Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Царица Анна или Провал попытки олигархов

В третьей серии нашего повествования про «эпоху дворцовых переворотов» и про иностранцев на русском престоле мы коснемся прелюбопытнейшего момента в истории России, когда была предпринята серьезная попытка заменить абсолютизм и даже самое самодержавие олигархическим правлением.

Собственно, небольшая группа высокопоставленных сановников уже после смерти Петра I, пользуясь безграмотностью и малолетством коронованных властителей, вершила судьбы России. Упоминавшаяся ранее ливонская «портомойка» Марта Скавронская (Екатерина I), оказавшаяся в 1725 году игрой случая на российском престоле, разумеется, не могла и не хотела вникать в государственные дела и реально управлять страной. Именно поэтому при такой малограмотной императрице и пришлось в 1726 году создать «неконституционный», но фактически высший орган власти из нескольких вельмож – Верховный тайный совет. Умирая, Екатерина I прямо завещала управлять страной этой кучке людей, так как Петру II было тогда всего 11 лет.

К моменту смерти Петра II в 1730 году «верховники» уже полностью вошли во вкус ничем и никем не ограниченной власти. Расставаться с таким полновластием не хотелось. И вельможи, а это были в основном представители двух княжеских родов, – Долгоруких и Голицыных – начали изобретать способы сохранения своей абсолютной власти. Но ведь этого можно было достигнуть только через ограничение власти монарха – а это уже покушение на устои! И где найти такого императора, который бы согласился на сокращение своих полномочий?

Надо сказать, что свобода выбора царя у «верховников» появилась опять-таки в связи с тем, что не было прямого и бесспорного наследника русского престола. И вот тут-то они и получили возможность поиграть именами и прямо обозначить выбранному ими кандидату, что он может стать императором только по милости этих восьми человек Совета. На своих совещаниях они, не скрываясь друг от друга, так прямо и говорили, что нужно подобрать такого человека, который бы был «удобен» для них.

Таким образом, становится понятной логика Верховного тайного совета при подборе кандидатов в российские монархи. Они искали не того, кто более всего подходил по своим родословным правам и традициям престолонаследия на роль русского царя, а практически наоборот. «Верховники» хотели найти такого человека, который бы и не чаял стать когда-либо императором (или императрицей), а свалившуюся на него корону считал бы подарком судьбы и согласился бы принять ее от полновластной клики на любых условиях. А уж условия-то передачи короны аристократы сформулировали в первую очередь. «Верховники» хотели нагло дать понять любому своему избраннику, что именно в их руках «назначить» того или иного претендента императором, а в случае несговорчивости кого-либо они могут и поменять кандидата.

И такая кандидатура была найдена, причем далеко-далеко от России. И тут те читатели, которые читают наш «сериал» с самого начала, пусть постараются вспомнить (я просил об этом), что «параллельно» с Петром I на русском престоле поначалу восседал и его родной брат Иван (Иоанн). А одна из дочерей Ивана - Анна - была выдана замуж за герцога Курляндского.

Но в замужестве ей очень не повезло. Ее суженый, герцог Фридрих-Вильгельм, справив с ней свадьбу в России, вздумал тут же «состязаться в искусстве пития с самим царем Петром». Вот это он напрасно сделал… погорячился. Я вот думаю, что Петр I именно после этого случая и произнес свою легендарную фразу «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». В общем, похмелье было настолько тяжким, что, приняв хорошо «на посошок», герцог и до своих владений с собственной свадьбы не доехал – скончался по дороге в начале пути. Несчастная семнадцатилетняя вдова Анна вернулась было в Россию, но Петр позднее все-таки отправил ее «по месту службы» - ему важны были родственные узы с Курляндией. И бедная Анна прибыла в чужой, холодный и полностью разграбленный дворец в Митаве. Там она и прозябала - позабытая и позаброшенная. Там ее и «отыскали» коварные «верховники».

Понятно, что Анна, узнав о том, что ее приглашают стать императрицей России, аж не поверила в свалившееся на нее счастье и готова была подписать любые условия вступления на русский престол. А эти условия у вельмож двух княжеских кланов были уже детально разработаны. Анна, возможно, и не вчитываясь в текст, безоговорочно подписала предложенные ей «Кондиции», согласно которым она, став императрицей, не могла без Верховного тайного совета объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, лишать без суда дворянина жизни и имущества, вступать в брак и даже назначать наследника престола. Фактически это означало конец абсолютизма и даже конец самодержавия.

Некоторые историки полагают, что попытка «верховников» ограничить царскую власть была шагом к конституционной монархии. Трудно с этим согласиться, так как власть монарха в этом случае ограничивалась не какими-либо законодательными актами с перечнем прав и свобод подданных, а урезалась в пользу небольшой группы лиц. Один вид произвола заменялся другим. Скорее это была попытка установить в России олигархическую форму правления.

«Верховники» действовали тайно, справедливо полагая, что у их затеи появится много оппонентов. Они не ошиблись. Будущая императрица Анна не успела еще доехать до российской столицы, как к ней поспешили представители от дворянских сообществ, от гвардии, уговаривая ее не соглашаться на ограничение самодержавной царской власти. Анна, порвавшая все связи с Россией и не имевшая здесь никакой социальной опоры, с удивлением увидела, что таковая опора есть и она весьма широкая и надежная – одни гвардейские полки чего стоили. Фактически же дворяне выступили не столько за Анну, о которой все давно забыли, а поднялись в защиту принципа самодержавия. Олигархия не прошла.

Убедившись в наличии мощной поддержки со стороны господствующего класса, объединившегося против узкой кучки аристократов-олигархов, Анна при всем честном народе порвала подписанные ею Кондиции и вступила на престол как самодержавная царица.

Императрица Анна Иоанновна правила десять лет: с 1730 по 1740 годы.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI21.12.2014 11:03:19
Царица престрашного зраку?
0
0
Лихачев21.12.2014 14:07:18
Очень интересно. Никогда не знал, что она бумагу такую публично порвала. А написали они правильно - вон Петр 3, с немцами мир не во время заключил и не дал армии закончить войну и присоединить территории. Совсем как Сурков под Мариуполем. Вот уже писал Александр Васильевич - новейшая история - вещь неблагодарная. Ее объективно напишут лет через 200. Пишите о той истрии, которую мы можем объективно без эмоций обсуждать - и все будут Вас уважать и довальны.
0
0
asug21.12.2014 14:16:45
И тем не менее, это был бы прецедент ограничения абсолютной власти монарха. Глядишь и запала бы в головы мыслишка, что царь-то наш батюшка, не от бога помазанный, а человек тож. Сначала олигархическая власть, там глядишь конституционная монархия, там республика (можь и 17-го года бы не было). А то теперь гарант - наше все, как и три века назад.
0
0
хохол21.12.2014 15:49:52
Правильно Лихачев.

АВ - Пишите о незалежной и самостийной - эту историю мы сможем объективно без эмоции обсуждать.
0
0
ART-MEDI21.12.2014 16:34:08
АВ, Вы правильно делаете, что пишете.
Потому, что, как оказалось, у нас есть такие помощники губернатора, которые даже Пикуля не читали...
0
0
Александр21.12.2014 23:30:27
asug - В принципе, я готов согласиться с Вашей версией. Теоретически. Только вот опять приходится вспомнить, что у истории нет сослагательного наклонения. Что было бы, если бы у нас сложилась тогда ограниченная монархия... ????
Но вот такая узкая олигархия - это лебедь, рак да щука. И кончаются такие альянсы обычно тем, что более сильный пожирает остальных соправителей и устанавливается единовластие в форме диктатуры.
0
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]