Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Загадочная темная материя, возможно, существует внутри Солнца!

Астрофизики и космологи всего мира озабочены поиском доказательств существования двух самых загадочных видов вещества: темной материи и темной энергии. О том, почему они в теории имеют право на существование и где их можно найти, рассказал профессор Александр Долгов, ведущий научный сотрудник ИТЭФ, фрагменты интервью которого я и привожу в данной заметке.

Полное интервью можно прочесть тут

На сегодняшний день имеется много астрономических данных, причем весьма разнообразных, которые однозначно свидетельствуют, что кроме обычных веществ – протонов, нейтронов, электронов –существуют в гораздо большем количестве две других субстанции: темная материя и темная энергия. Есть некоторые попытки обойтись без этого, без введения в теорию этих субстанций, например без темной материи, но мне кажется, что такие теории совершенно не работоспособны, потому что не объясняют все те явления, которые можно наблюдать на небе. А сейчас видят очень много и в ближайшее время увидят еще больше, потому что продолжают строиться новые устройства – это и счетчики космического излучения, и поиск гравитационных волн, нейтринные телескопы и т.д., в том числе и обычные телескопы совершенно фантастической чувствительности.

Еще до 2-й мировой войны Ян Оорт и Фриц Цвикке обратили внимание, что скорости звезд в галактике, а также галактик в скоплениях слишком велики, чтобы их можно было объяснить, исходя из наблюдаемых суммарных масс вещества. По расчетам Цвикке получилось, что этой ненаблюдаемой материи должно быть в несколько раз больше, чем видимой. Но об этом благополучно забыли, интерес к проблеме оживился в 1964 году после работ принстонской группы во главе с Джимом Пиблсом и эстонской группы астрономов: Яана Эйнасто, Антса Каасика и Энна Саара.

Если мы посмотрим на Солнечную систему, то скорость планет тем больше, чем ближе они к Солнцу. Меркурий движется быстро, Венера медленнее, Земля еще медленнее и т.д. Однако в галактике, в скоплениях галактик ситуация другая – там скорость звезд или частиц межзвездного газа по мере удаления от центра сначала растет, а потом перестает и выходит на постоянную кривую – плоскую ротационную кривую – и почти не меняется далеко за пределами видимых границ галактик. Аналогичным образом обстоит дело и для спутников галактик, таких как Магеллановы облака. Это означает, что есть невидимое вещество, плотность которого слабо падает по мере удаления от светящегося центра, при этом оно концентрируется вокруг него.

Если перейти к темной энергии, то это совсем странная вещь – некое расталкивающее вещество во Вселенной. Разработки теорий темной энергии связаны как раз с тем, чтобы объяснить это расширение. Совсем недавно расширение Вселенной понимали просто как некое движение по инерции после Большого Взрыва. Соответственно, может существовать открытая Вселенная, когда расширение никогда не прекратится, или замкнутая, когда расширение в какой-то момент сменится сжатием, как если бы брошенный камень упал назад.

Сейчас же картина такая, как будто мы кинули камень, он сначала летел с замедлением, а потом вдруг у него в какой-то момент включился ракетный двигатель, и он полетел со «свистом», ускоряясь. Это произошло относительно «недавно» – примерно 5 миллиардов лет назад. С того момента Вселенная расширилась всего лишь в два раза. Об этом свидетельствует так называемое «красное смещение» – излучение галактик по мере их разбегания сдвигается в диапазон все более длинных волн, они как бы «краснеют». Так вот, в 2011 году американцы Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс собрали доказательства того, что Вселенная расширяется с ускорением, наблюдая сверхновые звезды типа Iа – оказалось, что они гораздо менее яркие, чем ожидалось при обычном замедляющемся расширении. Это значит, что они находятся дальше, то есть разлетались быстрее, с ускорением.

К сожалению, пока нет иного пути, кроме как выяснить природу темной энергии и темной материи по астрономическим данным. Сейчас ищут проявления темной материи внутри звезд, в том числе внутри Солнца, про которое мы очень много знаем благодаря гелиевой сейсмологии – наблюдаются колебания поверхности Солнца, то есть солнцетрясения, по их характеристикам изучается внутреннее строение светила. Точность наблюдений растет, и, быть может, в конце концов, могут быть обнаружены некоторые аномалии, свидетельствующие, что в Солнце есть необычный источник энергии за счет аннигиляции частиц темной материи.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич01.01.2015 01:56:19
Вау! Эксперт по бюджету, дорогам и елкам наконец занялся любимым делом! Про инопланетян напишите, пожалуйста :-)))
0
0
Сергей Цимбалюк01.01.2015 04:34:12
"ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ, "ТЁМНАЯ ЭНЕРГИЯ"...
Физика--истинная псевдонаука!!!

