Новости. Омск
bk55.ru

Кандидат исторических наук


Петр II или «Иностранцы на русском престоле-2»

Итак, с 1725 по 1727 гг. на русском престоле восседала стопроцентная иностранка – Марта Скавронская – она же императрица Екатерина I. А почему же в 1725 году трон не достался родному внуку Петра I сыну умершего царевича Алексея – тоже Петру? Ведь – прямой наследник по мужской линии? Тут дело сложное.

И опять без предыстории не обойтись.
Так получилось, что родной сын Петра I Алексей с детства «попал в плохие руки» и не стал сподвижником Петра. Его воспитали в консервативном и религиозном духе. А, надо сказать, у Петра отношения с Русской Православной Церковью откровенно не сложились. Ведь он был настоящим революционером во всем, жесточайше ломал все старое, насаждал европейские порядки. И самое главное – он был такого склада, что никак не мог принять своеобразного двоевластия – церкви и монарха. А на Руси до него было именно что-то вроде такого двоевластия: церковь пользовалась большим влиянием и серьезно вмешивалась в государственные дела. Это пошло еще с первого Романова – юного Михаила, во времена которого страной правил фактически его папа – патриарх Московский Филарет, которого даже и титуловали как Великого Государя, а все государственные грамоты писались от имени царя и патриарха.

Ликвидируя двоевластие, Петр I вообще отменил патриаршество на Руси, отобрал земли у монастырей, подчинил церковь государству и прочее. Он, например, издал указ, согласно которому запрещались крестные ходы и сборы средств на церковь: «Чтобы в Москве и городах из монастырей и приходских местных церквей ни с какими образами к местным жителям в домы отнюдь не ходить. Смотреть, чтобы с образами по Москве, по городам и уездам для собирания на церковь или на церковное строение отнюдь не ходили. А кто будет ходить, тех брать». Ясно, что церковники, называя его «иконоборцем» не то, чтобы не любили царя, а, прямо скажем, ненавидели его. Отсюда понятно, в каком духе они воспитали наследника, который стал ярым поборником сохранения «старины». Закончилось для него все это печально. Он даже бежал из страны и якобы вел переговоры об использовании иностранных войск для своего воцарения. Во всяком случае, он явно хотел дождаться за границей смерти Петра, занять престол и вернуть все вспять – восстановить все порядки старой патриархальной «святой Руси». Петр I смог выманить его в Россию и отдал под суд за измену. Алексей был приговорен к смертной казни, но умер в тюрьме в 1718 году, скорее всего от пыток.

Сынок Алексея знал всю историю своего отца и потому не мог быть продолжателем дел своего великого деда-реформатора. Потому и петровская гвардия и все выдвинувшиеся при Петре безродные деятели активно выступили против прихода к власти сына царевича Алексея – Петра. Они справедливо опасались, что при Петре II старые бояре-аристократы снова задвинут их на второй план и развернут Россию к дремучему патриархально-церковному существованию. Они предпочли иностранку, полагая, что она не будет препятствовать им проводить прежнюю политику Петра Великого.

Но в 1727 году Екатерина I умирает и опять остро встает вопрос о престолонаследии. Ясно, что снова возникает фигура юного Петра. Однако на этот раз у него появляется могучий сторонник, причем самый влиятельный из «птенцов гнезда Петрова» – светлейший князь Александр Меншиков, который и заправлял всеми делами в стране при Екатерине I. Почему это он так извернулся? А у него появился свой собственный мотив. Он задумал женить 11-летнего Петра на своей дочери и тем самым породниться с императором и остаться у руля власти. Меншиков на тот момент был фактическим правителем России, и потому ему удалось сравнительно легко возвести на престол Петра II. Он собрал, наверное, все высочайшие чины, звания и награды: светлейший князь, полный адмирал и даже (единственный из русских дворян) – герцог. Явно по настоянию Меншикова умирающая императрица Екатерина не только завещала престол Петру Алексеевичу, но и повелела Сенату всемерно способствовать заключению брака Петра с дочерью Меншикова (правда, собственноручно подписать это завещание она уже не смогла(??).

Итак, на трон взошел последний представитель прямой мужской линии династии Романовых, но назвать его русским по крови уже не получается. Его матерью была немецкая принцесса София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Когда Петр I, еще в свою бытность, вздумал проверить знания внука, он пришел в ярость: тот не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий язык и латынь и гораздо лучше – татарские ругательства. Император лично поколотил воспитателей Марвина и Зейкана, но более достойных наставников Петр Алексеевич так и не получил.

Согласно завещанию Екатерины I младой император должен был до 16-летнего возраста находиться под опекой Верховного Тайного Совета, в котором полностью заправлял князь Меншиков. Последний не стеснялся «рулить» Петром II, он даже перетащил его жить в свой дом на Васильевском острове. И все вроде шло по планам Александра Даниловича – величайшего российского авантюриста – 11-летний император был обручен с 16-летней дочерью Меншикова Марией, которая получила титул Ее Императорское Высочество и годовое содержание в 34 тыс. рублей. Затем светлейший князь «подвел под монастырь» всех своих оппонентов при дворе, добившись их ареста и высылки, а сам ко всему прочему стал еще и генералиссимусом и Главнокомандующим всеми русскими войсками. Ну, а после предстоявшего венчания Петра и Марии Меншиковой этот, как его называл А.Пушкин, «полудержавный властелин», стал бы уже полностью державным властелином России.

Однако перестарался Александр Данилович. Его бесцеремонное и дерзкое продвижение к полновластию обеспечило ему массу врагов и недоброжелателей. Наглостью князя были возмущены как старые бояре, так и соратники Петра Великого. Им удалось скомпрометировать Меншикова (а это было сделать легко, так как князь был не чист на руку и корыстолюбив, т.е. коррупционер по-нашему). И все планы «светлейшего» рухнули, его схватили и выслали сначала недалече, а потом и вообще в Сибирь – в город Березов.

По единодушным отзывам современников Петр II, и ранее не проявлявший склонности к учебе, воцарившись, совсем ее забросил. Государственными делами он по малолетству совсем не занимался. Почти все время он проводил на охоте и в развлечениях. Поехав в 1728 году короноваться в Москву, он там так и застрял. Весь двор, а тем самым и столица переехали туда же. Петровская питерская Россия, казалось, снова стала превращаться в прежнюю консервативную московскую Русь. Про многие реформы Петра Великого, а также про его детище – флот, стали забывать. Донесения иностранных послов о ситуации в России на удивление схожи: «Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может. Все члены Верховного совета не здоровы и не собираются; другие учреждения также остановили свои дела; жалоб бездна; каждый делает то, что ему придет на ум».

После падения Меншикова юный император попал под влияние князей Долгоруких. Здесь, как и при Меншикове, явно повторяется история с попытками породниться с императором через его женитьбу – на этот раз на сестре Ивана Долгорукого – Екатерине. В ноябре 1729 года состоялось-таки обручение 14-летнего императора с 17-летней невестой Екатериной Долгорукой. На 19 января 1730 года была намечена свадьба, до которой Петр II не дожил. Простудившись на военном параде и заразившись оспой, он умер.

На этом династия Романовых пресеклась в мужском колене.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru