Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Тайны и загадки далекого космоса

Только что вышедший на экраны фильм «Интерстеллар» качнул маятник в сторону астрофизики, астрономии и космологии. На лентах информагентств замелькали сообщения о странных явлениях, происходящих, оказывается, в таком прекрасном и далеком космосе.

Так, например, РИА Новости, а вслед за ним и сотни СМИ, рассказали нам, что некий экзотический объект под названием SDSS1133 обнаружила и изучает международная группа ученых, а результаты открытия и исследования опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
БК2.jpg

Исследуя звездное небо с помощью обсерватории на Гавайях и спутника НАСА Swift, астрофизики обнаружили необычный источник света в далекой карликовой галактике Маркарян 177, расположенной в чаше созвездия Большой Медведицы. Данный объект может быть сверхмассивной черной дырой, но в то же время он удален от центра своей галактики на 2 600 световых лет, говорится в статье, что нехарактерно для такой черной дыры. Авторы научной работы высказывают еще одно предположение, что наблюдают слияние двух небольших галактик и, соответственно, взаимодействие двух черных дыр этих звездных скоплений.

Исследователи также не исключают, что экзотический объект может быть и остатком массивной звезды редкого типа — светящейся голубой переменной (Luminous Blue Variables — LBV). LBV — самые яркие и горячие звезды во Вселенной. «Одним из замечательных открытий, сделанных с помощью спутника Swift, является то, что яркость SDSS1133 не изменилась в ультрафиолетовом излучении за последние десять лет, а это не характерно для остатков сверхновой звезды», — приводятся в сообщении слова Майкла Косса, астронома из ETH Zurich, Swiss Federal Institute of Technology.

Буквально вчера сайт nauka24news.ru написал об удивительном явлении - астрофизики заметили всплеск гамма-излучения из черной дыры, который распространялся быстрее скорости света. Место, которое заинтересовало астрофизиков – Galaxy IC 310, находится в пределах созвездия Персея и имеет активные галактические ядра, выбрасывающие радиоволны в окружающее пространство. Ученые с помощью Major Atmospheric Gamma-ray Imaging Cherenkov (Magic) наблюдали огромные всплески излучения от этой галактики в 2012 году на Канарских островах.

БК3.jpg

Вспышки излучения преодолела 279000000 миль через горизонт событий всего за 4,8 минуты. Объект на скорости света должен был потратить на это 25 минут. Теперь исследователи ломают голову: то ли гамма-всплеск действительно летел быстрее скорости света, то ли произошло какое-то необычное событие в этой загадочной области космоса.

Ну и на закуску НАСА составило нам художественное изображение самой настоящей черной дыры.

БК4.jpg

БК55 напоминает, что черной дырой специалисты называют объекты во Вселенной, которые обладают огромной массой, сжатой в относительно небольшом пространстве. В результате гравитационная сила черной дыры становится настолько мощной, что не отпускает даже фотоны, отсюда и ее название.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



НОВосибиpcк30.11.2014 13:22:35
Сигналы галактик поймать пытаясь,
Вновь обострен наш слух:
Мозг электронный, шкалой мигая,
Днем и ночью не глух!
Поймать пытаемся:
Но что? — нам неизвестно.
Никто не знает где,
Но всем так интересно!

Всю ночь напролет ждем у экрана,
Не отрывая глаз:
Мечется стрелка, влево — вправо,
Молча дразнит нас…

Звуки космоса поймать пытаемся,
Но звуки космоса, что-то не попадаются нам...
0
0
Игорь1030.11.2014 13:35:01
наоборот, космос просто орет всякими сигналами, начиная от реликтового излучения и заканчивая всякими вот Маркарянами )))
0
0
НОВосибиpcк30.11.2014 14:13:35
а кто такой Маркарян ?
0
0
Капитан Овчечкин30.11.2014 22:22:00
"Самое удивительное на свете, это звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас" (с)
+100/500!
0
0
курносый30.11.2014 22:23:11
Удивил! У нас в любом учреждении, распоряжающемся бюджетными деньгами, есть своя чёрная дыра, в которой часть этих денег бесследно исчезает. В момент поглощения денег дырой наверняка возникает всплеск какого нибудь излучения, но учёных этот феномен как-то не интересует.
0
0
Капитан Овчечкин30.11.2014 22:31:07
Главное нам не повторить судьбу одной из планет в системе звезды по имени "Альфа" (Иначе её зовут "Шедар", в созвездии "Кассиопея"))))
0
0
НОВосибиpcк30.11.2014 23:47:57
В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно,-
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"-
А нас посылают обратно.

