Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Ученые спустились в «Ямальскую Дыру»

Более года назад на Ямале вдруг ни с того ни с сего в земле возникло отверстие почти идеальной цилиндрической формы, глубиной около 35 метров. И вот, наконец, до него добрались ученые, чтобы разобраться в природе необычного феномена.

Ноябрь как раз идеальное время для спуска туда. Как сообщает «Комсомолка» со ссылкой на заведующего геологическим сектором комплексных исследований ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Антона Синицкого, до наступления морозов это не представлялось возможным, так как в теплое время года идет расщепление мерзлоты, верхнего талового слоя, в результате чего в воронку стекает грунт.

- Она как живой организм, шумит все время, и спускаться туда опасно. Ноябрь подходит для такого изучения, так как установились отрицательные температуры, а снега пока немного, - пояснил он.

БК2.jpg

При этом, как сообщает «КП», первая экспедиция к «кратеру» прошла с 13 по 18 сентября. Тогда были отобраны пробы воды в близлежащих водоемах и грунта, который выбросило в результате образования воронки. Также были сняты геодезические параметры. Значение этого явления не только научное, но и прикладное. Исследования представляют интерес для нефтегазовой промышленности, так как важно знать, какова вероятность распространения и появления новых воронок. Ведь ближайший газопровод расположен от нее в 4 километрах, а месторождение - в 40.

Для безопасного ноябрьского спуска экспедицию сопровождали спасатель и альпинист. Первый исследователь опустился вниз с георадаром и просветил дно воронки. После чего группа исследователей провела заборы льда. Как пояснил собеседник «Комсомолки», это поможет определить газовый состав и понять источник происхождения воды на дне дыры. Согласно данным ученых, форма воронки – это гриб, общая глубина составляет 35 метров, 10 из которых вода, ширина вертикального канала (ствола) - 18 метров, а на поверхности расширяется до 40. Ширина воронки такова, что в нее мог бы сесть вертолет.

Антон Синицкий также рассказал, что между ямальской воронкой и Бермудским треугольником есть связующее звено – это газовые гидраты, которые представляют собой атомы метана в стабильном состоянии в молекуле воды. Внешне это выглядит как кусок льда. На дне мирового океана такие газовые гидраты залегают в виде пластов и хлопьев. Но никто не умеет их добывать. Одна из рабочих версий по Бермудскому треугольнику заключается в том, что в его районе на дне как раз залегают эти газовые гидраты. Что-то происходит, и нарушается их спокойствие. В итоге метан начинает активно выделяться, вода бурлить, а ее плотность падать. Соответственно, корабль просто не может больше держаться на плаву.

Загадочный объект природы образовался прошлой осенью, но никто не слышал ни взрыва, ни звуков бурения, ни вообще чего бы то ни было, что могло объяснить появление удивительной воронки, - сообщает «МК». «Что это за кратер, мы до сих пор не знаем, даже версий никаких нет по поводу образования кратера», - так сказал «МК» старший сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Кизяков - один из четырех первопроходцев ко дну объекта.

- То, что он - не дело рук человеческих, это видно сразу, - поясняет Александр. - Газопровод пролегает в 4-х километрах западнее и никак не мог повлиять на образование данного углубления. В общем, теперь все надежды только на исследование льда. По предварительным данным, это так называемые пластовые образования, характерные для Ямала. На сбор образцов у группы ушли сутки.
БК1.jpg


Первопроходцам пришлось даже заночевать на дне гигантской ямы.

- Это была очень спокойная ночь, почти комфортная, если не считать слабого морозца, - вспоминает Кизяков. - Ребята, пытавшиеся работать здесь летом, говорили, что в теплое время года здесь было очень шумно от потоков подземных вод и обвалов. Теперь там очень тихо. (цитата по «МК»)

Мы будем следить за результатами исследований «кратера», 5 декабря 2014 года намечено проведение научно-практической конференции по данному вопросу.

