанистские», «пропагандирующие суицид, насилие, половые извращения».

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/41327/

Простите, г-н Бородянский, но зачем же тогда Вы, иудей по вероисповеданию, пишете статьи на так ненавистном Вам "языке православных активистов"?
У Вас есть внуки? У меня их трое, и я НЕ ХОЧУ, чтобы они росли слушая всех этих сатанистов, взбесившихся пусек и прочих грантоедов от так любимого Вами госдепа. Я приветствую те усилия, которые прилагает православная церковь, исламское традиционное духовенство для нравственного воспитания российской молодежи.
0
0
Фомич08.11.2014 01:43:29
Вот и тут эти провокаторы объявились. Имеет ли значение религиозная вера, которую исповедует (или вообще ничего не исповедует) Г.Э. Бородянский? Что-то я не припомню, чтобы он где-то в открытую пропагандировал свои религиозные взгляды и пытался их кому-то навязать, в отличие от совершенно распоясавшейся православно-черносотенной общественности, которая вдруг возомнила что имеет право кого-то учить. Если Вы, малоуважаемый Chrun, так заботитесь о здоровье своих внуков, то у вас есть верное средство - пульт от телевизора (или провод от интернета). Нажмите кнопку (дерните провод), и ваши внуки будут огорожены от тлетворного влияния "проклятого запада". Следите за собой! Нечего указывать человеку на каком языке ему писать! Захочет, будет на португальском писать и вас не спросит. А то что автора беспокоит складывающаяся ситуация, при которой сброд ряженых лгунов позволяет себе давать советы взрослым и самостоятельным людям что им слушать (писать, смотреть и пр.), то это волнует не его одного. И дело тут не в национальности. Сегодня им дали пальчик, а завтра они откусят руку по локоть. Это не может не волновать обычных граждан, которые способны сами определять на какие концерты им ходить или не ходить, без подсказок всяких там "активистов", радеющих за "духовность". Те кто приветствует деятельность по "нравственному воспитанию молодёжи" не стоит выносить свои приветствия за стены квартиры. Молодёжь как-нибудь без вашего "промывания мозгов" обойдётся!
0
0
Георгий Бородянский08.11.2014 18:26:54
Фомич

Спасибо. Я никогда не был иудеем по вероисповеданию, и данный персонаж это прекрасно знает.Мой ответ ему не прошел модерацию, а вообще он мне уже порядком осточертел.
0
0
Георгий11.11.2014 18:29:17
Не всякий надевший крест - православный. А если серьезно, черносотенцы под маской православия и т.н. державности упорно лезут в идеологи государства. На мой взгляд, власти (едросне и лично ВВП) надо меньше афишировать свои привязанности к православию. Вера - личное дело каждого и не зачем показывать по ТВ, как президент ходит в храм. В конце концов, у православных есть свой телеканал, есть (пока еще) Инет - ведите свою пропаганду там.
0
0
05 декабря 2017
2488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]