Какую ещё чушь выдумают воистину тёмные и тупые наукообразные??!
Ну ведь заврались, ЗАВРАЛИСЬ остепенённыё тупари никчемные--НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕПОНЯТНО??!!
Забрели в полный тупик...
Cначала выдумали материю "тёмную"...Потом "тёмную" энергию...
И всё равно математические расчёты--НЕ СОВПАДАЮТ с наблюдаемой астрономической реальностью!!!
Но научное быдло СВОИХ ОШИБОК не признаёт--и продолжает морочить людям головы... Тупо продолжает "темнить"!

Cергей Цимбалюк
независимый исследователь
P.S. И вообще: многого ли стоит человечья наука "хвизика"?!
Она до сих пор НЕ ЗНАЕТ: что такое электричество?
Она пользуется лишь ТЕОРИЯМИ--потому что уже много десятилетий наукообразные зашоренные козлы НЕ СПОСОБНЫ установить истинные ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ!
ТЕОРИЯ электромагнитного поля Максвелла, ТЕОРИЯ относительности Эйнштейна, ТЕОРИЯ близкодействия, квантовая ТЕОРИЯ Бора, Теория теплового излучения Планка, электромагнитная ТЕОРИЯ света, ТЕОРИЯ атома, ТЕОРИЯ квантовой механики, электронная ТЕОРИЯ строения вещества Лоренца, ГИПОТЕЗА магнитных свойств Ампера...
И если наблюдательные и опытные ФАКТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЭТИМ ТЕОРИЯМ--тем хуже для фактов!!!
Законченной количественной ТЕОРИИ ядерных сил--вообще даже ПРИДУМАТЬ не смогли!!!
Теоретические измышления хвизиков--это ли не ИСТИННАЯ ПСЕВДОНАУКА?!!
0
0
Игорь1001.01.2015 10:08:39
А читатели голосуют просмотрами! Самая читатемая заметка на БК55 по итогам суток ))))
0
0
Сергей Цимбалюк01.01.2015 11:41:28
Да омским быдлам--просто ТУТ на сайте больше НЕ О ЧЁМ и почитать СЕГОДНЯ!
А если Фёдоров что-нибудь понаписал бы про ТАЙНУ "ТЁМНОГО" СЕКСА Собчачки--так тут вообще было бы 30 000 просмотров ...
Уж ТАКОВ уровень интеллекта и интересов у современного стада двуногих потомков обезьян !
0
0
Квазар-Лазар01.01.2015 20:43:13
Сомневаюсь, что омичи озабочены настолько проблемой темной энергии, что ломанулись на заметку и за сутки 5000 просмотров. Что-то тут не то.
0
0
Игорь1001.01.2015 21:10:36
Аноним

ессно, ведь интернет - он не только в Омске
0
0
.02.01.2015 09:57:44
Игорек. а когда 14 комментариев. а как заглянешь. а там ноль. а как это понимать?
0
0
Игорь1002.01.2015 10:12:16
Пора к доктору, как еще это понимать )))
0
0
.02.01.2015 11:08:28
Доктор сказал, что со мной всё в порядке. А Вас просил к нему зайти, и что б вы с этим не затягивали, в ваших же интересах.
0
0
Игорь1002.01.2015 11:13:44
Я поступаю проще - всех докторов зову в эфир!
0
0
.02.01.2015 13:30:07
Доктор сказал, что возьмет меня с собой. только просил узнать. куда идти-то. адрес пожалуйста?
Вот я зашел этажом ниже, к профессору, а там написано про семимесячного императора, простите, про двухмесячного...и никого нет...хотя более 600просмотров...скучно... так я снова к вам...вы меня впустите в эфир?
0
0
Игорь1002.01.2015 21:41:44
Эфиры после 19.01. Мы на эфире рады всем интересным людям
0
0
Александр09.01.2015 21:08:42
Игорь, спасибо. Было интересно. Недавно посмотрел все выпуски «Космос: Пространство и время» (Cosmos: A Spacetime Odyssey) на одном дыхании и эта тема стала очень инересовать. Продолжайте, пожалуйста!
0
0
Игорь1010.01.2015 12:30:38
пожаста.
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]