Новости. Омск


журналист


1900 год - дело Саввы Мамонтова, 2014 - дело Олега Шишова

Пожалуй, лучше эпиграфа, чем цитата из повести «Палата №6», для этой статьи не найти. Представьте. Жил гражданин, и вдруг у него появилась мания преследования. «Вечером он не зажигал у себя огня, а ночью не спал и все думал о том, что его могут арестовать, заковать и посадить в тюрьму. Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка?»…

Нас познакомил в 1991 году ректор СибАДИ Леонид Горынин. Мы сидели за столом, разговаривали о научно-производственной деятельности вуза, когда в кабинет вошел, как мне показалось, застенчивый человек. Одет скромно, в пиджачную пару, брюки которой были немного коротковаты и внизу не закрывали ботинки. Горынин представил его: «Олег Владимирович Шишов». Протягивая руку, вошедший зачем-то эхом повторил: «Шишов» и присел рядом. Голос негромкий, рукопожатие мягкое. Я еще подумал, что «доцент» в жизни ничего тяжелее книжки в руках не держал. Ничто не выдавало в нем «героя будущего времени», о котором сейчас много пишет и говорит пресса.

Он рассказывал мне о выполнении НИОКР, о вузовском «кооперативе», проектировавшем мосты, и еще, по-моему, об установке газобалонного оборудования на машины. Без особого энтузиазма в голосе. То ли стеснялся, что вынужден без отрыва от науки «шабашить» со студентами, то ли это такая индивидуально-речевая особенность. Не знаю.

Так и забыл бы, наверное, о существовании ученого, если бы тот внезапно не стал крупным бизнесменом и влиятельным депутатом Законодательного Собрания. Поневоле обратишь внимание! Помнится, в 1999-м Олег Владимирович собирался быть мэром Омска. 5 сентября Шишов оттяпал у Рощупкина голоса 51 343 избирателей. Мог бы и больше, но омичи-то знали, кто за ним стоит и в чьих интересах разыгрывается выборная партия на муниципальном сукне. Впоследствии, слыша что-то новое об этом человеке, я испытывал гамму чувств – от неприятия до восхищения. Ведь не на сырьевых дрожжах поднялись шишовские хлебы. Это не он «прихватил» Омский НПЗ, гнал по трубам газ Уренгоя за бугор, спекулировал золотишком на финансовых рынках. Другие!

Ума не приложу, как ему сотоварищи удалась создать в Омске корпорацию, которая выполняла фантастический объем строительно-монтажных работ в Омской области и в России. Посмотрите, что именно построил коллектив вместе с субподрядчиками, и осознаете истинный масштаб. А сколько мог бы еще построить? В обращении к работникам НПО «Мостовик» Шишов написал: «Нам предложено выполнение ряда крупных объектов в ближайшие 5-6 лет на общую сумму более 350 миллиардов рублей в России, а также большой объем работ валютных контрактов за рубежом...». Впечатляет, да? Но каким образом этому в общем-то небрутальному на вид интеллигенту удавалось побеждать соперников на строительном ринге страны? Вопрос вопросов: за счет чего фирма получала колоссальные подряды? Мысль уходит сразу в сторону пресловутых «откатов». Может быть, зря?

…И вот Шишов – на скамье подсудимых, а потом и под домашним арестом. Если я правильно понимаю, Государство решило таким образом удовлетворить отложенный спрос и обеспечить общество показательным судебным процессом. Вероятно, все эти долгие годы, пока гендиректор и иже с ним работали на благо Родины, шло параллельное накопление компрометирующих материалов и улик. Кто-то могущественный старательно записывал все шаги и потом равнодушно дал ход расследованию «обстоятельств».

