Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Падение Порт-Артура

110 лет назад пал русский Порт-Артур. Да, «русский», хотя и расположен был на китайской территории, взятой Россией в аренду на 99 лет.

Арендован был весь Квантунский полуостров, который и составил Квантунскую область, входившую в состав российского Дальневосточного наместничества. За эти земли и развернулась русско-японская война, которая сложилась для России неудачно.

Комендант крепости генерал-лейтенант Стессель за необоснованную сдачу города был отдан под суд военного трибунала. Однако общественное мнение отнеслось к генералу неоднозначно. Так, следуя на суд и проезжая через станцию Омск, опальный генерал был встречен на перроне нашего города большой толпой граждан, которые устроили в его честь овацию и преподнесли ему много букетов цветов.

Собравшиеся, а это были в основном женщины, произнесли несколько речей-здравиц, в которых сердечно благодарили генерала за спасенные жизни солдат и офицеров. Хвалили его омичи именно за то, за что его и отдали под трибунал (приговоривший его к смертной казни), т.е. за сдачу крепости. Дело в том, что в русско-японской войне, в связи с отдаленностью театра военных действий, приняли участие в основном сибирские и дальневосточные части и казачьи войска Азиатской России. И мобилизация по этой же причине проводилась в начале войны только на территориях Сибирского и Приамурского военных округов. В СибВО тогда входили Тобольская, Томская, Енисейская и Иркутская губернии, а также Акмолинская, Семипалатинская и Якутские области (напоминаю, что центром Акмолинской области был Омск). В итоге и получилось, что на войну отправились, прежде всего, сибиряки, т.е. это была Сибирско-японская война. И потому многие из женщин-сибирячек проводили на войну своих сыновей, братьев и мужей. Отсюда и лозунг «драться до последнего солдата» за какой-то город в далеком Китае не был у сибирячек популярным. В Омске и других городах Сибири были созданы многочисленные общественные организации типа нынешних «Солдатских матерей», которые помогали госпиталям, раненым и занимались сбором посылок для действующей армии.

Кстати, аналогичный пышный прием Стесселю оказали не только в Омске, но и в Иркутске, Красноярске и других сибирских и дальневосточных городах, которые проезжал генерал. Вот так разделились мнения государства и общества по поводу оценки действий коменданта Порт-Артура. Это явилось отражением вечной проблемы, которая актуальна и по нынешнее время: насколько обоснованы и целесообразны человеческие жертвы в ходе военных операций. Кто есть настоящий «слуга царю, отец солдатам»: тот, кто в первую голову озадачен сбережением жизни своих бойцов, или тот, кто будет выполнять приказ «во что бы то ни стало»? Что правильно: отступить в безвыходной ситуации, дать команду на сдачу в плен или отдать приказ продолжать сражаться и положить всех солдат до единого, принести их в жертву ради удержания одного из бесчисленных опорных пунктов?

Известие о начале войны вызвало в России в первый период войны патриотический подъем; в народе и общественности преобладало настроение, что на Россию напали и необходимо дать отпор агрессору. В Петербурге, а также других крупных городах империи самопроизвольно возникали невиданные уличные патриотические манифестации. Даже известная своими революционными настроениями учащаяся столичная молодежь завершила свою университетскую сходку шествием к Зимнему Дворцу с пением «Боже, Царя храни».

Оппозиционные правительству круги оказались застигнутыми этими настроениями врасплох. Так, собравшиеся 23 февраля (ст. ст.) 1904 года на совещание в Москве земцы-конституционалисты приняли коллективное решение прекратить любые провозглашения конституционных требований и заявлений ввиду начавшейся войны. Это решение мотивировалось патриотическим подъёмом в стране, вызванным войной.

Всего за войну в Сибири было призвано в действующую армию около 100 тыс. запасных нижних чинов, а с ратниками государственного ополчения и новобранцами — от 230 тыс. до 240 тыс. человек.

Призываемым нижним чинам давалось трое суток на устройство домашних дел, офицерам — двое суток на устройство домашних дел и трое суток на экипировку. Мобилизованным офицерам выдавались военно-подъемные деньги и походные порционы (на питание). Штаб-офицерам полагалось по 150 рублей подъемных и по 3 рубля порционных, обер-офицерам — по 100 и 2 рубля, остальным лицам — по 50 рублей и 50 копеек соответственно. Однако переброска войск на Дальний Восток существенно тормозилась тем, что к тому времени не была достроена Кругобайкальская железная дорога и эшелоны с войсками и боеприпасами перевозились через Байкал на паромах. Тем самым затруднялся подвоз подкреплений к Порт-Артуру, что и явилось, может быть, одной из главных причин поражения. Япония была гораздо ближе к театру военных действий. Поезд от Москвы до Дальнего Востока шел тогда 12 суток, а пропускная способность Транссиба из-за задержек на байкальской паромной переправе снижалась до 3-4 пар поездов в сутки. В итоге переброска одного армейского корпуса (около 30 тыс. человек) занимала более одного месяца.

