Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Иностранцы на русском престоле – 5. Пётр 3

                
Наверное, пора уже завершать наш экскурс в эпоху дворцовых переворотов в России. Уместно его завершить самой яркой иностранкой на русском троне - Екатериной II. Она была стопроцентной немкой, и ни капли русской крови не текло в ее жилах. Как уже заметили читатели, мы тут отслеживаем только пути прихода к власти тех или иных императоров и императриц, не исследуя их правления – это бы заняло много томов.

Предыдущий очерк был посвящен несостоявшемуся императору Иоанну Антоновичу и моменту воцарения Елизаветы Петровны – дочери Петра I. Полностью русской Елизавета тоже не была, так как родила ее та самая Марта Скавронская - то ли эстонка, то ли шведка, причем родила не в браке, а будучи еще любовницей царя, т.е., строго говоря, Лиза была незаконнорожденной, «зачатой в грехе». Но затем, женившись на Марте-Екатерине, Петр признал обеих добрачных дочерей - Анну и Елизавету - и узаконил их положение царевен и позднее цесаревен, т.е. наследниц престола.

Итак, дворянская гвардия, устав от гнета иностранцев, возвела на престол в 1741 году «русскую» императрицу – Елизавету – дочь Петра Великого. Но и она, как и ее предшественники, вновь создала проблемы в процессе законного престолонаследия. Замуж выйти у нее не получилось. Ее жених – тоже, разумеется, немец – Карл Август Голштинский, который прибыл в Россию на собственную свадьбу, скоропостижно скончался, не дойдя до алтаря. Детей у Елизаветы тоже не было, хотя, как утверждает молва, ее любовники и особенно граф Разумовский усердно трудились на этой ниве. А коли не было детей – значит опять неясная ситуация с наследником. И Елизавета была этим обеспокоена. Сама пришедшая на престол в результате переворота и будучи волевой женщиной, императрица заранее побеспокоилась о том, чтобы ей наследовал человек по ее выбору. Но выбор у нее был невелик.

Напоминаю, что Елизавета была младшей добрачной дочерью Петра I,  а старшей была Анна, которую выдали замуж, конечно же, за немецкого герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. В 1728 году Анна родила сына - Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (прошу прощения за такую длинную фамилию будущего русского царя). Карлуша воспитывался в качестве наследника шведского престола и о России, естественно, и не помышлял. Русскому языку его учить было некому, так как его мать Анна умерла в год его рождения, да и незачем. Он ведь готовился стать шведским королем, а о России он ничего не ведал. Но вдруг в 1742 году Елизавета объявила его - своего племянника - наследником русского престола, и несчастного мальчишку привезли в незнакомую и так неполюбившуюся ему Россию.

И вот такой человек становится после смерти Елизаветы в 1761 году императором России. Мягко говоря, он был совершенно не готов к этой роли. Потому и наделал сразу массу ошибок. Назовем лишь одну, которая, возможно, и сыграла роковую роль в его досрочном уходе с высокого трона.

Приняв православие и став из Карла Петера просто Петей, а затем императором Петром III, этот молодой человек совершенно не понимал духа той страны, которой ему предстояло руководить. Да он и не пытался понять ее, в отличие от его супруги, тоже немки - Софии Фредерики Августе Ангальт-Цербстской, получившей при крещении в православие имя Екатерины Алексеевны. Петр так и не овладел русским языком, открыто пренебрегал русскими обычаями, не соблюдал постов и демонстрировал свое презрение к России. Узнав о том, что шведский престол, где он был первым претендентом, освободился в 1751 году, Петр прилюдно чертыхнулся: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы меня оставили на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Итак, Петр III многое чего наделал, чтобы не понравиться русскому дворянству, армии и гвардии. Но роковой «ошибкой» явилось то, что, оставаясь поклонником прусского короля, он, придя к власти, немедленно заключил с Пруссией мир на крайне невыгодных для России условиях. Всё, что русская армия завоевала в ходе Семилетней войны – Восточную Пруссию, входившую уже четыре года в состав империи, – возвращалось противнику. Офицерство восприняло это как предательство. Судьба незадачливого императора была предрешена. Полгода его царствования хватило русскому обществу, чтобы разобраться, с кем оно имеет дело.