На Тау Ките
Живут в красоте -
Живут, между прочим, по-разному -
Товарищи наши по разуму.

Вот, двигаясь по световому лучу
Без помощи, но при посредстве,
Я к Тау Кита этой самой лечу,
Чтоб с ней разобраться на месте.

На Тау Кита
Чегой-то не так -
Там таукитайская братия
Свихнулась, - по нашим понятиям.

Покамест я в анабиозе лежу,
Те таукитяне буянят,-
Все реже я с ними на связь выхожу:
Уж очень они хулиганят.

У таукитов
В алфавите слов -
Немного, и строй - буржуазный,
И юмор у них - безобразный.

Корабль посадил я как собственный зад,
Слегка покривив отражатель.
Я крикнул по-таукитянски: "Виват!"-
Что значит по-нашему - "Здрасьте!".

У таукитян
Вся внешность - обман,-
Тут с ними нельзя состязаться:
То явятся, то растворятся...

Мне таукитянин - как вам папуас,-
Мне вкратце об них намекнули.
Я крикнул: "Галактике стыдно за вас!"-
В ответ они чем-то мигнули.

На Тау Ките
Условья не те:
Тут нет атмосферы, тут душно,-
Но таукитяне радушны.

В запале я крикнул им: мать вашу, мол!..
Но кибернетический гид мой
Настолько буквально меня перевел,
Что мне за себя стало стыдно.

Но таукиты -
Такие скоты -
Наверно, успели набраться:
То явятся, то растворятся...

"Вы, братья по полу, - кричу, - мужики!
Ну что..." - тут мой голос сорвался,-
Я таукитянку схватил за грудки:
"А ну, - говорю,- признавайся!.."

Она мне: "Уйди!"-
Мол, мы впереди -
Не хочем с мужчинами знаться,-
А будем теперь почковаться!

Не помню, как поднял я свой звездолет,-
Лечу в настроенье питейном:
Земля ведь ушла лет на триста вперед,
По гнусной теории Эйнштейна!

Что, если и там,
Как на Тау Кита,
Ужасно повысилось знанье,-
Что, если и там - почкованье?!
0
0
Станислав01.12.2014 01:21:59
Автору на заметку в РФ убрали из школьной программы астрономию, зато зато повсеместно пытаются ввести в школе изучение и пропаганду религии. Год назад озвучивали результаты опросов среди россиян по знанию астрономии Солнечной системы, результаты впечатляют, 30% процентов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и это не вина лихих 90-х, астрономию отменили в школьной программе в 2009г.
Это видимо США и ЕС сделали. :-)
0
0
Игорь1001.12.2014 06:14:24
Станислав

я в курсе.
0
0
Станислав04.12.2014 00:22:54
Игорь 10
Что-то тема не пошла видимо. Увы.

Кстати пока ты замечаешь: \"Только что вышедший на экраны фильм «Интерстеллар» качнул маятник в сторону астрофизики, астрономии и космологии. На лентах информагентств замелькали сообщения о странных явлениях, происходящих, оказывается, в таком прекрасном и далеком космосе.\"

Мы в России, правопреемницы СССР выведшей в космос первого человека, успешно, наблюдаем качнувшийся маятник в ленте новостей (как ты заметил). А вот другой мир который ругают российские официальные СМИ, за их упадок и моральное разложение, живут этими мыслями в отличии от нас можно сказать ежедневно. За примерами далеко ходить не нужно: американская Spacex, британская Virgin Galactic. знаешь а оказывается это не весь список и если погуглить, то можно найти ещё очень много примеров. Вот я в новостной на странице БК 55 прочитал заметку про плавающие города http://omsk.classdom.ru/news/1887/, авторами и реализаторами идеи были названа Корпорация Shimizu Corporation, я из праздного любопытства зашёл на их сайт на страницу \"Мечты Симудзу\" http://www.shimz.co.jp/english/theme/dream/index.html
Ты представляешь какие у их компаний мечты и проекты? А мы радуемся (отмодерировано). Ищем способы застолбить Арктику, дабы когда-нибудь качать там нефть и газ. Когда мы сами научимся использовать, а вероятнее скопируем, эти технологии, мир уже найдёт другие, возобновляемые источники энергии, и мы будем носится с этой нефтью и газом, как с кубометром берёзовых дров.
Не знаю как тебе, а мне обидно что мы отталкиваемся от этих планов, так как у нас свой \"особый\" путь развития, и испытываю \"белую зависть\" к ним, загнивают геев за людей считаю, но зато живут с такими мечтами на будущее. Увы, но мы повернулись к ним спиной.
0
0
15 декабря 2017
438 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]