Новости. Омск
bk55.ru

Кандидат исторических наук


Иностранцы на русском престоле – 5. Пётр 3

                
Наверное, пора уже завершать наш экскурс в эпоху дворцовых переворотов в России. Уместно его завершить самой яркой иностранкой на русском троне - Екатериной II. Она была стопроцентной немкой, и ни капли русской крови не текло в ее жилах. Как уже заметили читатели, мы тут отслеживаем только пути прихода к власти тех или иных императоров и императриц, не исследуя их правления – это бы заняло много томов.

Предыдущий очерк был посвящен несостоявшемуся императору Иоанну Антоновичу и моменту воцарения Елизаветы Петровны – дочери Петра I. Полностью русской Елизавета тоже не была, так как родила ее та самая Марта Скавронская - то ли эстонка, то ли шведка, причем родила не в браке, а будучи еще любовницей царя, т.е., строго говоря, Лиза была незаконнорожденной, «зачатой в грехе». Но затем, женившись на Марте-Екатерине, Петр признал обеих добрачных дочерей - Анну и Елизавету - и узаконил их положение царевен и позднее цесаревен, т.е. наследниц престола.

Итак, дворянская гвардия, устав от гнета иностранцев, возвела на престол в 1741 году «русскую» императрицу – Елизавету – дочь Петра Великого. Но и она, как и ее предшественники, вновь создала проблемы в процессе законного престолонаследия. Замуж выйти у нее не получилось. Ее жених – тоже, разумеется, немец – Карл Август Голштинский, который прибыл в Россию на собственную свадьбу, скоропостижно скончался, не дойдя до алтаря. Детей у Елизаветы тоже не было, хотя, как утверждает молва, ее любовники и особенно граф Разумовский усердно трудились на этой ниве. А коли не было детей – значит опять неясная ситуация с наследником. И Елизавета была этим обеспокоена. Сама пришедшая на престол в результате переворота и будучи волевой женщиной, императрица заранее побеспокоилась о том, чтобы ей наследовал человек по ее выбору. Но выбор у нее был невелик.

Напоминаю, что Елизавета была младшей добрачной дочерью Петра I,  а старшей была Анна, которую выдали замуж, конечно же, за немецкого герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. В 1728 году Анна родила сына - Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (прошу прощения за такую длинную фамилию будущего русского царя). Карлуша воспитывался в качестве наследника шведского престола и о России, естественно, и не помышлял. Русскому языку его учить было некому, так как его мать Анна умерла в год его рождения, да и незачем. Он ведь готовился стать шведским королем, а о России он ничего не ведал. Но вдруг в 1742 году Елизавета объявила его - своего племянника - наследником русского престола, и несчастного мальчишку привезли в незнакомую и так неполюбившуюся ему Россию.

И вот такой человек становится после смерти Елизаветы в 1761 году императором России. Мягко говоря, он был совершенно не готов к этой роли. Потому и наделал сразу массу ошибок. Назовем лишь одну, которая, возможно, и сыграла роковую роль в его досрочном уходе с высокого трона.

Приняв православие и став из Карла Петера просто Петей, а затем императором Петром III, этот молодой человек совершенно не понимал духа той страны, которой ему предстояло руководить. Да он и не пытался понять ее, в отличие от его супруги, тоже немки - Софии Фредерики Августе Ангальт-Цербстской, получившей при крещении в православие имя Екатерины Алексеевны. Петр так и не овладел русским языком, открыто пренебрегал русскими обычаями, не соблюдал постов и демонстрировал свое презрение к России. Узнав о том, что шведский престол, где он был первым претендентом, освободился в 1751 году, Петр прилюдно чертыхнулся: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы меня оставили на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Итак, Петр III многое чего наделал, чтобы не понравиться русскому дворянству, армии и гвардии. Но роковой «ошибкой» явилось то, что, оставаясь поклонником прусского короля, он, придя к власти, немедленно заключил с Пруссией мир на крайне невыгодных для России условиях. Всё, что русская армия завоевала в ходе Семилетней войны – Восточную Пруссию, входившую уже четыре года в состав империи, – возвращалось противнику. Офицерство восприняло это как предательство. Судьба незадачливого императора была предрешена. Полгода его царствования хватило русскому обществу, чтобы разобраться, с кем оно имеет дело.

И опять – а кто вместо? Но в этом случае вопрос решился быстро и однозначно. Супруга Петра III Екатерина, установив прочные связи среди гвардейских офицеров, расположив их к себе, откровенно предложила свою кандидатуру. Других претендентов искать не стали. Военный переворот 1762 года привел на царствование Екатерину II – по рождению немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую, которая приложила немало усилий, чтобы понять Россию и русских. Кажется, ей это удалось, и в истории империи она осталась Екатериной Великой.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru