Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Астрофизики нашли подтверждение теории Эйнштейна

Один из пульсаров вдруг перестал «светить» на Землю, хотя 5 лет до того астрономы препарировали его вдоль и поперек. Ученые считают, что пульсар теперь «светит» в другом месте из-за искривления пространства-времени. Исследование было опубликовано в «Астрофизическом журнале» и представлено на 225-й встрече Американского астрономического общества.

Как сообщает BBC, пульсар J1906 исчез из поля зрения астрономов. Считается, что пульсар – это крохотная, но невероятно плотная нейтронная звезда. В данном случае крошечный, но при этом обладающий огромной массой пульсар J1906 вращается вокруг еще одной звезды. Эти два объекта совершают оборот друг вокруг друга всего лишь за четыре часа, при этом сам пульсар вращается со скоростью семь оборотов в секунду, направляя два своих радиолуча - примерно как вращающаяся полицейская мигалка - через космическое пространство в том числе и на Землю, где эти сигналы и получают в виде регулярных импульсов. Сила притяжения между двумя объектами настолько велика, что порождает волны и деформирует пространство, вызывая «дрожание» пульсара.

БК2.jpg

Источник фото: BBC

Профессор Джоэри ван Лювен из Нидерландского института радиоастрономии говорит, что пульсары, обладая массой как у нашего Солнца, в диаметре, как правило, не превышают 10-20 километров. Когда нейтронные звезды проявляются в бинарных системах, они попадают в область применимости общей теории относительности Эйнштейна и должны порождать вокруг себя волнообразные искривления на поверхности пространства-времени - примерно как круги на воде от брошенного камня. Подобные искривления, существующие пока лишь в теории, получили название гравитационных волн, и ученые очень надеются их однажды обнаружить на самом деле. Кажется, наконец это удалось сделать!

Пульсар J1906, о котором идет речь, попался на глаза астрономам совершенно случайно, во время исследования, которое доктор Джоэри ван Лювен с коллегами проводил в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. «Это был настоящий момент озарения!» - рассказал ученый на пресс-конференции. «Это было очень странно, потому что данный участок неба был исследован вдоль и поперек множество раз, а потом на нем появилось что-то совершенно новое и яркое», - вспоминает астрофизик (здесь и далее цитаты по BBC). На протяжении последующих пяти лет команда доктора ван Лювена исследовала эти приходящие радиоволны практически в ежедневном режиме при помощи пяти самых мощных в мире телескопов. За это время был зафиксирован миллиард оборотов, совершенных пульсаром.

«Аккуратно замеряя движение пульсара, мы получили возможность измерить гравитационное взаимодействие между двумя связанными крайне компактными звездами с достаточной точностью», - добавляет его коллега и соавтор профессор Ингрид Стейрс из Университета Британской Колумбии, Канада. Каждая из двух звезд размером со средний город примерно в 1,3 раза тяжелее Солнца, при этом они находятся на расстоянии всего одного солнечного диаметра друг от друга. «В результате между ними возникают чрезвычайно мощные гравитационные силы, которые порождают множество удивительных эффектов», - добавляет она.

В настоящий момент пульсар исчез. Излучаемые им по мере вращения пульсирующие радиосигналы теперь минуют Землю. Как вычислили исследователи, это явление может объясняться своего рода прецессией: умирающая звезда нырнула во вмятину в пространстве-времени, порожденную его собственной орбитой. Теперь J1906 «светит» где-то в другом месте и будет светить еще некоторое время. Ось пульсара дрейфует на два градуса каждый год, и, согласно расчетам доктора ван Лювена, пульсар должен вернуться в поле видимости с Земли около 2170 года.

Профессор Тим О’Брайен, астрофизик из Университета Манчестера считает, что подобные системы, измеренные с такой точностью, представляют собой естественные лаборатории для изучения гравитации. По его словам, он очень пристально следил за развитием проекта своих коллег, наблюдавших пять лет за пульсаром, хотя сам и не принимал участия в их работе. «Используя эти пять телескопов по всему миру, они, по сути, смогли зафиксировать каждый из миллиарда оборотов, совершенных за пять лет. Совершенно невероятно, что удалось измерить все эти параметры с такой точностью», - говорит он. «И нам очень повезло, что мы застали пульсар именно в этот отрезок его существования», - добавляет ученый.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



