Новости. Омск


журналист


Фанатик, деспот, доктринёр?

Недавно в Сочи завершил работу Международный дискуссионный клуб «Валдай». Эксперты, историки и политологи из 25 стран трое суток азартно штурмовали тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». В итоговом заседании участвовал президент России Владимир Путин. Его речь, а также ответы на вопросы вызвали неподдельный интерес в мире. Сейчас валдайское выступление аналитики изучают «под микроскопом», сравнивают с мюнхенским и находят все, что угодно, вплоть до нервозности и агрессивности.

Я внимательно слушал главу государства и по привычке ждал от него «перлы русской словесности». Известно ведь, он – «парадоксов друг» и может такое сказануть, что нарочно не придумаешь. И дождался! Американец Питер Лавелль назвал Путина самым демонизированным политиком и одним из самых популярных людей в современной истории. Тот в ответ, желая быть правильно понятым, сослался на Бисмарка, которого настороженно принимали в Европе: мол, «он опасный человек, он говорит то, что думает». Владимир Владимирович сразу же доказал приверженность правде. Отвечая на вопрос вашингтонского политолога Николая Злобина о национализме, ВВП чистосердечно сознался: «Самый большой националист в России – это я» и кратко объяснил, что имеет в виду. Браво! Кто-то после этого скажет, что у Хозяина Кремля падает рейтинг в стране? Да типун вам на язык!

В заседаниях клуба «Валдай» участвовали 62 иностранца. С ними Путину надо держать ухо востро. Мало ли что они наклепают опосля в отчетах, статьях и мемуарах? Однако ему, похоже, плевать, и он не собирается быть кому-то насильно милым, кроме россиян. Ни сейчас, ни потом. Вероятно, наш руководитель достиг такого политического веса, при котором на мировой арене абсолютно не нужен «экспортный вариант» имиджа. Дескать, принимайте таким, какой есть.

Кто мог подобное себе позволить из российских государей-императоров? Без сомнения, победители внешних и внутренних врагов. Петр и Александр Первые. А из советских вождей? Иосиф Сталин. Впрочем, одна ремарка. Накануне кровавых столкновений с другими странами вожди России все-таки хотели казаться лучше, пытались предотвратить великие потрясения. Поэтому у каждого из них был, фигурально выражаясь, персональный «дискуссионный клуб», в который регулярно приглашали иностранных граждан…

После трансляций из Сочи я решил «исхитриться и добыть «То-Чаво-Не-Может-Быть» в российской Истории. До эпохи Петра Романова далековато. Для примера возьму 30-е годы прошлого века. Старушка Европа, едва оклемавшись от Первой мировой, забеременела фашизмом. СССР развивается быстрыми темпами и страшно интересен мировым капиталу и пролетариату. США, съедаемые «Великой Депрессией», решили признать советское правительство. К Вождю народов поочередно приезжают крупные западные писатели: Герберт Уэллс, Ромен Роллан и Лион Фейхтвангер. Не из праздного любопытства, а поговорить на почти такую же тему, как «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».

Соберу-ка я заочно этих господ якобы на кремлевский «Валдай». Пусть в дружной компании зададут товарищу Сталину те же вопросы, что задавали в беседах с глазу на глаз. В свете происходящих событий на Украине и вокруг нее несуществовавший разговор приобретает особый смысл. Итак…

Уэллс: Я недавно был в Соединенных Штатах, имел продолжительную беседу с президентом Франклином Рузвельтом и пытался выяснить, в чем заключаются его руководящие идеи. Теперь я приехал к Вам, чтобы расспросить Вас, что Вы делаете, чтобы изменить мир…

Сталин: Не так уж много.

Уэллс: Вы, мистер Сталин, лучше, чем кто-либо иной, знаете, что такое революция, и притом на практике. Восстают ли когда-либо массы сами? Не считаете ли Вы установленной истиной тот факт, что все революции делаются меньшинством?

Сталин: Для революций требуется ведущее революционное меньшинство, но самое талантливое, преданное и энергичное меньшинство будет беспомощно, если не будет опираться на хотя бы пассивную поддержку миллионов людей.

Уэллс: За последнее время в англосаксонских странах произошел по отношению к СССР серьезный перелом в общественном мнении… В этих условиях, мне кажется, надо не выпячивать антагонизм между двумя мирами, а стремиться сочетать все конструктивные движения, все конструктивные силы в максимально возможной степени.

