Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Чешские ученые на долю секунды стали богами, создав Живое из Неживого

Благодаря высокомощному лазеру в пражской лаборатории ученые смогли воссоздать удар астероида по поверхности древней Земли и получить органические компоненты РНК, которую считают первым носителем генетической информации.

Результаты эксперимента представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем сообщает Lenta.ru. Уже много десятков лет ученые пытаются выяснить, как на Земле появилась жизнь, в частности, как органические соединения возникли из неорганических. Речь идет прежде всего о пяти нуклеотидных основаниях: аденине, гуанине, цитозине, урациле и тимине. В качестве одного из кандидатов на роль исходного вещества химики предложили формамид - простую субстанцию, образующуюся при реакции цианистого водорода с водой и содержащую все основные элементы органики: водород, азот, углерод и кислород.

Чешские ученые во главе со Сватоплуком Цивишем из Института физической химии направили луч лазера на раствор, содержащий формамид с глиной (эта смесь должна была изображать химическую среду древней Земли). Импульсы продолжительностью в одну треть наносекунды создали высокое давление, взлет температуры до 4000 градусов, мощное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение – иными словами, как раз те условия, какие ученые ожидали увидеть при падении астероида или кометы на поверхность Земли.

Эксперимент запустил множество химических реакций, в результате которых наряду с цианистым водородом моноокисью углерода, аммиаком и метаном, появились все четыре нуклеотидных основания РНК (аденин, цитозин, гуанин, урацил). Хотя другие исследователи уже находили аденин и гуанин в некоторых типах метеоритов, пражский эксперимент впервые показал, что удар астероида может создавать все «кирпичики» РНК с нуля, сообщает нам Lenta.ru.

 По мнению ученых, такие удары были частыми в эпоху т.н. Поздней тяжелой бомбардировки: гипотетическим периодом катастрофического кратерообразования на Луне, Земле и других планетах. Он начался четыре миллиарда лет назад и продлился примерно 150 миллионов лет. Хотя многие исследователи считают, что вал астероидов, обрушившийся на Землю, уничтожил все признаки жизни, пражский эксперимент заставляет задуматься о прямо противоположном эффекте. Возможно, именно от удара метеорита на планете и появилась основа будущей жизни.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1013.12.2014 12:40:46
ВОт чудеса? Как запахло уголовкой по отношению к главе и начальнику районо, так инициировавшего все это Калинина начали мочить ))))))) И кто? )))))))))))
0
0
.13.12.2014 12:46:00
Омские обезьяны воссоздали "Войну и мир" Л.Толстого!
Омские обезьяны похитили набор букв у сына одного из сотрудников зоопарка и рассыпали их по полу клетки, воссоздав тем самым войну и мир!
Вероятность примерно соответствующая. То, что ученым удалось выяснить, как в естественных условиях могут образоваться нуклеотиды - это, конечно, здорово. Но от нуклеотидов до осмысленных нуклеотидных цепочек - дистанция огромного размера.
***заголовок у вас получился, товарищ Федоров.
0
0
Игорь1013.12.2014 17:39:48
до цепочек далеко. Напишите свой материал - там будет тот заголовок, который нравится точке
0
0
Станислав13.12.2014 18:04:23
Значит для зарождения жизни на Земле, возможно, достаточно была падения инопланетного тела вызвавшего взрыв и появление живого из мертвого? Такая гипотеза вполне будет устраивать, как приверженцев теории Дарвина, так и верующих.
0
0
.13.12.2014 18:40:35
Игорю10
Ну, допустим, своего в этой статье только заголовок, все остальное поперто откуда-то не знаю, я видел мест пять с этой же информацией. Хотя, конечно, спасибо, что само содержание таки не переврал, а то у г.ножурналистов это на каждом шагу.
0
0
Копченый14.12.2014 04:07:05
Станислав, эта гипотеза не устроит верующих, ибо она отрицает присутствие сверхестественных сил. И она не нова - почитайте книгу Мухина "планеты и жизнь" о зарождении жизни на земле, очень интересная работа.
0
0
15 декабря 2017
632 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]