папа Карло12.01.2015 12:29:19
Игорь, не связано ли исчезновение пульсара с выводом американских войск из оккупированной Европы?
0
0
Сергей Цимбалюк12.01.2015 13:07:53
ПОЧЕМУ ВРАЩАЮТСЯ ЗЕМЛЯ И СОЛНЦЕ.
Сила гравитации--ДЕЙСТВУЕТ ПО СПИРАЛИ.
Для наукообразных дебилов обычно ПРОБЛЕМА: как объяснить вращение вокруг своей оси Земли и других небесных тел??!
Объяснение дают предельно идиотское: мол, в давние времена падали на Землю многочисленные астероиды--они и раскрутили, значит, Землю!!!
Цитирую школьный учебник астрономии: "Удары падающих на планеты тел привели планеты во вращение."
Дебилизм! Ну дебилизм ведь законченный!!!
И вот такая дурь--считается наукой...
Такой хренью--с юности засирают мозги людям...
Сразу возникает вопрос: а какие булыжники падали НА ГАЛАКТИКИ--так, что они тоже начали вращаться?!
На самом же деле: сила тяготения ДЕЙСТВУЕТ ПО СПИРАЛИ!(в мегамире свои законы--как и в микромире).
И поэтому вращение--имманентно присуще любому свободному телу в космическом пространстве!!!
Если какого-нибудь идиота-академика забросить в точку между орбитами Земли и Марса--этот остепенённый идиот немедленно начнёт вращаться вокруг своего центра тяжести. Ибо внешние оболочки этого идиота будут ПО СПИРАЛИ стремиться к его центру тяжести! ПО СПИРАЛИ--ЭТИМ И ОБЪЯСНЯЕТСЯ ВОЗНИКАЮЩЕЕ ВРАЩЕНИЕ!!! (своего рода источник энергии для вечного двигателя...)
И ось своего вращения--учёный дебил заполучит по определению (а если вокруг этого дебила ещё и смастерить вращающуюся С ИНОЙ скоростью обмотку и подвести провода и клеммы--то вечный двигатель ЗАРАБОТАЕТ!!!)
Подумайте логично (если, конечно, мозги имеете): в соответствии с теорией Эйнштейна огромная масса--должна скручивать вокруг себя пространство В СПИРАЛЬ улитки. В улитку--а не сжимать в примитивный кругляш!
Ну а если масса не очень огромная--ведь всё равно её сила тяготения ДОЛЖНА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ вокруг ПО СПИРАЛИ!!! Просто силёнок скрутить пространство в спираль улитки--у такой малой массы не хватает...

Cергей Цимбалюк
независимый исследователь
P.S.
Оказывается, ЕЩЁ в 1913 году математик Картан опубликовал уточнение общей теории относительности Эйнштейна, по этому уточнению искривлённое массой пространство-время закручивается ПО СПИРАЛИ вокруг вращающихся объектов !!!
Тупые хвизики НЕ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ, что в природе вообще НЕТ ни одного статического гравитационного поля--любое гравитационное поле в нашей Вселенной ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРАЩАЕТСЯ !!! И своим вращением--"порождает " безумные измышления "торсионщиков " !
Вращение--имманентно (неотъемлемо, в силу своей внутренней природы) присуще гравитационному полю.
0
0
------------------------------12.01.2015 13:20:11
пульсар 2170году вернется
только на землю
и в виде нло
0
0
Александр12.01.2015 13:31:35
По Энштейну как раз, начало и конец маршрута света не меняется, удлиняется лишь путь, увеличивая, запомнили, лишь увеличивая время в пути света, запомнили, света.
0
0
Игорь1012.01.2015 13:32:37
папа

Честно, не знаю. Это к Нострадамусу!
0
0
Игорь1012.01.2015 13:34:40
Александр

т.е. в данном случае пульсар просто перестал излучать в нашу сторону?
0
0
Игорь1012.01.2015 13:37:30
Сергей

Безусловно, в физике еще есть чем заняться. Кто, по-вашему, мешает смене парадигмы в физике? Эйнштейн-то давно умер
0
0
с12.01.2015 13:42:08
Фёдоров !
А ПОЧЕМУ ты так боишься конкурса ???
Ты ведь на нём --всё равно ПРОИГРАЕШЬ ...
0
0
Сергей Цимбалюк12.01.2015 13:50:24
Безусловно, в физике еще есть чем заняться. Кто, по-вашему, мешает смене парадигмы в физике? Эйнштейн-то давно умер

Сейчас--эпоха ПОБЕДИВШИХ ТРОЕЧНИКОВ ...
Cовки проклятые, бездари-недоучки рабоче-крестьянские!
В детстве собак по улицам гоняли... В вузах пьянствовали да девок щупали...
А теперь эти быдлы--учёных из себя корчат, карьеру делают!!! Друг дружку остепеняют да озванивают...
Поколение за поколением--бездари-недоучки ЗАПОЛОНИЛИ всю научную сферу...
До сих пор помню--как взъедались в универе завистливые преподы, стоило только мне хоть слегка продемонстрировать свои ИСТИННЫЕ знания! Как же сильно * прохфесоров--то, что какой-то лохматый бедно одетый студент Цимбалюк знает и понимает БОЛЬШЕ ИХ, * остепенённых!!!
Прошли годы... И что-то я не слыхал--чтобы ХОТЬ КТО-ТО из этого стада остепенённых универских * сделал НУ ХОТЬ КАКОЕ-ТО серьёзное научное открытие! Натуральные \"собаки на сене\"...Cами на открытия НЕ СПОСОБНЫ--и другим всячески гадят!!! Уцепились за кормушку--и конкурентов ненавидят...
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]