Роллан: Я хочу еще поговорить о новом гуманизме, провозвестником которого Вы, товарищ Сталин, являетесь. Вы заявили в своей прекрасной недавней речи, что «наиболее ценным и наиболее решающим капиталом из всех существующих ценностей мира являются люди».

Сталин: Буржуа всех стран знают это и ненавидят СССР животной ненавистью. Именно поэтому они на Западе хотели бы, чтобы мы, советские лидеры, подохли как можно скорее.

Роллан: Мне представляется необходимым изучить различные случаи войны, которые могут представиться, и выработать различные положения, которые могут быть приняты в отношении каждого случая.

Сталин: Хотя мы были против войны и за поражение царского правительства, никогда от оружия не отказывались. Мы никогда не являлись сторонниками саботажа работы на заводах или бойкота войны, наоборот, когда война становилась неотвратимой, мы шли в армию, обучались стрелять, управлять оружием и затем направляли свое оружие против наших классовых врагов.

Фейхтвангер: Я здесь всего 4-5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к Вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для Вас излишним бременем?

Сталин: Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1-2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий – действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.

Фейхтвангер: Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты – некрасивы, плохо сделаны.

Сталин: Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений… Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии – бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят…

…Один из упомянутых мною писателей опасался, что увидит в Кремле «фанатика, деспота и доктринера». После беседы он написал: «Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Сколько иностранцев, столько и иностранных мнений!

«Бизнес-курс» № 44 (570) от 12.11.2014


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov12.11.2014 11:17:59
путано, темновато и конспирологично, Н.В. Гоголь "Мертвые души", эпизод Чичиков и Собакевич " Чичиков, как обычно, завел разговор о достоинствах чиновников, но оказалось, что Собакевич считает всех их общих знакомых – председателя палаты, губернатора, полицеймейстера и остальных – мошенниками и дураками: «Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
0
3
Журналист14.11.2014 12:41:15
От Гоголя, до сегодняшнего дня ничего не изменилось. Только фамилии
0
0
Romashka16.11.2014 12:05:07
Очень интересно!
3
0
Б И А16.11.2014 12:16:53
Все правильно...
Просто Путин сплоти вокруг себя народы страны...хотите назвать его ВОЖДЕМ НАРОДОВ - пожалуйста!!! Хотите провести историческую параллель - пожалуйста!!!
Всегда поддержу Президента, потому что России нужен сильный лидер!!! Не алкаш, не балабол, не тряпка - просто СИЛЬНЫЙ ЛИДЕР !!!
2
0
Б И А16.11.2014 12:17:48
п.с. СПЛОТИЛ
0
0
мимо проходил16.11.2014 12:26:06
Ха-ха-ха-ха!!!))) Его трусливые выходки говорят только о трусости, но никак не о том, что воображалкины рисуют. Как там по классикам - тебе бы картины писать маслом, начальник!))) При цене нефти в 90-100 зеленых вместо 17-20-ти народ почувствовал, что его жизнь - ура, не ухудшается!))) И действительно: ну как можно найти - ТАКОМУ - еще и замену?!)))
0
1
мимо проходил16.11.2014 12:31:40
Хотя... О чем это я?!))) А тарифы на коммуналку, а взносы на капитальное строительство, а попытки ввести "рыночный" налог на имущество?!.. Не, денег на это - ну никак нельзя с нефтегаза взять - там только на Валиханова находится - чтобы закопать секреты!))) Не, и вправду - талантливый руководитель: цену на нефть - аж в 5 раз поднял!))) Ха-ха-ха-ха!)))
0
1
Б И А16.11.2014 13:22:49
мимосходившему или просто минжуренко...
Ты бы писал под своей фамилией...
Зарплата в конце 90х-70баксов
Сейчас 1000баксов....
Вопрос-причем тут твой выпук???
3
0
мимо проходил16.11.2014 13:44:17
Для Б И А: познакомься с понятием реальной зарплаты. А то так неучем и проживешь...
0
1
Б И А16.11.2014 13:49:32
Мимосходившему-минжуренко...
Да я знаком, много езжу по стране...
А ты сидишь в Омске-тухнешь и реальность теряешь!!!
0
0
мимо проходил16.11.2014 13:52:26
Для Б И А: ты столь же знаком, сколь и компетентен. Судя по словам про зарплату в баксах. Повода для беседы при отсутствии элементарных знаний у собеседника не вижу...
0
1
Б И А16.11.2014 13:58:57
аналогично...
1
0
ART-MEDI16.11.2014 14:47:47
Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене.
Всю субботу, 15 ноября, в кулуарах саммита гадали – покинет Путин встречу досрочно из-за явно прохладного к нему отношения ее участников или останется. Кремлевские чиновники уверяли, что останется. Но все же он улетел раньше намеченного срока, еще до завтрака в воскресенье, не дождавшись итогового заседания и коммюнике.
0
0
Б И А16.11.2014 15:57:35
Президент РФ Владимир Путин объяснил свое отсутствие на рабочем завтраке саммита G20 загруженностью графика и необходимостью немного поспать, по его словам, премьер Австралии Тони Эббот воспринял эту ситуацию с пониманием.
1
0
ART-MEDI16.11.2014 19:02:10
Дык не только Эббот понял, но и все остальные. И были ужасно рады. Потому как здороваться по этикету - это одно, а квасить вместе в неофициальной обстановке - это совсем другое.
0
0
Станислав17.11.2014 00:49:29
Б И А16.11.2014 12:17:48
п.с. СПЛОТИЛ

