Новости. Омск



Последний независимый телеканал в стране «зачищают» под Полякова

На митинг в защиту канала ТВ2 вышло около 5 тысяч жителей Томска.

ТВ2 пока жива. На данный момент живее всех живых российских телекомпаний. 14 декабря на пикет в ее защиту в Томске - далеко-далеко не миллионнике вышли, по свидетельствам очевидцев, около 5 тысяч человек, по данным полиции 1,5 тысячи. Однако она, похоже, сильно ошиблась: за час организаторам акции (они не телевизионщики) удалось собрать на морозе 4 тысячи 106 подписей (с адресами и номерами телефонов) под обращением к президенту РФ с требованием «остановить убийство народного телеканала».

Весной, когда он исчез из эфира из-за внезапно сломавшегося фидера, в городе прошли два пикета и митинг, тоже многочисленные, но все же не тысячные. За время, минувшее с тех пор, по данным соцопросов, народ в России еще теснее сплотился вокруг высшего руководства, а в Томске почему-то вышло наоборот: все больше примыкает народ к «либерастам», «пятой колонне» (так ТВ2 окрестили местные тролли, после того как на нем позволили себе высказаться всего один раз о событиях в Украине нейтрально: просто журналисты телекомпании побывали на Майдане и рассказали зрителям то, что видели, возможно, этот неоднозначный сюжет и стал причиной поломки фидера).

Для тех, кто не в курсе: передающее устройство, за работу которого несет целиком и полностью ответственность РТРС (Российская телерадиовещательная сеть) вышло из строя 19 апреля. Связисты, ссылаясь на технические трудности, пообещали отремонтировать его к 15 июня. А 15 мая Роскомнадзор поставил телекомпании ультиматум: если через 5 дней она не возобновит вещание, действие ее лицензии будет приостановлено. Протестные акции начались после этого предписания. Они, может статься, и помогли починить фидер до закрытия ТВ2.

Но, как выяснилось, РТРС затаило на телекомпанию обиду из-за того, что она решила ускорить исправление фидера, обратившись за помощью к гражданскому обществу, то есть стала почему-то сопротивляться хорошо продуманному плану своей ликвидации.

3 декабря телерадиовещательная сеть известила ТВ2 о прекращении трансляции ее сигнала с 1-го января 2015. Такое решение монополиста (никто не может выйти в эфир, минуя государственную телевышку, по крайней мере, в Томске это немыслимо) означает для телекомпании приговор. 5 декабря из Роскомнадзора пришел в Томск запрос: ведомство заинтересовало, будет ли после Нового года у телеканала техническая возможность вещания – если нет, то, соответственно, и лицензия не будет ему продлена. Действует она до 1 февраля 2015.

А со 2 февраля по истечении ее срока в Томске стартует, сообщают местные СМИ, «совместный информационный проект РЕН-ТВ и «Межгосударственной корпорации развития» - «Новости. 24 Томск». Не для холдинга ли г-на Полякова освобождается в городе «ниша»? Если так, из этой затеи может и получится что-то путное, однако не в прямом смысле слова, а только лишь в переносном.

Хотя и в этом смысле может не получиться. Собранные на пикете подписи говорят о том, что уничтожить ТВ2 будет не так-то просто, поскольку эта телекомпания никак не вмещается в плоский экран - она вышла давно за его пределы, став живой историей города. В ряду главных событий Томска проводимые ею конкурсы дворовой песни, телемарафон «Обыкновенное чудо», который помог лечению сотен детей-инвалидов... А в придуманной томскими телевизионщиками акции «Бессмертный полк» последний раз участвовали полмиллиона человек, живущие в разных городах России и в других странах, например в Белоруссии, Киргизии, Израиле. Это, кстати, и есть тот самый Русский мир, за который ратуют противники «пятой колонны» и «либерастов».

Следующий митинг в защиту ТВ2 состоится в Томске 21 декабря. Мэрия дала разрешение на его проведение. В этот же день пройдет акция в поддержку ТВ2 и в Москве. Для тех, кто не в курсе: это последняя независимая (не подчиненная ни власти, ни бизнесу) телекомпания в нашей стране.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ваня16.12.2014 10:42:49
Напоменает, как когда то Полежаев закрывал СТВ-3. Вот нет у тв-2 особой оппозиционности, однако в общем хоре не поет, не порядок. Это новый газпромовский губер Жвачкин, то ли по своей воле, то ли кто приказал, Кресс вот не закрыл, хотя самодур еще тот был. Как мне кажется, критиковали они в основном федеральные власти, могу ошибаться, бывал в Томске короткими отрезками...
0
0
рэп16.12.2014 12:44:52
СТВ-3 создавалось на деньги омских пенсионеров, Ванюха. Было такое уголовное дело даже, если ты не в курсе.
0
0
Георгий Бородянский16.12.2014 12:46:44
ваня