Два года назад газета «Известия» опубликовала статью «Олимпийские стройки получили первые уголовные дела». В ней сообщалось о необоснованном завышении сметной стоимости санно-бобслейной трассы и центрального стадиона. В частности, говорилось: «Всего к июню 2012 года гос­корпорация заключила с подрядчиком – ООО «НПО «Мостовик» – 14 допсоглашений на выполнение строительно-монтажных работ по санно-бобслейной трассе. С 2 млрд рублей смета поднялась до 4 млрд…». Госкорпорация – это ГК «Олимпстрой», а «завышение сметной стоимости» – это финансовая махинация. Итог? Конфуз перед всей Россией.

После тех событий я стал пристальнее следить за развитием ситуации вокруг «Мостовика» и за людьми, вовлеченными в водоворот событий. Не появится ли у них мания преследования? Не сбегут ли куда от страха, если рядом, как с чеховским сумасшедшим, вдруг случайно пройдет полицейский надзиратель? Что они станут делать, оказавшись под прессом Системы? Дежа вю! Когда Шишова задержали, я подумал, что это – точная калька с происходившего сто лет назад. С другим человеком, награжденным за заслуги орденом Владимира. Имею в виду Савву Мамонтова, которого современники называли «великолепным». Что привело его на скамью подсудимых в те времена? Конечно, не подвижническое служение отечеству и не истинное бескорыстие.

Мамонтов с соратниками строил не только железные дороги. Однажды он задумал блестящую комбинацию, в результате которой появился бы конгломерат связанных меж собой промышленных и транспортных предприятий. Им были созданы «Московское товарищество Невского механического завода» и общество Восточно-Сибирских железоделательных и механических заводов. На развитие уникального проекта понадобились огромные средства. Савва Иванович продал Международному банку 1650 акций Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и взял большую ссуду под залог векселей. Потом получил выгодную государственную концессию на строительство магистрали Петербург-Вятка и, в том числе за ее счет, начал финансирование. Когда бизнесмену уже казалось, что успех близок, имперское Министерство финансов назначило ревизию. А дальше произошло непоправимое... Арест, обыски, тюрьма, разоблачительные статьи в газетах и потеря доброго имени.

В июне 1900 года Московский окружной суд приступил к разбирательству и спустя несколько дней огласил приговор: «Не виновен». В деятельности Саввы Мамонтова и тех, кто с ним сидел на скамье, судьи не нашли злого умысла. Ни один из допрошенных свидетелей «не бросил камень» в арестантов, не сказал дурного слова. Судебное решение вызвало восторг публики и аплодисменты. Однако главного подсудимого все-таки признали несостоятельным должником и взяли у него подписку «о несокрытии своего имущества и о невыезде из Москвы». Государство и кредиторы, мягко говоря, выпотрошили «великолепного», не дав ему возможности подняться. Умер он в 1918-м, и до его смерти почти никому не было дела. Начиналась другая эпоха…

Но изменилось ли что-то со временем? Вряд ли. Почитайте на досуге биографию Саввы Ивановича, мемуары Алексея Лопухина, прокурора Московского окружного суда, и сравните с тем, что происходит сейчас. В частности, вокруг Олега Шишова, НПО «Мостовик» и прочих.

Господа, в России от сумы и тюрьмы зарекаться нельзя.

