Новости. Омск


журналист

«Родословная книга Сибири», продолжение следует

Накануне Нового года в библиотеке им. Пушкина с успехом прошла презентация «Родословной книги Сибири», изданной типографией «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»). Презентацию провела Юлия Ефремова, редактор и автор проекта, кандидат исторических наук, руководитель Омского генеалогического центра «Связь поколений».

Благотворительный проект «Родословная книга Сибири» стартовал в октябре 2013 г. Цель проекта: дать возможность потомкам сибиряков рассказать об истории своего рода, изучение истории Сибири через призму персонифицированных историй.


Так, благодаря энтузиастам в книгу вошли 28 родословных историй потомков сибиряков из 14 регионов России с фотографиями из личных архивов авторов, а также приложения (алфавитный и именной указатели – почти 700 имен(!), сведения об авторах, родословные росписи и таблицы).

В качестве иллюстративного материала представлены 583 фотографии из семейных архивов. Материала было собрано столько, что более 500 страниц книги его не смогли вместить, пришлось оставшуюся часть записывать на лазерный диск, который идет вместе с книгой, но, увы, в свободной продаже этого издания не будет, так как почти весь тираж – 200 экземпляров – оказался раскуплен в день презентации, несмотря на достаточно высокую стоимость книги.

Как создавалась книга? На этот вопрос отвечает «мама» издания – Юлия Ефремова, которая, кстати, стала и настоящей мамой (у нее недавно родилась дочь):
– Главными требованиями к участникам проекта были сибирские корни не менее чем в трех поколениях. Поскольку мы все знаем, что люди часто любят приукрасить свою родословную, среди прочих требований было наличие источников информации: ссылок на архивные документы, краеведческую литературу, а также указание, что тот или иной факт взят из семейных легенд, рассказанных родственниками. Это позволило нам сделать «Родословную книгу Сибири» более приближенной к исторической реальности. Ведь в современном мире сейчас идет переоценка многих исторических событий, в частности связанных с противоречивой Гражданской войной.
Работа над сборником была очень трудоемкой в плане поиска участников проекта, ведь достаточно сложно отдать оргвзнос (который составлял 3000 рублей) на идею, осуществление которой под большим сомнением.
Но все проблемы мы преодолели вместе. И их было немало. Пожалуй, самой большой сложностью стало редактирование сборника. Ведь большая часть публикаций была написана пенсионерами, порой, не владеющими компьютером. Редкостью были статьи, написанные с соблюдением всех технических требований. Длительная переписка с каждым из авторов, уточнение тех или иных моментов статей, согласование верстки и многие другие моменты как раз выпали на время моей беременности, поэтому иногда все хотелось бросить и раздать обратно людям их оргвзносы. И когда все наши требования были учтены типографией и озвучена цена, я написала участникам проекта о его несостоятельности. Но ответные письма авторов не могли не вдохновить на продолжение проекта. Все просили продолжить работу над сборником. Поэтому было решено увеличивать бюджет издания, но все-таки публиковать качественную книгу для семейного чтения. Я рада, что нам все удалось, и книга увидела свет.


Изучение своей родословной в последние годы становится все более востребованным. Поэтому не случайно в числе авторов книги люди самых разных профессий и специальностей: инженеры, журналисты, менеджеры, юристы, психологи, хореографы, банкиры, портные и т.д. Большинству авторов нет и сорока лет. Максиму Баеву – 33 года, он потомок выходцев из обедневших курских дворян, по специальности – бухгалтер-аудитор. Отыскал более 600 своих родственников по всему свету, составил родословное древо (с максимумом фотографий!). Следует заметить, что такие поиски не только затратны по времени, но и стоят недешево.

Всех родоведов объединяет любовь…, тут я не могу не привести бессмертные строфы Александра Сергеевича Пушкина:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Финансовую поддержку проекту оказали: Эдуард Прудников, Сергей Смирнов, Василий Степанов, авторский коллектив издания тоже не остался в стороне, пустив шапку по кругу. А теперь приведу мнения специалистов:

Научный рецензент «Родословной книги Сибири» кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Корусенко:
– В ваших руках находится редкая книга по практической генеалогии и истории Сибири. К сожалению, редкость ей придает медленное развитие генеалогии Сибирского региона. Я надеюсь, что «Родословная книга Сибири» поможет не только понять генеалогию, но и развивать ее…

Главный архивист Исторического архива Омской области, магистр истории Наталья Коновалова:
– Есть поверье, что человек, знающий свою родословную до седьмого колена, автоматически становится счастливым. Если вдуматься, то этому можно найти вполне логическое объяснение. На протяжении своей жизни каждый человек так или иначе задается вопросом: кто я, куда иду и зачем я здесь… . Изучая историю своей семьи, он поймет, что его предназначение – оставить свой след в истории так, чтобы его смогли найти потомки.

Главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Дмитрий Петин:
– За последние два десятилетия генеалогия восстановила свое некогда утраченное качество: она стала одной из «здоровых» и правильных тенденций общества… знать прошлое своей семьи является правилом хорошего тона;

По мнению Алексея Сорокина, руководителя Центра краеведческой информации библиотеки им. А.С. Пушкина, новая книга – источник ценной информации не только для историков и краеведов, но и для широкого круга читателей.