Скорее всего, кто-то приказал. Нет. 99% сюжетов у них были местные, но на такую зачистку Жвачкин вряд ли сам бы решился, сейчас и его молчание сильно сказывается на его репутации.Роскомнадзор и РТРС - структуры федеральные. По всей Сибири идет наступление спецслужб на свободу слова, свободу веры, свободу выбора и т.д. Новосибирские губернатор и мэр сопротивляются, например, а Жвачкин - нет.
0
0
жук16.12.2014 12:57:50
Омск-Томск ?
0
0
Светлана16.12.2014 13:50:48
А мне казалось, что после того, как убрали из эфира Неделю с Марианной Максимовской, пытающихся говорить не хором, на ТВ не осталось.
Пусть держатся, сколько смогут!
0
0
ваня16.12.2014 14:49:23
Георгий Бородянский

Вам наверное виднее, просто я видел несколько интервью Юлии Мучник, с федеральными чиновниками, приезжавшими в Томск. На мой взгляд, очень профессиональными. По поводу наступления на свободу слова и вообще закручивания гаек, согласен конечно, все очень предсказуемо, да и финал известен...
0
0
Георгий Бородянский16.12.2014 18:15:19
ваня

Но шансы пока есть, к тому же за них вступился федеральный Союз журналистов, Элла Памфилова, Яблоко проведет в Москве митинг, весной выступил в их поддержку даже народный фронт, правда, после акций протеста, но сейчас он что-то помалкивает.
0
0
Дядя Гена16.12.2014 22:58:33
//А в придуманной томскими телевизионщиками акции «Бессмертный полк»//

Акция с портретами воинов-победителей придумана не в Томске, а в Тюмени за 5 лет до томичей - 9 мая 2007 года. Томские телевизионщики дали ей лишь своё название.
Теперь о главном: я категорически против закрытия TV2!!!

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/43579/
0
0
Георгий Бородянский16.12.2014 23:54:57
Дядя Гена

Может быть, но информагентства Интерфакс, РИА Новости и др. пишут, что началась она с Томска, возможно, потому что томичи так широко ее запустили.Называется в этих сообщениях даже автор идеи - журналист ТВ 2 Сергей Лапенков.

"9 мая нынешнего года, в день Великой Победы, в Ростове-на-Дону впервые пройдет акция "Бессмертный полк", где жители города встанут в ряды и пройдут по центральным улицам с фотографиями ветеранов-фронтовиков, не доживших до наших дней", - сказал А.Максак в пятницу на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Координатор напомнил, что акция "Бессмертный полк" инициирована журналистами Томской медиагруппы в прошлом году ко Дню Победы. Тогда в марше участвовали около шести тысяч томичей. Главная задача акции - сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
0
0
Георгий Бородянский20.12.2014 17:00:45
Интересные новости: похоже, с закрытием ТВ2 вышел очередной облом

"Справедливая Россия": Разрыв РТРС договора с ТВ-2 - немотивированный и односторонний


Накануне в Госдуме был созван центральный совет партии "Справедливая Россия". Поводом стала ситуация с отключением от эфира томской телекомпании ТВ-2. Заявление президиума подписал председатель фракции Сергей Миронов.

В заявлении подчеркнуто, что президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" обеспокоен возможным прекращением телевещания телеканала ТВ-2.

"Угроза прекращения выхода в эфир независимого СМИ вызвана односторонним немотивированным отказом Федерального государственного унитарного предприятия "Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть" (далее РТРС) от предоставления услуг связи", - заявили политики.

По мнению членов партии, ситуация с телекомпанией ТВ-2 закономерно вызвала широкий общественный резонанс и волну массовых протестных акций.

"Очевидно, что закрытие популярного независимого телеканала вызывает недовольство граждан и создает социальную напряженность в обществе", - говорится в сообщении.

"Президиум Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает, что решения государственного монополиста РТРС, связанные с предоставлением услуг связи для осуществления вещания независимыми СМИ, не должны приниматься в ущерб общественным интересам, нарушать конституционные права граждан на свободу массовой информации. Одной из первостепенных задач государства в лице ее органов, должностных лиц и предприятий является обеспечение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией России. Действия РТРС воспринимаются профессиональным сообществом журналистов и гражданами как попытка прекращения деятельности неугодного независимого средства массовой информации со стороны государства, и справедливо формируют недоверие общества к государственным институтам", - подчеркнуто в сообщении.

По результатам совета центральный аппарат партии "Справедливая Россия" обратился к руководству Федеральной антимонопольной службы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ принять соответствующие меры по устранению угрозы прекращения вещания телеканала ТВ-2.
0
0
05 декабря 2017
1929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]