«Бизнес-курс» №46 (572) от 26.11.2014


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей26.11.2014 12:47:46
Объем обналички (незаконной) в строительной отрасли огромен. Чем больше масштаб строительства, тем больше сумки с наличными деньгами. В этом точно Шишов виновен.
0
3
адвокат26.11.2014 13:59:13
Шоу продолжается, скоро мы узнаем , что на самом деле ОШ это внук Ленина.
0
2
прохожий26.11.2014 14:07:34
Сергей а доказательства предоставите?
На всякий случай \"Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана\" - Презумпция невиновности между прочим, если вы знакомы с УПК! Но куда уж Вам! Вы же только обвинять и домысливать!
1
0
ART-MEDI26.11.2014 14:29:17
Дело Шишова примечательно прежде всего тем (подозреваемых в мошенничестве в России немерено!), что, как лакмусовая бумажка, проявляет кормившихся с его руки.
0
0
Zmielov26.11.2014 15:30:23
одна рыба проглотила другую по закону - Капитализм , однако.
0
0
ART-MEDI26.11.2014 16:48:07
Причем здесь капитализм? При социализм точно так же жрали друга поедом. -)
0
0
вера26.11.2014 16:52:34
Из-за того что человек хороший у нас не судят. У нас судят за экономические преступления. Мы живем в эпоху первоначального накопления капитала и передела собственности -такое время, что любой человек может стать преступником хоть плохой хоть хороший. И чем больше Вы говорите он хороший и не виноват, тем больше это вызывает сомнение. Наверно была точка когда надо было остановиться, а тут доступные кредиты, объемы работ,амбиции - административный ресурс - депутатский мандат доверия и МММ в действии итог как и запланировали обвал всего. А Мамонтов это другая эпоха,другие цели. Это не прихватизация, это жестокая эксплуатация человека. Может кто-то оглянется и тогда поймет только, что г. Шишов его эксплуатировал,недоплачивал,понукал,унижал и на его горбе в рай въехал.
0
1
йа26.11.2014 17:19:45
давайте, вера, поговорим об эксплуатации, недоплатах и об унижении! Может быть все таки стоит замолчать и вспомнить олимпиаду которая прошла как нельзя лучше или может вспомним саммит на о.Русский, или формулу один которая тоже прошла чудеснейшим образом с использованием построенных для олимпиады объектов!
Может быть надо было остановиться и недостроить всё, чтобы страна оказалась в несколько другом положении (например в ж*... ну да ладно!)
никто уважаемая вера не оглянется! потому что все все пректасно видят и понимают! не оглянутся, а будут продолжать ходить на митинги и петиции сотнями человек, как это сейчас и происходит!
0
0
Б И А26.11.2014 18:28:01
Вы ребята этими митингами своего начальника и погубите,договариваться надо Шишову,а не митинговать
0
0
Мадам Бурлеск.26.11.2014 19:57:00
Складывается впечатление, что история развивается по спирали лишь в России. Либо витков здесь намного больше, аки шишек у молящегося дурака. Ибо во всём велико стремление периодически расшибать лоб на фоне вечного пофигизма.
0
0
вера27.11.2014 09:55:10
У нас незаменимых не бывает. Не Мостовик, так кто-то другой выполнил бы объем работ и все равно Олимпиада была бы в любом случае. Так уж наше государство устроено. А человек у Вас как я понимаю на последнем месте стоит. Кто не с Вами тот против Вас.
0
0
Б И А27.11.2014 10:22:13
Клону...
А с кем договариваться???
Разговоры с жульем ГОСУДАРСТВО не ведет!!!
А фантазии выбрать ник не хватает???
Был бы может то же узнаваем!!!
0
0
Станислав27.11.2014 14:10:22
Если автор нашёл аналогии в судьбе Мамонтова и Шишова, значит Шишова тоже оправдают. Ну и ладушки.
2
0
shlick5930.11.2014 15:42:40
Пора назвать вещи своими именами.Мостовик - преступная схема созданная во времена СССР.Просуществововала по сию пору,благодаря Леониду Константиновичу Полежаеву.Господину Шишову надо бы начать "сотрудничать с правосудием",но не вариант,что его сразу не "обнимет Кондратий" или "наступит раскаяние" и он сведёт счёты с жизнью.
0
0
E101.12.2014 09:17:38
вера, а вы так уверены, что кто-то бы взялся и достроил ? Бесплатно ... Может Вы бы туда волонтёром поехали и копали бы траншеи для сетей за бесплатно ? Нет !? А вот Мостовик достроил за свои деньги и теперь его банкротят. Действительно, у нас в стране человек на последнем месте. Только Вы это видите со своей субъективной точки зрения.
0
0
E101.12.2014 09:34:28
Б И А
Вы судя по всему не знаете наше государство или его друзей. И как оно может отжимать бизнес. Закроют на пару месяцев в СИЗО, человек переписывает на кого нужно и его могут выпустить, а могут и нет.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]