И опять – а кто вместо? Но в этом случае вопрос решился быстро и однозначно. Супруга Петра III Екатерина, установив прочные связи среди гвардейских офицеров, расположив их к себе, откровенно предложила свою кандидатуру. Других претендентов искать не стали. Военный переворот 1762 года привел на царствование Екатерину II – по рождению немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую, которая приложила немало усилий, чтобы понять Россию и русских. Кажется, ей это удалось, и в истории империи она осталась Екатериной Великой.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



------------------------------04.01.2015 14:31:30
спасибо автору за труд
мне понравился художественный рассказ в пяти частях
вот только
терзают смутные сомнения
чего это вдруг
про дворцовые перевороты
о не капли русской крови
о иностранцах на русском троне
и о только пути прихода к власти
0
0
Александр04.01.2015 15:30:57
Я же уже писал, что этот цикл и правда навеян прошедшим телесериалом "Екатерина", который, как недавно заявил министр культуры РФ, явился самым большим достижением в этой сфере за прошедший год. Фильм оказался весьма популярным, чем я как историк очень доволен. Но он вызвал интерес и много вопросов к истории того периода. Вот, "по заявкам телезрителей", интересующихся историей своей страны, я и набросал этот кратчайший очерк эпохи "дворцовых переворотов" из пяти частей, где отслеживал только генеалогические связи и причины и способы попадания на трон того или иного претендента. Другой подоплеки не ищите - ее нет.(Историки часто и с удовольствием пишут только из "любви к искусству"))
0
0
barsi04.01.2015 20:37:48
ошибка у Петра III, была одна-гвардию сразу надо было по гарнизонам разгонять.А историки что-то мало про него пишут и как-то однобоко все,царь достаточно интересный был,один поход на Шлезвиг-Гольштейн как красиво был задуман,жаль не получилось....
0
0
Александр04.01.2015 21:45:59
barsi - Петр-3 правил всего полгода, а это, согласитесь, очень маленький период для анализа, обобщений и выводов. Отсюда - и невнимание историков. Ни один начатый проект не был закончен. Он подписал кое-какие документы, но они готовились еще при Елизавете, поэтому говорить о каком-то курсе Петра3 во внутренней политике не получается.
Вариант с разгоном гвардии весьма сомнителен (мог бы только ускорить развязку, т.к. российская гвардия - это по определению - столичный гарнизон).
Кстати, в 1917 году Временное правительство выступило за отправку гвардейских полков Петрограда на фронт, а большевики были против. Угадайте, чем дело закончилось? На чьей стороне оказался гарнизон Питера?
0
0
barsi04.01.2015 21:56:46
Александру-как надо разбираться с гвардией,хорошо показал Николай I в декабре 1825г.А по-поводу внутренней политики Петра III -в России были самозванцы под его именем и народ за ними шел.Все же исследования о Петре III базируются на воспоминаниях Екатерины II,и согласитесь это не есть источник информации,вызывающий доверие...
0
0
Александр04.01.2015 22:33:01
barsi - Тенденциозность в тех источниках несомненна. Потому я их и не стал практически использовать. Но есть и независимые источники - дневниковые записи придворных и донесения иностранных послов, где обычно дается развернутая характеристика и правителей и наследников. Там Петр выглядит не так карикатурно, как у "екатерининцев", но то, что я кратко написал - об его отношении к России - в основном подтверждается. Все же остальное - про оловянных солдатиков, про отношения с женским полом, инфантильность и прочее - это я и не стал поминать в силу заинтересованности авторов екатерининской официальной историографии.
0
0
Григорий04.01.2015 23:10:30
Александр Васильевич!
Следующий Ваш цикл будет,наверное, про соседей,а потом уже, в конце, про бомжей окрестных.
Тут уже можно будет и имена назвать.
ПРО ОСТАЛЬНЫХ ПИСАТЬ УЖЕ СОВСЕМ ОПАСНО,ДА?
0
0
Александр05.01.2015 00:53:31
Про ОСТАЛЬНЫХ я пишу в блогах и в "репликах" (см.). Здесь рубрика сугубо историческая. Шутливо называется - "Издранное из истории". А насчет бомжей - это Вы, Григорий, сострили, да? (Как-то бы пояснять надо)))
0
0
иванов08.01.2015 09:04:52
Когда уж автор добредет до главного иностранца на РУССКОМ престоле- Боруха Эльцина, своего патрона и покровителя?
0
0
------------------------------08.01.2015 11:22:20
автор
не сочтите за труд
напишите пожалуйста
про боруху эльцина
0
0
александр08.01.2015 14:16:50
Могу написать. Но вам это сильно-сильно не понравится. Будете потом желчью исходить...А это для организма очень-очень вредно...))) Вам же кроме глупых истеричных и лживых выкриков нечего будет возразить...А молодежь хоть с правдой познакомится: они безграмотные коменты вообще не читают... Так что еще пожалеете за подброшенную идею)))
0
0
16 декабря 2017
1502 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]