От себя же добавлю, что и мне пришлось внести скромную лепту в новое издание, рассказав о родословных Жаромских, Усибаевых, Шкарупа, Эйснер. Поляки, русские украинцы, казахи, немцы… Более всего меня поразил Усибаев Гумар, который помнит своих родичей с 1718 года, то есть со времен Петра I, а 87-летняя Прибыльская Мария Власовна без запинки назвала всех своих родственников, начиная с 1897 года. А бывало и так: спрашиваю у людей: «Назовите прадедов ваших?» Дедушек и бабушек еще помнят, а на прадедах – заминка. Некоторые задумываются, начинают искать и столько нового о своей семье узнают и другим глаза открывают.

Фото из книги:

Из личного архива Валентины Силиной (Алтай). Путинцев Петр Васильевич, 1915 год

Из личного архива Сергея Прокопьева (г. Москва). Рейтаров Степан Григорьевич.

Из личного архива Андрея Тащеева (г. Белгород). Сазонов Степан Петрович, станица Архангельская. Около 1916-1917 гг.

Священник Шнырев Валериан Саввич, его жена Лидия Дмитриевна (Дубровина), их дети, 1930 г. Троицк.

Пример родословной рода Шкарупа. Составитель – Александр Шкарупа (Шербакуль).

...и открытка – поздравление от Центра «Связь поколений».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



котюня09.01.2015 11:18:17
Являюсь представителем древнего и многочисленного рода. С 1795 года известен мне мой родоначальник. Есть фотографии конца девятнадцатого и начала прошлого века. Мой прапрадед был избран городским головой и 4 года находился на этом посту. Хотелось бы связаться с людьми которых заинтересовали эти и иные сведения.
0
0
Книжник09.01.2015 15:15:10
"Дедушек и бабушек еще помнят, а на прадедах – заминка". И как тут с автором не согласиться? К сожалению, я один из множества "непомнящих"... Спасибо автору за напоминание о памяти семейной.
0
0
стюард09.01.2015 15:30:22
котюня - каждые три года проходит областной конкурс на лучший семейный архив. вам- туда, к единомышленникам.
0
0
Василий09.01.2015 15:54:27
Какие лица на фотографиях! Я горжусь своими предками!
0
0
Омск 5509.01.2015 15:59:39
Спасибо Юлии Ефремовой, авторам замечательной книги, автору этой публикации за напоминание о том, кто мы и откуда.
0
0
Петрович09.01.2015 16:16:19
В мире бушую страсти, а эти сидят себе в архивах копаются, делают свое дело и мне, думается, важное дело, которое вне времени. Страсти улягутся, останется история, и мы в ней, и напишут о нас тихие незаметные историки - архивисты - летописцы- несторы наших дней.

/
0
0
Арсен09.01.2015 16:32:03
Слава богу, не перевились у нас настоящие ценители истории. Это самый верный путь сохранения гражданского общества! Поздравляю Юлию и ее коллег! Спасибо! Удачи!
0
0
.09.01.2015 16:33:38
Уверен, что в Омске найдутся люди знающие свою родословную ещё с начало нашей эры.
0
0
Арсен09.01.2015 16:33:46
Надеюсь, что хотя бы в Пушкинке можно эту книгу увидеть?
0
0
Юлия09.01.2015 20:08:48
Леонид Степанович, спасибо за интереснейший материал. Я очень надеюсь, что второй том мы тоже соберем, если найдутся спонсоры. Материала, действительно много. Люди готовы писать о своих предкпх, но все упирается в финансирование. Но будем верить в лучшее и все сбудется. Для всех читателей сообщаю, что с книгой можно ознакомиться в Пушкинке и Историческом архиве Омской области (на Красном Пути). Для продажи осталось лишь 5 сборников.
0
0
котюня09.01.2015 20:25:13
Юлия. Где можно купить этот сборник. Стоимость.
0
0
Максим10.01.2015 12:04:49
Хотели подарить гостям города книгу сказок нашего земляка Тимофея Белозерова. В книжных магазинах, в которые попали, их нет... Сплошные эдуардыуспенские. "Славное имя", чо.
1
0
Chrun10.01.2015 14:06:06
87-летняя Мария Власовна Прибыльская без запинки назвала всех своих родственников, начиная с 1897 года.

Источник: http://bk55.ru/

Т.е. бабушка максимум помнит своих дедов.
И это показатель памяти?
Бред!
0
0
Юлия10.01.2015 21:04:25
На сайте ОГЦ "Связь поколений" есть фото и видео с презентации, а также содержание сборника.
0
0
Вадик10.01.2015 21:06:54
Максим, в нашем городе проблема с подобными книгами, согласен...сам сестре за границу в память об Омске никакой дельной книги не нашел.
0
0
Ав тор10.01.2015 23:27:18
Мария Власовна помнила не только предков, но и внуков, правнуков и праправнуков, а также племянников и родственников по линии мужа. Умерла в 88 лет. Царствие ей небесное!
0
0
05 декабря 2017
2193 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]