Продолжить список тех кто считал что сплотил народ вокруг себя, да и народ возможно так считал:
1. Гитлер;
2. Муссолини;
3. Сталин;
4. Чаушеску;
5. Кадафи.
Все они встречались с зарубежными гостями и слышали от них комплименты, а народ их любил. Вот только любовь эта была не искренней в основной массе народа. Может я не прав?
0
1
мимо проходил17.11.2014 01:04:38
Если инфа с опорой на пресс-службу нацбанка Беларуси верна - это еще один удар в сторону темно-серого персонажа современной России, устроившего вакханалию нарушения международного права: Национальный банк Беларуси выпустит монеты с изображением Константина Острожского, остановившего в 1514 году под Оршей агрессию Москвы. Ранее Украина выпустила памятные монеты к 500-летию победы войска Великого княжества Литовского и Польского королевства, возглавляемого князем Константином Острожским. Сражение под Оршей произошло 8 сентября 1514 году во время очередной войны с Московским княжеством, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси и Литвы. Одним из главных героев битвы был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе 30-тысячного белорусского войска, которое полностью разбило 80-тысячную московскую армию... Интереснее всего для меня то, что я об этом сражении, как и об этих событиях вообще, - мало что слышал...
0
1
мимо проходил17.11.2014 01:26:58
Если кто помнит - одна из попыток открытого нарушения этим "главным пивным поцреотом" правил внутри страны (про скрытое - при печально известных событиях разных в стране - мы молчим за недоказанностью...) состояла в провокации народа на хулиганство: это знаменитый его совет в пабе за кружкой пива, данный фанатам спортивной футбольной команды, - про "отбуцкать" министра, выходящего из-за угла. За нее он не понес никакого уголовного преследования, - тем более, что именно после этой фразы он и пытался войти на нынешнюю должность (говорю "пытался" - поскольку я не верю в успех попытки, то есть как в законно им занимаемую, хотя это неверие еще и в систему "чуровщины", им созданной, но оба неверия - мое право на веру-неверие). Теперь это уже дополнено и на международном уровне - словами про право медведя на нарушение правил, принятых для других... Эволюция на лицо... Тем более я не вижу правды в его словах про националиста: похоже, что он тогда ради власти тщательно скрывал эту свою близость с представителями РНЕ, проявившуюся в этот год, поскольку его внешняя напускная толерантность вненационалистическая - что-то даже зашкаливала ранее!))) Гораздо проще предположить стремление любыми путями удержаться у власти, без которой он теперь не мыслит себя, нежели пытаться искать в нем то, чего у него не было до начала этого года!.. ;-)
0
1
мимо проходил17.11.2014 01:40:37
Но написано прикольно: "Эксперты, историки и политологи из 25 стран трое суток азартно штурмовали тему"!))) Теперь азарт-то поубавится, по поводу красивых пустышек азартных штурмов, когда ему без особого азарта дали понять в 20-тке (G-20), кем он является...))) Да и в ПАСЕ - остроумно ответили на замечание еще одного его слуги - Пушкова, про невозврат в ПАСЕ... Да и Порошенко карты ему очень хорошо спутал, предлагая фактически неформально ему то, что тот и хотел - свою мифическую Ново-чегоссию: забирай и корми, только открыто, хватит уже пытаться скрывать свое лицо, пущай его все видят еще и с этой стороны!)))
0
1
Коля17.11.2014 15:49:51
Так мимопроходящий - это минжуренко?
Странные комментарии пишет этот человек.
Как говорится, не по должности.
1
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]