Всего за Байкалом на начало войны русских войск было около 150 тыс.человек. В том числе около Владивостока — 45 тыс. человек; в Маньчжурии — 28,1 тыс. человек; гарнизон Порт-Артура — 22,5 тыс. человек; железнодорожные войска (охрана КВЖД) — 35 тыс. человек; крепостные войска (артиллерия, инженерные подразделения и телеграф) — 7,8 тыс. человек. Японская армия после мобилизации насчитывала 442 тыс. человек. Большой транспортный флот Японии позволял им погрузить на судна сразу две дивизии, а переброска их морем составляла менее суток.

9 августа 1904 года японские войска отрезали Порт-Артур от основных сил русской армии, которая отступила на север, и началась пятимесячная битва за город. На начало осады в крепости было 53 тыс. солдат и офицеров. В сражениях погибло 28 тыс. солдат. Потери японцев составили 91 тыс. человек убитыми и ранеными. Героем обороны по праву считается генерал Роман Исидорович Кондратенко, который сумел очень толково организовать действия обороняющихся. Однако в декабре 1904 года он был убит. Его гибель явилась последним ударом, усугубившим положение защитников крепости. Оно стало безнадежным. Боеприпасы и продовольствие были на исходе, и ждать их подвоза и прибытия пополнения личного состава было неоткуда: русские войска на севере все дальше отходили от Порт-Артура. Надежды на деблокаду крепости не оставалось. С моря тоже помощь уже не могла прийти. Остатки 1-й Тихоокеанской эскадры были потоплены японцами. Почти весь гарнизон был болен цингой.

2 января 1905 года Порт-Артур был сдан.

7 февраля 1908 года генерал Стессель был приговорен к расстрелу, замененному позднее на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года освобожден по повелению Николая II.

А патриотический подъем сменился бурным ростом революционных настроений. Трон явно зашатался. Царизму пришлось дать народу свободы: свободу голоса, свободу создавать политические партии и прочее. В стране появился парламент – Государственная Дума с законодательственными полномочиями. Это был тот самый орган, который и примет всю полноту государственной власти на себя, когда в марте 1917 г. русский император вынужден будет отречься от престола.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Светлана13.01.2015 20:02:43
Спасибо за интересный материал, Александр Васильевич.
Он мне напомнил про немой укор стоящих на полке 2-х книг "Порт-Артур" Александра Степанова. В нашей семье все, что связано с русским Китаем, сохраняется очень бережно. Но вот почитать так руки и не дошли. Может теперь.
0
0
александр13.01.2015 20:35:51
Светлана - Вы из "харбинцев"?
0
0
Козьма Прутков14.01.2015 16:01:22
А сегодня у нас "патриотический подъём" или нет?
0
0
александр14.01.2015 16:28:43
На то и намек. Конечно же подъем. А на второе у нас всегда подают революцию. Так и в 1914 году начиналось...с подъема
0
0
Иванов14.01.2015 20:34:53
Стессель со своей бабой сдали русскую крепость точно так же как и ты вместе с борушкой эльциным сдал союз. Мрази
0
0
Светлана14.01.2015 21:05:28
Мне сложно применить это слово к себе самой. Это была жизнь моей бабушки, её детей: мамы и её братьев. Они об этом не любили раньше говорить. По понятным соображениям, и потому что дед уехал в оттуда в Австралию, а они сюда. В некоторых семьях эта память хранится более бережно.
А наше поколение... Мой старший двоюродный брат пытается какую-то информацию об этом собрать по обеим линиям.
Бабушка рассказывала, что в Харбине (или Дальнем, не помню) они жили в одном доме со Всеволодом Ивановым. Вспоминала, это при советской-то жизни, о том, как это иметь своего врача и дом с палисадничком. Как китайцы к ним обращались "мадама". Как советские офицеры в 45-м притащили с собой шлюх, которые, никогда не видевшие такого женского белья, как комбинация, ходили в них по улицам с сапогами.
Можно рассказывать, как с распростертыми объятьями их, возвращающихся домой в 56-57-м, ждала Родина.
Памяти наберется не больше 2-х десятков фотографий тех времен.
0
0
Светлана14.01.2015 21:07:18
Александр Васильевич! Ответ сайту не понравился почему-то. Отправили на модерацию.
0
0
Омич со стажем16.01.2015 21:49:09
Иванов14.01.2015 20:34:53Стессель со своей бабой сдали русскую крепость точно так же как и ты вместе с борушкой эльциным сдал союз. Мрази