Источник фото: rushor.su

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



НОВОcибиpсk16.11.2014 23:28:55
апокалипсис
0
0
Капитан Овчечкин16.11.2014 23:33:50
Техногенная проблема..
0
0
вредин17.11.2014 08:05:19
Может кимберлитовая трубка новая?
0
0
Ямалец17.11.2014 09:37:17
Между прочим, первым вылетевшим к этой воронке исследователем, был быший омич, а ныне сотрудник житель Салехарда - Андрей Плеханов))) Вот так-то...
0
0
Игорь1017.11.2014 10:17:55
отлично!
0
0
Сергей Цимбалюк17.11.2014 14:35:57
Довольно часто бывают КАРСТОВЫЕ провалы в земле--когда ПОДЗЕМНЫЕ воды размывают породы типа известняка, гипса, мела, доломита ...
Под землёй образуется ПЕЩЕРА--свод которой иногда обваливается ! Так и образуется провал в земле--тут НЕТ ничего особенного и нового ...
Удивляет ШУМИХА, разведённая дебилами-журналюгами вокруг этого в общем-то ничем не выдающегося происшествия на Ямале !
Конечно, на Ямале сейчас идут огромные проекты по освоению ГИГАНТСКИХ месторождений газа ...
Может быть именно с ЭТИМ и связан весь ДУРАЦКИЙ журналюгский балаган : мол, смотрите, какие провалы-то в земле образуются--если весь газ ВЫКАЧАТЬ !!!
И ПРИПОМИНАЮ : такую же страшилку выдумали в начале 90-тых годов какие-то придурковатые японские "учёные"--мол, Западная Сибирь под землю провалится--если всю НЕФТЬ там ВЫКАЧАТЬ !!!
0
0
Cepгей Цимбaлюк17.11.2014 14:48:44
Довольно часто бывают КАРСТОВЫЕ провалы в земле--когда ПОДЗЕМНЫЕ воды размывают породы типа известняка, гипса, мела, доломита ...
Под землёй образуется ПЕЩЕРА--свод которой иногда обваливается ! Так и образуется провал в земле--тут НЕТ ничего особенного и нового ...
Удивляет ШУМИХА, разведённая дебилами-журналюгами вокруг этого в общем-то ничем не выдающегося происшествия на Ямале !
Конечно, на Ямале сейчас идут огромные проекты по освоению ГИГАНТСКИХ месторождений газа ...
Может быть именно с ЭТИМ и связан весь ДУРАЦКИЙ журналюгский балаган : мол, смотрите, какие провалы-то в земле образуются--если весь газ ВЫКАЧАТЬ !!!
И ПРИПОМИНАЮ : такую же страшилку выдумали в начале 90-тых годов какие-то придурковатые японские \\\"учёные\\\"--мол, Западная Сибирь под землю провалится--если всю НЕФТЬ там ВЫКАЧАТЬ !!!
0
0
Игорь1017.11.2014 15:51:52
Спасибо, Сергей.
0
0
Ямалец17.11.2014 22:10:07
Сергей, это не карстовая воронка. Это воронка от взорвавшегося бугра вспучения. Это совершенно иной геологический процесс. Если карстовые воронки дело вполне обычное, их можно наблюдать в разных стадиях развития в самых разных районах (например у Кунгура на Урале), то взорвавшиеся бугры вспучения - вещь довольно редкая. Так что это явно не рядовое явление с точки зрения науки и обычных людей. Изучать же их необходимо, поскольку необходимо научится прогнозировать эти явления и учитывать при расположении скважин и нефте- газопроводов. Ну и других причин для изучения этих двух воронок хватает)) уже не таких прикладных, а фундаментальных)))
0
0
К слову24.11.2014 16:26:39
Гдо то еще недавно такая образовалась. Под дачными участками, где Уралкалий чего то добывал, толи в Воронеже толи еще где. По телеку по всем каналам прошло.
0
0
К слову24.11.2014 16:28:35
В Пермском крае, прямо под дачными участками
0
0
16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]