...
Совершенно точно. Минжуренко, не замечая, точно описал свой перриод во власти и либералов)

"Могло ль Аркадию привидится такое,
На славном героическом пути.
Страна стоит с протянутой рукою,
Гайдар опять шагает впереди.
0
0
Созерцатель18.01.2015 14:39:59
Весьма познавательно для тех кто не читал одноименный роман и не учил историю. В статье даже более глубокое исследование. Однако, трагедии случаются не только в военное, но и в мирное время. Никто пока не исследовал и не анализировал геноцид россиян последней четверти века новейшей истории России учинённый \"демократами\" именовавшими себя \"либералами\". В России в результате алчного грабежа указанными хищниками мирного населения ежегодно уменьшалась его численность. И это несмотря на ежегодное переселение в Россию миллионов жителей бывших советских республик. В настоящее время также в целях сокрытия убыли населения власть \"либералов\" принудительно втягивает в страну миллионы переселенцев с территории Украины. Весьма познавательно было бы почитать подобное исследование с цифрами, выкладками и анализом. А начать бы следовало с чудесного зимнего утра 90-го года, когда Вы вышли из дома и увидели напротив запертого Сбербанка кучку старушек в шалях и пальто, и позднее из новостей узнали о \"заморозке вкладов населения\".
0
0
александр18.01.2015 17:16:09
А все-все остальные темы закрыть и даже запретить...И писать писать только про Гайдара, только про Гайдара, только про Сбербанк... неустанно и неуклонно...)))
А у Путина, когда были цены на нефть в 120-140 долларов за баррель - были ВСЕ возможности абсолютно всем с лихвой компенсировать потери вкладов в Сбербанк. Улавливаете разницу: у Гайдара просто таких денег не было, а у Путина были!!!!! Но он почему-то не выплатил?????
Еще раз: улавливаете разницу - один НЕ МОГ, а другой НЕ ЗАХОТЕЛ.
Так о чем полезнее писать?? О ком из властителей?? Ведь на "нет" и суда нет. А на "не захотел" - есть.
Гайдар, сформировав правительство в ноябре-декабре 1991 года, никак не мог израсходовать за новогоднюю ночь всё-всё... Он 2 января лишь проинформировал всех нас, что в казне и банках ничегошеньки нет, одни долги. А в чем его вина? Что объявил? Похозяйствовать-то он просто не успел...
0
0
Созерцатель18.01.2015 18:12:44
Гайдара, видимо, бог наказал. В банкротство Сбербанка не верю. У Гайдара была политико-экономическая цель: путем установления недоступных для населения цен, обрушения рынка труда и заработков, невыплат заработных плат работникам мгновенно дефицитный рынок товаров и продовольствия превратить в рынок изобилия товаров и услуг. Этим он последовательно и занимался. На этом и поднялись из жуликов и проходимцев нынешние \"элиты\". Не понимаю мнимую оппозиционность \"либералов\" либералу Путину. Видимо она заключается в том, что Путин устал прогибаться под гегемонов-американцев и впервые в прошлом году попытался проводить собственную политику без оглядки на Вашингтон. О какой оппозиционности Путину Вы можете заявлять если все члены правительства России - \"либералы\". Ведь ни одного либерала не только не закрыли, но даже не отодвинули от законодательной и исполнительной власти. А тему я Вам предлагал потому, что абсолютно точно знаю, что на эту тему нет и не могло быть никаких исследований, анализа и публикаций, т.к. она закрыта негласно при власти \"либералов\". Хотя Ваш материал по Порт-Артуру безусловно интересен, познавателен. Надеюсь, что это не просто перепечатка чужих материалов, а Ваша собственная работа.
0
0
Серый18.01.2015 23:54:39
О трагедии Порт-Артура мы знаем в основном из советских источников. Тогда было не просто принято, но установлено к неукоснительному исполнению во всех бедах России винить царя и существующий в то время политический режим. А это, как известно, не соответствует действительности. И этот очередной, якобы, тонкий намек несгибаемого либерала на спираль истории и пр. параллели, очень криво насажен на нынешнюю ситуацию. За подробности спасибо, а в остальном для слабохарактерных студенток-первокурсниц и репродукторов госдепа.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]